К Альтамире и дальше. Паломничество к пещерам Кантабрии. Часть 2. Сантильяна дель Мар

20 января 2017 Время поездки: с 11 января 2017 по 17 января 2017
Репутация: +104
Добавить в друзья
Написать письмо

К Альтамире и дальше. Паломничество к пещерам Кантабрии. Часть 2. Сантильяна дель Мар. Альтамира

Добраться до пещеры Альтамира своим ходом очень просто: от Сантандера каждый час до и после обеда отходит автобус, который останавливается в деревне Сантильяна дель Мар. Расписание автобусов можно получить в справочной автовокзала Сантандера.

Сантильяна дель Мар - деревня в 30 км от Сантандера. В Санильяне сохранились средневековые постройки, потому она стала популярной среди туристов и отмечена к посещению в групповых турах по Кантабрии. Я просто оставлю здесь несколько фото с комментариями.  

Сантильяна дель Мар - место, куда нужно добраться, чтобы дойти до пещеры Альтамира

Типичный пример здания средневековой постройки - окна и двери имеют разные размеры и расположены несимметрично.

Площадь в Сантильяна дель Мар


Если вы устанете, можете присесть на удобную каменную скамейку - отголосок Средних веков. Эмблема на стене в виде ракушки означает, что через деревню Сантильяна дель Мар проходит знаменитая в Европе дорога пилигримов " Путь Святого Иакова" . А потому, если вы - верующий человек или просто интересуетесь историей и захотите пройти по этой известной дороге пилигримов, не забудьте отдать дань теории эволюции и заглянуть на часок в Альтамиру.

Каменная скамейка в исторической части деревни Сантильяна дель Мар

Над Испанией, как ни над какой другой европейской страной, до сих пор реет дух христианского фанатизма. На фото - музей пыток в Сантильяна дель Мар. Справа от статуи инквизитора над дверью нависает закованный в железную клетку скелет. Надеюсь, вы не очень расстроитесь из-за того, что я его не сфотографировала? В общем, это милая деревушка, в которой память об историческом прошлом свято оберегается.

И конечно - с Рождеством! За стеклянными витринами - статуэтки, изображающие сцены из Евангелия.

Сцены из Евангелия на витрине в центре Сантильяна дель Мар.

Здесь нужно обратить внимание на крохотный домик, зажатый между двумя большими домами. Такие постройки - типичны для европейских деревень со средневековым наследием.

И снова - крохотный домик (второй слева). Интересно было бы посмотреть, что там внутри. Первый этаж - клозет, второй этаж - кухня и третий - спальня?

Сантильяна дель Мар - не первая деревня со средневековыми постройками, которую мне довелось увидеть. И, как и другие подобные поселения, она произвела на меня несколько гнетущее впечатление. Но зато в Сантильяне дель Мар пекут очень вкусное и жирное печенье и такие же вкусные, жирные присыпанные сахаром бублики.

Бизоны - символ и гордость Сантильяны. Они нарисованы даже на бумаге, которую используют для заворачивания выпечки. И даже отелей с названием " Altamira" здесь несколько!

Пеший путь от Сантильяны дель Мар к Альтамире проложен вдоль основной дороги. Путь занимает около 30 минут. Альтамира, как и все другие пещеры Кантабрии, расположена в горах.

Лужайки в Сантильяна дель Мар на пути к Альтамире


Музей Альтамиры. Через 30 минут легкого подъема перед глазами появилась каменная стена знаменитого музея Альтамиры. Вход в музей составляет всего 3 евро. Такую скромную цену вы заплатите за революцию, которая произойдет в вашем сознании после того, как вы покинете музей. Во что бы вы не вирили: в то, что человек всегда был " разумным" , потому что одномоментно  создан Богом, или в то, что древние люди вплоть до наступления Античности и новой эры жили примитивной пещерной жизнью, - вам будет, о чем задуматься.  

Альтамира была обнаружена во второй половине XIX века археологом-любителем Марселио Саутуолой. Если вам интересна история этого чудесного открытия, советую посмотреть вышедший в 2016 году основанный на реальных событиях познавательный фильм " Альтамира" .

Памятная табличка в честь Марселино Саутуолы

С 70-х годов ХХ века по начало XXI Альтамира была закрыта. Мне объяснили, что это связано с тем, что, когда в пещере находится большое количество людей, меняется уровень влажности воздуха и, конечно, его состав. Это негативно сказывается на сохранности рисунков. В Википедии вы можете прочитать, что пещеру закрыли потому, что на рисунках появилась плесень. Возможно, так и есть.

С 2011 года в непосредственной близости от входа в настоящую Альтамиру открыт ее музей - так называемая " Новая Альтамира" , в котором находятся точные копии рисунков, орудия труда эпохи позднего (верхнего) палеолита и познавательные материалы о быте древнего человека. Одни раз в неделю - в пятницу, - у посетителей появляется шанс увидеть настоящую пещеру. Пять счастливчиков выбираются путем розыгрыша в лотерею. Об этом шансе я не знала и приехала в Альтамиру в четверг. Значит, есть повод вернуться.

Вход в настоящую пещеру Альтамира

Возраст рисунков в Альтамире - от 1.800 до 1.500 лет. От рисунков в других пещерах они отличаются, в первую очередь, размером - изображения в Альтамире очень большие, лошадь была нарисована почти в полный рост! Контуры животных сначала были начертаны камнем, а затем раскрашены. И это  - на потолке, то есть на двухметровой высоте, при соблюдении пропорций и использовании структуры камня для придания рисункам большей реалистичности. Лежащий бизон изображен на каменном выступе так, что форма выступа совпала с формой его тела. Создать рисунок на такой высоте без применения лестниц или других подобных предметов невозможно. Поскольку следов каменных опор не сохранилось, предполагается, что для их создания использовалось дерево.


В Альтамире нарисованы бизоны и лошади. Изображения создавались целыми поколениями в период, длящийся больше 2 000 лет. Самым старым рисункам - около 1.500, самым " молодым" , как я уже писала, - около 1.800. При этом единство техники рисунка поражает. Разве это не удивительно? Страшно представить, как изменилась история человечества за последние 2 тысячи лет и как она " до нашей эры" не менялась тысячелетиями и даже десятками тысяч лет! Создатели рисунков в Альтамире жили в той же пещере, в которой жили их прадеды, прапрадеды и прапра...прадеды. Они не бездумно скребли по стенам, правой рукой пытаясь скопировать фигуру убитого бизона, а левой почесывая бок. Среди наскальных изображений нет никаких случайных элементов, все рисунки поразительно едины в техническом плане и, наверное, выполнялись не случайными, а избранными людьми (шаманами? ).

До сих пор нет точного ответа на многие вопросы, касающиеся уровня интеллекта и характера мировоззрения древних людей. Как, например, объяснить, почему рисовали не тех животных, которых употребляли в пищу? Почему в большинстве пещер в местах, где обнаружены наскальные рисунки, не обнаружено следов жизнедеятельности человека, в то время как в соседних " комнатах" этих следов десятки (орудия труда, кости овец и горных козлов)?

Альтамира - это первая обнаруженная в Европе (а может, и во всем мире) пещера с наскальными рисунками и потому самая популярная. Но  изображения в Альтамире далеко не самые древние. В следующем очерке я рассказу о пещере, которая хранит изображения возрастом 4.000 лет - пещере La Castillo.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Сантильяна дель Мар - место, куда нужно добраться, чтобы дойти до пещеры Альтамира
Лужайки в Сантильяна дель Мар
Просто песик. Когда я проходила мимо него, он стоял и с удивлением смотрел на меня. А потом плюхнулся, но глаз не отрывал. Как будто спрашивал, что я здесь делаю.
Если вы устанете, можете присесть на удобную каменную скамейку - отголосок Средних веков.  Эмблема на стене означает, что через деревню Сантильяна дель Мар проходит знаменитая дорога пилигримов
Каменная скамейка в исторической части деревни Сантильяна дель Мар
Над Испанией, как ни над какой другой европейской страной, до сих пор реет дух христианского фанатизма. На фото - музей пыток. Справа от статуи инквизитора над дверью нависает закованный в железную клетку скелет. Надеюсь, вы не очень расстроитесь из-за тог
Сантильяна дель Мар
Купите грустного котика
Сантильяна дель Мар. Балконы
Сантильяна дель Мар. Балконы
Типичный пример здания средневековой постройки - окна и двери имеют разные размеры и расположены несимметрично.
Площадь в Сантильяна дель Мар
И с Рождеством! За стеклянными витринами - статуэтки, изображающие сцены из Евангелия..
Сцены из Евангелия на витрине в центре Сантильяна дель Мар.
Здесь нужно обратить внимание на крохотный домик, зажатый между двумя большими домами. Такие постройки - типичны для европейских деревень со средневековым наследием.
И снова - крохотный домик (второй слева). Интересно было бы посмотреть, что там внутри. Первый этаж - клозет, второй этаж - кухня и третий - спальня?
Сантильяна дель Мар - не первая деревня со средневековыми постройками, которую мне довелось увидеть. И, как и другие подобные поселения, она произвела на меня несколько гнетущее впечатление. Но зато в Сантильяне дель Мар пекут очень вкусное и жирное печень
Бизоны - символ и гордость Сантильяны. Они нарисованы даже на бумаге, которую используют для заворачивания выпечки.
Стена музея льтамиры
Памятная табличка в честь Марселино Саутуолы
Текст таблички
Главный вход в пещеру Альтамира
Вход в пещеру Альтамира
Комментарии (2) оставить комментарий
аватар ollennka
ollennka

А есть фото из самой пещеры? Или там нельзя фотографировать?

Сб, 21 янв 2017, 09:56
аватар ks-weiss
ks-weiss

В пещерах, к сожалению, фотографировать нельзя. Но в "Новой Альтамире" есть магазин, где можно купить открытки и справочники об истории пещеры на испанском и английском. В хостеле на рецепшене мне сказали, что Альтамира до сих остается самым посещаемым музеем в Испании несмотря на то, что настоящая пещера закрыта.

Сб, 21 янв 2017, 10:33
аватар