Самбуру

12 ноября 2014 Время поездки: с 01 ноября 2011 по 11 ноября 2011
Репутация: +2184
Добавить в друзья
Написать письмо

Достопримечательность – она и в Африке достопримечательность!

Не зря ООН штаб-квартиру своей программы по окружающей среде (ЮНЕП) разместило в Найроби, в Кении.

Ведь черный континент известен прежде всего своей богатой, разнообразной, неповторимой природой и самобытными народами и народностями, населяющими эту обширную территорию.

Конечно, национальные парки Африки – это именно те достопримечательности, которые влекут сюда путешественников со всего мира.

Расскажу об одном из таких заповедников – Самбуру. Почему именно Самбуру? Дело в том, что те, кто хоть немножко интересовались Африкой, конечно же знают о народе Масаев. Их часто показывают по различным телеканалам, о них пишут многие, кто там побывал и именно поэтому этот народ уже настолько «обтуристился», что найти там какую-то самобытность достаточно сложно. Их превратили в раскрученный туристический объект и, как правило, все их поселения так или иначе предназначены прежде всего для посещения туристами.


Но нас интересовали народы, которые пока еще сохранили свою самобытность, несмотря на всеобщую глобализацию мира.

Нам было известно, что Самбуру знаменит еще и тем, что именно здесь Джордж и Джой Адамсоны вырастили львицу Эльзу и стали знаменитыми благодаря своей книге «Рожденная свободной», которая и сегодня является бестселлером и продается практически во всех книжных магазинах Кении, а по мотивам этой книги был снят фильм, демонстрировавшийся по всем анималистическим каналам и получивший множество наград.

Заповедник Самбуру находится в 325 км от Найроби и занимает площадь в 165 кв. км.

Свое название заповедник получил благодаря народу Самбуру, который издавна обитает на этих территориях и находится в несколько напряженных отношениях с народами масаев и туркана.

Но по порядку.

Из Найроби в сторону Самбуру идет очень (ОЧЕНЬ! ) приличная дорога, по которой мы выдвинулись к новым приключениям и новым впечатлением. По дороге в заповедник есть еще ряд достопримечательностей, которые достойны внимания. Нам повезло, и мы увидели вершину горы Кения, второй по высоте горы Африки. Часто эта вершина закрыта от наблюдателей облаками, но к нам фортуна была благосклонной. Переехали, вернее вышли из машины и перешли пешком через экватор, обозначенный указателем рядом с трассой… но это была не наша цель, а сопутствующие бонусы!

Итак, наконец мы прибыли в заповедник.

Поселились в одном из бунгало отеля под названием «Samburu Sopa Lodge» и сразу, не раскладывая вещи, двинулись вглубь заповедника изучать природное разнообразие. Я не буду останавливаться подробно на всех животных и птицах, которых нам удалось понаблюдать в этой чистой дикой природе… Надеюсь, что желающие смогут все увидеть на фото, прилагаемых к этому рассказу. Но такого богатства животного мира я еще никогда не видел! Встретили не только львов и гепардов, но даже скрытного леопарда. Множество видов антилоп. Наиболее поразительными из которых был грациозный геренук, или жирафовая антилопа. Ну и конечно запомнился дикдик – самая маленькая антилопа в мире с большими влажными глазами. Высотой в холке это копытное чуть больше спаниеля!


Слоны! Слоны в Самбуру в большинстве случаев имеют красно-кирпичный цвет. Связано это с тем, что грунт в заповеднике такого оттенка, и принимая грязевые ванны, необходимые этим благородным животным для охлаждения и борьбы с назойливыми паразитами, они становятся кирпично-красными.

Самцы сетчатого жирафа устроили турнир между собой прямо у нас на глазах! Любопытно, что жирафы дерутся не своими короткими рожками, а бьются своими длинными и мощными шеями!

Постоянно перебегали нам дорогу грифовые цесарки, художественно расписанные Создателем насыщенными ультрамариновыми мазками…

Просто невозможно передать все наши охи и ахи во время этой поездки.

Но вернусь к отелю. На следующее утро моя жена почувствовала некоторое недомогание. Возможно сказался длительный перелет и последующая дорога в заповедник, может просто смена состава воды, что часто бывает в путешествиях. Короче, она не пошла на завтрак. Официантка ресторана вежливо спросила у нас, где еще один участник нашей группы? Мы ответили, что она себя неважно чувствует и завтрак пропускает.

Собравшись на очередную экскурсию, мы решили в этот раз провести ее без моей жены. Дело в том, что в заповеднике строго запрещается выходить из автомобиля. Поэтому мы решили не рисковать и поехали уменьшенным составом. А вот когда мы вернулись, то услышали рассказ об африканском сервисе и здравоохранении.

Через некоторое время, после того как мы уехали, в номер жены осторожно постучали. Она удивилась неожиданному визиту, но открыла дверь. На пороге стоял сотрудник отеля, который привел с собой врача. Оказывается, что после того, как официантка сообщила администрации о недомогании одного из путешественников, был сразу вызван врач. Врач внимательно осмотрел пациентку, установил предварительный диагноз и назначил лекарства. Удивительным было то, что диагноз полностью совпал с тем, который был у моей жены (это ее хроническое заболевание, которое иногда дает обострения), а назначенные лекарства оказались именно такими, какие она брала с собой еще из дому на случай обострения! Вот вам, и Африка! К нашей всеобщей радости ничего страшного не произошло и на следующий день мы могли любоваться природой уже в полном составе.


Но на самом деле жизнь всего этого биоразнообразия достаточно жесткая, если не сказать жестокая. Как-то, возвращаясь к своему бунгало мы застали «обыкновенную трагедию», характерную для дикой природы. Крапчатая песчаная змея расправлялась со своей добычей – обыкновенной агамой. Агаму было жалко, но и змее надо было что-то кушать…

Но больше других своей жестокостью поразили бабуины. Если вы будете путешествовать по Африке, то наверняка во многих отелях, находящихся в национальных парках, сможете увидеть большие объявления, смысл которых гласит «БАБУИНОВ КОРМИТЬ ЗАПРЕЩЕНО!! ! ». Дело в том, что обладая достаточно высоким интеллектом, эти животные являются еще и жестокими хищниками. У нас на глазах крупный самец бабуина поймал молодую антилопу импала и разорвав ее на части начал лакомиться свежатиной. Жуть! Но жизнь есть жизнь! Поэтому администрации отелей запрещают привлекать бабуинов едой, т. к. поведение этих сильных и умных животных может быть непредсказуемым.

Но вот наступил момент, когда мы можем ехать в племя Самбуру. Дело в том, что деревня племени недоступна более 7 месяцев в году. Связано это с тем, что единственная дорога, которая ведет туда, проходит через реку Ивасо Ньиро. Попасть можно только в конце засушливого сезона, да и то не каждый день, т. к. после малейшего дождя проезд становится невозможным. Ну, поехали…

Нам повезло! ! ! Преодолев полуразрушенный мост на котором встретили стаю бабуинов более 30-ти голов, дальше переехав пересыхающее русло этой же реки, делающей здесь крутую загогулину, увидели первых жителей племени. А пришли они туда не зря. При попытке пересечь русло по бездорожью, наш автомобиль безнадежно «сел» на илистом дне реки! Но самбурцы видимо уже знали что так и будет, и дружно кинулись выталкивать машину! Опять повезло! Вытолкали!


Вот мы и в деревне. Я вначале писал, что народ Самбуру не так избалованы посетителями, как широко известные Масаи. Поэтому первая встреча была слегка напряженной. Люди Самбуру как-то стеснялись подходить к нам, пытались «уйти» от взгляда объективов… Но привезенные с собой конфеты и бисер, сделали свое дело! Какая же самбурянка устоит от нового бисера для своих роскошных ожерелий, которые они носят на шее. Да и конфеты детям пришлись по вкусу. Напряженность, появившаяся в первые минуты встречи, постепенно растаяла и девушки начали вести себя совершенно естественным образом. Мужчины же чинно-благородно стояли группками в стороне, искоса наблюдая за гостями. Ожерелья женщин Самбуру – это не только украшение. По ожерельям можно, например, узнать статус ее владелицы. Но не обладая знаниями-умениями по прочтению столь сложного языка цвета, мы удовлетворились тем, что просто любовались этими высокохудожественными изделиями рук мастериц далекого племени.

Уже под конец нашего посещения, самбурцы вынесли из своих домов сувениры и украшения, предлагая нам что-то купить. И здесь опять проявилось туристическая не избитость этих мест. Никто ни разу ничего никому не навязывал. Просто можно посмотреть. При этом отсутствуют характерные для Азии и северной Африки зазывалы и «рекламисты». Более того, когда что-то рассматриваешь и спрашиваешь цену, то хозяева изделий зачастую даже не знают за сколько это продать! Они боятся называть цену, т. к. любая сумма для них является большой. Борьба между желанием не продешевить и при этом не отпугнуть покупателя, приводит к тому, что «придумывание» цены часто вводит продавца в ступор.

Я купил у приветливых самбурцев браслет, сплетенный из небесно-голубого бисера и по приезду домой подарил его дочери. Моя дочка очень любит браслеты, но этому она просто счастлива!

И под конец нашего посещения, самбуряне согласились на групповой снимок всей нашей группы!

Вот такая интересная африканская достопримечательность!

P. S. Если возникнут вопросы по путешествию, самому заповеднику Самбуру или по прилагаемым фотографиям – спрашивайте. С удовольствием отвечу!

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
 Сетчатый жираф
 Сетчатый жираф
 Стадо бабуинов
 Стадо бабуинов
 бабуин
  бабуин
 Бабуин - очень свирепый хищник!
 Бабуин - очень свирепый хищник!
 Бабуин - очень свирепый хищник!
 Большеухая лисица
 Пятнистая гиена
  Пятнистая гиена
  Пятнистая гиена
 львицы
  львицы
 гепард
 гепард
 Леопард - очень скрытный зверь
 цветок банана
 отель «Samburu Sopa Lodge»
 отель «Samburu Sopa Lodge»
 пейзажи Самбуру
  пейзажи Самбуру
  пейзажи Самбуру
  пейзажи Самбуру
 закат в Самбуру
  пейзажи Самбуру
  пейзажи Самбуру
  пейзажи Самбуру
  пейзажи Самбуру
  пейзажи Самбуру
 к отелю туда :)
 Африканские дороги. На горизонте видна гора Кения.
 Под крылом самолета Африка
 Под крылом самолета Африка
 зебра Греви
 африканские слоны
 африканские слоны
 африканские слоны
 африканские слоны
 африканские слоны
 африканские слоны
 африканские слоны
 африканские слоны
 африканские слоны
 африканские слоны
 африканские слоны
 красноклювый ток
 красноклювый ток
 красноклювый ток
 желтоклювый ток
 Ток Ван-дер-Деккена
 капская чекановая горихвостка
  габарский ястреб
 габарский ястреб
 боевой орел
  птица секретарь
 птица секретарь
 Кори
 грифовая цесарка
 грифовая цесарка
 желтошеяя куропатка
 африканская ржанка
  крапчатый голубь
 крапчатый голубь
 ткачики у гнезда
 ткачики у гнезда
 ткачики у гнезда
 ткачики у гнезда
 ткачик
 Белоголовый скворцовый ткач
 фиолетовая сизоворонка
 Сиреневогрудая сизоворонка
 Трёхцветный спрео
 Трёхцветный спрео
 малахитовый зимородок
 красно-желтый барбет
 малая щурка
 обыкновенная агама
 обыкновенная агама
 агаме пальчики печет и она их подняла, чтобы не так жарко было:)
  древесная агама
 древесная агама
 геккон
 крапчатая песчаная змея расправляется с агамой
 крапчатая песчаная змея расправляется с агамой
крапчатая песчаная змея расправляется с агамой
  плоды знаменитого кенийского кофе
 плоды знаменитого кенийского кофе
  африканские сувениры
  африканские сувениры
  африканские сувениры
  африканские сувениры
 африканские сувениры
 африканские слоны:)
  Самбурянки
  Самбурянки
  Самбурянки
  Самбурянки
  Самбурянки
  Самбурянки
  Самбурянки
  Самбурянки
  Самбурянки
  Самбурянки
  Самбурянки
  Самбурянки
  Самбурянки
  Самбурянки
  Самбурянки
  Самбурянки
  Самбурянки
  Самбурянки
  Самбурянки
  Самбурянки
  Самбурянка
  Самбурянки
 самбурские мужчины
 пастух, он же и воин
  Самбурянки
  Самбурянки
 Самбурянки
 вождь племени
 у крыльца
  деревня Самбуру
 домик в деревне
  деревня Самбуру
  деревня Самбуру
  деревня Самбуру
 деревня Самбуру
 предлагаем сувениры на память
 Самбурская школа
 Самбурская школа
 Оружие всегда должно быть готово к бою
 Самбурянка
 Самбурянка
 Самбурянка
 Самбурянка
Самбурянка
Самбурянка
Вождь одного из племени Самбуру
Наша группа с
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1