Венгрия: инструкция по применению
Ну вот, наконец-то "дошли руки" до написания отзыва... Были в Венгрии, комбинированный автобусный тур на 17 дней (с дорогой) по программе Мишкольц-Тапольца - Эгер - Будапешт - отдых на Балатоне (7 дней) - Будапешт - излучина Дуная - Токай.
Все знакомые, услышав, что мы едем в бывший «самый счастливый барак соцлагеря» презрительно ухмылялись: "А что там в Венгрии? Лечо? Да уж лучше в Болгарию поезжайте! Или в Турцию… А в Венгрии делать нечего - там даже моря нет. " А теперь, глядя на фотографии, завистливо вздыхают: "Да... А мы и не знали, что там так здорово... ". Почему-то Венгрия, особенно в «автобусном варианте», ассоциируется у нашего брата с дешевым отдыхом, пережитками «развитого социализма», ночными переездами, убогими отелями и отсутствием всякого комфорта. Так сказать, путевка «для пионеров и пенсионеров». В нашем случае было все с точностью наоборот. На собственном опыте мы проверили, что все это - миф, который, скорее всего, сочинили любители проводить свой отпуск в состоянии «овощ на грядке», то есть целыми днями подрумянивая бока на пляже. Конечно, для тех, кто не приемлет активного познавательного отдыха этот тур - настоящее испытание. То же могу сказать о заложниках повышенного комфорта и приверженцах системы Ultra All Inclusive. Но мы к таковым себя не относим и нам понравилось! К тому же все трудности дороги, проход 4 границ за один день, 50-градусная жара с лихвой окупились незабываемыми впечатлениями и шикарным отдыхом в ****SPA-отеле на озере Балатон, и все это за небольшие по российским меркам деньги. А еще мы подружились со всеми, кто был в нашей группе (народ оказался замечательным); все увидели, услышали самые лучшие рассказы о Венгрии с удивительными подробностями из уст людей, которые много лет живут и работают в этой стране и знают о ней решительно все! Кстати, отдельное спасибо нашей сопровождающей Галине Яроченко (эта хрупкая девушка настоящий «энерджайзер», неустанный и способный решить любую проблему), а также гидам Ане, Лидии, Елене и Нандору, водителям Сергею и Александру из Черновцов. Во многом благодаря им наш отдых так отлично удался!
Ну это так, лирическое отступление… А теперь, собственно, о самой поездке. На самом деле в Венгрии можно найти любой отдых - от молодежного, эконом-класса до самого элитного. Курортов очень много по всей стране, большинство из них - бальнеологические, как, например, на озере Хевиз. Вообще Венгрия производит впечатление одной большой здравницы под открытым небом - горячие целебные источники для купания, минеральные воды, экологически чистые продукты, живописная природа… Балатон для венгров - что Черное море для россиян, все побережье усеяно отелями, частными виллами (панцио), дачами. Туристические журналы любят писать о том, что де «вода в Балатоне всегда одного цвета с небом». Это глупость. Вода в озере удивительного светло-зеленого цвета и с небесным ничего общего не имеет, а оттенки меняются каждый день от насыщенного (как будто напиток тархун смешали с молоком) до белесого. Как-то раз штормило, ежесекундно мигали маяки на крышах отелей, ветер наклонял деревья почти до земли - и Балатон хмурился, и лик его был темно-серым… Венгры говорят, что у озера женский характер - оно капризно и в минуты гнева даже опасно. Во всяком случае, при штормовом предупреждении все поспешно выходят из воды, так как из-за высоких волн даже опытные пловцы, бывает, гибнут. Но таким Балатон мы, к счастью, видели лишь один раз за неделю. В любом случае, озеро уникально, в его состав входят минеральные соли, которые способствуют омоложению кожи, а дно покрыто таким нежным песком, что почти не ощущаешь, где заканчивается бархатная дорожка, которой покрыт спуск. Очень много белых лебедей, особенно на пристани, они весьма упитанные и абсолютно никого не боятся - подплывают без приглашения и хватают хлеб из рук с таким видом, как будто кормить их - ваша прямая обязанность. Утки тоже есть, но они угнетены как класс - при малейшей попытке взять хлебную крошку на их голову опускаются мощные клювы лебедей. На Балатоне хорошо налажено паромное сообщение, кораблики курсируют по расписанию с северного берега на южный и обратно. Также есть специальные рейсы на полуостров Тихань (на который, кстати, можно добраться и на автобусе, но это не так удобно и романтично). На Тихань стоит съездить - очень красиво, природа резко отличается от обычной «венгерской картинки» - там растут такие красивые сосны, а его история имеет непосредственное отношение к России - дочь Ярослава Мудрого Анастасия … Нет, рассказывать не буду - съездите и все сами узнаете. Обязательно зайдите вовнутрь Бенедиктинского монастыря (не пожалейте 600 форинтов за вход - оно того стоит), посетите этнический поселок с домиками - сувенирными лавками, посидите в кафе и посмотрите на озеро со смотровой площадки в огромный стационарный бинокль. Билеты на паром до Тихани - 3160 форинтов (на двоих, ода-висса, то биш туда-обратно)
Городские пляжи на Балатоне есть разных категорий - самый простенький 320 форинтов (это 1.5 евро). Все услуги - за отдельную плату, кроме раздевалки, туалета и душа. Зеленая лужайка, постелил полотенце - и релаксируй себе на здоровье, никто лежать на траве не запрещает и брать лежаки не принуждает. Народу, по сравнению с нашим югом, очень мало. Есть пляжи с бассейнами, музыкой и прочими удовольствиями - они подороже. Мы на городском пляже были два раза - в день приезда и отъезда (надо было скоротать время до и после расчетного часа в отеле). У нашего отеля было три бассейна и собственный пляж. В озере почему-то почти никто не купался - все предпочитали бассейн с гидромассажем. Мы были единственными русскими в отеле, не могу сказать, что это сильно напрягало …
Еда-еда-еда… И еще раз еда!
Ужин на двоих в национальном ресторане (2 горячих блюда - порции немыслимых размеров, можно было брать одно на двоих + пиво, сваренное в ресторанной пивоварне) - 5000 форинтов. Но это дорого, потому что нас привезли туда с экскурсией. Если дикарем, то можно покушать и в два раза дешевле. Вообще, горячее блюдо должно стоить не более 1500 форинтов, все что свыше - «борщ», надувательство. Например, в Будапеште мы зашли в кафе с китайской кухней и покушали вчетвером за 1300 форинтов. Причем, покушали - это слабо сказано, мы выкатились оттуда, как колобки…
Бутылка молодого столового вина - от 300 до 600 форинтов, бутылка вина 3-летней выдержки - 1000 форинтов, бутылка ну оч-ч-чень хорошего вина - 1500-2000 форинтов. Токайское асу (3 путони, 2001 года) - 900 форинтов, 5 путоней - точно не помню, около 1500 форинтов. Знаменитый эликсир «Уникум» - 200 мл - 900 форинтов, 500 мл - 1800 форинтов. Нам его вообще не рекомендовали покупать (якобы, очень горький как полынь, добавлять нельзя ни в чай, ни в кофе - будет еще хуже, надо пить отдельно, после еды). Вот купили, уже попробовали, ну что могу сказать - для русского человека вполне приемлемый напиток, он действительно горчит, но присутствуют и сладкие, медовые нотки, удивительно ароматный, на всех оказывает разное, но положительное воздействие (кого-то бодрит, кого-то успокаивает, у многих снимает головную боль и т. п. ). Есть еще вариант лайт данного бальзама, так сказать «дамский», называется Next. Однако венгры признают исключительно традиционный Уникум. И только в целях улучшения пищеварения (в венгерской кухне преобладают острые и калорийные блюда).
Да, из вин могу посоветовать следующие: Сюркебарат («серый монах») - белое столовое вино, Токай Фурминт (белое вино с фруктовыми нотами), Кекфранкош, Телеки, Медина. Знаменитое Эгри Бикавер («бычья кровь») нам не очень понравилось - слишком густое и терпкое, абсолютно несладкое (да и не кислое в общем-то), ну не знаю, как сказать - попробуйте лучше сами!
Через границу можно провозить 2 л вина и 1 л крепких напитков «на нос». Однако все везут больше. И мы тоже не были исключением. Границу пришлось проходить пешком (автобус из-за поломки заменили на венгерский, который не пропустили через пост) и таможенники могли запросто попросить открыть сумки. Испугавшись этого обстоятельства, мы всю дорогу из Токая «прятали» излишки вина в надежное место, из которого уже, хм-м, не изъять… Оказалось, зря.
Проезд в городском транспорте в Будапеште - 1 евро/билетик. Автобусы ходят точно по расписанию, по отдельной полосе, поэтому долгого бдения на остановках и изнывания в пробках не было. Если хочешь войти в автобус - нажми кнопку у двери (если хочешь выйти - то же самое, но изнутри J). Билетик компостируется при входе (компостеры чем-то напоминают по механизму те, что были раньше в Икарусах - металлический блок, на него надо сильно нажать), в трамваях билетик вставляется металлической полосой в компостер, тот его «заглатывает» и выдает уже с пробитой датой и временем поездки. Контролеры, говорят, ходят довольно-таки часто, хотя мы лично их не встречали ни разу. Билетики можно купить в киосках, отелях, на станциях метро и в автоматах на остановках. Но, например, в нашем отеле на рецепции их не было, поэтому советую запастись «бус йедями» заранее (дешевле покупать блоками по 10 шт., либо вообще туристическую карту «Будапешт», если планируете пробыть в городе 2-3 дня - дает право бесплатного проезда и нехилые скидки в музеях и др. заведениях).
Сувениры в Будапеште и городах излучины Дуная дорогие, в частности, в тех лавочках, куда водят гиды. Мы видели в Шиофоке все то же самое в 1.5-2 раза дешевле, особенно это касается открыток, магнитиков, тарелочек, вин в декоративных бутылочках (типа «бутылочка вина в бутылке вина», кораблик в бутылке вина) и Уникума. Вина вообще не рекомендуется покупать в лавках - они не очень хорошего качества и целыми днями жарятся на солнце в витринах. Вином, паприкой и гусиной печенкой лучше закупаться в супермаркетах - дешевле и надежней. Например, Уникум в г. Сэнтэндре стоил ровно в 2 раза дороже, чем в супермаркете Коra в Будапеште. Предметы народных промыслов - так себе, ничего сногсшибательного я не увидела, салфеточку ценой в 20 евро я могу вышить ничуть не хуже, керамика - дорогая и неинтересной росписи (кувшинчик размером с рюмку, с двумя яблочками по бокам - 1000 форинтов). Но для фанаток керамических вазочек и мисочек сообщаю, что самый большой выбор этого добра на Тихани, в национальной деревушке.
Специально для курящих: стоимость табачной продукции не поддается разумному объяснению и, если не хотите курить ЛД по цене Кэптэн Блэк, запасайтесь сигаретами заранее либо покупайте в дьюти-фри на украино-венгерской границе. Провезти более одного блока «на морду», в принципе, реально - проверяют больше автобус, чем туристов. Может быть, именно в силу цен, курящих венгров мы практически не видели… Да, я думаю, многие наши соотечественники тоже бросили бы, покупай они Пэлл Мэлл за 80 рублей!
Весьма советую съездить в Веспрем - город королев (именно там короновали венгерских королев и самую первую из них - Гизеллу). Очень интересный старый город, с крепостью, часовнями и смотровой площадкой, с которой открывается шикарный вид. Веспрем - это просто ожившее средневековье, дыхание старины чувствуется в лабиринтах маленьких улочек, в общем, и машина времени не нужна…Там есть еще и маленький зоопарк, но мы, к сожалению, до него так и не дошли, хотя были в Веспреме два раза. Билет на автобус до г. Веспрем (из Балатонфюреда) - 375 форинтов, ехать около 40 минут, автобусы ходят каждые 1-1.5 часа - все просто!
Поездка в Шиофок запомнилась романтичным часовым путешествием на пароме - очень приятно, матросы любезны, отлично говорят по-английски, приносят напитки, при этом улыбаясь и глядя на вас так, будто вы - богиня и только что слезли с Олимпа. Вообще на паромах и корабликах служат очень симпатичные молодые венгры (не иначе, как проводится тщательный кастинг), и если Вы женскаго полу и Ваш типаж - смуглый темноглазый брюнет, то… в общем, берегите сердца, милые дамы!
Сам городок менее фешенебельный, чем Балатонфюред, ну попроще, что ли… Шиофок связан с именем венгерского композитора Имре Кальмана, там, кстати, есть и его музей, недалеко от пристани. Памятник жертвам репрессий 1956 года в парке трогает до глубины души пронзительной композицией - склоненная женская голова и капли воды - слезы, стекающие на металлическую решетку… В парке посмотрели «танцующий» фонтан, прервали размышления старика Кальмана, отдыхающего в ажурной беседке… Много магазинчиков, рынок, мелкие лавочки. Неплохие ювелирные изделия, кто интересуется - за 15000 фор. можно прикупить интересное колечко, весьма затейливого дизайна, с фианитами (правда, качество работы не очень).
Билеты на паром до Шиофока (туда и обратно на двоих) - 4380 форинтов, на пристани есть буклеты с расписанием.
Дискотеки в Балатонфюреде проводятся как в отелях, так и на специальных диско-корабликах (disco boat). Есть кораблики с музыкой 80-х годов и ностальжи (по вторникам в 21.00), есть с современным тумц-тумц-тумц - по средам, пятницам и сууботам в 21.00, в общем, выбор за Вами. Такое двухчасовое путешествие стоит 1600 фор. (около 7 евро).
Будапешт - это сказка, нереально красивый город. Трех дней убийственно мало для его хотя бы поверхностного осмотра. Посмотрели в основном Буду, на Пешт времени уже не хватило. Самые яркие впечатления - экскурсия на кораблике по Дунаю: ночной город, уникальная подсветка, внесенная в список мирового наследия ЮНЕСКО, мосты, влажная прохлада реки, свечи на столиках внутри и все это под классическую музыку! Ошеломиссимо! Описанию словами не поддается - это надо видеть и прочувствовать! Обязательно посетите знаменитые купальни, например, Сечени - с первого раза ощутите их благотворное влияние на организм, в первую очередь на опорно-двигательный аппарат (мы это с успехом проверили на себе). Говорят, что эти воды творят чудеса - некоторых привозят поначалу на колясках, а вскоре эти люди уже на своих двоих! Кстати, для купания в бассейне с прохладной водой (она почему-то имеет запах арбуза) необходим головной убор, иначе здоровенный строгий дядька дунет в свисток и красноречивым жестом «объяснит», что из бассейна вам лучше выйти… Фото и видеосъемка в купальнях не приветствуется, даже если вы фотографируете себя, любимых, в кадр обязательно попадут венгры, которые пришли на свою традиционную релаксацию и вовсе не желают позировать для вашей фотосессии. В лучшем случае вы удостоитесь неодобрительных взглядов и ворчания, в худшем - вас может постигнуть судьба папарацци-неудачника. Как бы так подоступнее объяснить… в общем, для них это неприлично, стыдно, что ли, и потом, мы же в России тоже не ходим в городскую баню или в душевую спортзала с фотиком… А вот куда действительно стоит захватить фотоаппарат - это в будапештский зоопарк, Обитатели позируют Посетителям с нескрываемым удовольствием. Зайдите в павильон бабочек - романтичное зрелище, они порхают вокруг вас, сидят на цветах, складывая и раскрывая крылышки... У посетителей сразу проявляется «синдром Хемуля», только с сачками туда не пускают. Женщины и дети - в полном восторге, а почтенные отцы семейств с большими профессиональными фотокамерами сосредоточенно крадутся по тропинке, как слоны на цыпочках, дабы запечатлеть всю эту красоту на память.
Как вы уже, наверное, поняли, о Будапеште можно рассказывать бесконечно. И о Венгрии тоже. А наша поездка, пожалуй, тот редкий случай, когда реальность превосходит ожидания.
Поезжайте! Вы влюбитесь в эту страну, обещаю! Вот мы через годик снова туда собираемся…
P. S. И, напоследок, как водится «ложка дегтя в бочке меда»… Турфирме «ВТ-Сервис» можно было бы поставить довольно высокую оценку, если бы не одно существенное НО: нам не оформили медицинскую страховку, которую мы, кстати говоря, добросовестно оплатили! Поскольку документы выдавали на вокзале перед отправлением поезда, выяснять что-либо было уже некогда. А потом на протяжении всего тура «компостировали мозги», что она де у встречающего нас во Львове гида (который, кстати, сам только от нас узнал, что мы едем с их группой), в отеле на Балатоне (на рецепции у всех вытянулись лица и округлились глаза при нашем вопросе о страховке), потом были версии - забыли или не успели передать, скоро подвезут, ах уж эта фирма-посредник «1000 дорог» - ай-ай-ай… К счастью, наше пребывание в Венгрии обошлось без серьезных болезней, травм и несчастных случаев, иначе не представляю, как бы мы выходили из ситуации - бр-р-р, подумать страшно (визит в аптеку все же пришлось нанести – ни одного знакомого наименования, почти все лекарства – продукт местной фармации, но есть книжка на русском языке, где по примитивной эскулаповой таблице «где болит – чем лечить» можно отыскать нужный препарат, НО все более-менее серьезные лекарства отпускаются по рецепту, максимум на что можно рассчитывать – валерьянка и активированный уголь, так что если вы серьезно приболели – поход к врачу неминуем, хотя бы ради бумажки для фармацевта). И, кстати, из нашей группы мы были далеко не единственными «не застрахованными», чтобы списать это на случайность… Несмотря на все заверения, что страховка «в принципе есть, но где-то затерялась, не дошла-не доехала», мы прекрасно понимали, что страховой полис у нас должен быть на руках, тем более, что мы неделю отдыхали самостоятельно, а потом за нами заехала следующая тургруппа и уже с другим гидом. То ли это традиционное русское «раздолбайство», то ли (хе-хе! ) обычное мошенничество, но в любом случае - до первого пострадавшего туриста... Вот такие особенности отдыха с «ВТ-Сервис». Так что, несмотря на то, что организация тура была достаточно хорошей, отели - нормальными, гиды и экскурсии - на пять с плюсом, нашего доверия эта турфирма, увы, не завоевала, и я не знаю, захотим ли мы еще путешествовать с «ВТ-Сервис»… Но справедливости ради замечу, что у них работает отличный менеджер Светлана - все любезно, просто, быстро, профессионально, большой респект этой милой девушке!