Отзывы пишут не писатели, а туристы. Попробуйте, это вдохновляет!
Добавьте отзыв сейчас Напомните мне письмом ×

Апулия и немного Рима. Часть 9. Рим. Эсквилин

12 ноября 2020 Время поездки: с 25 октября 2019 по 04 ноября 2019
Репутация: +1229
Добавить в друзья
Написать письмо

Продолжение. Начало  здесь > > >

На следующий день рано утром, в 5.30, мы переехали из Лечче в Рим на поезде  « Frecciargento» (« Серебряная стрела» ).

В Италии сеть скоростных железных дорог, есть еще поезда « Frecciarossa» и « Frecciabianca» (« Красная стрела» и « Белая  стрела» ), скоростные поезда начали применять ещё до войны. В 1939 году электропоезд ETR 200 поставил мировой рекорд маршрутной скорости между Миланом и Болоньей, тогда она составила 165 км/ч  при максимальной 203 км/ч. Для сравнения: скорость нашего « Сапсана» 167 км/ч.

Билеты покупали через сайт Трениталия (70 евро на двоих), т. к. боялись, что не будет мест. И правильно сделали, потому что поезд к концу маршрута был заполнен. Ехать до Рима 5.5 часов, поезд делает остановки по маршруту в крупных городах. В пути успели и поспать, и позавтракать, и около 11.00 уже выходили из вокзала Термини.


О Риме я долго не решался написать, тут надо иметь талант Мортона, Муратова или Ипполитова, чтобы описывать красоты этого величайшего города в мире. В Риме мы были много раз, жили по неделе, каждый раз открывая для себя что-то новое или просто ходили по знакомым местам.

Поэтому я не буду глубоко углубляться в исторические экскурсы, об истории памятников Рима написано-перенаписано, просто выложу свои фото с краткими комментариями.

Жильё мы выбрали в районе метро " Витторио Эммануила" по нескольким причинам: очень удобное расположение, метро рядом, до вокзала Термини пешком 25 минут, там и автобусы в аэропорт отправляются, до исторических памятников рукой подать, в одну сторону Санта-Мария Маджоре и Колизей, в другую – Джованни ин Латерано, в третью – Санта Кроче, через проход под ж/д выходим на ул. Тибуртина с магазинами и супермаркетами.

Единственный минус нашего заселения – это 4-й этаж без лифта, пешком ничего, но с чемоданами то ещё удовольствие. В квартире было три комнаты, у каждой свой санузел, общий холодильник, набор посуды, кухней пользоваться не разрешалось, но мы всё равно что-то варили. Хозяйка приходила через день убираться. Народ в квартире был из разных стран, за 4 дня я познакомился с американцами, бразильцами и украинцами.

Бросив вещи в номер, мы пошли затариться продуктами по ул. Тибуртина в районы университета « Сапиенцо» и Сан Лоренцо. Под ж/д путями очень оживлённый проезд, называемый виа Санта Бибиана, названный по имени рядом стоящей одноимённой церкви Святой Виваианы (Santa Bibiana), в которую нам никак не удаётся попасть, постоянна закрыта. Церковь возведена в 5 веке, современный фасад проектировал Бернини, внутри хранится и его скульптура Св. Вивианы.

По дороге прошли мимо старинного кладбища Верано, в котором похоронено много знаменитостей (Витторио да Сика, Марчелло Мастрояни, Родари, Росселини, Гасман, Моравиа).

Колонна со статуей Св. Лоренцо (1865):

И церкви Сан-Лоренцо (San Lorenzo fuori le Mura)...

...одной из самых старейших (основана в 330 г. ) и почитаемых церквей Рима (входит в семь паломнических церквей), там хранятся мощи почитаемого во всём христианском мире Св. Лоренцо (Лаврентия), заживо изжаренного на железной решётке в 258 г. , мощи первомученика Св. Стефана...

...а также пяти пап.


В церкви мы были в один из прошлых визитов в Рим.

Закупились в хороших сетевых супермаркетах LIDL  и  INNs.

Обратно шли по другой дороге, мимо неоготической церкви Святого Томаса Мора (Chiesa di San Tommaso More), того самого английского философа и гуманиста, автора « Утопии» , лорда-канцлера Англии, казнённого Генрихом VIII за защиту католичества, против протестанства. Канонизирован в 20 веке.

Дальше прошли вдоль Аврелиановой стены. Раньше Виа Тибуртина начинается от Тибуртинских ворот, это проход через стену Аврелиана. Отсюда начиналась старинная дорога на Тиволи.

Тибуртинские ворота. Арка была построена при императоре Августе в 5 году до  н. э. При строительстве в 271 году Аврелиановой стены арка была встроена в стену, были достроены две оборонительные башни и сооружение стало тем самым городскими воротами.

Отобедав, мы пошли смотреть город в районе Эсквилин.

Центр района – пьяцца Витторио Эмануэла, окруженная дворцами с большими портиками в стиле 19 века, была построена Гаэтано Кохом вскоре после объединения Италии, это самая большая площадь в Риме (316 х 174 м), множество галерей, кафе, магазинов. Посредине парк, где находятся кирпичные остатки огромного фонтана, построенного при императоре Александре Севере (222-235 гг. ) и питавшегося водой из акведука Клавдия. Фонтан украшали статуи, так называемые « трофеи Марио» , перевезенные в 1590 году на Капитолий...

...и так называемой Волшебной дверью (Porta Magica), которая служила входом в виллу, где жил алхимик Массимильяно Паломбара. В  парке проводилась масштабная реконструкция, всё быоло огорожено, фото с наших предыдущих путешествий.        

  Идём по направлению к Санта-Мария Маджоре, к сожалению, на площади уже нет хороших магазинов, в которые мы заходили два года назад, закрылся и супермаркет Todis.  

Церковь Санта-Пуденциана  (Santa Pudenziana)  находится за длинной и прямой  улицей Урбана...

...сразу за Санта-Мария Маджоре. В прошлые наши путешествия мы там ещё не были.


Многие считают эту церковь самой старой в Риме, т. к. на этом месте стоял дом сенатора Пуда (Пуденса), апостолом от 70-и и учеником Св. Павла, где собирались христиане. В память его дочерей, мученицам Пуденцианы и Пракседы, в этом районе возведены церкви.

Церковь находится  как бы в низине, т. к. улицы прилегающие к Санта-Мария Маджоре были подняты в Средние века.

Нынешний фасад и интерьер после реконструкции в 1588 г.

Колокольня, 13 век. Купол украшен фреской Помаранчио.

Мозаика в раковине апсиды, датирующаяся 390 годом, является самой старой в Риме.

Церковь Санта Просседа (Santa Prassede), 5 век, названная в память другой сестры, Святой Пракседы, тоже находится недалеко от Санта-Мария Маджоре.

В церкви великолепные мозаики византийских мастеров на тему Апокалипсиса и фрески 16 века.

Главная святыня церкви – это одно из орудий Страстей Христовых – столб, к которому  Христос  был привязан во время бичевания, находится в капелле святого Зенона. Последняя за свою исключительную красоту получила название « Райского сада» .

Раньше на столбе находилось металлическое кольцо, к которому были привязаны руки Христа, но в 15 веке оно было передано французскому королю Людовику IX в обмен на три шипа из тернового венца.

В крипте захоронено 12 пап, а также останки 2300 христианских мучеников, в т. ч. сёстёр Пракседы и Пуденцианы, их отца Пуденсия, перенесённых из римских катакомб.

Ну  и конечно  не могли не зайти в великую базилику Санта-Мария Маджоре.

Много раз там были, но всё равно тянет посмотреть ещё раз. Для меня очень уютная базилика, масштабы здания и скульптур не давят.

Папа Пий IX вечно на коленях перед  « Sacra Culla» (« Святая колыбель» ), фрагментами  яслей  Иисуса:

А это скромная плита – могила великого Данни Лоренцо Бернини:

Вышли из базилики уже в темноте.

Так закончился наш первый день в Риме.

Продолжение здесь > > >

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Комментарии (6) оставить комментарий
аватар ya.tanyamaksime
ya.tanyamaksime

а все процедуры платные и если помните сколько стоит ?

Ср, 05 фев 2014, 10:58
аватар ya.tanyamaksime
ya.tanyamaksime

плиз

Ср, 05 фев 2014, 10:59
аватар