Вопрос o Шарм эль Шейхе

Заповедники для снорка...
Доброго времени суток, всем! Собираемся в Шарм в августе. Посоветуйте какие заповедники самые лучшие для снорклинга, а то экскурсии предлагаются разные, например:Рас-Моххамед(автобус, катер?), о. Тиран, Абу-Галум, о. Фараонов и т.п. глаза разбегаются и про все эти места написано, что это лучшее место для снорка... )) Заранее благодарен!!!
6 подписчиков  • спросил 2012-06-2713 лет назад
аватар orhideya21
Вы знаете, все относительно. Я была на Тиране и Р.М. по несколько раз. Каждый раз были абсолютно другие впечатления от увиденного. Зависит от места остановки для снорка. На Р.М.(катером всегда) при первом заплыве (катер дрейфует) обычно попадали на красивейших огромных рыбин разных, дальше остановка в заливе, и у отеля чужого. Тут как повезет. Один раз плавали с группой - видели несколько больших мурен, обалденную рифовую стену. На Тиране - очень прикольно плавать в потрясающего цвета воде, однажды сноркали в месте, доступном только дайверам (там очень сильное течение, и на борту были только дайверы и мы с подружкой, поэтому там сделали остановку и нам разрешили там сноркануть), больше ни с одним катером туда попасть не удалось, сказали опасно. Все зависит от того, куда и скем Вам повезет попасть и какие рыбы в это время будут плыть мимо косяками :) о. Фараонов: нам предлагали его в этот раз на пляже, но объяснили, что там только погружения в аквалангах.
аватар nadin65
В Шарме часто бывает что отельные рифы гораздо лучше чем брать экскурсию на О.Тиран или Рас Мухаммед.
Одно знаю точно, что на Рас Мухаммед интересней на автобусе. Заповедник "Рас Мухаммед" автобусом(Мангровые рощи, Магический Залив и Озеро Желаний) 25$ у местном агентстве, 35$ у отельного гида. На катере НЕТ выхода на сушу, только с купанием в море.
аватар Tantra
Я думаю, что «снорком» на «экскурсиях» не занимаются. На экскурсиях «инструктор» собирает людей, которые НИКОГДА В ЖИЗНИ не одевали на себя маски, НИКОГДА РАНЬШЕ НЕ ПЛАВЛИ В МОРЕ, никогда НИКАКИХ «подводный красот» не видели. И вот для таких «любителей снорка» и проводятся экскурсии. Инструктор тащит за собой на круге не умеющих плавать людей в спас. жилетах, при этом кто умеет плавать не имеют права плыть быстрее и отплывать от группы. Весь «заплыв» минут 20 не больше. Потом все возвращаются на корабль, долго обедают и еще дольше «расслабляются» после обеда. Для реальных любителей снорка такая «экскурсия» просто издевка. Да рядом с любым отелем, на самом мертвом и истоптанном рифе можно увидеть намного больше, чем при «групповом заплыве». Хотите поплавать с маской в новых местах без надсмотрщиков - – поезжайте с дайверами и плавайте пока они погружаются .
аватар nadin65
serega829 , напишите в какой отель собираетесь, и Вам посоветуем где рядом есть хорошие рифы.
Tantra , очень точно изложила что такое снорк на экскурсии, там действительно не дадут самостоятельно отплыть подальше от группы.
Самая длинная экскурсия в ЗАПОВЕДНАЯ ЗОНА АБУ-ГАЛУМ на джипах (Голубая дыра,+базар Дахаб) с 7,00 до 18,00, там хоть какое то разнообразие - джип, верблюды, бедуины, риф дырой в окружности 50 метров и большой глубины 100 метров.
аватар serega829
Всем огромное спасибо!!!
аватар orhideya21
Не согласна с Тантра. За 8 раз поездок на экскурсии на катере только дважды плавали в группе. Один раз на Р.М. - отплывали и отставали как хотели, и второй - на Тиране где было очень сильное течение, отобрали желающих к этой потрясной рифовой стенке в группу. Все остальное время мы "рыскали" и "зависали" где и сколько хотели и нам было дико, когда мимо проплывали экскурсии "на веревочке". Может, нам так везло, но не всех держат на привязи.
аватар BergMan
Согласен с описанием от Тантры.
С одним лишь "но" :
лично я использую подобные экскурсии тогда, когда заканчиваются предложения от ДЦ и на хаус-рифе сноркать уже больше не хочется.
Просто для разнообразия.
Предварительно договориваюсь с гидом снорк-тура на борту о том, что в группе сноркать не буду, обед мне не нужен, а нужно знать только время возвращения на борт.
И всё !
Разумеется, сноркаю и фотаю в стороне от "чайников".
И нет проблем !
Отвечу на другие вопросы о Шарм эль Шейхе