Черногория самостоятельно 2021. Часть 4

Окончание. Начало здесь >>>
Часть 4 (Заключительная). Боко-Которская бухта, Пераст, Котор, остров Богородицы на рифе.
И, конечно же, побывав первый раз в Черногории, мы не могли не поехать на самую популярную экскурсию на корабле по Боко-Которской бухте. Экскурсию также заказывали у olimpus. me. Они были единственным агентством, которое забирало туристов прямо из Булярицы. Впрочем, цена у всех одинаковая – 25 евро с человека.
Бухта Бока-Которска состоит из нескольких заливов, соединённых между собой неширокими каналами. Залив представляет собой фьорд тектонического происхождения, который возник вследствие затопления речного каньона водами Адриатического моря. Боко-Котороскую бухту еще любят называть самым южным фьордом Европы.
Экскурсия начинается с набережной города Тиват. Набережная вообще сама по себе заслуживает отдельной экскурсии, но не в этот раз. Корабль двухпалубный, с рестораном.
Нижняя палуба экскурсионного корабля
Сначала кажется, что тесновато, но потом гости рассаживаются и места становится больше. Плывем в сторону Хорватии. Шикарные яхты пришвартованы в марине Тивата!
По пути смотрим на город Герцег-Нови. Недавно азербайджанская нефтяная компания построила здесь элитный отель. Стоимость ночи в котором доходит до 23 000 евро! У каждой виллы свой маленький пляж на 4 лежака с привезенным насыпным песком.
Ну, хоть с корабля на такое чудо поглазеем!
По пути видим заброшенные шахты для ремонта подводных лодок, тщательно скрытые в берегах залива.
Шахты для ремонта подводных лодок
Первую остановку экскурсия делает уже возле острова Мамула.
В 1853 году генерал Лазарь Мамула построил на острове крепость. Вместе с аналогичными фортами на мысе Арза и мысе Оштро, возведенными в то же время, она стала частью австро-венгерской системы укреплений для защиты Которского залива от нападения с моря.
Остров Мамула (посередине) между фортами на мысе Арза и мысе Оштро
Во время Второй мировой войны контролировавшие регион итальянские власти разместили на острове концлагерь.
В 2016-м году правительство Черногории, несмотря на возражения бывших узников концлагеря, одобрило планы по преобразованию острова и крепости в отель. Сейчас здесь ведется грандиозное строительство.
Часть туристов плывут на отдельной лодке в Голубой грот, а часть имеют возможность поплавать в открытом море прямо с корабля.
Накупались, теперь наступает время обеда. На корабле отличная кухня и очень хорошее обслуживание.
Корабль разворачивается и плывет в сторону острова Богородицы. Сколько ни готовься, сколько ни смотри фото других туристов, но есть объекты, которые нужно обязательно увидеть своими глазами! В Боко-Которской бухте, напротив города Пераст находятся два острова. Один из них природного происхождения – остров Святого Георгия.
Он обсажен кипарисами и еще его называют Островом мертвых. Говорят, когда-то жители Пераста хоронили там своих мертвых.
На острове возвышается Бенедектинский монастырь, который впервые упоминается в 1166 году. Изучение фрагментов архитектурного убранства позволило сделать вывод, что существовал монастырь как минимум уже в IX веке. Сейчас остров закрыт для посещения.
Рядом находится еще один остров – Богородицы на рифе.
Он рукотворный. История гласит, что в 1452 году братья-моряки из Пераста нашли на рифе недалеко от острова Святого Георгия Икону Божьей Матери, которая исцелила одного из братьев. Икона стала почитаемой в Перасте. Риф, где была найдена икона, сначала еле виднелся над поверхностью воды, но горожане затапливали рядом с рифом вражеские корабли, к тому же был принят закон, согласно которому каждый проплывающий мимо корабль, должен был бросить камень. Прошло 200 лет с момента обретения иконы и площадь острова, благодаря усилиям горожан Пераста, увеличилась до 3030 кв. м.
На острове построили Церковь Божьей Матери. И сейчас церковь действующая, открытая для посещения.
Вход в Церковь Богородицы на рифе
Именно на этом острове корабль делает остановку, и мы все идем на экскурсию. Внутри церкви находятся 68 картин, написанных маслом. Но главное ее «богатство» – это 2500 серебряных «обетных» пластинок, которые жители Боки Которской жертвовали церкви «во исполнение данного обета» за избавление от различных бедствий.
Внутренние помещения церкви очень маленькие, но выглядят уютно. Икона, найденная когда-то на рифе, теперь находится на алтаре.
Над боковыми проходами висят свадебные букеты. Венчание в этой церкви и сейчас очень популярно и невесты оставляют здесь свои букеты.
В церкви также есть музей.
Коллекцию его составляют как фонари и колокола, так и оружие и картины.
Одна картина представляет особый интерес: ее вышивала жена моряка много лет золотыми и серебряными нитями, а прически ангелов своими волосами.
По мере того, как она старела и седела, волосы у ангелочков становились все менее яркими.
Дары в музей приносят до сих пор. Для современных подарков отведен отдельный зал.
Это, в основном, картины и иконы. Не умерла и традиция бросать камни. 22 июля жители и гости Пераста садятся в лодки и плывут бросать камни на рукотворный риф. Это, кстати, полезно: новые камни предотвращают размывание острова.
А мы садимся на корабль и проплываем Пераст.
Жаль, что нет отдельной остановки в этом городке. Он совсем небольшой, но сколько же в нем истории и очарования!
Пераст стал последним оплотом Венецианской империи. Под властью Венеции город активно развивался. В числе привилегий была и беспошлинная торговля на венецианском рынке. Было построено 19 дворцов, 17 католических церквей и 2 православные. Жители города заказали модному в то время архитектору постройку самой высокой на востоке всего адриатического побережья колокольни высотой 55 метров, заплатив ему 50000 золотых венецианских дукатов! И сейчас эта колокольня является визитной карточкой Пераста.
В те времена город был богатым и преуспевающим, но с падением империи венецианцев начался его упадок.
Тысячелетняя история «яснейшей республики Венеции» завершилась 12 мая 1797 года, когда город последним спустил венецианский флаг со львом Св. Марка, а капитан Пераста обратился к горожанам с прощальными словами и захоронил «Знамя Венеции» под алтарём главного собора Пераста.
Корабль движется к месту нашей последней стоянки – городу Котору.
Город Котор один из самых старинных в Черногории. Если говорить об истории, то город очень древний. Он помнит еще римлян с их непобедимыми легионами, бывал и небольшим городом-государством, на короткий срок становился республикой. Котор не раз сгорал дотла и восставал из пепла. Здесь правили греки, римляне, византийцы, болгары, сербы, черногорцы…
Но самый большой вклад в развитие Котора внесли венецианцы. Именно во времена, когда город считался частью Венеции (а это почти 400 лет), он и стал таким, каким мы видим его сейчас.
Там определенно есть что посмотреть! Я бы даже рекомендовала остановиться в Которе дня на два. Возможно, в следующий раз мы так и сделаем.
А сейчас мы посещаем город с групповой экскурсией, поэтому заходим через главные ворота города...
... и вначале видим ратушу, небольшую площадь и казармы.
У нас в Которе было полтора часа свободного времени. Мы успели зайти в несколько храмов. Прогуляться по типично венецианским улочкам...
На улицах Котора котики себя отлично чувствуют
... и маленьким уютным площадям.
Котор – город котов.
Туристы им не помеха! Жара, котики спят в тенечке.
Жаль только, что подняться на крепостную стену мы уже не успели. Подъем на стену занимает часа два с половиной. Конечно, если вы не спортсмен и никуда особо не торопитесь. На подъем нужно брать с собой побольше воды.
Проходы, ведущие к боковым воротам Старого города
Есть в городе интересная история, связанная с церковью Святого Луки (12-й век). Изначально она была католической, но во время войны против турков в Котор переселилось очень много православных. У них своей церкви не было, и жители решили разделить церковь Святого Луки.
В ней установили второй алтарь и проводили богослужения как по католическим обрядам, так и по православным. Со временем православных жителей в Которе не стало, и церковь стала полностью католической. Церковь Святого Луки несколько раз меняла вероисповедование, пока жители не построили православную церковь Святого Николая...
... и не сделали церковь Святого Луки полностью католической. Какое-то время у каждой конфессии была своя церковь. Потом католиков в городе стало меньше, и церковь Святого Луки в последний раз сменила вероисповедование, став полностью православной.
Самый большой собор Котора – Собор Святого Трифона, который является покровителем города.
Здесь также есть своя история: говорят, что когда-то купцы везли продавать мощи Святого Трифона в Венецию. Жуткий шторм заставил их спрятаться в уютной Боко-Которской бухте. Шторм длился несколько дней, пока местные жители не поняли: Святой Трифон хочет остаться в городе. За ночь они собрали необходимую сумму, выкупили мощи и построили для них вот такой собор. Вход в него платный – 3 евро.
Что удивило в городе с таким большим наплывом туристов, так это чистота улиц. Оказывается, их моют два раза в день. Сейчас еще и с шампунем. Традиция, как оказалось, древняя: появилась еще в средние века, когда город несколько раз жестоко страдал от чумы, и сохранилась до сих пор.
Гуляя по улочкам Котора, невольно представляешь себя в Италии.
По сторонам сплошные палаццо...
... уютные площади, старинная архитектура...
... и жаркое средиземноморское лето.
Боковые ворота в Старый город Котора
На улицах торгуют пиццей и джелато.
Дракон за нами наблюдает и город охраняет
А какая красивая в Которе набережная! Жаль, что прогулка по Котору у нас такая короткая!
Наш отпуск в Черногории подошел к концу. Опережая вопросы читателей: «Почему не поехали в Дубровник? », скажу, что в Дубровник не возили во время нашего пребывания, поскольку Хорватия требовала тесты. Тесты стоили в Черногории 50 евро (так нам сказали в турагентстве) и сдавать их нужно было в Будве, предварительно записавшись в электронную очередь, а жили мы в другом конце Будванской Ривьеры. Желающих из Петроваца не набиралось. По той же причине не посетили Боснию и Герцеговину. Мы вернулись домой 5-го июля, а с 7-го Хорватия отменила тесты! Сейчас завидуем тем, кто сможет посмотреть древний Дубровник!
Что ж, в таком случае мы не прощаемся с Черногорией, а говорим ей: «Чао! »
Благодаря вашим, читатели, подсказкам, нам еще многое нужно там посмотреть. Страна замечательная: безопасная, с низким уровнем преступности, отличным средиземноморским климатом, богатой историей, прекрасными отзывчивыми людьми и вкусной национальной кухней.
Здесь легко и приятно!
Спасибо за содержательный рассказ о Черногории, сами планируем посетить страну в сентябре. Последнее время на ютубе много видео о Черногории, поэтому основная информация была уже известна, а вот чего мне не хватило в рассказе, так это услышать какие преимущества вам дал самостоятельно организованный тур, с учетом того, что машину вы на прокат не брали, и посещали общеизвестные места с экскурсиями, а также почему выбрали такое неоднозначное место, как Булярица?
Спасибо за содержательный рассказ о Черногории, сами планируем посетить страну в сентябре. Последнее время на ютубе много видео о Черногории, поэтому основная информация была уже известна, а вот чего мне не хватило в рассказе, так это услышать какие преимущества вам дал самостоятельно организованный тур, с учетом того, что машину вы на прокат не брали, и посещали общеизвестные места с экскурсиями, а также почему выбрали такое неоднозначное место, как Булярица?
Прекрасно написано, прочитал с большим удовольствием!
Прекрасно написано, прочитал с большим удовольствием!
Спасибо, что читаете. Мы выбрали Булярицу в надежде на свободный пляж. Но сейчас, увы, он уже не очень-то и свободный.
Спасибо, что читаете. Мы выбрали Булярицу в надежде на свободный пляж. Но сейчас, увы, он уже не очень-то и свободный.
Спасибо за содержательный рассказ о Черногории, сами планируем посетить страну в сентябре. Последнее время на ютубе много видео о Черногории, поэтому основная информация была уже известна, а вот чего мне не хватило в рассказе, так это услышать какие преимущества вам дал самостоятельно организованный тур, с учетом того, что машину вы на прокат не брали, и посещали общеизвестные места с экскурсиями, а также почему выбрали такое неоднозначное место, как Булярица?
Спасибо за содержательный рассказ о Черногории, сами планируем посетить страну в сентябре. Последнее время на ютубе много видео о Черногории, поэтому основная информация была уже известна, а вот чего мне не хватило в рассказе, так это услышать какие преимущества вам дал самостоятельно организованный тур, с учетом того, что машину вы на прокат не брали, и посещали общеизвестные места с экскурсиями, а также почему выбрали такое неоднозначное место, как Булярица?
Спасибо, что читаете. Мы выбрали Булярицу в надежде на свободный пляж. Но сейчас, увы, он уже не очень-то и свободный.
Спасибо, что читаете. Мы выбрали Булярицу в надежде на свободный пляж. Но сейчас, увы, он уже не очень-то и свободный.