Осторожно - Бали!

13 апреля 2009 Время поездки: с 27 декабря 2008 по 11 января 2009
Репутация: +58½

Начиталась я отзывов в интернете и полетели мы искать рай на Земле - остров Бали.

Про первое впечатление: по прилету в аэропорту подошли 2 балийца что-то пролепечали по ихнему, взяли наши чемодвнв, пронесли 2 метра и говорят - 2 долара. По моему виду и жестам поняли, что работали бесплатно и сразу ретировались к вновь прибывшим.

Едем к отелю, везьде темно, но даже в темноте видно повсеместную грязь и нищету. Зародились первые подозрения.

Про отель. По аналогии с Паттаей в Таиланде на этом райском острове выбрали район Кута отель RAMADA BINTANG BALI. Обещали нам в турагенстве 5 звезд и заплатили мы за пять, а оказалось, что их - 3. Завтраки хорошие, большой парк - много зелени, убирали каждый день.

Фрукты ужасные, но такие они везьде на Бали. В супермаркете можно купить импортированные фрукты из Таиланда. Балийцы настолько ленивые, что при идеальных погодных условиях ничего не выращивают.

Про море. Море в Куте очень грязное, никто не купается. На Нуса-Дуа немного чище, но там отливы по полдня, большие волны. На всем побережье Нуса-Дуа если и плескаются в волнах пару человек, то обязательно русскоязычные.

В море плавают большие острова из бытового мусора. Нам обьяснили, что в сезон дождей мусор смывается из сточных канав на улицах в море. Хотя эти мусорные острова больше напоминали специально разгруженные в море контейнера.

Про балийцев. Балийцы не так давно спустились с пальмы (в прямом смысле слова). Балийца слышно по тому как он тянет по полу туфли. Обувь носят на 2 размера больше, потому что ступня и них широкая (так лучше за пальму цепляться).

Народ на удивление глупый, но постоянно норовят намахать туриста. Причем делают это везьде, даже в обменках Kodak.

В ресторане на Джимбаране мне 5 раз чек печатали, все время на чем-то намахивали и делали вид что по английски не понимают. В общем не раслабляйтесь!

Про шоппинг. Шоппинга на Бали нет!

Про экскурсии. Это не Китай - древней культуры здесь нет. То что называют храмами - это маленькие домики с соломенными крышами, на которые можно посмотреть только со стороны.

Природа красивая. Можно поехать в вулкану, но ни в коем случае не есть в кафе возле вулкана - туристы там часто травяться. Красиво на озерах. Можно поехать в парк птиц.

Ни в коем случае не идите в зоопарк - жалкое зрелище, худые голодные животные в маленьких клетках.

Экскурсии не берите. Найдите водителя с микроавтобусом. Он за 25-30 долларов будет катать весь день.

Обязательно посмотрите нацоинальный танец Чака-чака.

Про похороны - самые веселые в мире. Когда рождается балиец у него есть цель - заработать на свои похороны путем намахивания туристов.

Чтобы отправиться в мир иной нужно заплатить в бюджет 5000 долларов. Это баснословная сумма при ежемесячном доходе - 20-50 долларов. Если балиец умирает, а денег на похороны нет, то родственники его прикапывают и начинают зарабатывать. Или ждут пока еще кто-то из родственников умрет - двоих хоронить дешевле. Потом откапывают покойничка и торжественно сжигают на городском пляже возле дорогостоящих бунгало. Если покойничек "свежий", то внутренности за время церемонии не сгорают, поэтому специальным трактором их сгребают на большую кучу. И это при жаре в 30-35 градусов и влажном климате. Вонь стоит такая, которую забыть нельзя. Зато как мухи плодяться. А рядом пляж, рестораны, туристы...

Про впечатления: если Вы раньше не путешествовали, то понравиться - пальмы, туземцы, машины ездят по встречной. Если хотите впечатлений, то летите в Таиланд и Камбоджу.

А рай на земле - точно в другом месте!!!

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы
Показать другие комментарии …
alan111

Спасибо за повышенный интерес, мне очень приятно рассказывать о нас и нашей культуре!Ну, во-первых, насчёт достойных зарплат, то около 70% балийцев получают неплохой доход, у нас на острове хорошо развит мелкий и средний бизнес, например, мелкие ресторанчики или магазины для местных, ремесленное производство, продажа и экспорт различных сувениров, мебели и т.д,бизнес по недвижемости, агробизнес-выращивание овощей, фруктов и их продажа,очень доходно также выращивать свиней или коров на продажу.

Сб, 06 фев 2010, 16:45
alan111

На бали вообще очень просто начать своё дело, к этому и стремятся наши жители. Мой второй брат работает менеджер в страховой компании, его зарплата тоже составляет около 1000 долларов. Мой бизнес совсем не связан с турестическим, я организовал фирму по доставке что-то наподобе почты но гораздо дешевле, пока мы работаем впределах Индонезии , как Вы знаете Индонезия состоит из 13000 островов, поэтому потанциал большой!
Что касается путушествий, да, балийцы достаточно нечасто выезжают за пределы, поскольку основной доход тратиться на проживание, плюс не забывайте, что семьи на Бали большие, мы любим когда в семье несколько детей, у меня например три старших брата, кроме того в большинстве случаев у нас не получают пенсии, да и за образование и медецину мы платим. Кроме того у нас часто проходят церемонии, так что это важнее, чем путешествия! На Яве, например, люди больше путушествуют, причём не только в пределах Индонезии.
Ну а на Бали путешествуют только три категории людей- либо очень богатые либо основные менеджеры больших отелей либо такие как я- выезжающие заграницу на работу! Я с 17 лет работал на круизных лайнерах в Европе и Америке

Сб, 06 фев 2010, 17:05
alan111

так что путешествовал я много и долго, знакомясь с многими нациями и культурами, побывал в 131 городе, в том числе и в Минске, откуда моя жена. Очень рад полученному опыту, который дал мне возможность расширить свой кругозор на все 100 и узнать много всего о мире, людях и культурах!
Теперь история про дерево на озере Батур. Много лет назад люди из деревни Трунян обнаружили дерево, которое источает ну очень приятный запах, действительно стали оставлять там мёртвых, потому что запах от дерева был настолько силен, что перебивал все запахи умерших. Теперь хочу уточнить, что данный обряд был характерен только для жителей этой деревни, на Бали как Вы знаете мы кремируем всех умерших, кроме того насколько я знаю, сейчас это не практикуется, место стараются сохранить в неприкосновении.
Вообще мне хочется сказать, чтобы сделать мнение о культуре невозможно за достаточно короткий срок пребывания, кроме того нужен грамотный источник информирования, хотя конечно наша культура очень своеобразна, символична, уникальна, полна загадочных явлений и обрядов, иногда непонятных на первый взгляд, и даже мистична.

Сб, 06 фев 2010, 17:30
аватар 95654

Какой бред и чушь! Бали чудное место! Балийцы очень милые и приветливые. Исторических памятников и просто красивых мест очень много! Еду второй раз, т.к. за первые две недели не успела все посмотреть, везде побывать..Не знаю, где вы были, кто вас и куда возил. Пляжей море. Ездила и на дикие, и частные, и в Нуса Дуа очень хороший пляж. Шоппинг есть и еще какой. Вообщем ничего вы не увидели и не узнали о Бали!

Ср, 24 мар 2010, 22:22
аватар Siena138
Siena138

Кута на самом деле напоминает московский Черкизон . Но даже там со всей этой сутолокой есть и шоппинг , есть красивейший вид по вечерам на океан .Кута это молодежный куррорт, серферы себя там прекрасно чувствуют . Хотели спокойствия , СПА , красоты , так выбирали бы отели в Нуса-Дуа , заодно время для похода на пляж . Везде как бы указывают в какое время отлив . У меня создалось впечатление, что чел. написавший первый отзыв действительно не стремился ничего узнать о Бали. Культурных наследий (красивейших храмов) очень много.

Пт, 09 июл 2010, 12:39