Отзывы пишут не писатели, а туристы. Попробуйте, это вдохновляет!
Добавьте отзыв сейчас Напомните мне письмом ×

Дикарем на Шри-Ланку. Пособие для чайников (эпизод 7)

30 ноября 2017 Время поездки: с 06 ноября 2017 по 17 ноября 2017
Репутация: +15129
Добавить в друзья
Написать письмо

Утром, встали до рассвета ни разу не искусанные! На этой вилле, в отличие от предыдущей, были антимоскитные сетки над кроватью. А вот комаров, как раз, и не было! Я как-то сразу и заподозрила такой подвох и не стала эту сетку даже разворачивать. При этом, окошечко на ночь оставила открытым, чтобы дышать горным воздухом, напоенным ароматами эвкалиптов. Вонючие машины к этому времени уже перестали шнырять.

Взяли фотик и полезли на крышу. Ну как полезли – открыли дверь и прошли пару метров вверх по тропке. Вилла была построена на склоне и задняя ее часть упиралась в гору. На крыше уже сидел парень растаманской наружности совместно с двумя локальными детками. Они возились с пультом управления чего-то. Через пару минут откуда-то прилетело это чего-то. Дрон! Потом парень достал серьезный такой фотик и фильтры к нему. Хорошо подготовился! Кадры, наверное, у него получились сногсшибательные. Ну а наша цифромыльница что смогла, то и сняла.


Затем мы еще посидели на балкончике дабла, наслаждаясь свежим воздухом и прекрасным видом,

после чего проследовали на завтрак. О! Ну завтрак приятно удивил после мини-пайки на побережье. Мы даже как бы и наелись! Хозяин был сама любезность и предупредительность. Я хотела уже с ним расплатиться за комнату, поскольку вчера он не хотел этим заниматься, но он опять сказал – потом!

На сегодня была предусмотрена обширная программа, поскольку этот день был у нас единственным, выделенным мной на осмотр достопримечательностей и разграбление города.

Главный магнит этих мест – Малый Пик Адама. Вычитала, что никакого отношения к просто Пику Адама (где-то в районе Нувара-Элии), овеянному мифами и легендами, он не имеет. Просто какой-то предприимчивый местный житель решил, что у них пыйзажи не хуже. Выбрал горку покрасившее и назвал ее таким образом. И таки это сработало! Турыст косяком пошел! И мы вместе с ними.

Признаться, мне бы очень хотелось подняться на пик Адама, тот настоящий. Но Вера!!! ! ! На какие только жертвы не приходится идти ради нее! Пришлось принять компромиссное решение и выбрать вариант лайт.

Путь на вершину был несложным. Но, разумеется, не для всех. На последнем этапе начались крутые ступеньки, которые Вера уже не осилила и осталась сидеть на лавочке в тенечке.

А преодолеть эти ступенечки стоило! Судите сами.

На маршруте встретили молодую парочку соотечественников зи Львова. Это были единственные славяне, встреченные нами в этой части страны. А так, все сплошь англичане и прочие немцы. Китайцы тоже присутствовали. Многие шли с поводырями, хотя зачем они тут нужны? Маршрут набит основательно.

Вернувшись обратно в поселок, потащили Верку к следующей достопримечательности – водопаду. Он находится ниже Эллы. Мы его проезжали вчера. Расстояние 6.5 км от поселка. Идти под горку, виды офигенные.


Но нытик всю дорогу предлагал поймать тут-тук. Мы сопротивлялись, сколько могли. Протопав 3 км по серпантину, Верка выдохлась окончательно. Сказала, что отдельно обменяет 20 баксов и будет ездить на тук-туке. Да ради бога! Вот только на серпантине никто не остановит!

Пройдя еще некоторое расстояние, вышли к широкой площадке с ресторанчиком, возле которого стоял тук-тук. Водитель отсутствовал. К счастью, пока его искали, подъехал автобус, в который мы и заскочили. Проехали оставшиеся 3.5 км, заплатив по 20 рупий.

Вот он водопад!

Ну так, средненький. В Нувара-Элии мы видели покрасившее и помощнее. Парочка местных мылась под струями, бьющими из труб. А я хотела набрать в бутылочку воды. Но они все мылись и мылись! Весь народ фоткал издали, с моста. Но я же буду не я, если не залезу куда-нибудь! И мы, разувшись, полезли поближе к водопаду. Обойдя вокруг большого камня, обнаружили за ним белую парочку, нежувшуюся в купальниках у относительно глубокой естественной ванночки. В ней тоже плескался местный житель. А может, и не местный, а например, житель Хиккадувы, которому наскучил океан. Купальников мы не брали, поэтому я просто зашла по колено сфоткаться. Камни скользенькие!

Тем временем, народ с моста, увидев, что мы нарушаем беспорядки и нам за это никто не сделал а-та-та (хотя на мосту толпилась целая куча подъехавших недавно военных), тоже потянулся следом. Эх, бедная парочка! С нашей подачи, их уединению пришел окончательный капец!

Пока глазели на обезьян, копающихся в коробке с мусором, подъехал автобус.

На нем мы и вернулись обратно в Эллу, заплатив по 25 рупий. Далее по программе была следующая достопримечательность – 9-ти арочный мост. Но кое-кому уже надо было подкрепиться. Причем в кафе. Я была против. Меня вполне бы устроила бутылочка холодного пива, закушенная остренькими местными мандыбриками. Дешево и сердито. Ну, зашли в кафе. Цены меня не вдохновили, поэтому мы оставили Верку поглощать заказанную ею какую-то дурацкую курицу с не менее дурацкими овощами. И запивать дурацким фрешем. Пиво здесь стоило 380 за 0.5. А я знала, где можно разжиться 0.6-ю за 350. Верка боялась оставаться одна, но мы все равно ушли. Но обещали вернуться.


Попили холодненького лайончика и закусили несколькими видами вкусняшек. Великолепно! Вернулись за Веркой. Она за свою трапезу заплатила целых 880 рупий. Мы вдвоем столько же потратили!

Идти до моста нужно было по ж/д путям. Пришли на вокзал. Спросила в кассе, возможно ли купить билеты до Коломбо на завтра? Нет, на завтра будет завтра. Я читала, что на этой станции сесть бывает проблематично из-за множества таких же, как и мы. Рекомендовалось на тук-туке поехать на предыдущую станцию и уже гарантированно занять сидячие места (билеты продаются без мест). Но, поизучав расписание, мы так и не поняли, останавливается ли наш поезд на предыдущем полустанке. И пришли к выводу, что, скорее нет, чем да. Поэтому, решили положиться на судьбу и попытаться завтра взять штурмом вагон на этой станции, сэкономив, таким образом, еще и на тук-туке.

Сунулись на платформу, но нас не пустили, потому что у нас билетов не было! Верка дальше идти отказалась, сказав, что в одну сторону до моста она еще как-нибудь дошкребется, а вот вернуться обратно уже врядле сможет. Мы ей порекомендовали найти самостоятельно супермаркет (она чая мало купила) и потом идти в отель. Заблудиться тут сложно.

А мы обошли вокзал и погребли по шпалам. Услышав гудок приближающегося поезда, запрятались в кустах. Поезд шел в направлении Бадуллы (нам завтра предстояло ехать в другую сторону). Было всего три вагона.

Ой-ё-ёй! Как же мы завтра поместимся, если поезд такой маленький? Будем сидеть в проходе на рюкзаках!

Подождав, пока поезд проползет, вышли обратно на дорогу и идем. Вокруг лес сосновый. Красота!

На пути возник тоннель.

Вспомнилось несколько смешных и не очень анекдотов про тоннели. Вошли. Как-то неуютно. Хорошо, что поезд недавно прошел, а следующий еще не подъехал. Если бы он застал нас в тоннеле, то даже не знаю, как нужно было бы поступить – бежать впереди паровоза или вжаться в стенку, в надежде, что этот самый паровоз тебя не размажет по этой самой стенке?

На счастье, нам не пришлось принимать судьбоносное решение. Пришли к мостику. Да, впечатляет!


А людей тут оказалось немало! И откуда только взялись? Впереди нас никого не шло! Нафоткали с разных ракурсов, чуть не улетели со скользкого откоса, шкрябались, цепляясь на стволы чайных кустов.

Мапс ми показывал, что можно не возвращаться, а подняться на горку и попасть на дорогу, ведущую на пик Адама. Так мы и сделали.

Вышли на дорогу, идем-идем. Только я ее не узнаю. Разве мы тут были?

Оказалось, что поворот на пик просто ниже по дороге. Долго ли, коротко ли, но добрались, наконец до поселка, зайдя по дороге в супермаркет. Он, кстати, расположен на той же улице. Тут, похоже, одна дорога ведет ко всем интересностям. Вадик пожурил меня, что я плохо подготовилась. Мы могли бы сразу с пика Адама пойти на мост, а потом уже ехать на водопад, закольцевав, таким образом маршрут. Умник! В следующий раз сам будешь готовиться!

Было еще не поздно. Неохваченной оставалась еще одна достопримечательность – Элла-рок. Но путь до нее неблизкий, подальше, чем на Адама. А мы чегой-то подустали слегка. Шагомер показывал, что отмахали мы сегодня 23 км. Всего-то. Вон Полина по 30 в день делала, да еще 8 дней подряд! А мы! Позорище! Посыпав голову пеплом, умножили на поправочный коэффициент, учитывающий гористость местности, решили, что, в принципе, расстояние соизмеримо с 30. И успокоились.

А пива как хотелось! Ринулись к пивному ларьку, а он закрыт! Вот засада! Было чуть меньше 4-х часов. В соседнем магазинчике, торгующем закусоном, выяснили, что ларек откроется аж в 5. Вспомнили, что за углом, на улице, ведущей к вокзалу, видели паб. Пошли туда. Но по дороге увидели маленькую забегаловку с выставленным на улице меню. Там фреши стоили совсем недорого. Я подумала, а почему, собственно, пиво? Пиво совсем скоро мы будем пить дома в неограниченном количестве. А вот с фрешами дома напряг. Давай, Вадик, лучше по фрешику бахнем!

Расположились за уличным столиком, сделанным… из чего бы вы думали? Из барабана, на который наматывают электрический кабель! Дешево и сердито! Пацаны не стали заморачиваться дорогими мебелями, потому, видимо, и фреши у них дешевые.


Пока пили, глазели на прохожих. Много интуристов с рюкзаками и рюкзачищами, или и с тем и другим одновременно. Рюкзачок на пузе, а рюкзачище - на горбу.

Освежившись, потопали на выллу. Остались мы на сегодняшний вечер трезвыми. Планировали купить арака, но он продавался в том же ларьке, что и пиво. По моим наблюдениям – это единственная точка в Элле, торгующая спиртным на вынос. Хотя, могу, конечно, ошибаться. Но, ни искать другую, ни ждать, пока откроется эта, сил уже не было.

Дома Верка наслаждалась лежанием на кровати. Не, ну чё? Худо-бедно, но с десяточек километриков мы ее вынудили сегодня протопать. Может собой вполне гордиться. Супермаркет она не нашла, зашла вместо этого в магазин чая. Когда мы были в Хиккадуве, я сказала, что чай купим в месте его произрастания – в горах. По логике должно быть дешевле, чем на побережье. Но моя логика, видимо, отличается от чьей-то другой логики. Странно, но факт в том, что здесь было дороже! И вообще, самый дешевый чай в Хиккадуве стоит дороже, чем самый дорогой в Мариуполе. И не надо мне рассказывать про «свежесть» и «натуральность». Чушь какая!

Впрочем, ладно! Извините, если кого обидела. Просто я чай не пью, потому, что без сахара он на мой вкус невкусный, а сахар я не ем. Кроме того, к чаю полагается лопать разные пиченьки-плюшечки. А их я тоже не ем. В общем, все зло от чая! Вот кофе – другое дело! Его можно пить без сахара и плюшек. Ну а пиво – вообще вне конкуренции! В пиве все витамины!

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Эвкалиптовые дрова
Так выглядят даблы
Так выглядят даблы
Похожие рассказы
Комментарии (56) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар Iren48
Iren48

Верки всех стран! Объединяйтесь! :))))

Ср, 06 дек 2017, 15:41
аватар mishonok
mishonok

))) в разных номерах проще,но затратней ,а Ирен48 легких путей не ищет

Ср, 06 дек 2017, 15:44
аватар Iren48
Iren48

Затратней для Верки. Чего не сделаешь, ради любимой подруги! :))) Но есть вероятность эту подругу просто потерять впоследствии.

Ср, 06 дек 2017, 15:49
аватар natalia.fedoriak
natalia.fedoriak

отличная поездка! качество фото такое, как будто бы сам побывал там! очень красиво!

Пн, 10 дек 2018, 21:52
аватар natalia.fedoriak
natalia.fedoriak

отличная поездка! качество фото такое, как будто бы сам побывал там! очень красиво!

Пн, 10 дек 2018, 23:52
аватар