Черногрия. Немного о популярных туристических местах: Голубая пещера, крепость Мамула, Пераст

Начало наших похождений здесь
В этой части описаны наши вылазки в последние деньки Черногорского трипа, когда уже устали отдыхать: и на пляже не хочется валяться (скучно), и переться куда-то уже лень...
Голубая пещера. Крепость Мамула
Недалеко от наших апартаментов от пляжа отеля Дельвин 4* ежедневно в 10.00 отходит кораблик по маршруту Дельфин 4* - Мамула - Голубая пещера – пляж Жанице, откуда в 17.00 забирают и везут назад. По пути он собирает еще из нескольких поселков. Стоимость удовольствия 12 евро с носа. В общем, мы решили разнообразить свой досуг морскими покатульками. На Жанице нам совершенно не хотелось, но и заказывать индивидуальную экскурсию не хотелось еще больше, 100 евро запросили. Если бы была своя компания, то такой вариант был бы оптимальным.
Не буду пересказывать зловещую историю крепости Мамула. Увидеть ее стоит.
На противоположном берегу Хорватия
Конечно, тех 20-30 минут, которые дают для осмотра, очень мало. Совершенно непонятно, куда спешат так кораблики, если есть впереди еще время для пляжа, а кораблики там стоят пришвартованные, никуда не уплывают. Побродить бы там подольше, хотя ходят легенды, что несколько туристов так и пропали, провалившись в подземелья. Так что, осторожнее
Голубая пещера - это место, куда специально стремиться не стоит. Любопытно, конечно наблюдать за пловцами, как будто подсвечены снизу.
А так, пещера как пещера.
Причем, когда плаваешь, нужно быть внимательным и отслеживать траекторию движения лодок, одновременно может быть их несколько, в нашем случае – было 3, кто-то заплывает, кто-то выплывает из пещеры, т. е. спокойно поплавать не получится.
Вторую половину дня мы благополучно проспали в оливковой роще на пляже Жанице
Как красиво звучит: "Спать в оливковой роще", не каждый этим может похвастаться : ))
На обратном пути нам показали заброшенную базу подводных лодок, и даже завезли вовнутрь, но выйти прогуляться не позволили, а мы бы с удовольствием : )
Если приглядываться на побережье Луштицы, то частенько глаза натыкаются на какие-то углубления, доты.
Создается впечатление, что весь полуостров (ну или немалая часть его) изрыта подземными тоннелями и переходами. Капитан кораблика сказал, что это не так, что да есть несколько укреплений, но каких-то масштабных подземных сооружений нет. Но я, почему-то не верю...
Всегда любопытно взглянуть на побережье с воды, с другого ракурса. Это поселок Розе
А здесь мне ступеньки понравились : )). Интересно, как часто домовладельцы спускаются к воде?
Пераст
Мы уже слегка подустали от нашего отпуска, оказывается, бывает и такое : )), и городок Пераст супервосторгов у нас не вызвал. Мы просто уже устали восторгаться : ))
Пожалуй, самым необычным было – это вид пожарной части. Такие огромные яркие пятна среди маленького старинного городка
И в завершении нашего знакомства с Черногорией мы решили «замкнуть» наш осмотр Бока-Которской бухты.
Пераст с противоположного берега
После Пераста мы поехали в сторону Котора, затем обогнули залив через Прчань и Столив. Это то еще испытание для неместных водителей: узенькая дорожка, зажатая между морем и домами, без тротуаров. На горных дорогах хоть расширения иногда есть, что бы разъехаться можно было, а тут автомобили просто в миллиметрах расходятся. Да еще и рейсовые автобусы ходят. Но при всех трудностях проезда, побывать на этом берегу надо, просто невероятное ощущение спокойствия и старины. К следующему приезду приметила для себя католический храм Пресвятой Богородицы в Прчани (фото из интернета).
К сожалению, не смогли поблизости припарковаться, а идти далеко было уже просто лень.
Вот и все… Огромное спасибо всем, кто осилил этот опус. В глубине души надеюсь, что будет полезен для новых покорителей Страны Черных гор.
кто может подсказать в каком отеле есть футбольное поле с травой?
кто может подсказать в каком отеле есть футбольное поле с травой?