Вопрос o Египте

20014 подписчиков будут

Вопрос по теме «Турфирмы и операторы»
Есть среди нас юристы?
Короче, ситуйовина: в январе (до вируса) забронировали тур в Египет. Должны были вылететь 15.04, но из-за ситуации в мире решили отменить (так как чтобы перенести на осень нужно было заплатить ещё 2500 долл.). Об отмене сообщили 15.03, за месяц. Туроператор сообщает, что штраф будет 60%. Я вот афигела, если честно. Что посоветуете? Есть такая мысль, собрать всех (таких же, как я) и подать в суд на тот гребаный Anex?
13 подписчиков  • спросил 2020-03-215 лет назад
аватар moy_contakt
Ситуация не очень. Я тоже с туром на 21.04 и на июнь..... Возврата денег не будет(если Украина, по другим странам не скажу), ждем продления карантина и переносим тур, только так
аватар moy_contakt
Если решите аннулировать, то 100%штраф.....ну и важно от какого то тур, тк есть моменты по переносу, разные условия
аватар Vic-Grin
Туроператор ведь тоже влетел. Ему то кто убытки компенсирует ?
аватар Slav_na
почитайте договор. если оплатили полностью, возможно, вам перенесут на другие даты, вернуть деньги - вряд ли
аватар 0676307776
Vic- Grinn Не согласен! Если туры за месяц и больше то какие потери.Как правило проплата за отели осуществляется не сразу ,а недели за две до вылета,по крайней мере у Теза и Туи.Египетские отели закрыты на карантин,Вьезда и выезда нет.Затрат на то,что отель держал Ваше место тоже нет.Перелет за месяц или больше тоже не проплачен,Все рейсы отменены.Одни траты,это процент полученный турфирмой который ушел на зарплату,налоги,аренду.Но,это копейки.Сейчас люди сидят в связи с карантином дома,и бизнес несет убытки,ноему ни кто не компенсирует.Чем лучше турбизнес.
аватар 0676307776
moy contakt У нас ситуация вообще комедийная.Тур был куплен 3 января на 26 апреля у Теза.В начале марта резко просели цены на туры.Решили сэкономить доларов 400.Так как у нас агенство от Туи нам предложили перебронировать тур у Туи.Тез пошел на встречу и анулировал нашу заявку без штрафов не смотря,что она приходилась на повышенный сезон,где 100 процентный штраф.:6 марта мы забранировали новый тур у Туи тоже на 26 апреля с учетом зачета проплаченных денег,которые вернуться от Теза.В новом договоре есть проплаченная сумма и условия Туи ,что на все туры приобретенные с 3 марта по 31 марта и с вылетом после 25 апреля в случае невылетв будет осуществлен полный возрат денег.Соответственно через сколько лет не указано.Вот такая запутанная ситуация.Сейчас паниковать и требовать что то изменить бесполезно,нужно ждать,а там посмотрим.Главное,чтоб все были здоровы.А,в Египет мы все равно вернемся.
аватар moy_contakt
Дело в том, что в ситуации когда официально объявлен форс мажер всех у кого тур припадает на эти даты могут просто послать(что и хотел сразу сделать TPG) , а людям предложили перенос, те ещё, можно сказать, по человечески подошли к ситуации.
аватар 0676307776
Официально форс мажор не обьявлен.
аватар cgistalker
В данном деле юристы не помогут, так как все происходит строго по договору. Если разрешен возврат без штрафов, можете возвращать, если не разрешен, то не можете возвращать.
Если карантин продлят и тур оператору не дадут возможность вылететь, то оператор вам предложит поменять даты.
аватар moy_contakt
0676307776, в стране официально объявлен форс мажор. На сегодня он затрагивает даты с 14.03 по 3.04. Все туры попавшие на этот период могут быть спокойно анулированы с 100% штрафом. Туры припадающие на более поздние даты можно пробовать аннулировать согласно условий договора, но, я уверена что карантин будет продлён. Я думаю что о возврате можно забыть, максимум-перенос.... Я советовалась с юристами, они готовы отстаивать в судах наши права, но не бесплатно. Вы готовы к оплате издержек? Это долгий и дорого стоящий процесс, по Оле потерь за тур.
аватар prosto2000
Право по экономическим вопросам - это правила регулирования этих отношений. А с экономической точки зрения наивно думать, что Анекс сидит на полученных деньгах и не хочет их отдавать туристам. Наивно так же думать, что он их не потратил на производственную деятельность. Сейчас он вывозит своих туристов из Египта. Рейсы туда летят пустые. Потери. Куча денег проплачены отелям Египта и Турции за туры, которые не состоятся в ближайшее время. Новых туров нет.
Если кто-то еще сомневается, что это не форс-мажор (были такие тут), то против фактически понесенных затрат никто не устоит. Это даже в законе о защите прав потребителя написано. А представитель оператора покажет в суде эти затраты - на рейсы, на оплаты отелям, на зарплаты, на страховки, на налоги, на конвертацию валюты. Юрист, который возьмется защищать туриста в такой ситуации, шарлатан, зарабатывающий деньги на глупости клиента. Предложите такому юристу не фиксированную оплату, а процент от возврата. И Вы увидите реакцию
аватар prosto2000
Для 0676307776. До 6 марта все операторы аннулировали на нормальных условиях. Даже 13 марта - у меня есть свежий случай. Здесь у топикастера ситуация совсем другая.
А Ваша фраза - "мы забранировали новый тур у Туи тоже на 26 апреля с учетом зачета проплаченных денег,которые вернуться от Теза"!!! Это вообще нонсенс, мягко говоря.
Аналог - я вернул бракованный товар в одном магазине и на деньги, которые мне обещали вернуть на карту через месяц, купил товар в другом магазине-конкуренте в рассрочку.
У ТЕЗа денег на возврат тоже пока нет. Есть активы - проплаченные перелеты и отели. Обычный срок возврата - месяц. Сейчас он такой и будет. Причем вернут по старому курсу. А за бронировку у ТУИ Вы уже что-то заплатили, 12 апреля нужно будет полностью оплачивать. И уже по новому курсу. Так что Вам, действительно, нужно беречь здоровье.
аватар prosto2000
Зря я это написал. Извините. Но вы своим примером из прошлой жизни (6 марта) меня удивили.
аватар veritasana
moy_contakt , соглашусь конечно...действие обстоятельств непреодолимой силы..никто никому ничего не должен.
Только действие такой силы подтверждать нужно, сертификатом о форс-мажоре...
рекомендую почитать здесь..после договора конечно..
https://ucci.org.ua/press-center/ucci-news/faq-iaki-naiposhirenishi-zvernennia-do-tpp-u-zvia zku-z-fors-mazhorom
"сертификатом о форс-мажоре",
можно ссылки на законодательство по "сертификату"- какими реальными законами, указами, постановлениями, решениями регулируется это. Какой орган власти по закону должен выдавать данный "сертификат"
аватар cgistalker
Я думаю, что в договоре форсмажорными обстоятельствами считаются те, которые происходят не по вине тур оператора. В таком случае сертификат скорее всего не нужен будет.
аватар camomille
в этой ситуации форс мажор даже не главное. Анекс не возвращает 100 %, в типовом договоре всегда предусмотрены штрафы за возврат. когда покупали тур, по всей видимости, на это не обратили внимание. договор подписали, с условиями согласились. но, теперь туристы хотят аннулировать тур и хотят, чтобы туроператор вернул то, на что они согласно подписанного договора претендовать не имеют права.
аватар zolyshka111
Автор, при чем тут юристы? У Анекса всегда есть штрафы за отказ от тура и это все прописано в договоре, который вы подписали. Скажите спасибо, что только 60% штрафа, а не все 100%.
аватар Vika284
camomille ваши ссылки с сайтов указывают на этот закон
Где там в тексте слова про форс мажор и сертификаты ?
аватар Vika284
Правильно ссылаться на этот закон
торгово-промышленные палаты в Украине выдают сертификаты, но для этого нужно заполнить заявление плюс добавить необходимые документы и рассматривать будут от 7 рабочих дней, если вы субъект предпринимательской деятельности и 21 рабочий день, если физ.
Самое главное это услуга платная и вот тарифы, за срочность тариф в 2 раза больше
Если заявление и документы будут оформлены неправильно, вам могут отказать
аватар moy_contakt
Ситуация на сегодня такая, что каждый будет выживать как может и ТО не исключение. Мы тут много можем обсуждать что, как, кто на что имеет право и тд, но реалии наши таковы, что (я говорю за Украину) пока что мы можем рассчитывать на перенос туров, но компенсаций и возвратов точно не будет. Не один ТО не выживет начни он выполнять все заявки на возврат средств. Нам остаётся ждать и надеяться на скорейшее разрешение данной ситуации. Всем здоровья.
аватар camomille
Vika284
Часть вторую статьи 14-1 Закона Украины "О торгово-промышленных палатах в Украине" (Ведомости Верховной Рады Украины, 1998 г., № 13, ст. 52; 2014 г., № 44, ст. 2040) после слов "введение комендантского часа" дополнить словами "карантина, установленного Кабинетом Министров Украины".
вот эта статья, которая вносит дополнения в закон о ТПП и подводит нынешнюю ситуацию под форс-мажор и, как следствие, подтягивает сертификаты.
аватар tania08062012
Мы из Минска. у нас тур был на 17 марта, 16 вечером нам сообщили что Египет закрывает границы с 19 марта и мы никуда не летим. Деньги мы получили все что заплатили . Единственное что потеряли на курсе доллара. ТО- джой ап.
аватар moy_contakt
Повезло вам, нам украинцам только снится что вообще что то получим.... Сказали радуйтесь, что согласны перенести, а не послать....с 100%штрафом....
аватар dima_80_
Скажите туроператору, что вы согласны лететь - пусть предоставит комплекс услуг, прописанные в договоре. Не может? Требуйте возврата денег на этом основании. Пусть даже через суд.
аватар moy_contakt
dima_80_ вы не поняли сложившуюся ситуацию. объявлен официальный форс мажор в результате чего участники могут сослаться на пункт в договоре по форс мажору и отказаться от выполнения взятых на себя обязательств как в плане организации отдыха так и по возврату полученных средств. Более того, если тур не попадает на карантинные даты и подходит время внесения средств,то будут требовать оплату по договору как бы это смешно и странно не звучало. Все понимают что никто никуда не летит(границы закрыты) но есть договор по которому типа нужно внести оплату. Но если у вас проплачен тур на 100%, то денег вам никто не вернет,максимум перенос и то,по цене онлайн тура и текущему курсу(то что деньги вносились по курсу это не считается, считается что сейчас у вас на депозите сумма в гривне). Полный треш. Отдала в работу договор юристу,он вместе с представителем ТА общается с ТО на предмет "давайте подумаем как сделать чтоб и вам и нам". Задним числом ТО внесли изменения в агентские договора...
аватар prosto2000
moy_contakt, и "сколько Вам и сколько им"?
А выше писали - "денег вам никто не вернет". Противоречие.
Я для интереса тоже проконсультировался.
Во-первых, ТО ни с кем сейчас не торгуются. Не хотите переносить? Возвраты только по фактически понесенным затратам, которые составляют в настоящий момент 100%. Они даже на форс мажор не ссылаются.
Показать эти затраты в суде им не составит труда. У них сейчас не 100%, у них сейчас после вывозов вообще убытки. Все работают только над сохранением бизнеса. чтобы потом компенсировать убытки и вернуться к нормальной работе. Никаких "поторгуемся", только по решению суда, которое будет через полгода и не в пользу туриста.
Во-вторых, мне сказали, что только ТУИ переносит по текущему курсу. Все остальные переносят по курсу оплаты.
аватар prosto2000
Нужно смотреть не ситуацию логически, а не эмоционально. А то смешно получается - чуть положительные новости и уже совсем другой подход. Гляньте сюда - https://www.turpravda.com/eg/question-99942.html
Два дня прошло и совсем другие интонации. Уже с мае ollennka в Грецию собирается.
Самое главное - не делать шаги, которые уже исправить нельзя.
А то у меня двое коллег должны были полететь по оплаченному туру в Египет 14 марта. Первый улетел, а второй побоялся. Первый благополучно вернулся загорелый и оптимистичный. А второй теперь бегает по юристам. Юристы, как всегда, вселяют надежды за оплату.
Самое смешное то, что второй теперь бегает в тот период, когда действительно лучше меньше бегать.
Неприятно терять деньги, но еще неприятнее терять их по глупости.
аватар moy_contakt
prosto2000, у меня ситуация из 3 туров в разныное время, разные страны и я не денег требую, а реально пытаюсь решить ситуацию что б с меня не требовали. Мартовский тур по Египту добавили на апрельский где была предоплата 30% и мар овских денег как раз хватило что б получилась. Типа 100%оплата тура. Туи жду продления карантина и буду переносить на максимально дальше. А вот Испания на июнь с проплатой 30%,таи 900 евро проплачен и я понимаю что Испании в июне не будет, но когда подойдёт время в мае, то потребуют вносить оплату... И я готова так же перенести тур, но что б и с меня уже не требовали доплат, вот этот момент и решают юристы. Я понимаю что о возврате денег речи не будет, но и эти ж ребята еще и денег хотят.... Согласно договору.
Отвечу на другие вопросы о Египте