Метеора - парящая в воздухе

Жигалов. А рыжики в Греции есть?
Дымба. Есть. Там все есть.
Жигалов. А вот груздей, небось, нету.
Дымба. И грузди есть. Все есть.
Итак, как следует из известного всем диалога в пьесе А. П. Чехова «Свадьба» - в Греции все есть!
И даже тот, кто не читал Чехова, все равно уверен в том, что достопримечательности в Греции уж точно есть! Об этом нам повествовал даже наш школьный учебник истории.
Ну а раз так, то побывав в Греции у вас всегда будет о чем рассказать, если речь заходит о достопримечательностях!
Поговорим о Метеорах. Не тех, которые падают с неба и могут оставить после себя огромные разрушения, такие как Тунгузский метеорит или недавнее падение метеорита в Челябинске, а совсем о другом…
Метеора или Метеоры это один из крупнейших и наиболее важных комплексов православных монастырей Греции, уступающий своей значимостью лишь священному Афону. В переводе с греческого «метеора» означает «парящий в воздухе». Надо отметить, что название очень точно передает атмосферу возвышенности, уединенности и недоступности всего того, чем славится это место.
А известно оно, прежде всего, своими монастырями. Начиная с 950-х годов здесь появились первые отшельники, которые стремились уединится от людской суеты и посвятить себя служению Богу. С XIV века в этом районе начали появляться первые монастыри, построенные на уступах неприступных скал. К ним вообще не было дорог и попасть в монастырь можно было только на ручной лебедке. Таким же образом доставлялись пища и необходимые стройматериалы.
Не вдаваясь в подробности скажу, что когда-то было 14 монастырей. Сейчас действующих осталось 6. В 1988 году монастыри были включены в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Мы приехали в Калампаку, небольшой городок, из которого идет дорога в Метеоры. Поселились в уютном отеле под названием «REX». В этот вечер решили отдохнуть от дороги и уже никуда не ездить.
А утром, проснувшись, сразу рванули смотреть рассвет к монастырям Метеоры. Это было потрясающе! Такое уединение, тишина, свежесть и красота рождающегося дня и парящие в скалах монастыри. Потрясающе! Можно было восхищаться, можно было медитировать, думать о чем-то глубоко спрятанном в своей душе, или, наоборот, о чем-то большом, возвышенном и вечном.
Получив заряд положительной энергии, мы вернулись в отель чуток передохнули и нас снова потянуло к монастырям. Мы приехали. Был уже день. Как же за этих несколько часов все изменилось!
Куча туристических автобусов, с большим трудом разминающихся на узких горных дорогах. Толпы послушных гиду «отдыхающих», привезенных на плановую экскурсию, сразу после ухомякивания обязательной отельной яичницы, оплаченной еще из дома…
Все… Все то, о чем я писал выше, было полностью выветрено криками активных гидов, пристально следящими за стадами своих подопечных, тыканьями пальцами сопровождамые громкими возгласами, чтобы соседка обязательно увидела то же самое, что и пальцетыкательный субъект. О чем-то духовном в этом скоплении потребителей общечеловеческих ценностей уже не могло быть и речи. Несколько разочаровавшись, мы вернулись в отель.
Но, надежда, как известно, умирает последней. Да и очень не хотелось покидать Метеоры с настроением от дневного посещения.
Собрались и с надеждой на лучшее поехали смотреть закат. Оказалось, что мы приехали не одни. Таких, кто хотел просто «повтыкать» на закат, полюбоваться человеческим искусством творения, гордой отчужденностью монастырей от мирской суеты – оказалось достаточно много. Но здесь были люди которые приехали сами. Им так «не надо было», им просто так хотелось.
Каждый был сам по себе и вместе с тем все были вместе. Никто никому не мешал, даже более того, от каждого исходила какая-то светлая жизнеутверждающая энергия. Всем было очень хорошо.
Вот на этой эмоциональной волне мы и покинули парящие монастыри и уже видимо никогда не забудем Метеоры.