И опять Испания

18 апреля 2018 Время поездки: с 17 марта 2018 по 24 марта 2018
Репутация: +1230
Добавить в друзья
Написать письмо

В марте на сайте " Время Тур" увидели хорошую скидку на обзорку (" Классическая Испаеия лайт" , 65 тыс. на двоих) и подумали с женой: " А давно мы не были в Испании" и решили поехать. Некоторые города мы видели не один раз, а вот в Андалусии еще не были.

День первый.


Полет прошел нормально, без задержек, летели " Уральскими авиалиниями" , самолет небольшой, по 6 мест в ряду. Прилетели в Барселону в 13-00. На наш тур из всего рейса были только мы одни. Нас встретил наш гид по туру Кирилл, отвел к еще одной туристке, потом подождали еще один рейс из Москвы и поехали заселяться. Отель наш был в пригороде Барселоны городке Кастельдефансе, там рядом Олимпийский гребной канал. После заселения решили поехать посмотреть Барселону. От городка ходят как автобусы, так и электричка, решили поехать на автобусе. Хотя от Барселоны недалеко, но автобус долго кружит по городку и до Площади Каталонии доехали через час, стоимость билета у водителя 2-20. В Барселоне стал моросить дождичек, посколько в Барселоне бывали не раз, то сделали круг по знакомым местам от собора Саграда Фамилии (метро подорожало, теперь 2-20 за поездку), по Пасеуш Де Грассиа, и обратно до Площади Каталонии. Огорчило, что теперь в собор Саграда Фамилия (Храм Святого Семейства)  билетов в свободной продажи нет, а только по предварительным заказам. Поскольку у нас тур был без ужинов, а завтра воскресенье, где все магазины и рынки в Испании закрыты, то мы затарились вином, хамоном, колбасой и помидорами в Кэррифуре и поехали назад. В 20-00 уже за окнами темно и мы толком не знали где нам выходить в Кастельдефансе у нашего отеля. Хорошо, что в автобусе нам местные помогали определиться когда выходить. Так что лучше до Барселоны было добираться электричками. В дождь фотографировать не стал, т. к. у меня много фото Барселоны с предидущих поездок, как нибудь расскажу и выложу.

День второй

После завтрака (очень обильного, с горячей пищей) наша группа собралась в автобусе. Автобус был на 39 человек, а группа 23. Поскольку все старались занять места спереди нам достались места сзади, что в этом случае было большим плюсом, т. к. было свободно сразу несколько рядов: на одном мы сидели, на других лежали в длительных переездах.

Тур был в предверии Самана Санта (Святая  неделя), так что испанцы готовятся к этому серьезно и многие улицы могут быть перекрыты. На саму Святую неделю никому не советую приезжать, т. к. никуда не попадете, многие соборы будут закрыты.

Погода выдалась солнечная, хотя довольно ветренная. Первым делом нас завезли на гору Монтжуик к Национальному музею искусств Каталонии и где находится Олимпийский стадион 1992г.

Лучшие виды на Барселону

Национальный музей искусств Каталонии

Дальше на автобусе нас прокатили вдоль набережной к собору Саграда Фамилия. Интересно, достроят ли его в срок?

Портал Рождества, построен при жизни Гауди

А это портал Страстей Христовых, возведенный под руководством архитектора Субиракса.

Дальше наш путь лежал к Готическому кварталу. Кафедральный собор был закрыт на службу, пускали только в клуатр (внутренний дворик).

13 белых гусей в соборе символизируют возраст Святой Евлалии - покровительницы Барселоны, которая приняла мученическую смерть за христианскую веру.

Потом наш гид Кирилл провел экскурсию по Готическому кварталу.

Свободного времени в Барселоне совсем не оставалось, т. к. группу уже направили к автобусу. Наш гид Кирилл много лет живет в Барселоне и рассказал, что в последнее время резко выросли цены на жилье в городе. Сами жители активно выступают против засилия многочисленных туристов, уже законодательно в городе запрещено строить новые отели, вводят плату за въез туристических автобусов в черту города.

Немного прошли по бульвару  Рамбла, сейчас в связи с недавним террактом, всюду стоят бетонные кубы, препятствующие наезду машин.

А это знаменитый рынок Бокерия


Следующим городом нашей программы была Сарагоса - столица провинции Арагон. Надо сказать, что мы в прошлые путешествия два раза переезжали из Барселоны в Мадрид с остановкой в Сарагосе. Переезд длинный и довольно утомительный, так что ночевка в Сарагосе - это очень хорошее решение. В город мы приехали в 17-00 и сразу пошли на обзорку. В начале, конечно, посетили Базилику Девы Марии Пилар, на берегу реки Эбро. Базилика посвящена явлении апостолу Иакову Девы Марии, стоящей на колоне (Пилар по испански).

Внутри шла служба, фото строго запрещено, но я успел снять яшмовую колону (в юбочке) и фигурку Девы Марии, которые  та по преданию

передала апостолу Иакову.

Интересно, что на одной площади в Сарагосе оасположено сразу два кафедральных собора. Так решил папа Климент Х еще в 17 веке, чтобы прекратить споры за статус соборов, а насоятель стал жить по пол года то в одном, то в другом соборе. Второй собор - это Собор Богоявления Спасителя (по испански Ле Сео). Начало строительства - 12 век.

Колокольня и часы 18 век

На северной стороне Собора сохранилась стена капеллы Св. Михаила в стиле мудехар (большое влияние мавританскогог искусства, т. к. Испания более 700 лет была завоевана арабами)

Перед собором памятник Гойи, уроженцу этих мест.

Соборы образуют замечательный ансамбль площади с мэрией и художественной галереей.

Наш отель находился практически напротив Соборов, заселившись мы пошли погулять по городу, т. к. до этого были только проездом и кроме главной площади ничего практически не видели.

Горд оказался довольно большой, жаль что все магазины были закрыты - воскресенье.

Потом мы отправились ужинать в ресторан с шведским столом, который нам посоветовал Кирилл. Цена вопроса - 15 евро, без напитков. Там встретили многих из нашей группы, еда была вкусная и разнообразная, еле вышли из-за стола.

По дороге в отель услышали грохот барабанов, оказалось что это идет процессия, несущая помосты (Кустодио) со статуями Христа и Девы Марии. До этого, на улицах мы встречали много странныо одетых людей с барабанами, оказалось что это участники пасхальных шествий на Святую неделю.

Зрелище шествия впечатляющее (жаль фотик не взял). Сотни людей, одетых в старинные одежды, все с барабанами или трубами мерно шествуют по улицам и отбивают ритм барабанами. Возраст от 5 до 75 лет. Впечатляет.

Продолжение здесь > > >

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Лучшие виды на Барселону
Комментарии (18) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар victort54
victort54

Все ответы - во второй части рассказа, а называть город Барселону "Барсой" - все равно, что назвать Питер "Зенитом", тем более, что в городе большое количество фанатов другого футбольного клуба города "Эспаньол".
От местных никогда не слышал "Барса", они часто употребляют слово "Барна".

Вс, 22 апр 2018, 15:02
аватар olyajan
olyajan

Моя любимая Испания! Это страна, в которую я влюбилась с первого взгляда! Правда, Андалусии в рассказе я так и не увидела, или продолжение следует...?

Пн, 23 апр 2018, 07:02
аватар victort54
victort54

Продолжение следует

Пн, 23 апр 2018, 07:38
аватар olyajan
olyajan

Моя любимая Испания! Это страна, в которую я влюбилась с первого взгляда! Правда, Андалусии в рассказе я так и не увидела, или продолжение следует...?

Пн, 23 апр 2018, 10:02
аватар victort54
victort54

Продолжение следует

Пн, 23 апр 2018, 10:38
аватар