Золотая осень в Эстонии и Финляндии

25 октября 2018 Время поездки: с 13 октября 2018 по 16 октября 2018
Репутация: +6583½

Золотая осень в Эстонии и Финляндии

Золотая осень в Эстонии. Это была не просто золотая осень, это был настоящий рай для глаз и отдых для души. Мы брали билеты за 396 дней до поездки. Тогда ещё даже не представляли в насколько солнечную и теплую погоду попадем больше, чем через год. Визейровский самолет словно спеша доставить нас поскорее в эту красоту, вылетел на 10 минут раньше и прилетел в Таллин на 40 минут раньше. Границу прошли очень быстро, на выходе нас практически ждал трамвай. Мы загрузились и уже через 30 минут были возле отеля. Да, так быстро мы ещё не добирались. Взяли у хозяйки ключи и вперед исследовать столицу.

Но вначале, обязательно зайдем в нашу любимую прибалтийскую сеть Кофеинов. Ведь с пакетиком с брауни гулятся будет только приятнее. Синее небо, желтые деревья и старые дома с множеством крыш. Наш фотоаппарат эту поездку, к сожалению, пропускал из-за ремонта. И очень зря как оказалось. Тут можно было просто все три дня творить шедевры на фотосессиях. Знакомство с культурой мы начали со знаменитого местного ресторана “Третий дракон”. Тут можно окунуться в средневековье.

Получить миску супа без ложки, кабаньи ребрышки погрызть, а также пообщаться с суровой хозяйкой заведения. Я так понял, что её суровость — это такой стиль. Фишка, которая нам понравилась больше всего это безлимитная бочка с солеными огурцами, которые нужно самому вылавливать. Причем огурцы тут были настолько вкусными, что Дашу накрыло потом огурцовое переедание. Но не только в огурцах счастье, такую красивую осень мы уже давно не видели. Мы думали, что три дня для этой поездке будет сильно много, но прогноз погоды нас уверял, что нам тут будет мало. За третьим драконом нас ждало довольно интересное шоу “Легенды Таллина”. Шоу проводится по кругу на разных языках, включая русский. Позиционирует себя как музей. Но если бы все музеи были хоть чуть-чуть похожи на этот, то я бы посетил все без исключения. Суть этого музея в том, что вокруг тебя постоянно происходят действия с живыми актерами. Во время этого шоу зритель знакомиться с главными легендами столицы. Фоткать, к сожалению, не разрешают, иначе бы у нас была основная масса фотографий с поездки оттуда. Кстати, шоу сделано в стиле хоррор! Детей туда вести, наверное, не стоит) Старых улочек и закоулков в Таллине столько, что можно весь день с радостью потратить на их исследование. Жалко день не бесконечный. Но зато нас ждал не менее красивый закат. Мы подобные поездки называем “Гданьск”.

Когда-то нам именно в Гданьске так повезло с погодой и временем. Вечерняя трапеза у нас была так же в уже знакомом по Латвии заведении Lido.

Рано утром мы отправились в большой Кадриоргский парк на окраине города. Было около 08:30, город ещё спал. Практически весь парк был только наш! Изюминкой была японская часть парка.

Мы пока ещё в Японии не были, но нам понравилось)

После парка мы погружались глубоко-глубоко, на самое дно Марианской впадины в настоящей субмарине.

А потом отстреливались от вражеских самолетов, потом свои конструировали. Затем отправились проверять все отсеки подводной лодки и оборудование кораблей. Это был морской музей Таллина.

Тут, к сожалению, нету такого интерактива как у Легенд Таллина, но тем не менее мы не жалеем, что его посетили. Правда по дороге к музею мы надолго застряли в очередном осеннем парке и это было шикарно. Стоит отметить, что к музею от старого города мы шли пешком, через очень милые и ухоженные районы. Они выглядят словно районы из американских фильмов, где у каждого свой дом.

Дома тут не с таким размахом, но концепция та же. Помню лет десять назад были популярны шутки о том, какие медленные эстонцы. Мы с Дашей не могли понять откуда у нас были такие стереотипы до тех пор, пока не зашли в Макдональдс. Тут-то день чуть и не выпал из маршрута. Два чизбургера и один гамбургер готовился рекордные 9 минут. Я даже определил, где именно у них неправильно построен процесс.

Но негоже мне, потенциальному президенту, черногорского туризма лезть в процессы эстонского Макдональдса. Но, во всяком случае, теперь понятно, что все те шутки о медленных эстонцах пошли с этого Макдональдса. После мака мы пошли в местную блинную, попробовать их легендарных блинов. Но вот засада-то. Как оказалось, в Макдак на работу отобрали как раз-таки самых быстрых работников. Два блина с начинкой готовились около 50 минут. А мы ещё на скорость с гамбургерами жаловались-то. Конечно, можно списать на количество людей, которые так же заказывают блины и гамбургеры, но, по-моему, это фиаско.

За время ожидания блинов мы успели списаться с моей бывшей сотрудницей, встретиться и посидеть пообщаться. Мы вырвались из трапезных цепей, и теперь готовы покорять новые горизонты! За те горизонты лучше всего добираться на велосипеде, но местные системы для аренды велосипедов ни в какую не хотели нам отдавать велики, мол гуляйте так. Пришлось ехать на трамвае. Теперь мы на окраине города в районе Мериметса, гуляем вдоль бескрайнего моря.

Причем вода иногда так расходится, что можно гулять не только вдоль, но и по самому морю оставаясь сухим. В парке на лавочке нам составили компанию двое белочек, они рядом с нами минут 15 сидели и лузгали семечки.

Временами прилетали синички, наблюдая за белочками. Вокруг нас творилась настоящая идиллия, мы в лесном царстве. Обратно в центр мы возвращались долгим маршрутом сквозь на стоящие леса и городские лабиринты. По дороге в город случился один интересный момент. По небу летел самолет, который резко пропал и больше не появлялся. Небо было синим, без облаков, возможно то был сбой матрицы.

Мне бы хотелось детально описать каждую улицу, где мы гуляли, каждую обзорную площадку с видами, инсталляцию украинской символики, найденную в одном из частных двориков, но тогда рассказ будет не таким интересным и бесконечно длинным. Я считаю, что каждому, кто любит путешествовать или всегда хотел начать нужно просто взять билеты на следующее начало октября в Таллин и познать все то тепло и красоту, которую мы здесь повидали. Тем более, что из Киева билеты в Таллин доступны больше, чем за год до вылета, главное выждать акцию.

Хельсинки

В 5:00 зазвонил будильник. Нам пора. На улице темнота непроглядная. Мы бредем на наш паром, что похож больше на круизный лайнер. Внутри паром нас сразил наповал своим размером. Это было словно гигантское плавучее казино. Наши билеты на двоих стоили 38 евро в оба конца.

В билеты каюты не входили. Но можно было обойтись и без каюты. Самые опытные туристы заняли себе спальные места на диванах и во всевозможных уголках на полу.

Все, кто не спал, в основном играли на игровых автоматах. Стоит отметить, что практически все проигрывали. А если выигрывали, то проигрывали полученные деньги в других автоматах.

Мы были хорошо выспаны, просто сидели за столиками и попивали чаек с бутербродами и наблюдали за игрой. Начитавшись про цены в Финляндии, едой мы запаслись в Эстонии. В пути мы были чуть более двух часов, встретили рассвет. Было только 8 утра, начать осмотр города мы решили с парка. В Финляндии золотая осень была уже почти законченной, но тем не менее прогулка по парку вдоль моря и опадающих листьев имела свой шарм.

Далее, у нас было обязательное посещение настоящего финского Хесбургера. У нас по Киеву неоднократно висела реклама требующая попробовать настоящий финский бургер от Хесбургер. Раз реклама требует, надо попробовать. Не сказал, бы что это что-то особое. Но ранним утром после корабля и освежающего парка, там посидеть было в удовольствие. Мы согрелись и наелись, теперь плывем на остров!

Автомат по продаже билетов считал, что нам плыть не стоит и отказывался нам продавать билеты на морской трамвай. Менеджер трамвая сказал, что мы можем в таком случае плыть бесплатно. Вот это я понимаю, порешал проблему. До острова плыть чуть более 10 минут.

Остров оказался действительно крутым и достаточно безлюдным. Людей было не мало, но учитывая территорию острова, попадались редко. Этот остров похоже раньше был оборонным. Множество холмов и пушек по периметру. В холмах частенько попадались дверцы, будто домики хоббитов.

По острову прогулялись мега-классно. Вернулись обратно в столицу. Теперь нужно было занять себя чем-то ещё. Интересных достопримечательностей в Хельсинки не слишком много. Но развлечения нашли нас сами. Мы наткнулись на баннер мимо которого пройти не смогли. В китайском ресторане по 9.60 евро с человека безлимитный фуршет. Помимо вкусных китайских блюд, салатов, креветок гриль, различной лапши фуршет в себя включал безлимитные суши.

А говорили, что в Финляндии дорого, по отношению к другим европейским странам. Меньше, чем за 20 евро мы с Дашей наелись так, что чуть не треснули по швам. Ещё и консервированные фрукты с кофе и чаем входили. Так, ещё пол дня впереди, что дальше. Мы пошли к большому озеру, а велосипеды такие “Псс, псс ребята, не желаете-ли жирок разогнать, у нас тут легкая система оплаты”. Возле парковки велосипедов был отличный вайфай, и взять в аренду два велосипеда заняло буквально пару минут. Стоит аренда по 5 евро в сутки за велосипед.

Но обязательно каждые пол часа надо отмечаться на любой из стоянок. Благо стоянок тут сотнями на карте. Ещё и Мапс ми, к счастью, знает расположение всех стоянок в оффлайне. Мы вчера легли спать пораньше, и правильно сделали. Мы не знали, что через 12 часов после подъема мы сядем на велосипеды и практически 4 часа без перестану будем колесить по всем окрестностям Хельсинки.

Вначале мы сделали круг вокруг озера, потом поехали в парк, смотреть на монумент, состоящий из весящих труб. Но ошиблись парком и заехали в настоящий густой лес. Потом карта показала, что стоянки уходят далеко за город и можно покататься по загородным островам. К слову, везде проложена велодорожка и это было круто.

Мы даже видели дикого кролика, на одном из газонов. На одном из островов мы провожали красное гигантское солнце. Переезжали по интересным мостам.

Когда вернулись в город ещё долгое время просто катались по городу и по тем местам, где утром гуляли пешком. Мы очень классно покатались, наш маршрут занял 3:40, мы проехали около 25 километров. Когда надо было возвращаться на паром, мы просто взяли велосипеды с очередной стоянки и поехали в порт, там недалеко тоже была стоянка.

На обратном пароме людей было мало, практически любые места были доступны. От такого интенсивного трехдневного пешего маршрута, который закончился настолько грандиозными покатушками на велосипедах, было ощущение, что болит каждая мышца на ногах. Я почти все два часа просто лежал, стараясь не двигаться. Наверное, я даже спал, мне показалась обратная поездка какой-то короткой. Когда мы возвращались в отель была такая же темнота, как и 19 часов назад, когда мы проснулись и начали наш маршрут в Финляндию.

Наш обратный самолет был в примерно в полдень. С самого утра мы ещё побродили улочками старого города, сели на трамвай и отправились домой. Мы не договорились с хозяйкой, как и когда ей сдать ключи от квартиры, но хорошо смекнули бросить их в почтовый ящик на первом этаже. Это будет заметка для будущих поездок. Итого эта трехдневная поездка превзошла все ожидания.

За все то время, пока билеты у нас были на руках мы её чуть не отменили, в пользу другого путешествия, тем более визейр предлагал нам компенсацию, если мы откажемся от билетов, так как они были со сдвинутым графиком. Но сейчас мы очень и очень рады, что приняли решения оставить билеты и таки слетать в это во всех смыслах теплое путешествие.

Информация о поездке

Дата путешествия:  13.10. 2018 – 16.10. 2018

Продолжительность:  3 полных дня

Авиабилеты:  Wizz за 396 дней

Отели:  Airbnb

Паром в Хельсинки:  Eckerö Line. Плыть около 2 часов в одну сторону

Экскурсии:  Все сами

Сложность поездки:  2/10 (Легко)

Похожие рассказы