Вопрос o Риме

Вопрос по теме «Прочее»
Пожалуйста, проконсультируйте относительно самостоятельного заказа билетов в Ватикан
Вопросы следующие: 1) biglietteriamusei.vatican.va – это официальный сайт по продаже билетов? 2) Как проходит экскурсия – группу водит настоящий гид или выдают всем аудиогиды и ходишь сам как хочешь? 3) Сады Ватикана заказывать отдельно? Как я поняла – это отдельная экскурсия и билет стоит 17 евро. Помню смотрела цены на билеты несколько месяцев назад и видела, что есть экскурсии в Ватикан и Сикстинскую капеллу с садами. Но сейчас что-то таких билетов не нахожу. 4) Собор Святого Петра – нужно ли приобретать билет на приоритетный вход? Как подняться на купол собора? На Тикетбаре есть экскурсия по собору с поднятием на купол, но билеты на нее купить невозможно. 5) Один день выделить на Ватикан достаточно? 6) Есть ли какие-то нюансы или организационные аспекты, которые следует учесть при посещении Ватикана.
5 подписчиков  • спросил 2018-07-247 лет назад
аватар deppo
По пунктам не отвечу, но из опыта скажу: мы приехали к музеям Ватикана в 9 утра в сентябре и отстояли в очереди 2 часа. Билет покупается в кассе, можно рассчитаться картой, а можно наличкой. Если это групповая экскурсия, то с группой ходит гид. Если Вы самостоятельный путешественник, то можно взять аудиогид, но он на английском. В наше посещение билетов в сады не продавали, а Сикстинскую капеллу Вы все равно увидите, поскольку мимо пройти нельзя. В музеях Ватикана всех несет одним большим потоком.
В собор Святого Петра вход бесплатный, пройти нужно только металлоискатели, как в аэропорту. Какой бы длинной не показалась Вам очередь, они движется настолько быстро, что минут за 15 проходят все желающие. В Собор есть выход прямо из Сикстинской капеллы, тогда рамки проходить не нужно. Одного дня более чем достаточно. Рекомендуем Вам подняться на купол Собора (можно на лифте, а можно пешком). Оттуда потрясающие панорамы. Кроме того на куполе есть почта, кафе и туалет. И, помните, что Собор - это действующий храм. Поэтому плечи и колени, как у мужчин, так и у женщин должны быть прикрыты.
аватар zhdanova10
2) Насколько я помню, то вход в Музеи Ватикана по отдельной очереди с е-билетами. По-моему, без всяких экскурсоводов. Мы не покупали ни разу через интернет.
3) В сады Ватикана есть отдельная экскурсия, там точно с гидом.
4) В Собор святого Петра никаких билетов нет. Вход свободный. На купол поднимаетесь либо на лифте + пешком, либо пешком. Разница в стоимости раньше была 2-3 евро. Платье при входе.
5) один день на Ватикана достаточно.
6) В случае массовых или религиозных мероприятий может быть закрыт вход в Собор. Приходить стоит с утра и смотреть, большая ли очередь и открыто ли, не вестись на уговоры продавцов билетов (гидов), обещающих вход без очереди, от Собора к Музеям идти по короткому пути (а то мы как-то весь Ватикан обошли)
Советую купить билет через интернет на виллу Боргезе - море удовольствия и попасть можно только по предварительной записи
аватар Lud_mila
Спасибо большое за ответы.
Я правильно поняла, что в музеях Ватикана как таковых групп организованных с гидом нет?
По садам людям вроде бы ходить не разрешают - экскурсии возят на транспорте.
zhdanova10
виллу Боргезе тоже запланировали))
а где вы билеты покупали? на Тикетбаре?
аватар AllOverTheWorld
немного дополню...была проездом в Риме, нЕкогда было стоять в очереди, контор которые продают билеты с проходом без очереди и с гидами на разных языках много....билет стоил 25 евро, ватикан и секстинская капелла. Потом самостоятельно собор святого петра.
По поводу купола, подружка захотела подняться, про лифт ничего не помню(чего то мне казалось что его нет или он везет не на самый вверх, суть не в том) поднимались все пешком, многим людям было плохо (август месяц) подъем очень узкий, без вентиляции и кондиционера.Людям со слабым сердцем, давлением и т д....надо подумать стоит подниматься или нет
аватар AllOverTheWorld
мы наверное про разный купол говорим....там просто смотровая площадка, без почты, кафе и т д...
аватар zhdanova10
Lud_mila, покупали на www.ticketone.it
Здесь точная инструкция: https://italy4.me/lazio/roma/galereya-borgeze-bilet.html
AllOverTheWorld, купол в Соборе один))) Просто на крыше, куда поднимает лифт ( на сам купол надо идти пешком и это тяжело), есть и туалет, и кафе. И почта)
Из отзывов: "Есть 2 варианта подняться на Купол. Первый вариант – это пройти все 551 ступеньку самостоятельно (то есть ножками), или проделать половину пути на лифте. Пешком же всё равно придется преодолеть 320 ступенек. Начитавшись комментариев в Интернете, что пешком проделать весь путь будет тяжело, решили воспользоваться лифтом (стоимость подъема на купол с лифтом – 8 евро, без лифта – 6 евро), как потом оказалось, зря, подъем не такой и сложный, если Вы в самой нормальной, среднестатистической физической форме...
Еще задерживаемся на центральной площадке (здесь, кстати, есть почтовое отделение, сувенирный магазин и кафе), чтобы еще раз получше разглядеть статуи святых на колоннаде, представляете количество статуй на всей колоннаде – 140!"
аватар AllOverTheWorld
он сложный в том плане, что там душно и жарко, когда на улице около 45...(написала, что были в августе) сами ступеньки не страшные....просто подниматься в узком коридоре без окон и кондиционирование мягко говоря не совсем просто. (именно про тот путь, который только по ступенькам.
аватар Lud_mila
zhdanova10 , спасибо большое! получается на 30 % дешевле, чем на тикетбаре. по вашей ссылке 15, а там 22.
Отвечу на другие вопросы о Риме
Италия
Абано Терме Болонья Венеция Генуя Калабрия Канацея Лидо Ди Езоло Милан Неаполь о. Искья о. Сардиния о. Сицилия оз. Гарда Рим Римини Сан Ремо Флоренция