Десятый день тура "Два полюса страсти" Сарагоса.

День десятый.
Утро в Мадриде. Выезд из города назначен на 12.45. Желающие идут на экскурсию в Королевский дворец на 10.45. Это единственный раз за весь тур, когда наши желания с дочерью разошлись, и она пошла на экскурсию, а я гулять по городу.
Выселились из отеля в 8 утра. Завтрак был на 7. Мы спустились в 7.20 и – о чудо – ничего нет. Подносы пустые, кофейники тоже. Абсолютно. Прекрасно понимаю, что задержались и остатки перекочевали по автобусным бутербродам и термосам, так как денек сегодня в пути. Ситуация забавная. А я есть хочу. Пошла к официанту. Показываю пустую тарелку и на пустые подносы. Сначала просто качает отрицательно головой. Я улыбаюсь и повторяю – хочу кушать. Вижу, что ситуация забавляет и его, пряча улыбку, он забирает из рук тарелку и возвращается через некоторое время с двумя бутербродами на ней. Беру кружку и показываю, что кофе тоже нет. Ситуация повторяется – он сначала идет к стоящим на столах кофейникам, проверяет, потом берет кружку и сам делает мне кофе. С улыбкой благодарю его на английском. Ухтышка! А вкусно то как)))) кофе с молоком у него вышел просто великолепный.
До дворца от отеля по Мадриду добираемся час и 10 минут. Начинаю думать, что самостоятельно, возможно, быстрей бы было. У меня в планах прогулка по де Соль. Это скорее шопинг, чем знакомство с городом. Соблазнившая меня еще в Сан-Себастьяне испанская мода, поборолась с любопытством туриста и шопоголик во мне победил.
Трехэтажная Zara заинтересовала не надолго, все это есть и у нас. А вот испанские марки одежды и обуви – это уже эксклюзив. Блузки, туники, шарфики, обувь, даже пальто перекочевали ко мне в сумку. Цены прелесть. Замшевые полусапожки на шнуровке, высокие, за 39 евро – я довольна.
Пришлось еще и фотоаппарат купить, мой неожиданно поломался: «ошибка объектива». Зашла в магазин фототехники. Продавец по-английски «ни-ни». Достаю из сумки поломанный фотоаппарат и показываю «брок» - «креш»… кажется понял, хотя фотоаппарат в его руках взял и нормально включился. Показывает на мой фотик: «гуд» - я знаю что гуд, но мне бы хоть какой то… пытаюсь на пальцах и жестах объяснить, что готова купить что-то «более-менее». Смеется над моей пантомимой и поясняет – таких как мой цифровиков нет, есть попроще. Или зеркалки. Теперь моя очередь смеяться, но мы понимаем друг друга. Говорю – выбирайте на свой вкус, как для себя. Подумал, положил на прилавок два аппарата – Олимпус и Никон. Теряюсь, была бы возможность порыться в интернете и сравнить… оба с хорошим зумом 10-ти и 18-ти кратным, средняя ценовая категория, по 16 Мп, но это не самый важный параметр. Уточнить детали сложно, да и все они как то разом вылетели из головы. Он видит, что я в растерянности и говорит: себе бы взял вот этот – и показывает на Олимпус.
Позже, я буду рассказывать об этом дочери (и еще об одном разговоре в магазине джинсов) и она меня спросит: «а на каком языке вы говорили? » Забавно, но я не знаю. Это был не русский и не английский, наверно язык жестов и эмоций. Сначала мы плохо понимали друг друга, потом начали понимать прекрасно. Итог – фотоаппарат я покупаю, 99 евро. Очень довольна. Дома уже посмотрела цену у нас на эту модель – чуть меньше двух тысяч. После покупки нового фотоаппарата мой старый не работал еще два дня, не включался вообще. А потом заработал снова. Зато теперь мы снимали еще больше и карточка в комплекте была на 8 дополнительных Мб.
13.05. Погрузились в автобус, сказали Мадриду «до свидания». Кстати в этот день я опоздала на 6 минут, выслушала от одной милой дамы (которая никогда не опаздывает) пару приятных комментов. А дело было в «таксфри» – не выпускали меня из магазина, пока не выпишут, а впереди стояло еще два человека, желающих вернуть проценты от стоимости покупок на таможне. В итоге, мне пришлось в буквальном смысле слова, вырвать сумку из рук продавщицы, даже зацепив ее по носу и бегом бежать к месту встречи. Но у каждого свои дела и опаздывать, понятное дело, не стоило.
Впереди 300 км до Сарагосы. В автобусе нас поджидал сюрприз – у нас поубирали. И все сумки из салона перекочевали в багажное отделение. Народ переживает, там были бьющиеся вещи. Мы держали под ногами всегда сумку с кофтами и сменной обувью. Туда же складывали продукты на день. Теперь наши йогурты едут в багажнике. 300 км это при нашей скорости часа четыре с половиной, как минимум. Грызем орешки и мечтам о йогуртах…
15.40 – до Сарагосы еще 128 км. Посмотрели фильм про Мадрид. Пейзажи за окном очаровывают, рука сама тянется к фотоаппарату. Красно-бурая земля с каменными прожилками и желто-зеленые деревья. В салоне опять тишина, народ или дремает или тихонечко жует. О приближении достопримечательностей за окном узнаем по щелчкам фотоаппаратов.
В 17.40 въезжаем в Сарагосу. Пока проезжали на автобусе по улицам, сложилось первое впечатление: индустриальный современный город – высотки и пальмы, широкие улицы. На придорожном градуснике +20.
Маршрут по городу немного изменен – по центру не проехать. В городе строят трамвайные пути.
Начиналась экскурсия возле дворца Альхаферия. Фотопауза. Внутрь не заходим.
Переезжаем дальше. Проходим мост через реку Эбро. По течению резво плывут ветки и бревна, вода мутно-коричневая, но все это смотрится как то не грязно. Непонятным образом река гармонично вписывается в окружающий городской пейзаж со шпилями соборов на фоне неба.
Базилика Богоматери Пилар как раз за мостом. Заходим внутрь – там хранятся невзорвавшиеся, упавшие на храм бомбы. Но это уже из новой истории… Фотографировать внутри запрещено. Очень красивые своды, часть из них расписана рукой Франциска Гойи.
Рядом Ратуша городского совета с впечатляющими скульптурами возле входа. Сама площадь Пилар – зрелищное место, огромное свободное пространство в окружении Базлики, Собора Сан Сальвадор и Дворца – бывшей резиденции мавританских правителей. Здания абсолютно разные по стилю: барокко, неоклассика, яркие мозаичные крыши. Здесь же архитектурный ансамбль из сидящих фигур рядом с памятником Гойи. С дугой стороны - современный фонтан-водопад в честь 500-летия открытия Америки. Здесь рай для фотосессии – куда не повернись – везде красота. Огромный земной шар, прямо возле водопада, скульптуры. Наверно поэтому плохо помню экскурсовода – отвлеклись на снимки. Под самой площадью – подземный паркинг.
Время было вечернее и нам дали около часа времени на площадь. Великолепно смотрелись башни дворцов в свете заходящего солнца. Потом бегом обратно через мост к автобусу и выезжаем в сторону Андорры. Прибыли заполночь. В номер попали около часа ночи.
Вечером, в автобусе, была поднята тема свободного времени в Андорре. Как там пошел разговор и что произошло – не знаю. Прислушиваться стала только когда стало шумно. Могу рассказать итог: на нас кричали, сказали, что не будет свободного времени, и точка, и как хотите. Раз назначено на 10.00, то так и выедем. И, не важно, что магазины работают с 9.30. Народ просил дать хоть пол часа, ответили: «Нет. Ваши проблемы»… Забегая вперед скажу, что утром мы то собрались как сказано, а выехали в итоге из города в 10.25… Еще 10 минут ничего бы не решили.