Италия для пенсионеров: тихое счастье

11 сентября 2019 Время поездки: с 01 сентября 2019 по 08 сентября 2019
Репутация: +2288

Для отдыха в сентябре я активно рылась на сайтах в поисках приличного и недорогого турецкого отеля. Цены выросли неимоверно, в бюджет мы не укладывались. В момент мучительного сравнения двух Суралов меня шандарахнула скромным вопросиком кроткая мама: « Снова Турция? Скучно… » . Две недели судорожных поисков пошли прахом…

Я психанула и просто открыла горящие туры. Первое, что попалось на глаза – неделя в Италии за 630 евро. Авиа из Одессы. На двоих. На фотографии была узенькая улочка с цветущими деревьями и цветы в кадках. Так, исключительно благодаря маме, мы неожиданно оказались в Италии.

Понимаю, что для многих продвинутых туристов слово « Римини» не вызывает восторга: уже изучено, опробовано и забыто. Для нас, туристических неофитов, Римини стал порталом в Италию. Гостеприимный город на берегу Адриатики, в стратегической близости от Венеции и Флоренции. Для меня, зачитавшей в детстве до дыр книгу об искусстве Возрождения и прочитавшей уйму книг о династии Медичи, – просто мечта.

Я не буду описывать красоты Гранд-канала и высоту купола Бруннелески. Как выяснилось, Венеция обладает странной фотогеничностью – сырые и подоблезшие в реале дворцы на моих же фотографиях превратились в романтичные палаццо на фоне лазурной лагуны. И послевкусие от посещения Тишайшей республики, как от вечернего бокала просекко – легкое и волнующее.

Флоренция запомнилась грандиозной грозой и градом на Площади Сеньории: мы с еще примерно пятьюстами туристами прятались от льдышек размером с яйцо за античными памятниками Лоджии Ланци. А еще поразила филигранная каменная мозаика алтаря Капеллы Медичи.

Открытием стала респектабельная республика и мечта шоперов Сан-Марино. На площади Свободы нас просто так угостил холодным лимончелло хозяин местной лавки. В сочетании с грандиозными видами на итальянские холмы кисленький ликер был особенно вкусен.

Италия для меня открылась с немного нестандартного ракурса. Моя мама прожила три четверти века, и ходить ей уже достаточно сложно. А тут – Италия. Средневековая, с неровными улицами и неизвестными маршрутами. В легкой панике я даже продумывала вариант с арендой коляски. Идею отмела – не знаю, как этот агрегат провозить в самолете. Рискнули ехать, и не прогадали.

Итак, как познакомить с Италией ваших родителей. Лайфхаки, как это модно нынче называть. Или просто абрис отпуска.

Город и отдых

Центр Римини идеален для пенсионеров. 15 км песчаного пляжа. Ноги не проваливаются, море мелкое, без камней и ям. Широчайший пляж ухожен и поделен на зоны. Каждая карта пляжа (их штук двести) – со своими спортивными и детскими площадками, душем, туалетом, раздевалками, спасателем. Лежаки заботливо прикрывают личико от солнышка.

Вдоль пляжа тянется бесконечная прогулочная полоса и велосипедная трасса. Через каждые 20 метров  – скамейки. Сиди, дыши, отдыхай. Из компактных авто на бесплатной парковке выходят пожилые пары и неспешно топают на заслуженный отдых. Как-то резко вспоминаешь наших одиноких бабушек в очереди за справкой о субсидии. Дедушки наши обычно до отдыха не доживают…

Транспорт и экскурсии

Вечерами по центру курсирует туристический трамвайчик. Мы заехали в кинематографически красивый центр, увидели все местные достопримечательности и абсолютно не устали. Для знакомства с городом стоит купить суточный проездной и просто кататься на местных автобусах  – городок красивый.

В государство Сан-Марино от площади Марвелли курсирует автобус (международный??! ! ) за 7.5 евро. Главное  – успеть выехать из горной республики до 20.00, т. к. до утра страна для туристов закрыта. Хотя мы поехали с экскурсией: удобный автобус, гид, экскурсия на трамвайчике и фуникулере, спуск панорамным лифтом к остановке автобуса и дегустация местных вин. Лепота.

В Венеции мы отказались от беготни с группой. Я просто купила суточный проездной на вапоретто, и мы катались « до схочу» и по Джудекке, и Гранд-каналу, и куда глаза глядели. По мостам в центре проложены пандусы, довольно удобно. В собор Сан-Марко вошли практически без очереди, нам невероятно повезло.

Во Флоренции мы тоже не пошли с группой. Прогулялись до Санта-Кроче, потом дошли до остановки автобуса С1 и поехали мимо сотни достопримечательностей к Сан-Лоренцо. Оттуда на автобусе – до Дуомо. Затем – до Уфицци. К палаццо Веккьо вышли пешком за минуту и попали под град.

Еда

Зависит от бюджета поездки. Самый экономный вариант – супермаркет (вода по 0.22 евро и прошутто по 1.49). Но стоит попробовать местные вкусности и оценить колорит кафе.

Деликатная тема

Общественных туалетов крайне мало. В кафе заказывали ароматный кофе, покупали вкуснейшее мороженое  или просто просили разрешения воспользоваться удобствами. Не отказали ни разу.

Комфорт

Римини – город ровный, без резких подъемов и лестниц. Пожилые сеньоры и фрау изящно фланируют по улицам на колясках разнообразнейших модификаций. Умилили специальные прогулочные колясочки для собачек. Кстати, для местных турагентств предлагаю бизнес-идею: помимо проката велосипедов и электросамокатов, запустить прокат инвалидных колясок. Спрос точно будет.

В Римини русскоязычным пенсионерам комфортно. В городе много вывесок и меню на русском, продавцы и официанты освоили « великий и могучий» . В остальных случаях помогали жесты и офлайн-карты. В момент, когда я безуспешно искала поворот к ж/д станции, местная сеньора настолько энергично сопроводила жестом фразу « дритто и синистра» , что я моментально поняла, что это « прямо и налево» .

Удивила дешевизна суботнего рынка в средневековой части города (местные и туристы активно роются в кучах вещей). Порадовала свежесть утреннего улова на центральном городском рынке. Я не фотографировала людей намеренно – ценю приватность. Хотя именно люди – это и есть Италия. Ухоженные старушки с жемчугами на великах. Семейный ужин прямо на улице около дома. Элегантные красавцы с бокалом вина. Невероятно фотогеничные полицейские Сан-Марино. Это просто чудо.

Отель

Я очень тщательно выбирала отель, просматривала карту, читала отзывы и « гуляла» по улицам с помощью Google-панорамы. Район Марина Чентро, 13 остановка 11 автобуса. В Римини много гостиниц без холодильников и с платным кондишеном. В нашем бюджетном Marina Hotel крошечный номер вместил: кондиционер, холодильник, сейф, фен, балкон с видом на шпиль церкви, две удобные кровати, шкаф и санузел с горячим душем. Все, что нужно туристу для передышки и ночлега. Лифт работал. Приветливый Алексей на рецепции варил отличный кофе.

По утрам был скромный завтрак, до моря и ближайшего супермаркета пять минут ходьбы. Шумная улица с транспортом и ресторанами в двух минутах маминого хода. По пути – гранатовые и лимонные деревья, оливки, олеандры, магнолии. Тишина. Лепота.

Римини – это ленивая атмосфера приморского курорта. Сотни туристов утром лениво тянут по утрам капуччино под свежую прессу. В обед все растекаются по пиццериям и пьядинам. Священный ужин – время неспешных бесед под свежайшего кальмара и коктейль апероль-шприц.

P. S. В момент, когда за соседним столиком ресторанчика я наблюдала встречу элегантных маминых ровесников, итальянок и итальянцев, под ризотто с фрутто-ди-маре и простуженное в ведерке со льдом просекко, у меня выкристаллизовалась четкая мечта. Я хочу такую старость.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Мечта в чистом виде
Палаццо Д'Оро
Гранд-канал
Улочки
Сан-Марко
Флоренция со стороны пьяцеллы Микеландждело
Санта-Кроче
Лоджия Ланци - отличная защита от града
Вверх на фуникулере к крепости Сан-Марино
Вил с высоты Сан-Марино.Вдали виден Римини и море
Две Свободы:)
Респектабельная республика
Лифт для оочень ленивых туристов. Для неленивых - справа лестница.
Наш отель
Прогулочная дорожка вдоль пляжа
Немножко вкусностей
Обычній день рынка Римини
Морские сокровища
Кафе открыто в 1926 году.
Красота по-итальянски