Жирона - континентальный мажор

Жирона попала в наш список, благодаря тому, что уж очень удачно находится по соседству с аэропортом.
Самолет Wizz Air приземлился в Жиронском аэропорту в 21:20. Пройдя контрольные процедуры мы оказались на теплом каталонском воздухе слегка после 10 вечера. Если бы выезжали бы в Барселону, то оказались бы там вокзале в районе полуночи. А кто знает что там после полуночи с метро, и как бы нас встретили хозяева в столь поздний час. Особенно вежливым было бы позвонить им где-то около часа и сказать, что-то в духе: «Мы вот вышли из метро и стоим возле 2-х луж, а вон оно дерево, а где вообще ваша квартира? ». Конечно, испанцы ложатся спать поздновато, но думаю такой юмор они все-равно не оценили бы. Да и нам с дороги очень хотелось бы отдохнуть, так как впереди светила очень бурная неделька на Средиземноморском побережье.
Короче, Жирона подходила нам как никак лучше. Тем более я пролистал пару буклетиков и нашел там где развернуться.
Автобус на Жирону уходил из аэропорта в 22:30. А в 23:00 он уже ошвартовывался на автовокзале в Жироне на Placa de Espanya.
Расписание автобусов мы нашли на sagales. com. А вот билетные кассы и сама остановка оказались в аэропорту немножко в другом месте, о чем мы прочитали в интернете.
Как только вы пройдете паспортный контроль, ваши сумки уже скорее всего будут ждать вас на ленте. Выходите на улицу и сразу поворачивайте направо. Идя вдоль окон аэропорта, по мере приближения, вы заметите, что на самом деле все идут туда. На местном автовокзале всего одна касса и продает она билеты как в Жирону, так и в Барселону. Только одни автобусы стоят по левую руку от кассы, другие по правую. Билеты по 2.60 и по 15 евро соответственно.
Автобус комфортабельный и ехал довольно уверенно, вот жаль, что в окне было смотреть абсолютно не на что. Сойдя на автовокзале, мы приготовились искать наш отель с картами и отелеискателем. Но, не успев приготовиться, мы его сразу и нашли. Отель «Европа» располагался на параллельной автовокзалу улице. Как потом осведомил интернет в 240 метрах. Очень удобно, быстро и весело.
Отель, конечно, средней руки, но чистый, аккуратный и вполне комфортный. К тому же самый близкий к авто и, по совместительству, ж. д. вокзалу. Наши ключи и распечатки ждали нас на стойке. Ночной управляющий вручил нам ключи и сказал, что все формальности завтра, а сейчас «сладких снов». Если бы в номере поменять цвет пола с ярко коричневого, на любой другой, то я бы назвал его очень даже симпатичным. Благо мы догадались положить в сумку несколько бутербродов, а то ложиться спать на голодный желудок – это не лучшее начало отдыха. Душ, ужин и сладкий сон. Завтра начинается активная часть нашего путешествия.
Сносно позавтракав, мы отправились на поиски впечатлений. Речка Оньяр разделила город с севера на юг на 2 половинки - новую и не очень. Две половинки периодически соединяются то там, то здесь мостиками, позволяющими свободно перемещаться между эпохами.
Старая половинка пестрила старыми улочками, музеями, а также стенами, возведенными римлянами вместе с крепостью в начале н. э. и не плохо сохранившимися и сегодня. Ну и, конечно же, это Кафедральный собор и церковь Святого Фелии. Здесь живут зажиточные буржуины, благодаря стараниям которых Жирона была объявлена городом с самым высоким уровнем жизни во всей Испании!
Новая часть города пестрит современными строениями, среди которых притаился музей Синиматографа и, так нам помогший, центр туризма, который поможет и вам, если вы в него зайдете по дороге к Place Catalynya. У них в меню всегда свежая информация с картами и временем работы музеев и выставок.
Достопримечательности
Основные достопримечательности можно разбить на 2 части. Прежде всего – это комплекс музеев объединенных под названием Gironamuseus и остальные факультативные святыни, арабские бани, еврейский район, римские стены и, конечно, же известные цветные домики над рекой.
Есть еще пару частных музеев, но кроме названий я о них больше ничего не знаю. Если вы задержитесь в городе больше, чем на сутки, то рекомендую осведомиться у работников туриндустрии.
Начнем с домиков, которые любят представлять на всех Жиронских открытках. Построенные в эпоху позднего средневековья, они по сей день обитаемы и в солнечный день весьма фотогеничны. Не смотря на то, что речка в летнее время довольно серьезно мельчает, это не мешает водится в ней чешуйчатым особям размером с руку в меру упитанного юноши.
Церковь Святого Филии
Построенная между 13 и 17 веками своим манящим экстерьером, видным еще за километры благодаря великолепной башне романского стиля, эта церковь просто напрашивается на визит. Внутри себя она хранит 6 замечательных саркофагов и часовню патрона Жироны – Святого Нарцисса, наряду с его могилой. Согласно легенде, именно из его могилы в 1285 году (где-то под вечер) выползли непонятные насекомые, который так извели французских солдат, осаждавших стены города, что те решили оставить Жирону в покое и, собрав палатки и не забыв затушить костры, шустренько метнулись на свою территорию.
К сожалению, откуда вползали те самые известные насекомые мы не увидели, так как в обеденное время там шла затяжная служба и двери простым туристам так и не были открыты.
Зато возле церкви и на площади перед Кафедралом мы увидели великолепные цветные картины, сложенные из лепестков цветов прямо на брусчатке.
Кафедральный собор
Может похвастаться самым широким нефом во всей готической архитектуре. На манер многих готических соборов Испании довольно аскетичен. Внутри есть несколько интересных витражей и что больше всего удивило, в соборе звучало песнопение на русском языке. Своему слуху я доверял, но на всякий случай поискал поддержки в задних рядах. Все было верно – по-русски, блин! Внутри, конечно же, фотографировать запрещено. Но мне удалось без вспышки с плеча все таки выстрельнуть пару раз затвором. Из собора можно выйти во внутренний дворик, который приведет вас к нескольким комнатам с выставками одежды епископов и богатейшую коллекцию средневековых изделий из золота и серебра.
Вход в собор платный – 5 евро. Плюс за трешку можно схватить еще и аудиогид, который объяснит, что там к чему. Правда тем воскресным днем вход был бесплатен.
Арабские бани
girones. cat
Построенные в 1194 сооружения в романском стиле, имитирующие муслимские бани популярные в то время. С тех времен он были разрушены вовремя осады 1283 года, восстановлены, отданы в частные руки для различных нужд и только с 1929 года были приобретены государством и реставрированы в комплекс античных бань.
Заплатив 2 или 3 евро за вход, можно поэтапно проследить закон термодинамики о передачи тепла телами. Всего здесь 4 больших помещения с пятым, отведенным под котел. М-да, это не финская сауна с ее 3-мя кв. м.
Прежде всего, все музеи объединены между собой скидкой. Система очень проста. Посетив первый музей вы оплачиваете полный билет, после чего все остальные музеи будут обходится вам в 2 раза дешевле. Вам дадут многоразовый билетик сроком годности в 6 месяцев, где каждый музей будет ставить вам штампик о посещении. Цены на билеты в размере 4-5 евро на старте, а следовательно потом будут в 2 раза меньше.
Так как было воскресение, то музеи работали по укороченной схеме. А так бы мы посетили их все. Время трансфера между музеями, даже с параллельным подсчетом ворон на небе, не больше 15 минут. А вот внутри можно и подзадержаться.
Museo d’Art
museuart. com
Довольно приличный музей в пять этажей, собравший картины художников за более, чем 1000 летний период. Довольно интересно и познавательно об искусстве местных художников. Очень организованно и удобно для осмотра, хотя, как для нас, не представляет собой ничего выдающегося.
Находится в 2-х шагах от Кафедрального собора.
Museo d’Arqueologia
Находится в здании романского монастыря, недалеко от Арабских бань, и содержит ценные археологические коллекции.
К сожалению, его посетить, из-за дефицита времени, мы не успели.
Museo d’Historia de la Ciutat
girona. cat/museuciutat
Еще один музей ожидающий нашего визита. Примостившийся у ступенек к Кафедральному собору, он готов взять вас с собой в путешествие по Жироне с момента ее зарождения в начале эпохи и до сегодняшних дней.
Museo d’Historia dels Jueus
girona. cat/call
Расположенный в самом центре еврейского квартала. По записям современников евреи населяли район El Call со времен раннего христианства до 1492 года, когда по приказу короля всем евреям было необходимо явиться на призывной пункт и с манатками произвести посадку на корабль, которые уплывали подальше от Испании. Кстати, отплывший на следующий день со своими 3-мя кораблями Колумб, большую часть денег выклянчил именно у зажиточных еврейских слоев населения Испании, отбывших днем ранее.
Музей рассказывает об истории еврейской общины, их занятиях и выдающихся личностях, их достижениях в науке, а также традициях.
Присутствуют некоторые интерактивные элементы и, не свойственная для других музеев Жироны, куча народу.
Museo del Cinema
museudelcinema. cat
Расскажет об истории движущейся картинки от театра теней до современных кинотрюков. В этот музей нам посоветовали обязательно прийти с детьми. Так как мы были без дочки, то решили не портить впечатление а вернуться уж е с ребенком в следующей поездке.
Блукая по старому городу, вы непременно выйдите на улицу Forca. Там расположены масса кафе с приветливыми официантами и стандартными ценами за комбинированное меню на обед за 10 евро. На самом деле – это не самое плохое предложение и мы пожалели, что не согласились. Гуляя уже по новому городу, мы обнаружили подобные кафе на Placa Independencia, вот только цены там стартовали уже от 14 евро и выше. В итоге мы отобедали в каком-то невзрачном кафе за 15 евро на двоих, но удовольствия мы от этого не получили. Да, кстати, здесь же расположен филиал, очень нас выручавшего в Барселоне, кафе шведского фасона (и почему у этих шведов так популярно объедаться до отвала) – жуй пока все не прожуешь за 11 евро. Работает оно правда с 12 до 16 (по-моему), а находится недалеко от отеля «Европа». Если по этой же улице Joan Maragall пойти на север.
Есть, конечно, еще на Place Catalynya прочие кафешки, где можно накатить пива-вина и закусит тапасом. Но это на любителя. К тому же я никогда не одобрял питание тапасами, хотя очень хороший выход для заведений по избавлению от старых продуктов. Наложат тебе на крошечные тарелочки остатков былой роскоши после вчерашней вечеринки и жуй. Могут быть оливки, может быть картошка фри, тюлька жареная, чи какие-нибудь бутербродики. По мне так это сродни чипсам. Только желудок забивать.
После осмотра и легкого обеда, мы поспешили на вокзал, так как там в 15:30 отправлялся наш поезд на Барселону. Расписание поездов узнали на renfe. es. Сообщение с Барселоной хорошо налажено, только обращайте внимание на стоимость билетов. Наш был самый дешевый поезд Regional за 7.40. Все остальные будут подороже.
Процедура проста. Билет берете прямо на вокзале у кассира на 1-этаже и, предварительно штампанув его в желтом ящичке перед эскалатором, летите с билетом на перрон на 2-м этаже. Будьте внимательны, ходят контролеры. Они, конечно, не звери, но по-английски говорят плохо!
Спасибо за рассказ! Знаете, так интересно читать и узнавать информацию. которую мы прослушали или не запомнили во время нашей поездки. Мы были в Жироне на экскурсии, которую приобрели в БусТуристик. Так вот непонятные насекомые - это мухи. Возможно, вы обратили внимание на сувениры в Жироне. Там обязательно есть вещицы с изображением мух. В центре старой части города, почти в том месте, где начинаются экскурсии есть даже улица Мухи. Вот только на вопрос как же мухи, вылетевшие из могилы поняли кто наши а кто нет, экскурсовод не ответила. :) Легенда есть легенда!
Спасибо за рассказ! Знаете, так интересно читать и узнавать информацию. которую мы прослушали или не запомнили во время нашей поездки. Мы были в Жироне на экскурсии, которую приобрели в БусТуристик. Так вот непонятные насекомые - это мухи. Возможно, вы обратили внимание на сувениры в Жироне. Там обязательно есть вещицы с изображением мух. В центре старой части города, почти в том месте, где начинаются экскурсии есть даже улица Мухи. Вот только на вопрос как же мухи, вылетевшие из могилы поняли кто наши а кто нет, экскурсовод не ответила. :) Легенда есть легенда!