Вопрос o Хургаде

Трубка для снорклинга, где и как купить?
С ластами проблем нет (дочка дает в прокат, она - проф. пловец), с маской тоже. А вот трубка... То ли я дышать не умею (я и плаваю то плоховато), то ли трубка не качественная, в общем после 2-3 вздохов полный рот воды... Можно ли купить трубку для снорклинга, где? И как выбирать, чтобы вода не попадала...
5 подписчиков  • спросила 2010-07-0815 лет назад
аватар papa74
Купить можно где угодно.Рекомендую конечно купить у себя дома,желательно фирменную.С клапаном обязательно.Если вода попала в трубку-надо выдохнуть и вода через клапан выльеться...
аватар papa74
Пусть кто-то посмотрит со стороны не мокаете ли вы концом трубки воду-отрегулируйте ее круча по оси.Все будет ОК!
аватар rula79
Спасибо! Поныряю сегодня в ванной, посмотрю, может действительно я неправильно погружаюсь, трубка то у нас фирменная, с клапаном...
аватар papa74
В ванной вряд ли тело выйдет погрузить так как в море)))) Тогда лучше в бассейне(дочь пусть испытает)
Еще посмотрите (если клапан есть) на резинку клапана.Вполне вероятно,что могла попасть песчинка(волос,соринка и т.д.) и резинка не плотно прилегает к дырочкам.
аватар Dreamer_0x01
Какая длина трубки? Может, она у вас для подводной охоты?(, они чуть покороче) Когда погружаетесь в воду, пощупайте сами рукой - торчит ли трубка вертикально и сколько примерно сантиметров над водой? Если меньше 10, то меняйте трубку. Если 10 и больше - то уже вполне комфортно сможете плавать даже при волне.
Очень частая ошибка - неправильное положение головы в воде - многие ее запрокидывают назад, пытаясь смотреть вперед - трубка при этом находится горизонтально и черпает воду. Лицо должно быть четко внизу, тогда и трубка будет в нормальном положении. Когда смотрим над водой - вынимаем трубку изо рта по описанной выше причине.
+ прислушайтесь к совету papa74 - проверьте клапан.
Он может быть не только засорен, но и перегрет и высушен на солнце.
Суньте трубку в воду и подуйте с верхнего конца - посмотрите, откуда идут пузырьки.
аватар miki08
Я себе купил с двумя клапанами, верхним и нижним. Всё нормально но если волна то всё же заливает. Когда то мне подарили ещё в СССР Итальянскую трубку, на конце был поплавок, вот эта трубка гарантировала 100% но сейчас таких не делают. По тому вам надо научится постоянно резко выдыхать как плевком, иначе всё равно у вас будут проблемы.
аватар Dreamer_0x01
Правильно, и не только плеваться, а еще и задерживать дыхание при любой нештатной ситуации в воде.
У меня, например, при заливании воды в трубку тут же срабатывается рефлекс и дыхалка запирается, в результате можно сориентироваться и либо выдуть воду, либо поднять морду над водой и вдохнуть мимо трубки.
аватар miki08
Вот это всё вместе и называется техникой дыхания через трубку, и этому надо учится и тренироваться, а иначе очень часто будут проблемы и ни какого удовольствия. Если у вас дочь профи так возьмите у неё несколько уроков. Да и ластами то же надо уметь владеть то же советую у неё по учится.
аватар Dreamer_0x01
Не пугайте женщину так сильно, да, это техника дыхания, но научиться этому можно за один день, просто нужно хотя бы несколько раз нырнуть на метр хотя бы в бассейне, тогда все сразу станет понятно, и как трубку продуть, и как почувствовать протечку и успеть дыхалку запереть.
А ласты, кстати, если не собираетесь проползать брюхом над кораллами и в узкие расщелены, а также занимать руки фотоаппаратом, в общем-то и не так сильно нужны.
аватар miki08
Ну насчёт одного дня вы погорячились, я сейчас отдыхаю в Грибовке, Чёрное море. Так свою жену не могу ни как поставить на ласты уже пятый день, а к трубке ещё и не приступали.
аватар Dreamer_0x01
Дышать через трубку научиться проще,чем грести ластами. Проверил на жене ;)
аватар miki08
У каждого индивидуально! А с нашими драгоценными это отдельная песня. Многие так и не могут с трубками плавать, им легче без них. Понять можно, координация ног, рук, да ещё дыхания не каждому мужику даётся. Тебе повезло, рад за тебя.
аватар volkis
Dreamer все правильно отметил... положение головы и и установка труби относительно маски. Я со своей женой изрядно намучился пока подобрал правильное положение трубки. Проще всего самому регулировать... легли на воду-расслабились- голова в естественногм положени т.е так как на суше(ни задрана ни опущена)- проверили рукой трубка должна быть перпендикулярна (плюс.минус) поверхности воды. такая регулировка дает некоторую свободу т.е. можно при необходимости чуть "задрать"/"опустить" голову.
еще могу предположить что вы возможно не правильно берете загубник. У меня был случай - жена друга жаловалась на воду в трубке... я все не мог понять откуда она берется... оказалось загубник во рту не правильно держала. правильно держать так чтоб "юбка" загубника была с наружной стороны зубов. :)
ну и 3-я причина воды в трубке - это клапан. papa74 вам все рассказал. Но я, ярый противник клапанов в трубках, советую вам купить обыкновенную трубку. У меня вот такая http://www.beuchat.ru/sysfiles/283_599.jpg уже лет 15... ни чего удобней не встречал.
аватар volkis
ЗЫ. не дешовая маресовская моделька с клапаном(покупал для жены) валяется в кладовке. Сколько ж матерных слов я через нее сказал когда мучился с ней в Шарме. Она протекала даже с заглушенным намертво клапапном...
В итоге теперь и у жены и у сына безклапанные трубки. Плавают и ни чего не затекает даж в условиях Марса Аламовской волны :)
аватар volkis
Dreamer :) А на счет ласт я с вами категорически не согласен. В море без ласт ни ногой! :) Ласты - это как велосипед на суше! Это свобода передвижений! Это безопасность! Вобщем ласты это наше ФСЁ! ;)
аватар Dreamer_0x01
Не знаю, у меня на суше в велосипеде нет потребностей, хожу пешком нормально. Так и в воде - ласты применяю для фотографирования и для проползаний в "узкие" места. По скорости примерно одинаково получается.
А учиться плавать изначально нужно все-таки без ласт. Чтобы "почувтвовать" воду и научиться не тонуть.
аватар miki08
Всё верно, если человек не уверенно плавает, то ласты скорее всего повышенная опасность. Да и в обще надо к снорклингу надо подходить аккуратно, как ни как это достаточно техничный вид отдыха. Надо всё же подбирать комплект маска, трубка и ласты очень тщательно, что бы вы получали удовольствие, а не боль в ногах, и постоянно захлёбывались водой. Да кто умеет, и часто это делает он может позволить себе в принципе любой комплект. Но наблюдая за отдыхающими которые увлекаются этим, сразу видишь с какой тщательностью люди подбирают себе амуницию.
аватар papa74
"По скорости примерно одинаково получается."-это с ластами и без ?
аватар Dreamer_0x01
Да, с ластами и без. И я имею в виду не "минутную" скорость, а среднюю, когда заплыв длится примерно час-полтора, когда гнаться никуда не надо. И еще, разумеется, учитывается тот факт, что в ластах гребут в основном ногами, руки болтаются, а без ласт гребут и ногами, и руками. Разумеется, если ластами работать во всю прыть да еще и руками помочь, то шансов догнать нет. А при спокойном снорке вдоль рифа - вполне нормально.
аватар miki08
Ласты нужны не только для скоростного плавания, но ими если вы умеете можно затормозить, развернутся, менять глубину погружения, очень быстро подняться на поверхность если вы не рассчитали дыхание или задержались под водой делая красивый снимок. Просто надо учится ими владеть, а не только быстро плавать.
аватар Dreamer_0x01
miki08, я не спорю о преимуществе ласт, так как оно еть.
Я лишь говорю, что это атрибут полезный, но не из разряда "обязательных", как например маска. И опять же, речь не идет о нырянии и фото - имеется в виду просто прогулка вдоль рифа поверху, без фотика, со свободными руками.
Очень часто я сталкивался тем, что во время экскурсии по снорку гид не брал с собой тех, у кого нет ласт, мотивруя это тем, что мол будет тяжело и будите отставать. И на практике я много раз опровергал это утверждение - отстающие были, но это были как раз те, кто просто банально уставал грести не в меру жесткими ластами, надетыми как раз для того, чтобы "не отставать".
аватар miki08
Да я об этом то же уже писал, если ласты не соответствуют вашим физиологическим возможностям, то это чистое мучение и не более того. В таком случае лучше точно без ласт. Но вы теряете большие возможности для ознакомления с флорой и фауной Красного моря, если вы занырнёте чуть по глубже в риф, то открываются такие красоты, которые вы не увидите с верху. Лучшее решение, это подбор ласт под ваши возможности,(выбор сейчас огромный) и главное тренировка и умение ими владеть. Так и с трубкой. Я долгл вынужден был плавать без неё в связи с потерей очень классной, какие не пробовал одно мучение, пока не посоветовали двух клапановую, я купил, около часа экспериментировал на Чёрном море, нашёл все нюансы, и пошла работа. Надеюсь зимой оторваться в Шарме.
аватар Dreamer_0x01
miki08 , все правильно, но разговор-то изначально идет не об испытанных опытом снорклерах, а о новичках, которым трудно разобраться с трубкой и что называется "начать смотреть мир". Вот в этой ситуации лучше вообще никаких ласт не надевать, чем надевать первые попавшиеся.
аватар miki08
Так это я и поднял разговор о ластах ;С ластами проблем нет (дочка дает в прокат, она - проф. пловец)так написала женщина, я ей и посоветовал взять за одно и уроки у дочки с ластами. Вполне возможно она не сможет в них плавать, так зачем тащить лишний груз.
аватар volkis
Dreamer! Вот как раз новичкам перво наперво надо учиться плавать в ластах...
Было дело, попали в отлив (плавали в лагуне), я и сын в ластах жена без... Сил мы отдали не мало вытаскивая на пару с сыном жену... она плавает достаточно хорошо( меня без ласт на длинную дистанцию на раз-два сделает), а против отлива у нею шансов не было, долго стояла на одном месте...
Еще был случай когда пришлось одну тётю "буксировать" - не почувствовала несильное течение вдоль рифа и вуаля - гребет на месте... силы кончаются... а до пирса метров 15-ть...
Друзья попали в Хургаде в волну и начался отлив... стало сносить в море - если б не ласты хрена бы они назад выгребли... Но страху натерпелись и сил потратили...
ИМХО если плавать не у пирса, а вдоль рифа то без ласт ну его нафиг.
аватар miki08
Вы совершенно правы volkis, из личного опыта когда вы один и без ласт и не можете выплыть против течения, есть проверенный способ пришлось применить в лагуне где сейчас находится отель TIRAN SHARM *****, когда я понял что не выгребу против течения я стал нырять и плыть у дна, там или нет течения, или на оборот оно идёт к берегу. да оказаться в таком положении очень не приятно, поверьте сам с начала обалдел, но потом собрался и благополучно выплыл, а если бы были ласты то проблем точно не было. Морские течения вещь очень не приятная и опасная. Может кому мой опыт и пригодится.
аватар Dreamer_0x01
Но мы тоже вроде как не первый год в воде.
Могу сказать по себе, что без ласт вполне плыву нормально и не отстаю от снорклеров в ластах.
Зато если надеваю непривычные мне ласты, то после перого же ускорения начинают болеть мышцы и костяшки на ногах, как будто там перелом какой-то, после этого хочется снять ласты и плыть дальше без них. Если представить не уверенно плавающего человека в такой ситуации, то я ему не завидую.
А проблема преодоления отливов и буксировки тетушек скорее не проблема отсутствия ласт, а следствие переоценивания своих сил и возможностей.
аватар Dreamer_0x01
miki08 - про подныривание на течении не знал, надо будет попробовать, думаю, что ваш совет будет очень полезным.
аватар miki08
Этот способ мне ещё в молодости объясняли на службе, бог миловал и не приходилось воспользоваться, а тут попал конкретно до сих пор хоть и прошло три года воспоминание не из приятных. По тому теперь только в ластах.
аватар volkis
miki08! Снимаю шляпу!!! Для этого реально надо МНОГО здоровья иметь.
Я тож не знал что можно течение проныривать... я человек "озёрный" с течениями сталкиваться приходилось ничтожно мало, но думается здесь главное оставаться спокойным и преодалеть панику. Не упорствовать "тупо" против течения, а прикинуть что к чему... Я б в вашей ситуации наверно бы поплыл перпендикулярно течению с прицелом выйти на сушу в другом месте и там уж топать пешочком...
Я и раньше то не любил без ласт плавать, а после того как я на Волге еле обратно на берег выполз, дык вообще дальше чем 10-15 метров от "точки сброса" без ласт и не полезу :)
Dreamer видима у вас очень индивидуальное строение ноги :( Здесь уже надо очень тчательно подбирать СВОИ ласты...
А с человеком без ласт, в заплыв на час-полтора, я бы не поплыл, как бы хорошо он не плавал.
Если человек новичек в этом деле, то перво наперво всю снарягу опробовать в том же бассейне по месту и только потом уже лезть в море. А места ласты занимают не много, ташить чемодан особо не придется. Так что, если не пригодятся - делов то... Лучше перебдеть чем не добдеть :)
Отвечу на другие вопросы о Хургаде