Увидеть Париж, и…? И Бордо увидеть. И Ла Рошель!

13 августа 2021 Время поездки: с 26 августа 2019 по 25 сентября 2019
Репутация: +305
Добавить в друзья
Написать письмо

Ну, други мои, кто что из вас знает о Франции? А? Да, вот вы – круассаны, террины, луковый суп? Есть. Вы – Сименон, Делон, Дюма. Ага. Вы - Наполеон, де Голль, толпа Людовиков. Согласен. Канны, Версаль, Лазурный берег. Ну. Эйфелева башня, Монблан, Лангедок. Достаточно. А Платини-Зидан-Гризманн, да-да и Месси? Все, все, все. Петанк? Слышу. Мистраль? Вижу. Сыр-р-р, вино-о-о… Все правда. Но, поверьте, все-таки Франция – это песня!

Помните Ива Монтана: под небом Парижа летит песня, Sous le ciel de Paris, S' envole une chanson, М-м м-м... Elle est né e d' aujourd' hui, Dans le cœ ur d' un garç on… Правда, Париж, как и столица в любом другом государстве – это далеко не вся страна. Поэтому мы решили (успели за считанные месяцы до пандемии) начать изучать Пятую Республику с тылов, с окраин. И первые билеты взяли до Бордо.


Итак, Бордо. О, Бордо! Город – сказка, город – мечта! Здесь удивительно все. Архитектура, история, но… В этом городе виноградные лозы растут прямо за стеклом аэропорта. Стоит ли удивляться, что это место считается мировой столицей виноделия? Заслуженно ребята, заслуженно. Был я и в Риме, и в Португалии, и в калифорнийской Напе был. Лучшее вино – здесь! Белое, красное, любое. Полистайте Википедию, а лучше просто поверьте на слово. В ценах от европейского « рубля» до бесконечности – все здешние вина выше всяких похвал. Для меня может красное Бордо – терпковатое и через чур насыщенное, но это мои личные тараканы – я любитель белых вин.

Культурный срез. Конечно в моем рейтинге « намбер ван» – монумент жирондистам. Могучий памятник! Я провел около него 4 часа и потом каждый день старался пройти рядом – это настоящее чудо искусства и на него можно смотреть вечно! Скульптуры, колонна, фонтаны… Лошади с лапами и хвостами драконов, ангелы с холодными глазами… Конечно взрывает мозг площадь de la Bourse (Биржи). Там в центре – фонтан Трёх граций, а вокруг – старая фондовая биржа и музей таможни, но главное, перед ними – Водное зеркало. Это такая штука – здоровущая по площади гранитная, пардон, площадь, которая покрывается то туманом, то водой, то легким бризом, и здесь можно бегать, прыгать, лежать, купаться… Восторг полнейший. А еще там, в Бордо визуальный экстаз – Кафедральный собор Сен-Андре с католическими порталами, горгульями. И ворота Большого колокола, и мост через Гаронну (это речка тамошняя), и здание Большого театра. И музеи: изящных искусств, современного искусства, виноделия (естественно). Ах, какой разводной мост перед этим винным музеем – он разводится не в вертикальной плоскости, как, к примеру, в Питере, а в горизонтальной…

Кстати, для любителей готовить еду в отпуске – в Бордо популярны сельскохозяйственные ярмарки выходного дня (а, как завернул! ). У того же музея, на той же набережной Гарроны. Бери что хочешь – все свое, французское, только-только с поля, пастбища, моря. И такая особенность: если будут лежать на прилавке, например, марокканские помидорки по 1.5 еврика и французские – по 6, то каждый уважающий француз возьмет томат за 6 евробаксов. Вот вам и патриотизм, и помощь, и поддержка отечественного сельхозпроизводителя. Но хватит слов. Впереди – Ла Рошель!


Кому из мальчишек, да и половине девчонок не знакомо это словосочетание? Особенно тем малышам, кому сейчас под 50? Да-да, именно там завтракали Атос, Портос, Арамис и Д’ Артаньян после убийства миледи, на глазах кардинала Ришелье. Кстати, тот религиозный деятель действительно был грамотным военным и действительно осаждал Ла Рошель. Но сейчас не об этом. Сейчас о том, какое это сказочное, не истоптанное соотечественниками место…

Во-первых, добраться туда не сложно (как и в любую точку Франции). Мы на вокзале в Бордо взяли жд-билет до этого ихненского Сочи и все… Тут необходимо сказать два слова про французов. Много слышал, читал, что, мол, чванливые они, самовлюбленные, зачастую неумные… Враки! Очаровательные и приятнейшие личности. Везде. Всегда. Во всех слоях общества… Покупая билеты, мы не надеялись на свой французский prononcer (в силу его отсутствия), жена знает английский, итальянский, я могу мимикой и в танце передать эмоцию… Но билеты мы купили. Нам помогали все: кассирши, очередь, стайка детишек-беженцев из Ближнего Востока, собаки, энергично подвиливая хвостами…

Долетели до места мы за несколько часов. Долетели – правильное слово: поезд разгонялся порой до 300 км/час. За окошком виноградники сливались в абсолютный бархатный ковер, над которым заботливо возвышались огромные вентиляторы ветряных электростанций. Их там – сотни.

И вот на горизонте ла-рошельский вокзал… Город. И вот там… Там – рай. Такого количества яхт я не видел нигде. Таких приливов-отливов просто не бывает в природе (так я думал раньше). От башен Старого порта хочется держаться подальше, потому что там реально слышны и ощутимы стон и гул тамплиеров и гугенотов. Хотите ресторанов, едален, кафе, бистро на все вкусы (особенно рыбные) и кошельки – это вам в Ла Рошель. Мы там даже отыскали марокканскую кухню (а после поездки в ту красную-прекрасную страну мы любим берберскую еду), и она оказалась о-о-очень аутентичной. Да что кухня, тут даже вокзал – произведение искусства.

В отеле были, пожалуй, наши самые лучшие завтраки во Франции. Круассаны с пылу, с жару – размером с полруки, багеты, которые хрумкали корочкой в руках, кофе, от аромата которого сносило крышу, дор-блю и бри - среди утренних сыров… А встречающие девочки-официантки ворковали так, что казалось, дай им в руки гитару – и вот она песенка, пардон, chanson в стиле Эдит Пиаф, Мирей Матье или Зас… Да… Но стоп. Нас ждет Париж!


Мы прибыли в Монпарнас (Gare Montparnasse) – не самый лучший вокзал, честно (мы потом бывали в Гар де Лион – вот он впечатлил). Но вокзалы в Париже не главное (хотя тоже дело интересное). Мы там столкнулись с метро. Други мои, никогда, заклинаю, никогда не спускайтесь в недра парижского метрополитена. Хуже, непонятнее, страшнее может быть только лондонское… Даже в Тбилиси с их виноградно-круглым и нетрезвым алфавитом проще разобраться. Я уже не говорю про другие бывшие советские подземки. А уж метро в Риме, Стамбуле – это вообще лабиринт для детворы. Но ша, мы про Париж. Я так и не понял, как по мигающим на табло цифрам определять нужный состав и как ориентироваться в переходных галереях. Счастье, что отель мы сняли прямо в центре города и больше я этой системой перемещения не пользовался.

Отель наш был недалеко от вокзала Сен-Лазар (дались мне эти железные дороги! ). А это значит, что в пешей доступности были и Опера Гарнье, и галерея Ла Файет, и Мулен Руж… Да что говорить, до Лувра мы доходили пешком, ха, и до Триумфальной арки, прямо по avenue des Champs-É lysé es (кто не понял – Елисейские поля, подайте платок, я плачу… ).

Париж могуч. Мы заходили в раскрученный Лувр (ну как прожить без Моны Лизы? ) и в какие-то совершенно бесплатные музеи, не уступающие по красоте и экспонатам. Шли по пыльным бульварам к Дому инвалидов (Hô tel des Invalides) и замирали перед мостом Александра III (Pont Alexandre III). Мы выпивали у Сены, глядя на возвышающийся из-за забора Нотр-Дам де Пари и выпивали в сказочном Поле-Рояле. Кстати, про « выпивали» . Здесь это можно везде и всегда. Ну наверное не до поросячьего визга – я такого не видел. Но здесь пьют! В том же Пале Рояле недалеко от нас присели два мсье (похожие на президента ихней страны, причем оба) и прямо на лавочке (а там к лавочкам приданы столики) пили вино из бокалов размером с мою стиральную машинку. Говорят, у них чуть ли не в конституции написано про обязательную доступность для каждого француза вина и багета. Лично я не сомневаюсь.

Багеты… Это – религия Франции. Их покупают охапками и дарят любимым женщинам, ими начинают и останавливают революции, их запускают в космос и опускают на морское дно (кстати, на всякий случай, вспомните формы летательных и подводных аппаратов). Это закуска, десерт и основное блюдо. Луна и солнце, засуха и дождь. Свобода, равенство и братство… Стоп, это не из этой оперы. Но такой еды нет больше нигде…


И еще про еду. Если вы слышали два слова « луковый» и « суп» и не знаете что это – вам в столицу этой страны. Ни в одном городе мира (даже в самой Франции) не делают такого простонародного деликатеса. Это нечто! Да, есть гаспаччо, минестроне, харчо. Есть борщ и донскаяуха... Но луковый супчик… Ребяты, сюда надо ехать просто ради него! В каждом ресторане Монмартра и Эйфелевой башни он свой.

Как, впрочем, и сам Париж. У каждого он свой. Причем в каждый приезд… Да и Франция у каждого своя. В любой момент жизни…

Как у Ива Монтана: под небом Парижа летит песня, Sous le ciel de Paris, S' envole une chanson, М-м м-м... Elle est né e d' aujourd' hui, Dans le cœ ur d' un garç on…

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Музей вина
А?
Хлебанчик
статуи
гаргульи
вот
Вознесся выше он Александрийского столпа?
да
уж
вот
А?
Вход в рай
Рай
время и стекло 1
время и стекло 2
время и стекло 3
время и стекло 4
время и стекло 5
ага
храм
вельвет из винограда
вход в бухту
вот
бухточка
проливчик
яхточки
рыбки
красоты
еды
метро
так птички видють...
вокзал
нотр дамм
оперА
арка
башня
башня
мостик
Мулен, понимаешь Руж
пале рояль
лувр
он
она
коврик
мостик
други
домой!
Похожие рассказы
Комментарии (50) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар ollennka
ollennka

Не надо рвать сердце. Давайте уж лучше рвать попу. Рвать попу на работе, чтобы к моменту, когда это мракобесие с ковидом закончится, у нас были деньги и отпуск.

Сб, 28 авг 2021, 08:18
аватар olegfinaev
olegfinaev

Попу тоже жалко... :) Хорошо бы чтобы и волки... и овцы...

Вс, 29 авг 2021, 05:07
аватар ollennka
ollennka

Попу не жалко)). Самый крутой отпуск всегда после того, как круто поработаешь.

Вс, 29 авг 2021, 06:00
аватар olegfinaev
olegfinaev

Попу тоже жалко... :) Хорошо бы чтобы и волки... и овцы...

Вс, 29 авг 2021, 08:07
аватар ollennka
ollennka

Попу не жалко)). Самый крутой отпуск всегда после того, как круто поработаешь.

Вс, 29 авг 2021, 09:00
аватар