Весеннее путешествие по Италии. Часть 7. Верона (окончание)

Весеннее путешествие по Италии. Часть 1. Тренто > > >
Весеннее путешествие по Италии. Часть 2. Мантуя > > >
Весеннее путешествие по Италии. Часть 3. Брешиа > > >
Весеннее путешествие по Италии. Часть 4. Тревизо > > >
Весеннее путешествие по Италии. Часть 5. Виченца > > >
Весеннее путешествие по Италии. Часть 6. Падуя > > >
Весеннее путешествие по Италии. Часть 7. Верона (начало) > > >
Весеннее путешествие по Италии. Часть 7. Верона (продолжение) > > >
Вечером у нас был вылет в Москву, и с утра мы опять пошли знакомым путем в город...
...посмотреть последний запланированный собор, самый большой храм Вероны – базилику Сант-Анастазия (Chiesa Santa Anastasia).
Готическая постройка, возведенная доминиканцами на месте, где, вероятно, уже существовала церковь, с тем же посвящением, хотя ряд исследователей полагает, что доминиканцы хотели посвятить новый храм святому Петру-мученику, веронскому собрату Сан-Дзено (оба святые являются небесными покровителями города).
Сооружение храма началось в 1290 году и продолжалось до 1323 года, хотя окончательный его этап наступил только в 1423-81 годах.
Собор хорошо виден с набережной реки Адидже:
Рядом со входом в базилику установлен висячий саркофаг Гульельмо ди Кастельбарко (1300 г. ) – известного феодала из долины Адидже и союзника Скалиджери. Этот саркофаг считается предшественником веронских арок Скалигеров.
Не менее величественный и главный фасад церкви, несмотря на незавершенность его верхней части (не хватает облицовки). Прекрасный входной портал с двумя дверными проемами украшен барельефами Риджино ди Энрико на сюжеты Нового завета, житий святых Анастасии и Петра-мученика и истории доминиканского Ордена.
Величественный интерьер базилики разделен на три нефа двенадцатью огромными колоннами с готическими капителями...
...поддерживающими просторные своды с растительными орнаментами.
Мозаичный мраморный пол церкви выложен Пьетро да Порлецца в 1462 г. из белого, розового и серо-голубого мрамора. Мрамором тех же цветов была облицована арка входного портала базилики.
Огромный интерес представляют водосвятные чаши, изваянные, одна в начале XVI века, другая в 1591 году. Чаши опираются на две прославленные гротескные статуи, прозванные « горбунами св. Анастасии» .
Главный алтарь базилики, украшенный фресками " Страшный суд" (Туроне, ок. 1360 года) и " Благовещение" (Микеле Джиламбоно, середина XV века).
В главном алтаре находится гробница Кортези Серего, созданная в 1492 году Нанни ди Бартоло.
Вдоль боковых стен и в апсиде устроено 17 капелл, хранящих большое число великолепных произведений скульпторов и живописцев, работавших в Вероне и провинции Венето.
Капелла Пеллегрини, внутри находятся 24 терракотовых панно, созданные в 1435 году Микеле да Фиренце, изображающие Христа и святых.
На внешней арке капеллы находится главнй шедевр храма – уникальная фреска « Святой Георгий, освобождающий принцессу» , написанная художником родом из Вероны, Антонио Пизано, более известным как Пизанелло.
Часовня Викентия Феррери:
Алтарь Девы Марии:
Часовня Распятия относится к самой старой части базилики, стоит на месте прежней раннехристианской церквушки, посвящённой святой Анастасии. Украшена барельефами 1425 года.
Часовня Фомы Аквинского (1488– 1502), алтарный образ « Дева Мария на троне со святыми Фомой Аквинским и Августином» работы Джироламо дай Либри:
Часовня дель Розарио была посвящена памяти победе при Лепанто над турками в 1571 году. Лоренцо Венециано создал алтарный образ « Мадонна дель Розарио со святыми Петром, Домиником и донаторами» :
Мраморные статуи Петра-мученика, святых Себастьяна и Роха, а также Девы Марии создают Алтарь семейства Больдери.
В алтаре святой Розы Лимской выделяется образ Марии Магдалины работы Либерале да Верона конца XV века.
Алтарь Минискальки в часовне Святого Духа украшен алтарным образом « Пятидесятница» Николо Джольфино, сделанного в XVI веке и фреской Франческо Мороне « Сошествие Святого Духа» над ним.
Алтарь семейства Фрегозо (1565 г. ) Данезе Каттанео:
Выходим из собора. Боковой фасад:
Далее пошли по знакомым местам Вероны. Неподалеко – знаменитые Арки Скалигеров.
Арки Скалиджери, окруженные изящной кованой решетчатой оградой с геральдическими мотивами рода Делла Скала, представляют собой родовую усыпальницу. Комплекс, похожий на древний военный лагерь, состоит из нескольких островерхих эдикул, на которые помещены статуи святых воинов, охраняющих вечный покой владык. Две наиболее величественные арки с балдахинами и с богатым скульптурным украшением стоят над саркофагами Консиньорио и Мастино II.
Третий водружен над входом в церковь Санта-Мария-Антика. Здесь находятся и другие типы гробниц, в классической форме саркофаги, установленные прямо на мостовой внутри общего заграждения, но именно эти три надгробных памятника с высокими балдахинами обращают на себя внимание.
Чуть в стороне особняк 14 века, почитаемый туристами как " Дом Ромео" .
В " Дом Джульетты" мы не пошли, хватило одного раза, но выкладываю фото с прошлых поездок.
" Тот самый балкон Джульетты" :
А вот и она сама:
Письма к Джульетте:
Идем в самый центр Вероны. Пьяцца делле Эрбе (Piazza delle Erbe) – Площадь трав, располагается там, где в античности находился римский форум. В настоящее время здесь открыт фруктово-овощной рынок.
В центре Пьяцца делле Эрбе высится готический шедевр эпохи Скалиджери, фонтан Веронской Мадонны(Fontana Madonna Verona), установленный в 1368 году.
Эдикула в центре площади, известная как Берлина (Berlina), в древности служила в качестве места торжественного вступления в должность подесты, и поздне для вступления в высокие должности магистратуры. Многие туристы ошибочно считают, что это место что-то вроде " позорного столба" .
Вокруг площади множество великолепных исторических зданий.
Палаццо Маффеи (Palazzo Maffei), массивная барочная постройка XVII века. Над аттиком дворца установлена балюстрада со статуями шести античных божеств . Перед домом мраморная колонна со львом св. Марка 16 века.
Над зданием доминирует строгий силуэт кирпичной Торре дель Гарделло (или Часовой башни), возведенной в 1370 году. В 1626 году над ней был возведён аттик с гибеллинскими зубцами.
Очень красиво еще одно здание – Домус Меркаторум (Domus Mercatorum, Дом купцов). Здание в готическом стиле, служившее в Средние века резиденцией профессиональных корпораций. К зданию в 1301 году по указанию Альберто делла Скала была пристроена лоджия на арках, а при реставрации здания в XIX веке на его кровле появились гибеллинские зубцы.
Дом Маццанти (Case Mazzanti) – фасад здания в16 веке был расписан фресками на мифологические сюжеты.
Палаццо Комунале (Palazzo della Comunale) выходит своими разными фасадами на Пьяцца делле Эрбе, Пьяцца дей Синьори и ко Двору Старого Рынка. Фасаду, обращенному на Пьяцца делле Эрбе.
Над дворцом возвышается самое высокое здание Вероны – Башня Либерти/Торре дей Ламберти (Torre dei Lamberti), которая, несмотря на свое общественное значение городской башни, в названии сохраняет память о построившем ее в 1172 году древнем веронском семействе. Сейчас в верхней части башни Ламберти обустроена смотровая площадка.
Самый верхний ярус башни, включающий в себя звонницу, появился уже в 1464 году – таким образом, башня достигла современной высоты в 83 метра. С самых первых лет существования эта башня носила также название « Башня с колоколами» по звоннице, установленной на ней в 1294 году.
С Пьяцца Эрбе переходим в другую площадь древней Вероны – Площадь Сеньоров/Пьяцца дей Синьори (Piazza dei Signori). Площадь получила название благодаря тому, что на ней располагались здания, в которых в разные периоды размещались власти и органы самоуправления города.
Для этого нужно пройти через Арку делла Коста (Arco della Costa), к которой подвешено китовое ребро.
Проходим еще чере одну арку по " Улица Ребра" или виа Делла Коста, и попадаем на Площадь Синьории:
На площадь выходят один из фасадов Палаццо Комунале (Palazzo della Comunale) – тот, что принадлежит к эпохе Возрождения. Дворец Коммуны, или же Дворец Правосудия (Palazzo del Comune или Palazzo della Ragione), построенный в начале 12 века из характерного для Вероны светлого туфа и красного кирпича.
Во время венецианского правления во дворце располагались городское правление, суды, тюрьма и различные учреждения, включая нотариальную коллегию.
С площади можно пройти в изящный внутренний двор Палаццо Комунале, известный как Двор Старого рынка, в котором до сих пор сохранилась готическая Лестница Разума/Скала делла Раджоне (Scalla della Regione), которая ведет в музей, Галерею современного искусства.
Палаццо делла Префеттура изначально служил резиденцией королевского рода Скалиджери. Если его строительство началось в ХII веке, то окончательный вид он приобрел только к XVI веку. В следующие столетия дворец был разрушен, но в первые десятилетия XX века его тщательно отреставрировали, сохранив, насколько это было возможно, оригинальные структуры.
Дворец Подеста – кирпичное здание с гибеллиновскими зубцами наверху, был построен по указанию Альберто делла Скала на месте бывших римских руин, а затем стал резиденцией самого могущественного из Скалигеров – Кангранде I, сюда он и пригласил Данте, который прожил во дворце целых 13 лет.
Внутри залы были украшены фресками Джотто, которые, к сожалению, не сохранились.
На переднем плане – памятник памятник Данте Алигьери, изваянный в 1865 году скульптором Уго Дзаннони в память о пребывании в городе великого поэта, бывшего гостем семейства Делла Скала. Данте провел в Вероне 13 лет своего изгнания – с 1303 по 1316 год.
Практически все здания на площади соединены друг с другом изящными арками, одна из них примыкает и к Лоджии Советов. Желтое здание – дворец Палаццо дель Консильо (Palazzo del Consiglio), или Лоджия Советов был возведен между 1475 и 1492 годами. Это строение, более известное под названием Лоджия-ди-Фра-Джокондо, один из самых изящных и продуманных образцов веронской архитектуры.
Рядом с Лоджией Советов находится здание розового цвета, бывшей меняльной конторы, оно соединено с бывшим Дворцом судей аркой, на которой установлена скульптура маркиза Шипионе Маффеи – итальянского литератора, боровшегося за обновление общественной жизни и культуры родного города – Вероны.
Дворец Кансиньорио (Palazzo di Cansignorio), или Дворец капитанов (Palazzo del Capitanio) построен по приказу властителя Вероны из рода Скалигеров Кансиньорио делла Скала в 1363 году и изначально представлял из себя крепость с четырьмя угловыми башнями и окружавшей внутренний двор крепостной стеной. В период правления Венеции Дворец Кансиньорио был выбран в качестве резиденции управляющих городом венецианских капитанов, благодаря чему и получил свое второе имя. Начиная с XVI века неоднократно перестраивался, сохранив в итоге лишь одну из своих крепостных башен.
Во внутренний двор можно попасть через ворота – Порта Бомбардьера, возведенными в 1687 году. Своим характерным названием ворота обязаны скульптурному изображению военной символики.
А через эту арку можно выйти к Аркам Скалигеров:
Уходим из центра города. Идем в сторону Арены де Верона. Небольшая площадь 14 века Novembre, где установлен памятник хертвам 1915 года, когда австрийский аэроплан обстрелял исторический центр города, поразив много гражданских лиц на рынке.
Идем по торговой улице Via Giuseppe Mazzini – это 270 метров мраморных плит бежево-розового цвета. В середине желобок для стока дождевой воды.
Площадь Бра располагается с юго-западной стороны Арены, где сегодня проводятся различные концерты и представления. Название площади представляет собой сокращенное ломбардское слово braida, что в переводе означает « большой» .
Фасады пышных особняков, патрицианских дворцов и общественных зданий:
Выделяются Палаццо делла Гран Гвардия (Palazzo della Gran Guardia) – справа на фото, и Филармонический театр (Teatro Filarmonico) – в центре фото:
Неподалеку от площади Бра стоит памятник великому архитектору Вероны Микеле Санмикеле.
В зеленом сквере, разбитом в центре площади, находятся фонтан Альп, конный памятник Виктору-Эммануилу II (1883 год).
От улицы Корсо Порто Нуова площадь отделяют мраморные ворота Portoni della Bra XV в. с двумя зубчатыми арками. Они не были задуманы как городские ворота и являлись частью крепостных стен, построенных во время правления герцога Джана Висконти в конце 14 века. Это часто место сбора туристических групп.
По Корсо Нуово по прямой можно дойти до вокзала.
Центральное место занимает величественный амфитеатр Арена (Arena) – главный, наилучшим образом сохранившийся древнеримский монумент 1 век н. э. Третья по размерам в мире, после римского Колизея и амфитеатра в Санта-Мария-Капуа-Ветере, веронская Арена особенно интересна благодаря превосходной сохранности. Сегодня оперные спектакли на веронской Арене, даваемые теперь ежегодно, стали культурным событием мирового значения, и местные музыкальные сезоны привлекают ежегодно более полумиллиона зрителей.
Уникальный Тротуар Листон (Liston) находится на западной стороне площади Бра. Его начали укладывать на площади Бра в 1770 году из мраморных плит, привезенных из соседних каменоломен. Это любимое место прогулок веронцев. Тротуар вымощен необычными мраморными плитами. На них можно увидеть окаменевшие древние моллюски Юрского периода. Этим раковинам 175 млн лет, настоящая геологическая достопримечательность.
На этом наше весеннее путешествие по Италии закончилось.
Жаль, что сейчас такая беда в Италии с коронавирусом, и неизвестно, когда вновь можно будет посетить эту прекрасную страну.