Сан-Себастьян - волшебный город на берегу океана

В рамках автобусного тура "Два полюса страсти" мы на один день заехали в самый шикарный испанский город-курорт Доностья-Сан-Себастьян. Поделюсь с вами своими впечатлениями, как прошел наш день.
День одиннадцатый: Сан-Себастьян- город-мечта, в котором хочется пожить.
В этот день мы проснулись раньше, чем запел будильник в телефоне. Желание, как можно раньше увидеть мечту многих туристов, не дало спать не только нам. После очень хорошего завтрака уже в 7-55 мы отправляемся назад в Испанию, в город-мечту Сан-Себастьян. Всего туда надо проехать 55 км: из них до границы 37 км, и от границы ещё 18 км. Когда выезжали из Биарритца, ещё даже не совсем рассвело. Мимо окон автобуса проплывали красивые и богатые виллы, в основном розового цвета. Как говорят: красиво жить не запретишь… Предполагаю, что и некоторые граждане нашей страны там тоже имеют виллы.
В Сан-Себастьян мы приехали к 9 часам утра. Город ещё даже не проснулся, на улицах практически не было ни машин, ни людей. Автобус остановился на набережной реки Урумеа, напротив здания городского театра. Там нас уже ожидал гид по Сан-Себастьяну Андрей. И здесь мы стали свидетелем такого явления природы, как прилив океана. Стояли мы почти у самого устья реки, и воды в реке было совсем мало, на дне виднелись голые камни. Но тут на наших глазах картина стала меняться, из океана в реку пошла вода, но не постепенно, а довольно высокой волной, этакое маленькое цунами.
Мы от неожиданности все открыли рты, и схватились за свои камеры, но момент был упущен. Гид нам сказал, что разница уровней воды в реке при приливе и отливе может достигать до 5 метров. Набережная построена с запасом высоты.
Первое впечатление от города было такое: я уже где-то такое видела. А когда начали ходить по улицам, я поняла, что это же очень похоже на парижские улицы и дома. Но здесь не увидишь машин, припаркованных прямо на улицах, нет надоедливых сенегальцев, и улицы очень чистые, с пальмами посреди улиц и цветами на окнах. Когда Андрей начал свой рассказ о городе, он подтвердил, что именно за стиль застройки города, позаимствованный у французской столицы, Сан-Себастьян называют южным маленьким Парижем.
Название городу дал одноименный монастырь Сан-Себастьян, баски называют город Доностья, поэтому с 1980 года город стал официально называться Доностья-Сан-Себастьян. История города началась ещё с двенадцатого века, он шесть раз выгорал полностью от пожаров, и снова отстраивался. Несколько раз город захватывали французы, а затем его снова освобождали. И только во времена вдовствующей королевы Испании Марии-Кристины с 1885 года он стал приобретать нынешний облик. Именно эта королева сделала город своей летней резиденцией, и с тех пор он стал самым престижным курортом Испании. Для королевской семьи был построен летний дворец, с прекрасным видом на залив Раковина и остров, посреди залива. Но не только королевская семья любила здесь отдыхать. После прихода к власти диктатора Франко, он тоже все годы своего правления лето проводил в Сан-Себастьяне.
Наша экскурсия началась у здания театра, мы прошли по улицам старого города, который только начал просыпаться. Может ли другой город позволить себе спать до 9 часов утра? Я такое видела ещё в Андорре, но и там уже в это время работали супермаркеты. А здесь в десять часов только открывался молочный магазин, возле которого стоял муляж пятнистой бурёнки натурального размера. Недалеко от него мы увидели муляж 2-х метрового бурого медведя, который при нас выставили возле магазина меховых изделий. Вот такая креативная реклама своего товара. Никакой спешки, или утренней суеты не было нигде. Возле огромного подземного рынка только начали выкладывать на прилавки овощи и фрукты, но покупателей ещё не было. Проходим мимо нескольких церквей, которые чудом сохранились после стольких разрушений. Я даже зашла в одну из них. Как говорят: скромно, но со вкусом.
Из старого города выходим на берег залива Раковины, и не можем удержаться от восхищенных возгласов от увиденного чудесного пейзажа. Прилив уже закончился, океан тихо плескался в заливе, а вокруг залива красивая набережная длиной 2 км изогнулась как морская ракушка (отсюда и название залива). А с набережной есть спуски на чудесный песчаный пляж. Но мы сейчас только начинаем свою экскурсию, на пляж мы вернемся часа через два. Посреди залива остров Санта-Клары. Туда можно добраться на катере.
По набережной залива выходим на очень красивую площадь, с роскошным зданием мерии. Раньше в этом здании было городское казино. Дальше идем через красивый парк с пальмами, и в конце парка видим памятник бессмертным персонажам Сервантеса: Дон-Кихоту и Санчо Пансо. Очень популярные персонажи в Испании. Как рассказал нам гид, есть легенда о том, что прообразом Дон-Кихота стал Игнатий Лойола - основатель тайного ордена иезуитов. А родиной главного иезуита как раз и есть Страна Басков. Так что потомки решили таким образом увековечить память своего знаменитого земляка на его родине.
Из набережной мы сворачиваем в центральный район города по направлению к высокому шпилю городского кафедрального собора Буэн Пастор. Все желающие могли свободно зайти в него. В соборе красивые витражи и центральная роза.
После собора выходим снова к реке, но уже не возле устья, а прямо на мост Марии-Кристины. В Сан-Себастьяне несколько мостов через реку, но самый красивый из них мост имени королевы. Стоим на этом мосту, и уже видим, что город постепенно просыпается. На мосту даже стоял рыбак с удочками. Для ловли рыбы здесь надо иметь лицензию.
Переходим через мост на другую сторону реки, и уже идем назад к устью реки по другой стороне. Здесь тоже красивые невысокие здания, ничто не портит вид города современными коробками. Но в самом конце экскурсии, на берегу другого пляжа города, мы увидели два бетонных куба, которые слишком резко выделялись из общего архитектурного ансамбля города. Это построенное 12 лет назад здание Конгресс-холла, в котором проходят международные кинофестивали. От Конгресс-холла выход прямо на пляж Зурриола и открытый океан. Мое мнение, что эти два бетонных монстра явно не подходят к роскошному облику города.
Через следующий мост снова возвращаемся на наш берег реки, и оказываемся возле театра, там, где начиналась наша экскурсия. В центре города, когда в 10 часов открылось информбюро, Андрей подвел нас туда, и там взял для нас карты города. Вот сейчас в конце экскурсии он по картам рассказал, как нам пройти снова к заливу Ракушки, и ответил на все вопросы туристов о том, где лучше провести свободное время.
Начинается свободное время, и группа снова расходится в разные стороны. Мы идем на самый край набережной в устье реки, чтобы там сделать фото открытого океана. На противоположной стороне устья реки тоже есть пляж, но он выходит в открытый океан и там высокая волна. На этом пляже с названием Зурриола тусуются целыми группами серфингеры. Именно здесь можно было прочувствовать настоящее дыхание океана.
Мы же возвращаемся на берег залива Раковины. В заливе сейчас тихо и тепло. Температура воды в заливе на несколько градусов выше, чем на открытом пляже. Да и волн почти нет.
К нам попросился присоединиться наш горловский шахтер. Мы не возражали, и вот уже втроем мы гуляем снова по бульвару, затем снова выходим к зданию мерии и памятнику Дон-Кихоту с оруженосцем. Сейчас можно спокойно поделать красивые фото в этих местах.
Королевский дворец издалека манит к себе. У нас свободное время до 17 часов, поэтому решаем пройти туда к дворцу, и подняться к нему. Не спеша, проделываем весь путь, любуемся заливом, островом, золотопесчаным пляжем, небольшими яхточками в заливе. Из королевского дворца слышны звуки рояля, и висит реклама какого-то концерта. Но мужчины даже и слушать не хотят, чтобы зайти туда. Ограничиваемся наружным осмотром. Дворец довольно скромный. Некоторые дома наших бизнесменов будут покруче королевской летней резиденции. Но из площадки от дворца потрясающий вид на весь залив.
Проводим здесь фото сессию и решаем, что пора уже и потихоньку двигаться на пляж. И тут у меня мелькает шальная мысль: а что если нам на пляже устроить маленький пикничек. Получить удовольствие два в одном: и покупаться, и пообедать прямо на берегу океана. Такое не забудется никогда. Мужчины немного сомневались, а не оштрафуют ли нас за это? Но, смелость города берёт, и мы по пути заходим в небольшой маркет, и там покупаем все необходимое для пикника: мясную и сырную нарезку, два огромных багета, несколько банок пива, виноград. А мужчины, пошептавшись между собой, купили какую-то водку. У мужа с собой всегда есть пластиковые стаканчики в его наплечной сумке.
Спускаемся на пляж в самом центре залива, там сейчас самое широкое место до воды. Пляж во время приливов наполовину затапливается, но сейчас уже 13 часов и снова начался отлив, поэтому пляж стал в два раза шире, но там, где стояла вода, песок ещё сильно мокрый. Мы устраиваемся на сухом и теплом песке, расстилаем свои куртки, и у нас есть домашнее пляжное полотенце. Пока мужчины раздевались, я самая первая побежала попробовать воду. Вода была, наверное, градусов 19, но муж сказал, что теплее.
Я бегала по воде и радовалась, как малолетка, когда волна прибоя накатывалась на меня. Мужчины пошли вглубь, и поплыли к буйкам. Я на глубину не пошла, и волна прибоя все время окутывала меня очень соленой водичкой. Я не любитель прохладной воды, но здесь я совсем не чувствовала холода! Я живу недалеко от двух морей, но в такой воде мне ещё не приходилось купаться.
Поплескавшись так минут десять, мы выходим на берег и начинаем наш пикник. И знаете, никто даже не обратил на нас внимания, так что все наши страхи были напрасны. Когда мужчины открыли водку, она оказалась анисовая: )))))! И вот мы сидим на самом шикарном пляже Испании, на берегу Бискайского залива, и после купания в океане пьем анисовую водку, запиваем её пивом, и заедаем вкусными нарезками. Да, это было незабываемое зрелище! ! !
После перекуса мы ещё несколько раз ходили в воду купаться, и грелись анисовой водкой. Так незаметно пролетели два часа. Пришла пора нам уже собираться и уходить с пляжа, ведь мы ещё хотели заглянуть в подземный рынок.
Снова, не спеша, возвращаемся назад в старый город, и спускаемся на эскалаторе в подземный рынок. Там же есть и огромный супермаркет. Нам же надо подумать об ужине. Цены на этом рынке были повыше, чем в Барселоне процентов на тридцать, а по некоторым товарам и больше. Хотя виноград был в ту же цену. Но были дорогие овощи и свежее мясо. Я на это обратила внимание. Так что город-мечта дорогой для жизни в нем.
По словам нашего гида Андрея, особенно дорогое здесь жилье. Если в Мадриде стоимость 1м2 жилья составляет 4-5 тыс. евро, то в Сан-Себастьяне такое жилье уже 12-15 тыс. евро. Но это не остановило его, когда он впервые приехал сюда и увидел город. Он уже не смог заставить себя уехать из него. Как я его понимаю!
После рынка снова выходим к устью реки, я оставляю мужчин с пакетами сидеть на лавочке ждать автобус, а сама снова иду на другую сторону к пляжу серфингеров для фото сессии. И тут начинается что-то непонятное: над устьем и этим пляжем начинает низко барражировать полицейский вертолет, а на пляже стоит группа людей, и несколько полицейских машин. Я поняла, что здесь произошло какое-то несчастье.
Как мне позже объяснили, не вернулся из воды кто-то из серфингеров. Здесь на пляже Зурриола поднялся сильный ветер, и океан снова начал штормить. Мы то были в заливе, и там этого шторма не почувствовали. А здесь я увидела, как меняется океан в открытом месте, и почувствовала, что океан это очень опасная стихия, и относиться к нему с беспечностью нельзя.
Ждать результатов поиска, у меня уже не было времени, и я возвращаюсь назад к месту нашего сбора. Наш автобус уже стоит на набережной. Подходят все наши согруппники, и все очень довольны тем, как прошел день в Сан-Себастьяне. Это был день незабываемого реллакса: )))))! Наш шахтер, сказал, что у него теперь появилась цель: накопить деньги, и на следующий год снова приехать сюда. Примерно такое же чувство было и у меня. Сан-Себастьян очаровал меня. Ведь там ещё так много интересного осталось недосмотренного!
Выезд в 17 часов, и мы направляемся на ночлег во Францию в город Бордо. До Бордо 237 км. и уже в половине девятого вечера мы уже поселяемся в отель «APPART'CITY Ré sidence hô teliè re Bordeaux Centre». У нас снова двухкомнатные апартаменты с кухней. Готовлю мужу суп, а себе любимую овсяную кашу с фруктами. Чувствуем себя как дома.
После ужина уже настраиваемся на встречу с Францией и Парижем.