Сицилия. Часть 6. Ачиреале

Сицилия. Часть 1. Джардини-Наксос > > >
Сицилия. Часть 2. Катания > > >
Сицилия. Часть 3. Таормина > > >
Сицилия. Часть 4. Сиракузы > > >
Сицилия. Часть 5. Мессина > > >
В последний день нашего майского вояжа мы поехали в городок Ачиреале. Выбирали город с таким расчётом, чтобы уложиться за полдня, а вечер посвятить покупкам и приготовлениям к завтрашнему отъезду домой. Автобусных маршрутов из Джардини-Наксос туда нет, поэтому поехали поездом, до вокзала и обратно на городском автобусе. Вокзал на станции « Таормина-Джардини» – очень симпатичный, двухэтажное здание в стиле модерн.
Новое здание вокзала было построено за два года и приняло пассажиров в 1928 году. Вокзал практически у моря, у подножья горы.
Стены и потолки украшены фресками и барельефами работы художника из Палермо Сальваторе Грегориетти. В росписях присутствуют арабские орнаменты. По эскизам того же Сальваторе Грегориетти были изготовлены кованные люстры.
До Аиреале ехать недалко, около 25 минут в сторону Катании, до которой ещё минут 10 езды. Название города, как и ещё нескольких городов с похожими названиями, происходит от древнегреческого мифологическрого героя Ачи (Акида), до XV века он был простой деревней под названием Ачи Аквилия. Сейчас является основным среди Ачи-городов (с похожими названиями – Ачикостелло, Ачикатена и т. д. ), и самым густонаселённым. Свой статус " реале" , то есть " королевский" , Ачиреале получил в 1642 году от короля Испании Филиппа IV, который отметил таким образом стратегическую, экономическую и политическую важность города.
Ачиреале тоже сильно пострадал и заново отстроен после землетрясения 1693 года. Сегодня город известен своими термальными курортами и ежегодным карнавалом в феврале.
Станция расположена не близко от центральной части города. Город находится на 150-метровой возвышенности, поэтому от станции надо подниматься вверх около километра, минут 20-25.
Идём по центральной улице со старинными домами виа Витторио Эммануила II, вдоль которой выстроены аристократические дворцы и церкви.
Церковь Марии Магдалины:
На перекрестке с виа Галатеа церковь Santa Maria del Carmelo, построеная в 1554 г. , восстановлена после землетрясения 1693 г. Нынешний фасад – конец 18 века.
Самая старая церковь в городе – Святого Антония Падуанского 1466 г.
Дальше базилика Святого Себастьяна с роскошным фасадом конца 17 века, архитектора Анджелло Беллофьлре.
Баллюстрада, ограждающая паперть церкви, выполнена в 1754 году мастером Джованни Баттиста Марини по проекту уроженца Ачиреале, замечательного архитектора и художника Пьетро Паоло Васта, на ней расположены десять статуй, изображающих героев Ветхого Завета.
Внутри собора прекрасные фрески и картины Пьетро Васты, Франческо Манчини, Гиацинто Палатанио.
Выходим на просторную красивую площадь Кафедрвального собора (Дуомо).
В 2009-м году площадь Пьяцца Дуомо была заново вымощена ажурной плиткой – это попытка создать у вас под ногами иллюзию обращённого купола собора. Это если бы вы смотрели снизу вверх, находясь внутри храма.
Кусочки мрамора имеют 145 различных форм, и всего их использовано около полутора тысяч. Чтобы выделить трехмерность рисунка, кусочки мрамора окружены резными и гладкими вулканическими камнями двух видов. Общая площадь, которую покрывает рисунок " купола наизнанку" , – 1600 квадратных метров.
В самом центре мозаики выложен из гальки герб города Ачиреале.
На площадь выходят фасады сразу дух соборов.
Кафедральный собор Благовещения Девы Марии (Мария Сантиссима Аннунциата):
Другим фасадом собор выходит на Корсо Умберто:
Собор пережил разрушительное землетрясение 1693-го года, во время которого была уничтожена большая часть города. Современное здание собора представляет собой строение 17-го века с несколькими значительными пристройками последующих веков.
Росписи купола, выполненные уже знакомым нам Пьетро Васта:
На стенах фрески и картины Пьетро Васта и Антонио Филокамо:
В соборе покоятся мощи святой Венеранды (она же Параскева), одной из двух покровительниц города.
Пол примечателен солнечными часами, которые были созданы Генрихом Петресом в XIX веке.
Базилика Святых Петра и Павла, построенная в 1550-м году и перестроенная в 1608-м году. А барочный облик базилике придал Пьетро Паоло Васта в 1741-м году. Колокольня была возведена в 19-м веке.
Внутри однонефная базилика была заново декорирована после землетрясения 1818-го года.
Сегодня здесь можно увидеть несколько полотен Васты и Джачинто Платании.
На площади Дуомо расположены Палаццо Муничипале, конец 17 века, неоднократно реставрировалось. Известен он также под названием Лоджия Джуратория – Клятвенная Лоджия.
Палаццо Модо, где расположен городской театр.
У площади Дуомо развилка улиц.
Идем по другой центральной улице – Корсо Умберто...
...мимо сквера и памятника павшим воинам.
Набрели на магазин, где накупили несколько детских вещей внучке по совершенно бросовым ценам (джинсики – 2 евро). Начиналась сиеста, успели купить в продуктовом магазинчике фрукты к обеду.
Еще дальше по Корсо Умберто расположена площадь Пьяцца Индириццо...
...где стоит неоклассическая церковь Кьеза дель Индириццо.
Рядом вход в Виллу Бельведере, построенной в 19-м веке:
Справа общественный парк Витторио Эммануила II:
У входа фонтан в виде ванны, на краю которой, как на берегу моря, Галатея оплакивает убитого Ациса Переку:
На краю парка смотровая площадка:
Отдохнув в парке и подкрепившись вином и фруктами, пошли обратно. Всё уже было закрыто на сиесту, в т. ч. и церковь Сан Доменика:
Идем дальше по городу:
Вот такое фото рядом с кашпо из джинсов делают все туристы:
По дороге к вокзалу слегка заплутали, спросили дорогу у итальянца, ждущего детей из школы в машине. Тот объяснил, но с итальянским языком мы не на высоте, и опять свернули не туда. Видим, нас догоняет на машине этот итальянец с детьми, и довез нас до вокзала. Очень приятное окончание путешествия.
Резюме майской поездки. Сицилия очень интересный регион (как и всё в Италии). Джардини-Наксос и Катания – отличные места для базирования, где можно совместить отдых и путешествие.
Нам не хватило времени, чтобы посетить места, где Коппола снимал сицилийские сцены первого фильма « Крёстный отец» (недалеко от Джардини-Наксоса). Другие города восточного побережья Сицилии мы посетили уже отдыхая в районе Сиракуз.
Продолжение здесь > > >
Хороший отзыв. Все подробно. Спасибо!
Хороший отзыв. Все подробно. Спасибо!
Хороший отзыв. Все подробно. Спасибо!
Хороший отзыв. Все подробно. Спасибо!