И опять Испания. Часть 4

Продолжение. Начало здесь > > >
День 6
Гранада. С утра посещение знаменитой Альгамбры. С билетами туда самая напряженка в Испании, да к тому же они на определеннве часы посещения. Билеты были обещаны только тем из группы, которые купили полный вариант тура, остальным наш гид Кирилл обещал найти варианты и не подвел. Экскурсия с билетом стоила 30 евро.
Очень рекомендую всем озаботиться заранее билетами, т. к. обидно быть в Гранаде и не попасть в Альгамбру. Кстати, группе которая ездила сразу после нас на Святую неделю не повезло, у них экскурсию в Альгамбру заменили на посещения Алькасара в Севильи. Да и Мескита была закрыта, обидно.
С утра было довольно прохладно, надо учесть что Гранада находится на высоте 738 метров, а Альгамбра еще и на холме и дул холодный ветер, хотя светило солнце. Неподалеку видны горы Сьерра Невада с снежным покровом.
Альгамбра - это город в городе, комплекс дворцов и садов. Строительство началось при Мохамеде 1 и продолжалось много лет как при владычестве Гранадского халифата, так и христианами вплать до воцарения Филиппа 5 в 18 веке.
Без билетов можно посетить помещения до входа в дворец. Дворец защищала Алькасаба (цитадель) - ряд башен и стен. Экскурсию нам проводил местный гид, хорошо говоривший по русски.
Далее мы поднялись на Верхнюю Альгамбру, где находилась жилая дома обслуживающего персонала, бани, базары, мечеть.
Церковь Санта-Мария иль Альгамбра построена в 1581-1618гг. на месте Большой мечети.
В 16 веке император Карл V рншил построить себе рядом дворец, который перестраивался аж до середины 20 века. Дворец построен в стиле маньеризма и резко еонтрастирует с остальными зданиями Альгамбры.
А это внутренний двор, сразу видно влияние итальянских архитекторов у которых в Риме учился Педро Мачука, который проектировал дворец.
Самыми ценными постройками Альгамбры являются дворцы династии Насридов, Отсюда и начинается вход по билетам.
Самая старая часть дворца - Мешуар, здание для ауеденций и судов. Часть сооружений перестроена в христианские времена, но главный зал сохранился.
Это двор Мешуара, переход во дворец Камарес, официальную резиденцию эмира.
Переход во дворец украшен золотыми изразцами
Входим в Башню Комарес, самое высокое здание Альгамбры (45 метров).
На первом этаже башни самое величиственное помещение дворца - Зал послов.
Наборный деревяный потолок символизирует семь небес мусульманского рая с престолом Аллаха посередине.
А это Золотая комната, являвшаяся приемной. Свое название получила за позолоченный деревяный потолок
Внутри дворца находится самое красивое место - Миртовый дворик, названый так за изгороди из мирта вдоль пруда.
Дальше попадаем во Дворец Львов - это частные покои эмира. Построен в XIV веке при Мухаммеде V.
Центральный двор дворца - Львиный дворик с Фонтаном львов посередине.
Дворик окружен арочными галереями
Через дворик попадаем в Зал Сталактитов, название получил от потолка.
Идем дальше в Зал Абенсеррахов, в этом зале за связь с женой эмира одного из представителей этого рода были казнены 37 его родственников. Зал знаменит своим куполом в форме звезды.
В седующем Зале Королей потолок ничуть не хуже
Идем в женскую половину дворца - Зал Двух Сестер (название пошло от двух мраморных плит на полу, разделенных фонтанчиком), где были покои султанши
Отсюда можно попасть на крытый балкон Мирадор Дарача (" Глаза султанши" ) с которого она могла видеть, что происходит в комнатах женской половины дворца. Раньше открывался вид на реку, но когда пристроили дворец Карла V, то образовался внутренний Кипарисовый дворик
Идем дальше, в сады Хенералифе, которые находятся между дворцом и летней резиденцией. Дворец и сады были построены в начале 14 века.
Это Кипарисовый двор
Перед Дворцом Хенералифе разбит красивейший Двор ручья
Дальше можно выйти на смотровые площадки с прекрасной панорамой Гранады и окресностей
Хорошо видны снежные вершины Сьерра Невады
Потом посетили Верхние сады, разбитые в конце 19 века и Нижние сады разбитые в период 1931-1951гг.
Вид на смотровую площадку
Это открытый театр
В общей сложности мы ходили по Альгамбре часа три, солнце стало припекать и мы направились вниз в Гранаду
Гранада была столицей Гранадского эмирата и являлась последним оплотом арабов во время Реконкисты (освобождению Испании от арабов). Со взятьем города 2 января 1492 года окончилась Реконкиста. Арабское врйско по Договору о капитуляции было переправлено морем в Северную Африку. Мирное арабское население стало притесняться, выросли налоги, их стали насильно обращать в христианство. В 1499 году в Гранаде были публично сожжены более 10 тысяч бесценных экземпляров мусульманских рукописей, Коранов, Уцелело только 300 экземпляров, дошедших до наших дней.
Через три месяца в Альгамбре католическими королями Изабеллой Кастильской и ее мужем Фердинандом Арагонским был подписан декрет о изгнании в техмесячный срок всех евреев из Испании. Еврейский квартал города был по большей части разрушен. Те, кто не хотел уезжать вынуждено принимали христианство (крещенные евреи назывались Марранами, мусульмане - Моррисками). Попытки тайно сохранить свою традиционную веру жестоко пресекались инквизицией, созданой в 1478г. теми же Изабеллой и Фердинандом и просуществовавшей аж до 1834 года!
Год 1492 был богат на события, именно в этом году Колумб открыл Новый свет. Деньги на экспедицию дала Изабелла, хотя ее муж Фердинанд был категорически против. Тогда Изабелла вложила в экспедицию личные деньги и драгоценности с условием, что все что откроет и привезет в Испанию Колумб будет только ее собственностью, Фердинанд не получит ничего. так оно впоследствии и вышло.
Вот памятник, где Колумб просит разрешение на экспедицию у Изабеллы.
. Дальше движемся к Кафедральному собору, в Королевской капелле которого и похоронены Изабелла и Фердинанд. Собор строили почти 200 лет, начали строительство в 1518г.
После короткой обзорки у нас было полтора часа свободного времени. Мы пошли побродить по городу и купить еду.
Это улица Кальдерерия в мусульманском районе Альбасийн.
Место встречи группы - на площади Кармен у мэрии, которую легко найти по конной статуи на крыше. Что символизируют золотые шары никто толком не объясняет.
На этом мы расстались с Гранадой и Андалусией и поехали на ночлег в Аликанте.
Продолжение здесь > > >