Черногория самостоятельно 2021. Часть 2

16 июля 2021 Время поездки: с 24 июня 2021 по 05 июля 2021
Репутация: +5259½

Продолжение. Начало  здесь > > >

Часть 2. Монастырь Градиште и экскурсия в каньоны.

Программа осмотра интересностей в Черногории была расписана еще дома.

Так смотрится монастырь Градиште с дороги

На следующий же день мы посетили ближайший к нам монастырь « Градиште» . Как же красиво он смотрится на горе!

Монастырь Градиште

Монастырь Градиште считается одним величайших памятников фресковой живописи позднего средневековья Черногории. Первое упоминание о монастыре относится к началу XIV века, но основан он был значительно раньше.

Церковь Св. Савы в монастыре Градиште

Согласно преданию, монастырь Градиште стоит на месте древних построек (« граджевине» ), отсюда он и получил свое название. После землетрясения  1979  года церковь св. Савы была разрушена полностью...

Церковь Св. Савы в монастыре Градиште

... а храм Св. Николая...

Церковь Св. Николая в монастыре Градиште

...и келейный корпус частично.

Келейный корпус монастыря Градиште

Восстановительные работы продолжались с  1980  по  1993  годы. 18 апреля  1993  года митрополит черногорско-приморский Амфилохий заново освятил монастырь. Сейчас монастырский комплекс включает три храма, келейный корпус и кладбище.

В тот день мы были единственными посетителями. Монахов видно не было. Свечи можно было ставить, оставив 50 центов за штуку. Никто, как вы понимаете, это не проверял. В таких местах обманывать не принято. Осмотрев обе церкви (верхняя, самая маленькая, была закрыта), отдохнув в тени кипарисов...

...насладившись панорамными видами...

Панорама бухты Булярица из монастыря Градиште

...испив воды из церковного источника и полюбовавшись огромными бабочками, слетевшимися на кусты монастырской лаванды...

...двинулись в обратный путь. Это всего 4 км, совсем немного для человека в отпуске: )

Еще через день мы поехали в экскурсию на север страны, посмотреть знаменитые каньоны горных рек Морача и Тара. Не увидеть другой, горной Черногории – это как не искупаться в море!

Национальный парк Дурмитор

Экскурсии тоже покупали еще из дому. Мне нравится, когда я могу получить всю информацию еще дома, а не у случайного продавца на улице.

Нашли сайт, который специализируется по экскурсиям и трансферам по Черногории: olimpus. me

Сайт сделан замечательно: каждая экскурсия расписана в подробностях, указаны даты проведения, пункты выезда и количество свободных мест. Вы сами выбираете, из какого поселка вас нужно забрать.

На сайте четко, со схемой, расписано и показано, на какой конкретно остановке вас будет забирать автобус и в какое время. Есть даже фотография остановки.

Прописаны штрафные санкции и условия возврата денег.

При заказе экскурсии на сайте с вас взимается предоплата 10% , и место за вами в автобусе уже будет закреплено. Остальную сумму вы оплатите уже в автобусе гиду (можно наличкой или картой).

После оплаты аванса, вам на почту приходит ваучер, где указаны дата, время и место, где вас заберет автобус  Указаны контактные телефоны, по которым нужно звонить в случае чего.

За день до экскурсии на почту приходит напоминание.

Кстати, на сайте Олимпус цены на экскурсии такие же, как и на набережной в Черногории.

Но  на Олимпусе нет практики сбора разноязычных групп. Все экскурсии проводятся только на русском языке.

Экскурсия по каньонам потрясающая, насыщенная природными красотами.

Каньон реки Морача

Сначала проездом Скадарское озеро, где видим настоящих пеликанов в Европе!

Туннель вдоль каньона реки Морача

Затем живописная дорога идет по самому краю серпантина, над синей и бурной рекой Морача, приезжаем в Биоградский заповедник. Какая же застывшая красота у Биоградского озера!

Биоградское озеро

Обедаем вкуснейшим негушским стейком (в одной порции два больших стейка, но сейчас нам такая порция показалась в самый раз: )...

Негушский стейк (внутри пршут  и сыр)

...(надо сказать, что в приготовлении мяса черногорцы просто асы! ) и телячьей чорбой.

Телячья  чорба (густой суп с говядиной)

Ресторан расположен в живописном месте...

Ресторан у начала реки Тара

...где река Тара только начинает свой путь, бурным потоком срываясь вниз с гор. Кстати, Тара относится к рекам черноморского слива. Объединяясь еще с двумя небольшими реками, она впадает в Дунай, а затем в Черное море.

Бурное начало реки Тара

Одно из самых красивых мест каньона Тары – излучина реки.

Излучина реки Тара

В этом месте она изгибается в виде громадной подковы.

После обеда едем на мост Джурджевича – железобетонный арочный мост  через реку  Тара.

Мост Джурджевича

Свое название получил от имени владельца фермы, которая расположена рядом. Мост был построен к  1940  году. 5-арочный мост имеет длину 365 м, высота проезжей части моста над уровнем реки  – 172 м. На момент завершения строительства это был самый большой автомобильный бетонный арочный мост в Европе. Во время Второй мировой войны часть моста была целенаправленно взорвана, чтобы остановить наступление итальянских фашистов. Инженер, который помог партизанам осуществить задуманное, Лазарь Яукович, был схвачен и расстрелян. Памятник инженеру стоит у въезда на мост.

Прогуляться по мосту не так то и легко – все время курсируют автомобили. Часть туристов из нашей группы идет на аттракцион зиплайн – в хорошем снаряжении, они с визгами восторга пролетают над пропастью. Мы же просто гуляем по мосту и с его огромной высоты любуемся синей Тарой.

Вид на реку Тара с моста Джурджевича

Это захватывающее зрелище.

Далее посещаем Национальный парк Дурмитор...

Национальный парк Дурмитор

...и главную его достопримечательность  – Черное озеро.

На вид оно совершенно голубое, дно из меловых отложений. Вода в нем +14. На берегу табличка с надписью « Купанье дозволено на  личну одговорност» . Как же легко нам, украинцам, дается черногорский язык! Ведь все же понятно! Особенно, когда написано кириллицей. (Кстати, в Черногории два алфавита: кириллица и латиница) Конечно, мы купались на фоне заснеженных гор! Потрясающая ледниковая вода, чистая, прозрачная и прохладная!

Черное озеро

Это  как раз то, что нам было необходимо после целого дня в автобусе. С собой в дорогу набираем воды из горного источника. Замечательный день! Мы еще успеваем на закат на нашем пляже…

Закат на пляже Булярицы

А на нашем балконе нас ждал вот такой сюрприз: )

Продолжение здесь > > >

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Монастырь Градиште
Закат на пляже Булярицы
Туннель вдоль каньона реки Морача
Теляча чорба (густой суп с говядиной)
Негушский стейк (внутри пршут и сыр)
Излучина реки Тара
Вид на реку Тара с моста Джурджевича
Мост Джурджевича
Черное озеро
Национальный парк Дурмитор
Показать другие комментарии …
аватар stasar
stasar

Как же красиво! Давно планируем поездку туда!

Пт, 16 июл 2021, 22:33
аватар Vedana
Vedana

Очень было интересно читать. Я никогда не была в Черногории, цены для меня немного кусачие, но на будущее, в планах есть.

Сб, 17 июл 2021, 07:20
аватар Vedana
Vedana

Сб, 17 июл 2021, 10:20
аватар c.conka2014
c.conka2014

Серпантины там просто зашибись, а водители такие виртуозы, мост очень хотелось посмотреть, и река просто классная,а на озёра не поехали, тогда б на море ни денёчка не осталось. А озеро брррр +14 для меня просто мороз.

Пн, 19 июл 2021, 18:44
аватар c.conka2014