Наш летний отдых на Лансароте и Фуэртевентуре, Канарские острова

Уже который год я занимаюсь организацией своего отпуска самостоятельно без привлечения каких-либо туристических посредников. Наш прошлогодний отпуск на о. Фуэртевентура нам с дочерью так понравился, что уже на обратном пути домой, летя в самолете, мы с интузиазмом планировали наш следующий отпуск/канинулы на Канарских островах опять, но уже с посещением еще одного острова – Лансароте, который находится все-то в 25 мин. езды на пароме от о. Фуэртевентура.
Поэтому заранее, а точнее, с января 2015 года, я вплотную начала заниматься подготовкой. В январе были выкуплены авиабилеты на Vueling по маршруту Киев-Барселона-Лансароте (Арресифе), Фуэртевентура-Барселона-Киев. Выкуплены билеты были очень вовремя, т. к. в феврале евро начал стремительно взлетать и мой билет к марту уже стоил бы в грн. на 70% выше, чем я заплатила в начале января. Затем я начала определяться с отелями – подошла очень детально к поиску, и теми отелями, в которых мы в итоге остановились, мы осталась абсолютно довольны. Это были: о. Лансароте –
“ Melia Salines 5*” , Costa Tequise; о. Фуэртевентура – “ Riu Jandia Palace 4*” , Morro Jable. В лонг-листе отелей у меня было забронировано 6 штук (по 3 на остров), но т. к. я мониторила спец-предложения и акции, то как только их получала, бронировки на все другие отели отменяла. Детально про отели немного ниже.
Затем подошла очередь определиться с арендой машины на каждом острове. О машинах немного подробнее, чтобы потом на них не останавливаться.
Машину я также заказывала заранее и, соответствнно, по раннему бронированию в Cicar (на Лансароте контора называется как-то по другому, кажется Carera Medina – сама крупная из контор по аредне машин на островах, скорее всего). Заказывала Seat Ibiza автомат на обоих островах, но по факту и на Лансароте и на Фуэртевентуре ездили на машинах других марок, но с АКП. И на Лансароте и на Фуэртевентуре машину я брала на 6 дней (суммарно 12 дней), что обошлось мне в 320 евро!
На Лансароте мне дали машину классом значительно выше – черного цвета « Вольво» седан с кожаным салоном и полным фаршем (даже был парктроник) за те же деньги, за которые я заказывала простенькую Ибицу! Кроме того Вольво был на дизеле (тоже экономия)! Вольво - прекрасная машина с очень мягким ходом. Единственное, что не работало в машине – это прикуриватель, который я использую как зарядку для навигатора, но был USB порт, которым я и воспользовалась.
На Фуэртевентуре с машиной были некоторые сложности, т. к. при посадке в авто я обнаружила, что оно на механике. Опыт вождения авто с механической КП у меня есть, точнее был лет 6 назад, но идея снова вспоминать как водить машину с МКП в авральном порядке во время отдыха мне совсем не улыбалась, тем более, что заплатила-то то я за машину с автоматом, которая стоит несколько дороже. Машины с АКП рядом (в порту и г. Корралехо, куда прибывал паром из Лансароте) не было, мне было предложено приехать и получить машину только в аэропорту (около 40-50 км от морского порта). После недолгих объяснений с сотрудниками конторы (все в рамках приличия, никаких ссор) очень скоро (в течение пары минут) был найден сотрудник, который нас с дочерью доставил а аэропорт на этой же машине, где нас уже ждали с ключами от другой машины с АКП.
И это была опять не Сиат Ибица, а Форд Фиеста, что тоже нелохо. Конечно, после Вольво Форд показался слабоват, особенно по двигателю, объемом не более 1.2 л (на подъемах по извилистным дорогам бывало тяга ощитумо падала), но тем не менее все в нем отлично работало (кондиционер, радио, прикуриватель и т. п. ).
Ездили мы много, но из-за того, что острова-то небольшие, заправилась я на каждом острове по 2 раза на 20 евро.
Итак, вылетали мы из Киева на Vueling 12 августа 2015 года с задеркой на час в 7 утра и уже через 3 часа 15 минут были в Барселоне, где провели около 3х часов и затем уже полетели на о. Лансароте. Полет на Лансароте был волнительный, т. к. звук двигателей самолета заставил нас очень понервничать в самом начале пути. Когда мы взлетели над Средиземным морем (как обычно) двигатели, ранее ревевшие, вдруг резко затихли, а затем снова заревели… . Я понимаю, что так видимо менялся режим взлета… , но было очень волнительно. Лера очень напугалась, но потом больше таких резких слышимых изменений не было… сквозь густую облачность и средниюю турболетность мы долетели до Лансароте за 2 часа 45 минут и были в аэропорте около 4 часов дня.
Т. к. паспортного контроля не нужно было проходить (мы его прошли еще в Барсе), то получили чемоданы (быстро), взяли такси (как обычно, такси организованно ждут прибывающих при выходе из терминала) и уже через 15 минут были в отеле. Такси нам обошлось в 15.5 евро.
Немного об отеле. Как обычно, я очень тщательно подошла к выбору места проживания. Я изучила много отзывов об отелях, городах проживания на Лансароте и, в итоге, остановилась на 3х отелях в разных городах (оплата по прибытию). В Коста Тегиза, где мы и обосновались я забронировала еще один отель также (4 звезды – Barcelo Tequise Adults Only только после реновации), но хотела очень поселиться в 5-ти звездном Melia Salines, который расположен так же в Коста Тегиза, но на другом конце городка, однако по стоимости он был дороже всех других вариантов. Но именно в этом отеле я так хотела провести свой отпуск на Лансароте, поэтому подписалась на рассылку новостей на официальном сайте отеля, и когда увидела кратковременную акцию на проживания (-20%) и посчитала стоимость пребывания в нем, оказалось, что он только на 20 евро дороже, чем все другие мною забронированные варианты. Я с радостью забронировала в нем номер хорошей категории (Premier See View) и ближе к отпуску отменила бронировки на все другие отели.
На Фуэртевентуре еще зимой 2015 года я забронировала отель Riu Jandia Palace 4* - это немецкая сеть отелей, которую я также нашла по отзывам в интернете. Бронировала также через официальный сайт отеля, т. к. в больших поисковиках Booking and Agoda он не представлен. Мне этот отель сразу очень понравился, т. к. он располагается на первой линии (необходимо только перейти через променадную дорожку), к тому же меня просто поразили номера, которые предлагает этот отель. Мы с Лерой в прошлом году заезжали в Морро Хабле, когда путешествовали по острову, и нам понравилось там море и ширина пляжа, поэтому в этот раз забронировала номер именно в отеле в Морро Хабле. На всякий случай я сделала еще 2 бронировки в Коста Кальме, но потом незадолго до отпуска их отменила.
Мое мнение об отелях – оба изумительны в своем роде. Отель Melia Salinas – достаточно старой постройки (как написано в путеводителе, именно с него начался туристический бизнес на острове Лансароте. ) Отель был спроектирован при участии Сезаре Манрике и это ощущается в его интерьере – белые дорожки, которые перемеживаются с темными вукланическими камнями, очень много зелени – просто тропический парк в атриуме. Огромный красивый и глубокий бассейн. Т. к. отель в большей степени ориентирован на взрослых (детей было замечено совсем немного, для них в отеле ничего не предусмотрено – ни анимации, ни детских площадок), то тишина и спокойство. Когда я делала бронирование, то в разделе « особые предпочтения/пожелания» « пожелала» номер повыше и подальше от шумных мест (ресторан, бар, бассейн). И мои пожелания были полностью исполнены. Нас поселили в ту часть отеля, которая выходит на the Level часть. Эта часть представляет “ Отель в отеле” (именно так позиционирует Мелия уровень the Level) вообще только для взрослых. У нас был последний, 4-й этаж, с хорошим выдом на море (ой, извините, океан) (весьма пустынным, но и очень тихим одновременно). Было очень приятно засыпать под шум окена. Постояльцы 50% - испанцы, 50% - другие народности (много англичан, американцев), из « русскоговорящих» мы не встретили никого за все время нашего пребывания! Во время нашего пребывания отливы были с утра, поэтому до 12:00 купаться в океане было невозможно из-за камней, но уже после 12 океан подходил к берегу с классными волнами. Подробно об этом отеле вы можете прочитать мой отзыв по этой ссылке:
Отель « Riu Jandia Palaca» - известная немецкая сеть отелей. Отель в Морро Хабле был ориентирован на семейный отдых, поэтому детей очень много, но т. к. отель большой, то отдыхающих распределяют таким образом, что тех, кто приехали вдвоем (пары, семья со взрослыми детьми), селят вдали от шумной ребячьей толпы. В нашем крыле « С» была тишина и спокойстие. Из отдыхающих 90% - немцы/австрийцы и 10% - другие европейские народности (англичане, американцы, испанцы и мы – 2 человека из УкраиныJ). Из « русскоговорящих» были несколько взрослых пар, да и то это были русские немцы, т. е. люди, покинувшие Россию лет 20 назад и давно проживающие в Германии.
Как обычно, в обоих отелях я покупала проживание + полупансион (завтрак-ужин), которые традиционно были очень хороши как в Мелии так и в Риу. Оба отеля предлагаю и систем « все включено» , но мы уже давно не привязываемся к обедам.
Итак, о. Лансароте – первая часть нашего путешествия (12-20 августа 2015 года).
Туристический городок Коста Тегиза мне очень понравился. Он достаточно невелик (на Лансароте разве что Арресифе, столица, достаточно большой город, все другие – уютные курортные городки-поселки). Традиционно, поселок очень чистый, с прекрасными тротуарами и разметками дорог. Парковочные места всегда можно найти. Много небольших торговых центров рядом (известные бренды там не продаются, все больше то, что необходимо для пляжного отдыха). Много продуктовых супермаркетов HyperDino. Рядом с нашим отелем их было 2 (сразу напротив и за углом, где располагался Shopping Center). Очень удобно, когда нужно купить питьевую воду, т. к. на Лансароте вода опресненная, то ее не рекомендуется использовать для питья. В супермаркете 2-х литровая бутылка воды стоила 1 евро. Да и другие продукты были по нормальным ценам.
Почему мне нравится отдыхать в Европе (ведь Канарские острова – это территории Испании), потому что никто не пытается тебя бесстыдным образом надуть, как например это было в Тайланде, в марте этого года. Если ты садишься в такси, то все по счетчику, везде ценники, чисто и безопасно. Ни на Лансароте и на Фуэртовентуре нет криминальной опасности.
И, конечно же, рай для любителей парфюмерии и косметики: цены просто улет, на Канарских островах для парфумерщиков особые условия торговли, поэтому их продукция процентов на 30-40 дешевле, чем даже в среднестатистическом Duty Free.
На Лансароте мы пробыли 8 дней и 5 из них у нас была арендованная машина.
Мы посетили много разных интересных место на Лансароте, но не все. Поэтому есть повод вернуться и досмотреть!! !
Выезжали практически каждый день, даже если не на целый день, так хоть на полдня (остров небольшой). Посетили: вулканический парк Тиманфая, поездили на верблюдах, зоопарк Ранчо Техас Парк (2 раза), дом-музей Сезаре Манрике, городок Тегизе во время проведения в нем ярмарки, забрались на гору в крепость Санта-Барбара, посетили парк Кактусов, пляжи Папагайо. Каждое место понравилось по-своему. Зоопарк Ранчо Техас запомнился белыми тиграми, совами на входе и множеством другой экзотической ползающей живностью. Дом-музей Сезаре Манрике – это нечто. Построенный практически на лавовом поле дом имеет 2 уровня, причем втрой постороен (высечен) просто в лаве на -1 этаже. Опять же присутствует сочетание черной лавы, белых стен и дорожек в доме. Очень понравилось! В саду Кактусов собраны много разных пород кактусов от мелюсеньких до целых кактусовых деревьев со всего мира.
Парк Тиманфая нужно видеть! Нужно признаться, что приехали мы туда в самый пик посещений, поэтому после покатушках на верблюдах, стояли еще час в очереди на въезд на территорию. По территории заповедника нельзя ходить пешком! Когда заехали в парк, то совершили еще 40-ка минутную эксурсию на парковом автобусе по заповедным лавовым местам. Как на Марсе побывали! ! ! Местами было так страшно, что я закрывала глаза, когда автобус ехал по горному серпантину – незабываемые впечатления! И везде все за вполне приемлемые деньги: покатушки на верблюдах - 12 евро с человека, посещение парка – 9 евро. Самым дорогим был, конечно же, зоопарк (22 евро с человека), но т. к. мы первый раз приехали за 2 часа до закрытия, то нам предложили 2 опции: билет со скидкой или же билет за полную цену, но с возможностью посещения парка втрой раз. Вот поэтому мы дважды и посетили парк по билету на один день! На территории Ранчо Техас кроме абсолютно ухоженной зоны зоопарка имеется еще и зона отдыха с бассейнами, горками, пляжными шезлонгами, т. е. можно целый день провести в зоопарке, посмотреть животных, пообедать в классном стилизованном под американский паб ресторане, да еще и позагорать и покупаться… все так продумано! !
На пляжи Папагайо специально ехать не планировали, но т. к. все равно ездили в Плая Бланка за билетами на паром до Фуэртевентуры, то за одно и на пляжи заскочили на пару часов. Эти пляжи мне очень напомнили Пляж Мая в Тайланде. Да, красиво, вода прозначная и глубокого изумруного цвета, но жара невыносимая и нет никакой тени (мы попала туда около 15:30). Добираться до пляжа нужно по грунтовой дороге (минут 15), заплатив за въезд 3 евро с машины. Затем ставишь машину на стянке и спускаешься вниз к одному из пляжей. Мы долго не выбирали (в жару идти на дальний пляж совсем не хотелося) и пошли на тот пляж, что слева, пробыли там 2.5 часа (было очень жарко, т. к. пляж со всех сторон окружают скалы (тени не было), покупались в прозрачной воде (долго в ней и не посидишь – температу была явно ниже, чем на нашем пляже в Коста Тегизе). В общем, один раз можно съездить.
По вечерам, после ужина, гуляли по Коста Тегизе с ее множеством разных магазинов и ресторанчиков и наслаждались отдыхом. Режим дня соблюдали отлично: самое позднее засыпали в 12 ночи, просыпались в 8 утра на завтрак.
Так незаметно пролетели 8 изумительных дней на Лансароте. И я хочу туда вернуться снова!
Следующим нашим пунктом был о. Фуэртевентура, куда мы добирались на скоростном пароме Fred Olsen, который добегает до Фуэртовентуры за 25 минут. Билеты на двоих стоили 58 евро. Выписались из отеля в 12:00 (в этот день еще сходили позагорать к бассейну и на пляж). При бронировке (через официальный сайт отеля Melia) был приятный бонус – ваучер на 15 евро на номер в день, который можно было потратить на покупку разных напитков в ресторанах и барах отеля . Благодаря этому приятному бонусу при чек-ауте я заплатила только 5 с чем-то евро дополнительно, хотя каждый вечер в ресторане мы всегда что-то заказывали, и в пляжном баре тоже пили безалкогольные напитки и ели мороженное каждый день.
Сели в нашу прекрасную прокатную машинку и поехали в порт. Ехать до порта около 35 км, остров то не большой. По приезду, я поставила машину на стоянку, бросила ключи в специальный ящик в прокатной конторе и мы пошли ождать наш паром Fred Olsen на Фуэртовентуру.
Паром отошел по расписанию и через 25 минут мы уже были на Фуэрте в порте Корралехо. Паром скоросной, и я практически все время простояла на открытой палубе, смотря на удаляющуюся Лансу и приближающююся Фуэрту. Где-то в середине пути погода начала меняться, небо затягиваться и прибыли мы в Корралехо в пасмурну погоду.
В порту я также заказала машину, но, как писала выше, с ней произошли некоторые нестыковки, поэтому свою машину с АКП мы с Лерой уже получили в аэропороту Фуэрты. До аэропорта мы ехали где-то минут 40, все же Фуэрта раза в 2.5 больше, чем Ланса. Проезжали знамениты дюны Корралехо. После получения машины, уже сама за рулем, доехала до Морро Хабле где-то за час (немного более 70 км). Было приятно наблюдать уже знакомые места – проехали отель Elba Carlota in Calet de Fusto, где мы отдыхали в прошлом году, Оазис Парк и другие знакомые места, и около 17:00 добрались до отеля Riu Jandia Palace.
В отеле достаточно бысто поселились, долго брели до номера, но номер, конечно же, поразил нас своими размерами! Распологался он близко к променадной дорожке на первом, но очень высоком этаже, окруженный разной тропической растительностью. Отель построен так интересно, что даже с первого этажа не видна променадная дорожка, а сам этаж из-за скалистой местности в этой части Морро-Хабле, находится очень высоко и добраться до него может только альпинист в полном снаряженииа)). Ресепшен и отельный бассей располагаются намного выше, на уровне 3 или 4 этажа. Вообще, постройка отеля очень интересная и разноуровневая. Отель, опять же, удовлетворил все мои пожелания касательно тишины и спокойствия.
Цель нашего 5-ти дневного пребывания на Фуэрте (20-25 августа) была сугубо пляжная. А пляж в Морре-Хабле замечательный, ветер не сильный, океан чистый, бирюзовый и теплый! ! Однако, мы все же посетили понравившиеся нам ранее места: зоопарк « Оазис Парк» , где провели полдня, дикий океанический пляж Кофете и ТЦ « Ротонда» в Пуэрто де Розарио.
Про Кофете: в прошлом году он мне запомнился именно дорогой – ничем не огороженный горный серпартнин с узской грунтовой дорогой. Когда я впервые по нему вела машину в прошлом году, то после того, как выехала уже на более-менее равнинную часть дороги, мне понадобилась остановка для того, чтобы просто перевести дыхание (коленки реально дрожали), поэтому в этот году, я как можно дольше откладывала нашу поездку туда снова, но дочь уж очень сильно опять хотела попрыгать на волнах, что таки уломала меня снова совершить этот ужасный маршрут. И, конечно же, во второй раз дорога мне показалась намного легче. Погода, правда, на Кофете нас немного подвела. Все же это подветренная западная часть острова, и как зависа на горе туча, так и не сдинулась больше никуда, а принесла с собой только сильный холодный ветер и песок. Да и океан в этот раз был здесь холодный. В общем, хватило нас только на час, сложились и вернулись в Морро Хабле, где было жарко, солнечно и практически безветренно!
Сам городок Морро Хабле достаточно многолюдно-туристический, и чем себя занять по вечерам всегда можно было найти: масса ресторанов, кафе, дискотек, магазинов… . Вечером очень многолюдно.
В день отлета провели до check out время на пляже, выписались, погрузились в машину и в аэропорт. Все остальное было по обычной схеме: аэропорт – самолет в Барселону (с задержкой вылета из Фуэрты на 1.5 часа) – пару часов в аэропорту Барселоны (разный шоппинг) – самолет в Киев и мы дома! Погода была хорошая, самолеты новые (звук двигателя нас не пугал).
Мое мнение о Лансароте и Фуэртовентуре: достопримечательности – пальма первенства у Лансароте (только Сезаре Манрике и его архитектура чего стоят! ), а пляжи – однозначно Фуэртевенура! Наш пляж в Морро Хабле был просто изумительным: широким, длинным с прекрасным заходом в море, с прозрачной изумрудной водой и совсем не чувствовалось отливов (может нам так повезло, т. к. мы были всего там 5 дней с 20 по 25 августа). По сравнению с прошлогодним отпуском в Калета де Фусто пляжный отдых этого года был намного лучше. Я бы еще не один раз вернулась на Фуэртевентуру, и именно в Морро Хабле.
С удовольствием прочитал Ваш рассказ. Словно сам окунулся в эту атмосферу. Интересно и солнечно!
Хороший рассказ, спасибо.
Побывав на Тенерифе и ГранКанарии, посматриваю на другие острова, но, судя по многим отзывам, ничего не только нового, но и особо интересного, чтобы туда стремиться, не вижу.
Пляжи на первых двух не хуже и разнообразнее, природа - тоже: лавовые поля Тиманфайя не сравнятся с грандиозностью Тейде; серпантины, особенно на ГранКанарии, у неопытных водителей заставят дрожать не только коленки но и всё остальное :), а их красота вызовет дрожь восхищения у всех, кто их прошёл. Кроме того, на первых двух - множество старинных городков с пятивековой историей и архитектурой.
Нет, конечно, хочется побывать везде, но ехать на Канары только для пляжного отдыха - всё равно, что ходить в театр закрыв глаза и уши ;)
И ещё - на заметку при аренде машин. Неработающий прикуриватель - не такая уж мелочь: порт юсб не обеспечивает достаточный ток для зарядки навигатора - убедился на собственном опыте: когда в прикуриватель вставлял регистратор (незаменимая вещь для воспоминаний о маршрутах), а в юсб - навигатор - он всё время разряжался, хотя был постоянно подключён к гнезду. В длительных поездках это серьёзно.
Хороший рассказ, спасибо.