В дни фестиваля…

16 июля 2019 Время поездки: с 04 июля 2019 по 07 июля 2019
Репутация: +7455½
Добавить в друзья
Написать письмо

Любой фольклорный фестиваль заслуживает посещения. А уж если этот фестиваль внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО – то это даже не обсуждается. Поэтому я никак не могла пропустить эстонский праздник песни и танца, тем более что наши пути с этим праздником пересеклись впервые за 10 лет постоянных поездок в Эстонию.

Таллинн – город в котором соседствуют древность и современность.

2019 год в Эстонии выдался богатым на юбилеи: Таллинн празднует 800 лет первого упоминания о себе, а любимому в Эстонии Певческому празднику исполняется 150 лет. Да-да, вы не ослышались – в течении последних 150 лет каждые пять лет эстонцы съезжаются со всех уголков Эстонии и многотысячным хором поют любимые песни. Это праздник единения, когда тысячи отдельных эстонских голосов сливаются в единый голос эстонского народа. И, поверьте мне, – это потрясающее по энергетике и размаху мероприятие, которое никак не ожидаешь увидеть в стране с населением чуть более миллиона человек.


Подготовка к фестивалю на главной сцене Певческого праздника – Певческом поле. Сцена была построена в 1959 году специально для проведения Всеэстонских праздников песни, вмещает 15 тыс. исполнителей. Кроме выступлений народных артистов Певческое поле в Таллинне принимало таких легендарных исполнителей как Майкл Джексон и Леди Гага.

Немного истории: первый эстонский праздник песни прошел в 1869 году, в городе Тарту. Инициатором его проведения был Иоганн Вольдемар Яннесен – культурный деятель, основоположник эстонской журналистики. Совместно со своей дочерью Лидией Койдула – первой эстонской поэтессой – они основали певческое общество « Ванемуйне» , которое и стало организатором первого праздника эстонской песни. В 1869 году в празднике песни принял участие 51 музыкальный коллектив (хоры и оркестры) – всего 845 участников. Интересно, что в первых певческих праздниках могли принимать участие только мужские хоры и оркестры. Смешанные хоры стали принимать участие только с 1891 года. Так как первые праздники песни начали проводиться еще в царские времена, то их приурочивали к каким-нибудь важным и памятным для Империи датам. От праздника к празднику число участников мероприятия росло, и в 1923 году количество исполнителей перевалило за 10 тысяч! Именно с 1923 года было принято решение проводить Певческие праздники в Эстонии каждые пять лет. В 1934 году к празднику песни добавился и праздник танца, и с 1947 года два эти праздника идут « в связке» , образуя единый красочный народный фестиваль. За все время существования праздника его проведение было отменено только один раз – в 1943 году из-за Второй мировой войны.

Кроме основных мероприятий фестиваля можно было также посетить концерт народных музыкантов и концерт « Ночь каннелей» . Каннель – это эстонские гусли. По легенде, первый каннель вырезали из берёзы, которая росла на могиле убитой девственницы; декой стали кости большого лосося, а для струн взяли девичьи волосы. У народа сету каннель считался божественным даром, поэтому игра на нём не была запрещена даже в Великий пост.

В 2019 году в XXVII Празднике песни приняло участие 1020 коллективовс общим количеством участников более 32 тысяч. В ХХ Празднике танца приняло участие 713 коллективов, 1.500 участников.


На празднике народной музыки на площади Вабадузе в Таллинне выступило 74 музыкальных коллектива, куда входило 800 музыкантов.

Праздник начинается примерно за месяц до главных концертов в Таллинне с так называемого « шествия огня» . Огонь праздника, зажженный в Тарту, тридцать дней путешествует по Эстонии из уезда в уезд, прежде чем добирается до столицы. Если вам удастся побывать в Таллинне в дни очередного Праздника песни – вы обязательно увидите частичку этого огня на каком-нибудь концерте или шествии.

Перед началом представления Праздника танца участники фестиваля фотографируются на фоне символического праздничного огня, проехавшего через всю Эстонию.

Фестивальнаяя программа начинается с Праздника танца на стадионе « Калев» . В процессе двухчасового концерта танцоры исполняют массовые танцевальные номера. Танцуют практически без пауз – один танец плавно перетекает в другой, и на спортивной арене разворачивается завораживающее действие.

Постановка « Приглашение на танец» в исполнении 960 мужчин и женщин. Номер поставлен специально для фестиваля 2019 года.

Интересно, что принять участие в празднике танца может каждый, независимо от возраста и комплекции – главное иметь большое желание и немножечко таланта. Каждый исполняемый танец имеет свою историю, и повторяется из праздника в праздник. В танцевальных номерах участвуют от 500 до 1500 танцоров, а в самом массовом и самом старом танце Tuljak (исполняется с 1934 года) на этот  раз приняли участие 10540 человек. Кстати, для справки: вместимость стадиона « Калев» , согласно Википедии, составляет 12 тыс. человек.


Из первых уст, участница Праздника танца Полина Валашас: « Наш танцевальный ансамбль из города Нарва (Эстония) называется Jun-Ost. Руководители Наталья Мыттус и Людмила Тураева. В прошлом году коллективу исполнилось 50 лет. В репертуаре ансамбля, наряду с эстонскими народными танцами, есть танцы других народов и немного эстрады. Коллектив является постоянным участником Праздника песни и танца с момента своего образования, но женская группа принимала участие впервые. На празднике всегда царит дружественная атмосфера. Мы гордимся, что можем присутствовать на таком значимом событии для нашего государства. Очень жаль, что сам Праздник танца длится только два дня, готовимся к нему больше года. Уехав обратно в Нарву, мечтаем побыстрее опять вернуться и погрузится в эту атмосферу! »

Все участники танцуют слаженно и четко, как единый живой организм, и с трудом верится в то, что первая совместная репетиция у них была лишь за день до начала первого концерта. Всего за два дня праздника танца участники дали три грандиозных представления.

Зрители встречают самых юных танцоров – они подставляют им ладошки для хлопка и кричат: « Tubli! » (Молодец! ). Дети в восторге от такого внимания.

Вслед за Праздником танца вступает в свои права Праздник песни. Перед открытием Праздника песни все участники фестиваля (и певцы, и танцоры) собираются в торжественное шествие и маршируют 5 км от площади Вабадузе до Певческого поля, где и будет происходить музыкальная часть праздника. Праздничное шествие – любимейшая часть фестиваля среди туристов. Наблюдать за ней можно совершенно бесплатно в течении нескольких часов.

Участники фестиваля выходят на праздничный марш семьями.

Бывалые зрители парада устроились с комфортом : )

Певческое поле в день открытия Праздника песни 6 июля 2019 года

Праздник песни местные любят проводить в формате пикника. На территории Певческого поля открывают палатки с едой и напитками, а зрители приносят с собой подстилки, расстилают их на траве и наслаждаются, слушая любимые мелодии и подпевая многотысячному хору на сцене. В этом году размер сводного хора побил очередные праздничные рекорды – он состоял из 753 хоров и 2.500 певцов.

Президент Эстонской Республики Керсти Кальюлайд выступает с приветственной речью.

Всего, на открытии Праздника песни, согласно пресс-релизу, присутствовало около 10.000 человек! А это почти одна десятая часть всего населения страны. Общепризнано, что Праздник песни способствует становлению национального духа жителей Эстонии. Поэтому неудивительно, что на празднике не только присутствуют, но и принимают в нём непосредственное участие первые лица государства. Например, нынешний Президент Эстонской Республики Керсти Кальюлайд не только пела в хоре, но и принимала участие в праздничном шествии.


Зрители на Праздника песни на Певческом поле в Таллинне 6 июля 2019 года.

У меня сложилось впечатление, что Праздник песни – это нечто глубоко личное для каждого эстонского жителя. Как сказал наш эстонский друг, который и сам два раза участвовал в празднике: « Этот праздник - радость, это - наша эстонская душа! »

Праздник песни и танца для всех, у кого эстонская душа.

Возможно, мой рассказ покажется немного формальным. Но я не хотела утруждать читателя большим объемом текста. Думаю, что фотографии с фестиваля песни и танца красноречивее любых слов, а текст — это всего лишь небольшая расшифровка к запечатленному на них. В любом случае, « лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» , а эстонский Праздник песни и танца стоит того, чтобы ради него приехать в Эстонию! Так что доставайте свой « чек-лист» и ставьте галочку напротив 2024 года – « посетить XXVIII праздник песни и XXI праздник танца в Эстонии» !

Ну, а для того, чтобы вы получили максимальное удовольствие от праздника, дам вам несколько практических советов:

  • Билеты на представления Праздника песни и танца лучше приобрести заранее, через интернет. В этом году билетов на всех не хватило, и многие эстонцы, привыкшие покупать билеты на входе, были расстроены. Стоимость билетов варьируется от 15 до 60 евро.

  • Погода в Эстонии очень переменчива, и дождь может начаться внезапно. Зрителям на представлениях запрещается пользоваться зонтами « чтобы не мешать обзору других зрителей» , поэтому приобретите дождевики. Это особенно актуально, если вы планируете пойти на Праздник танца на стадионе « Калев» . Надеюсь, что в течение пяти лет моя информация утратит актуальность, и на центральном стадионе « Калев» проведут реконструкцию. Потому что на данный момент таллиннский стадион представляет собою удручающее зрелище. Такое впечатление, что он ни разу не ремонтировался с тех пор, как был сооружен в середине пятидесятых, в прошлом веке. Хотя нет. Деревянные лавки там заменили на кресла, но на этом все « осовременивания» заканчиваются. Над трибунами нет козырьков, и зрителям в случае дождя предлагают сидеть на оплаченных местах в лужах. Поэтому возьмите еще и водонепроницаемую подстилку на всякий случай, чтобы не сидеть на мокром.
  • Выходите заранее – на входах на мероприятия большие очереди. Будьте готовы к тому, что возвращаться с Праздника песни (а также идти на него) придется пешком, потому что центральная часть города может быть перекрыта, а общественный транспорт переполнен.
  • На Праздник песни я бы советовала ходить с эстонскими друзьями, чтобы в полной мере прочувствовать ту самую « эстонскую душу» . В любом случае, на Певческое поле лучше отправляться, запасшись пледом и едой, потому что на местах к продуктовым палаткам ну очень большие очереди! Кроме того, Праздник песни длится 5 часов! Это связано с тем, что разные музыкальные произведения исполняет разное количество человек, и хорам нужно время, чтобы перестроиться. В перерывах между номерами зрители разминают ноги, перекусывают.
  • Люди смотрят прямую трансляцию Праздника песни на площади Вабадузе в Таллинне, 7 июля 2019 года.

  • Если по каким-то причинам не сможете попасть на концерты – не расстраивайтесь. За Праздником песни можно наблюдать на специально установленных в городе телеэкранах. Атмосфера здесь не менее душевная, чем на Певческом поле. Точно так же зрители приходят с подстилками и едой, устраиваются поудобнее и подпевают прямой трансляции праздника. И, к тому же, это совершенно бесплатно.
  • Если хотите сделать много красивых фото людей в народных костюмах, направляйтесь в Старый город примерно за час до начала праздничного шествия (парада). Участники шествия будут собираться заранее и, возможно, вы даже перекусите с кем-то из них за одним столом в Макдональдсе: )
  • Желаю всем приятных путешествий и ярких впечатлений!

    Nä gemist!

    P. S.

    Приглашаю всех посетить ветку форума « Записки эстонского дачника» в которой я делюсь личным опытом о « дачной жизни» в Эстонии.

    Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
    Таллинн – город в котором соседствуют древность и современность.
    Подготовка к фестивалю на главной сцене Певческого праздника – Певческом поле. Сцена была построена в 1959 году специально для проведения Всеэстонских праздников песни, вмещает 15 тыс. исполнителей. Кроме выступлений народных артистов Певческое поле в Таллинне принимало таких легендарных исполнителей как Майкл Джексон и Леди Гага.
    Кроме основных мероприятий фестиваля можно было также посетить концерт народных музыкантов и концерт «Ночь каннелей». Каннель – это эстонские гусли. По легенде, первый каннель вырезали из берёзы, которая росла на могиле убитой девственницы; декой стали кости большого лосося, а для струн взяли девичьи волосы. У народа сету каннель считался божественным даром, поэтому игра на нём не была запрещена даже в Великий пост.
    На празднике народной музыки на площади Вабадузе в Таллинне выступило 74 музыкальных  коллектива, куда входило 800 музыкантов.
    Перед началом представления Праздника танца участники фестиваля фотографируются на фоне символического праздничного огня, проехавшего через всю Эстонию.
    Из первых уст, участница Праздника танца Полина Валашас: «Наш танцевальный ансамбль из города Нарва (Эстония) называется Jun-Ost. Руководители Наталья Мыттус и Людмила Тураева. В прошлом году коллективу исполнилось 50 лет. В репертуаре ансамбля, наряду с эстонскими народными танцами, есть танцы других народов и немного эстрады. Коллектив является постоянным участником Праздника песни и танца с момента своего образования, но женская группа принимала участие впервые. На празднике всегда царит дружественная атмосфера. Мы гордимся, что можем присутствовать на таком значимом событии для нашего государства. Очень жаль, что сам Праздник танца длится только два дня, готовимся к нему больше года. Уехав обратно в Нарву, мечтаем побыстрее опять вернуться и погрузится в эту атмосферу!»
    Постановка «Приглашение на танец» в исполнении 960 мужчин и женщин. Номер поставлен специально для фестиваля 2019 года.
    Зрители встречают самых юных танцоров – они подставляют им ладошки для хлопка и кричат: «Тубли!» (Молодец!). Дети в восторге от такого внимания.
    Участники фестиваля выходят на праздничный марш семьями.
    Бывалые зрители парада устроились с комфортом :)
    Певческое поле в день открытия Праздника песни 6 июля 2019 года
    Президент Эстонской Республики Керсти Кальюлайд выступает с приветственной речью.
    Зрители на Праздника песни на Певческом поле в Таллинне 6 июля 2019 года.
    Праздник песни и танца для всех, у кого эстонская душа.
    Люди смотрят прямую трансляцию Праздника песни на площади Вабадузе в Таллинне, 7 июля 2019 года.
    Nägemist!
    На Празднике танца
    Участники Праздника танца отдыхают в палаточном лагере на стадионе Калев в Таллинне
    На Празднике танца
    На Празднике танца
    На Празднике танца
    На Празднике танца
    Концерт
    Концерт
    Концерт народных музыкантов на площади Вабадузе в Таллинне, 5 июля 2019 года.
    Концерт народных музыкантов на площади Вабадузе в Таллинне, 5 июля 2019 года.
    Концерт народных музыкантов на площади Вабадузе в Таллинне, 5 июля 2019 года.
    На Празднике танца. Участники в народных костюмах ожидают своего выхода
    На Празднике танца. Участники в народных костюмах ожидают своего выхода
    На Празднике танца.
    На Празднике танца.
    На Празднике танца.
    На Празднике танца.
    На Празднике танца. Участники в народных костюмах
    На Празднике танца.
    На Празднике танца. Участники в народных костюмах
    Танцоры в костюмах народа сету на Празднике танца в Таллинне
    На Празднике танца
    Зрительские трибуны на стадионе
    Женщины в народных костюмах острова Саарема на Празднике песни.
    Участники фестиваля в Таллинне
    Участники фестиваля в Таллинне
    Праздничное шествие участников фестиваля. Таллинн, 6 июля.
    Праздничное шествие участников фестиваля. Таллинн, 6 июля.
    Праздничное шествие участников фестиваля. Таллинн, 6 июля.
    Праздничное шествие участников фестиваля. Таллинн, 6 июля.
    Праздничное шествие участников фестиваля. Таллинн, 6 июля.
    Праздничное шествие участников фестиваля. Таллинн, 6 июля.
    Праздничное шествие участников фестиваля. Таллинн, 6 июля.
    Праздничное шествие участников фестиваля. Таллинн, 6 июля.
    Участники фестиваля собираются на шествие. Таллинн, 6 июля.
    Праздничное шествие участников фестиваля. Таллинн, 6 июля.
    Зрители на Певческом поле в Таллинне
    Сводный хор в 24 500 певцов на Певческом поле.
    Церемония открытия Праздника песни. Огонь праздника передается из рук в руки, прежде чем поднимется на башню.
    Люди на площади Вабадузе смотрят прямую трансляцию Праздника песни, 7 июля 2019 года
    Люди на площади Вабадузе смотрят прямую трансляцию Праздника песни, 7 июля 2019 года
    Таллиннский стадион
    Таллиннский стадион
    Палатка тартусского народного музея, здесь участники фестиваля могли починить свои костюмы в случае поломки.
    На фото - молодежный симфонический оркестр города Нарва дает интервью государственной компании etv+(канал для русскоязычных жителей Эстонии). В руках ребята держат желто-голубые флажки своего города. У города Нарва флаг точь-в- точь как украинский, только цвета наоборот.:)
    Участники праздничного шествия
    Похожие рассказы
    Комментарии (8) оставить комментарий
    Показать другие комментарии …
    аватар LaFifa
    LaFifa

    Разнообразие народного эстонского костюма поразило и меня:) Особенно было очень трогательно, что для его починки установили палатки от тартусского народного музея, где починкой костюма занимались не просто портные-а специальные работнки, которые чинили костюмы с соблюдением всех старинных технологий.

    Ср, 17 июл 2019, 15:28
    аватар olyajan
    olyajan

    Очень интересно и необычно. Съемки такие масштабные.

    Ср, 17 июл 2019, 15:38
    аватар irinka_gladiolus
    irinka_gladiolus

    Грандиозное зрелище! Особенно, когда такое множество разнообразных ярких костюмов! И даже хмурая погода не чувствуется!)

    Ср, 17 июл 2019, 15:51
    аватар LaFifa
    LaFifa

    Разнообразие народного эстонского костюма поразило и меня:) Особенно было очень трогательно, что для его починки установили палатки от тартусского народного музея, где починкой костюма занимались не просто портные-а специальные работнки, которые чинили костюмы с соблюдением всех старинных технологий.

    Ср, 17 июл 2019, 18:28
    аватар olyajan
    olyajan

    Очень интересно и необычно. Съемки такие масштабные.

    Ср, 17 июл 2019, 18:38
    аватар