Пять месяцев на Мартинике

На Мартинике я был по работе в феврале-июне 2009 года. В выходные мы брали машину напрокат и исследовали остров на протяжение пяти месяцев.
Конечно же Мартиника в первую очередь это пляжный курорт.
Пляжи есть самые разные. На севере песок вулканический, тёмный, за спиной горы, немноголюдно.
Остальное – классика: белый песок, прозрачная вода, пальмы, мангровые заросли. Может быть много людей, есть места, где вообще никого нет. Есть пляж для любителей кайтсерфинга, там много ветра.
Местные тоже любят попляжиться семьями и большими компаниями.
Мы объездили сначала всё, и в конце концов решили, что для нас самый лучший – пляж PLage du PLM возле отеля Bateliè re.
Не только потому, что очень близко (на другой стороне Фор де Франса от нас). Там самый лучший сноркелинг на острове. У маленького пляжа – гряда камней с кораллами, да и далее есть меньшие, но многочисленные скопления камней. Глубина 4-7 метров, идеально для снорка. У пляжа – дайвинг-клуб, на этом месте учат новичков (или делают погружения для любителей). Пляж не закрытый, могут купаться все, вход с парковки.
Дайвинг мы тоже не обошли вниманием)))). Записались на курсы в Plongé e Bateliere дайвинг-клуб, получили сертификаты, и сделали около 20 погружений в общей сложности. Прекрасный вид отдыха! Все дайвы делали от того самого клуба.
Клуб этот больше для местных, туристы туда попадают редко, в основном из близлежащего отеля. Атмосфера домашняя, после дайва желающие угощаются ромом или местной наливкой. С английским – не очень, как, впрочем, и на всех французских Карибах. Погружались на западной стороне острова. В Шарме всего конечно больше, но… . И здесь было на что посмотреть.
Кроме пляжей, есть природный достопримечательности, главные – вулкан Мон Пеле и тропа на севере острова – уже мною описаны.
Есть ещё маленький водопадик Сascade Сouleuvre, у пляжа Anse Couleuvre.
Когда я был там второй раз, случился небольшой казус, будьте бдительны! До водопада около полутора км, путь вдоль ручья.
На пути нужно раз 20 перейти с берега на берег. В первый раз, в апреле, мы переходили по сухим камушкам, не замочив ног. Второй раз я приехал (уже с другими людьми) в июне и был проводником. Уже был сезон дождей. Когда подошли к началу маршрута, уже накрапывал дождик. По мере продвижения к водопаду дождик превратился в полноценный тропический ливень. По дороге туда мы уже переходили в воде по щиколотку. А вот уже назад по колено в бурлящей воде. И ручей уже походил на горную речку. Было стрёмно, немного сбивало с ног. А одного товарища из робкого десятка пришлось переводить за руки в паре мест))))). Как только вернулись, то и дождь закончился. А мы, наконец-то, заметили вывеску, что в дождь « туда не ходи» . То-то мы на маршруте никого не встретили))))).
Столица, Фор де Франс. Ничего особенного. В основном строения эфемерного вида, как из крашеного картона.
Есть немного более монументальных строений.
И военная крепость.
В целом, если сравнивать с близлежащей Гваделупой.
На Мартинике чуть лучше пляжи, а на Гваделупе лучше природа.
Наверное это не тот отель))) здесь свой пляж на 1 линии в Шарм Плаза. Похоже на Шарм Холидэй в Наама бей.
Наверное это не тот отель))) здесь свой пляж на 1 линии в Шарм Плаза. Похоже на Шарм Холидэй в Наама бей.