Апулия и немного Рима. Часть 7 (продолжение). Остуни

Продолжение. Начало здесь > > >
Что-то вчера я упустил Остуни, куда мы с экскурсией заезжали год назад.
От Галлиполи до Остуни недалеко, 20 минут на электричке. А вот вокзал от города далековато, где-то километра три, хорошо, что у нас тогда была автобусная экскурсия.
Остуни за белый цвет его зданий называют " белоснежным городом" , " белой дамой Италии" . Это хорошо видно издалека.
При Анжуйской династии (до XV века) город приобрел вид крепости: защитные стены с башнями, а внутри дома, соединенных друг с другом и восходящие вверх, к вершине.
Мы подъехали к крепостным стенам, сейчас в стенах и башнях квартиры местных жителей.
Территория Остуни была обитаема еще в древнем палеолите, 50 000 лет назад. В этом районе археологи даже нашли тело женщины на последнем месяце беременности, которой насчитывается около 24 000 лет. Ей дали имя Делия (Delia), и она стала уникальным открытием мирового масштаба.
Центр города – Площадь свободы (Piazza della Libertà ). Здесь расположен Дворец городского управления (Palazzo del Comune), изначально бывший францисканским монастырем. Также на площади, как и в Лечче, возвышается Шпиль Святого Оронцо (Guglia di Sant’ Oronzo) 1771 г. , вместе со святым покровителем, хранящим и оберегающим город от бед.
Когда чума свирепствовала вокруг, то она обошла стороной Остуни! Возможно, дело в том, что помогла известь, которой жители белили свои дома, вполне действенная дезинфекция. Тогда-то, в XVII веке, Остуни и приобрел свой фирменный белый цвет и славу " Белого города" .
Рядом – муниципалитет и Chiesa dello Spirito Santo (церковь Святого Духа, 1637 г. ), портал с барельефом XV века в позднеготическом стиле.
В самой старой части города, на вершине холма, находится кафедральный собор XV века – Basilica Minore Concaffedrale di Santa Maria Assunta (1435-1495), построенный в стиле поздней готики. Его фасад оформляют порталы с большой центральной розеткой, украшенной фигурой Христа в окружении апостолов, который держит в руках землю в знак своего покровительства.
Внутреннее убранство было перестроено в XVIII веке:
Потолок расписан сценами из жизни Иисуса.
Рядом с собором Епископский дворец и старая семинария, соединенные аркой. Оба здания 18 века:
На улице виа Каттедрале находится церковь Святого Вите Мартире (Chiesa di San Vito Martire) в стиле рококо, пристроенная к монастырю кармелитов. Построенная в середине XVIII века, она имеет изогнутый фасад и купол, отделанный плиточками.
В монастыре сейчас расположен Музей доисторических цивилизаций, где хранятся останки той самой доисторической женщины Делии.
В церкви Св. Франсиска (Chiesa di San Francesco) венчание:
Старый город, который местные жители называют « Ла Терра» , защищен стенами и арагонскими башнями (аутентичных – восемь), он имеет форму эллипса, который сформировался вокруг Соборной улицы, которая поднимается на холм к вершине, пересекаемая переулками, лестницами и запутанными проходами.
Наши женщины любят фотографироваться в позе из " Бриллиантовой руки" :
Море от города в пяти километрах, его видно со стены:
Вот и весь рассказ о " Белом городе" Остуни.
Продолжение здесь > > >
Интересная дезинфекция в целях спасения от чумы, всего -то обыкновенная известь. Интересно, это простое совпадение, что чума обошла город стороной или все же чудодейственная известь поспособствовала? :)))