Ми-ми-мишная Лаппеенранта от неспешной бабушки

Люблю ездить к финнам – за умиротворением, спокойствием, расслабленностью и, конечно, за красной рыбой и икрой. Часто посещать не получается (расстояние, так сказать), но раз в год стараюсь побывать. Давно хотела посмотреть песчаный город на берегу озера Сайма – результат конкурса фигур из песка, который каждое лето презентует Лаппеенранта (с 2003 г. ) с июня по конец августа. Но не получалось никак – далековат от нас Питер, из которого можно добраться до границы. Кстати, этот мой опус жителям Питера и Выборга может показаться достаточно наивным. Понимаю))
Итак, свершилось. Была в Москве, из которой решила съездить через Питер по знакомой дороге. Решила использовать рейсовый автобус Санкт-Петербург – Лаппеенранта, так как не хотела поездку уместить в один туристический день автобусной экскурсии. Билеты на рейсовый автобус забронировала через знакомую фирму Электронная Финляндия (Е-Финлянд), сразу туда-обратно с указанием места. Стала искать место для проживания на две ночи – проблема-с. Более-менее экономные варианты – в кемпингах вдали от города.
Поезд Мскв – С. -Пб. пришел в 4.20 на Московский вокзал. Питер – есть Питер. На вокзале таксисты не грузят репликами « Женщина, машина нужна? » . Предложения « Мадам, машина для Вас» – как бальзам на сердце)). До автовокзала на Обводном канале решила пройтись пешком, так как утром транспорт практически не ходит, ручная кладь не напрягала, время позволяло. Так по Лиговскому и прошла, благо белые ночи вдохновляют. Билеты в кассах не продавали, только на сайте. Водитель автобуса проверил шенгенскую визу, сфотографировал паспорт (меня это, честно, немного напрягло, но пассажиры сказали, что так всегда делают). Автобус был загружен не полностью, водитель – интересный товарищ, вёл хорошо, что было необходимо – поведал, подготовил к границе, советы давал, но все – с легким юмором. Понравилась визитка Выборга, крайнего российского города, в виде буквы W. На границе фин меня спросил о дате выезда из страны и месте проживания – показала обратный билет на рейсовом автобусе и оплаченную бронь Букинга. И страховка была приготовлена, но не понадобилась.
Уже в пол12 дня были на автовокзале Лаппеенранты. Арендованная квартира меня ждала только в 16.00, поэтому пошла искать краткий путь до дома. Автовокзал и ж/д станция (неподалеку) города немного удивили – внешне не сильно впечатлили. Отметила, что не все дороги имеют тротуары с двух сторон. Пока шла по улице параллельно ж/д путям навстречу практически никого не встретила, несколько машин проехало. Любопытно, что многие частные домики издалека напоминали небольшие дачные домики, но только издалека. Почти нет заборов, но всё во дворах имеется. А там, где забор есть, то кажется, что он несет не функцию ограждения и защиты участка, а входит в интерьер, подчеркивая доверие и открытость. Любопытно. Немного противоречиво: финны ведь редко кого « впускают» к себе в семью, компанию, душу, но они не ставят заборы высотой до 2-х метров. Вот погуляла-походила, зашла в кафе « Искандер» (очень много местных), вкусила комбинированный обед (долгожданная красная рыба! ). Кстати, нашла в интернете отзывы по этому кафе – все соответствует – порции большие, салат-бар (сколько угодно и в любом варианте), кофе-чай неограничено (со сладким бонусом – печенюшки-пироженки небольшие). В целом хорошо и оочень сытно.
Арендованная квартира Modern apartment with great location соответствует фотографиям на сайте Букинга (район аэропорта, что не мешало абсолютно), там оставила свой отзыв – понравилось все, квартира в новом доме, обставлена полностью. Не хватило только зеркала в полный рост. Хозяева – вполне адекватные молодые люди.
Лаппеенранта – небольшой городок, я была уже здесь, по центру гуляла. Погода в эти выходные была шикарная – тепло (практически жарко). Утром прошлась до крепости и песчаного замка. Любопытно. В этом году фестиваль был посвящен 370-летию самого города Лаппеенранты. Фигуры любопытные, есть таблички на английском и русском языках, также на суоми. Вход бесплатный. Видимо, я так давно хотела посмотреть на эти фигуры, что в воображении своем вознесла их в высоту). Любопытно, конечно, но не – Вау! – … Рядом – песочница для детей, паровозик для экскурсии, качели-карусели, киоск информационный. Оттуда прошла на пристань и купила билет на пароходик Camilla по Сайменскому каналу. После обеда мы отошли от причала, народу было много, объявили максимальную загрузку корабля до 360 человек. Люблю водные экскурсии, моральный отдых. Дошли до шлюза с максимальным перепадом воды – 13 метров. Народ ахал и охал). Рассказывали информацию также на трех языках. Бар есть, не дешевый (ожидаемо). На берегу прошла через площадь. Там было « негромкое» гулянье – караоке, рыночные лавки, небольшие танц-площадки.
За неполных три дня не обошла весь городок вдоль и поперек, не было такой цели. Ходила-смотрела-слушала. Просто релакснула). На обратном пути в Россию автобус заехал в Disa*s fish, чем порадовал меня еще больше, и приостановил на пункте такс-фри.
В целом хорошо отдохнула. Рыбку поела и домой немного привезла. Покаталась по Сайменскому каналу (раньше здесь была только зимой). Посмотрела на Лаппеенранту с другой, неспешной стороны. Походила-подышала-подумала. Для интровертов здесь полный рай. Почему-то у меня Лаппеенранта ассоциируется с ми-ми-мишностью, хотя этим термином практически не пользуюсь).
Удачи всем)