Ауровиль – город планетарного масштаба

Большая и загадочная страна Индия. История народов этой страны исчисляется многими тысячелетиями, и многие путешественники прибывают сюда именно для того, чтобы прикоснуться к свидетельствам истории всего человечества.
Однако история этого богатейшего государства не осталась в прошлом как цивилизации древних индейцев или египетские монархии.
Практически в наши дни происходит создание новой истории Индии. Примером тому служит город Ауровиль. Город появился только в 1968 г. , а его название можно перевести как «Город рассвета». Находится этот город в штате Тамилнад, неподалеку от небольшого городка Пудучерри.
По словам Алфассы Мирры, основательницы города, которая впоследствии получила имя Матери, город должен стоять на службе Истине без учета каких бы то ни было социальных, политических или религиозных убеждений.
Духовным же центром Ауровиля является Матримандир. Матримандир – это сооружение имеющее форму, отдаленно напоминающую шалаграм (разновидность окаменевшего амонита. Такие камни, найденные в реке Кали Гандаки (Непал), почитаются в Индии и Непале). Это сооружение, диаметром 36 метров, покрыто круглыми вогнутыми и выпуклыми дисками, на которые нанесена позолота. Внутри Матримандира находится зал, в центре которого установлен самый крупный в мире монокристалл в форме шара (изготовлен в Германии по специальному заказу и вошедший в книгу рекордов Гинеса, как самый большой монокристалл). С помощью системы зеркал из отверстия, находящегося на вершине сооружения, на кристалл подается солнечный свет. Благодаря этому от рассвета до заката кристалл излучает мягкий ровный приятный свет. Само здание предназначено для медитации, единения человека с природой, занятий йогой и связи духовного начала с космической энергией.
Не буду дальше утомлять читателя множеством интересных и любопытных фактов об основательнице города и самом Матримандире, скажу лишь, что не посетить это место, находясь в Индии, было просто невозможно. От стоянки автомобилей необходимо пройти достаточно приличное расстояние (во всяком случае нам так показалось, учитывая жаркую погоду конца марта), чтобы добраться до места, где виден Матримандир во всей красе. Прежде чем увидеть Матримандир вживую, можно посмотреть на его макет, представленный в небольшом выставочном зале недалеко от стоянки автомобилей.
К нашему счастью, большая часть этого пешего пути проходит через лес, где есть спасительная тень. Более того, там растут такие диковинные деревья, которые как самой природой предназначены для создания тени путешественникам. Т. е. дерево как бы как дерево, но у него есть особенность. Каждая ветка дерева имеет несколько стволов, или можно сказать наоборот – несколько стволов имеют общие ветки. Таким образом образуется навес из веток, где можно передохнуть на скамеечке (заодно задуматься о вечном…). По дороге есть небольшой пруд, заросший красивыми лилиями, который хоть и не создает прохлады, но психологически поддерживает: )
Пока добрались до Матримандира, встретили несколько местных жителей, которые здесь представляют собой собрание всех наций и народностей. Но особо я отмечаю для себя женщин Индии. Для подавляющего большинства из них повседневной одеждой является сари. И это очень красиво! Все их одежды яркие, разноцветные и при этом сделаны с большим вкусом!