Самоходом по Мьянме

18 апреля 2007 Время поездки: с 05 марта 2007 по 12 марта 2007
Репутация: +30

26.03. 07 – 07.04. 07 поездка в Мьянму (Бирма)

Это не художественный рассказ. Надеюсь, что моя информация поможет совершить путешествие самостоятельно, без услуг отечественных турфирм и рассчитать свои финансовые силы.

Сказать, что мы очень сильно готовились к поездке нельзя. Решили поехать, но так как современный стиль работодателей подразумевает полную неопределенность с отпуском, то все пришлось делать в последний момент. Отели и авиабилеты в Бирме заказали через местную фирму, что получилось на порядок дешевле, чем в Москве. Маршрут Янгон- голден Рок – Мандалай (Мигун, плюс окрестности) – Баган – озеро Инле (Пандайя) – Нгапали (море) –Янгон обошлось на двоих 2350 USD. Номера большие, кровати здоровые, холодильник, горячая вода, всякая дребедень в ванной, только на Инле не было ванны, а так везде ванна с душем или плюс к ванне душ отдельно. Полотенца есть. Здесь все затраты включая входные билеты в музеи и аэропортные сборы. Не учтено только питание и пиво (завтраки в гостинице везде включены). Гиды англоговорящие, рускоговорящего найти трудно. Брать гидов лучше по приезде на место, так как если он будет мотаться с Вами постоянно имейте ввиду Вы будете платить за его переезды, ночлег и т. п. Оно Вам надо.

Итак по ценам:

Билеты до Янгона и обратно с пересадкой в Дохе брали в Qatar Airwais – 26000 руб. на одного, есть билеты и по 22500, но надо бронировать очень заранее. Лететь до Дохи 5ч. 20 мин., стыковка 2 часа и еще 6ч. 30мин до Янгона.

Курс местной валюты 1 USD – 1200 кьят, если будете менять 200 USD курс 1220

Я менял деньги через гида, это спокойнее.

Что касается еды. Разброс цен довольно большой и цены для Азии сравнительно высокие, хотя кому как. Если будете питаться при гостиницах, то это на двоих с бутылкой пива от 12 - 16 USD

Почему бутылка пива. Рекомендую брать местное «Myanmar» только в бутылках. Емкость бутылки 0.64 л. плотность 5% очень достойный напиток, особенно после мотания по жаре.

Цена в супермаркете 1450 кьят, в гостиницах 2-3 USD.

Советую кушать в забегаловках с надписью Grand Royal. Их легко заприметить - на желтом фоне черная надпись, как правило забегаловка обвешана этими флажками по всему периметру. Скажу сразу система там хитрая все написано на английском языке с переводом на местный - но цены не стоят. Когда будете заказывать лучше ткните сами пальцем в мьянмарский перевод напротив английского, они могут спутать, а так же имейте ввиду, что если они говорят на английском, это не означает, что они могут прочесть. Это было выяснено опытным путем. По ценам – не бойтесь. На двоих с пивом это не дороже 6000 – 8000 кьят. Чаевые на Ваше усмотрение, мы не платили.

На голден Рок смысла ехать нет – если только очень хочется. Поездка утомительная от Янгона до места пересадки 4 с небольшим часа. Далее в кузове грузовика сидя на жердочке с веселым водителем минут 30 – стоит 1000 кьят, если повезет договориться за 2000 можно залезть в кабину. Далее пешком на гору дорога довольно крутая. Если не охота шлепать пешкодраном берите носилки – 4 местных кекса будут переть вас в гору еще минут тридцать. Носилки удобные не бойтесь. Цена 15000 кьят. Однако по пути будет привал и развод на Кока-колу, учтите их четверо каждому давай банку, банка стоит 2000 кьят. Плюс наверху будут приставать – Хозяин надо добавить, ты тяжелый и т. д.

Одно замечание ко всем экскурсиям – в кассах везде требуют паспорт у иностранцев когда продают входной билет, но если паспорта нет отстают, но надо написать имя, фамилию, страну и желательно отель. Мы ограничивались тремя пунктами. Вход на «голден Рок» стоит 6 USD на человека.

Маршрут лучше составить Баган-Мандалай-Инле так как самолеты у них летают по кругу когда мы летели в Мандалай, то останавливались в Багане. Погрузка - выгрузка у них быстрая. Имейте ввиду в гостиницах они за день до вылета просят у Вас билет сделать «ЧЕК», как правило в порт надо приехать за час до вылета. Иногда самолеты улетают раньше срока. В Нгапали ма улетели на 20 минут раньше. В портах и гостиницах вещи таскают носильшики. В портах у них есть или наклейка, или куртка, или бейджик «Servise», не бойтесь вещи не пропадут. За услугу надо платить, как правило 1000 кьят (можно дать и 500)

Перелет Янгон – Баган чуть более часа.

Баган – Мандалай минут 20-30

Мандалай – Хехо (Инле) минут 30

Хехо – Нгапали (Сандовей) минут 50

Нгапали – Янгон минут 45

В винтовом самолете лучше садитесь в середине или хвосте. Мы один раз сели вперед, я думал у меня башку разорвет от гула. Самолеты чистые, дают водичку, иногда круассан или бутер с паштетом чай, кофе если летишь больше 30 минут.

Стоимость трансферов и билетов:

Из аэропорта в Янгоне до города 10 USD (правда в прошлом году было 6 USD но это было в сезон дождей)

Мандалай – от аэропорта до города (ехать час) 15 USD

Машина с водителем, который говорит по английски 30 – 35 USD за полный день

Лодка до Мингуна и обратно 30 USD – лодка большая, можно перевезти целую деревню.

Проехаться на повозке с волами 3000 кьят

Забыл как называется место – находится в стороне от Мандалая на острове.

Переплыть на лодке 1000 кьят

Повозка с лошадкой 3000 кьят

Катание на лодке вокруг тикового моста 3000 кьят с человека. Очень рекомендую приехать на этот тиковый мост на закате.

Да! В Мандалае на холм смотреть закат ездить не советую. Если честно – полная лажа. Лучше побродить в Мандалае около пагод и сделать их снимки на закате поверьте удовольствия получите намного больше.

Осмотр всех памятников в Мандалае 10 USD на человека.

Осмотр окрестностей Мандалая (включая Мингун) 5 USD на человека.

Баган: из аэропорта в старую часть города, там как правило отели 6000 кьят

Машина на целый день с кондиционером 30 USD водитель, как правило, понимает только Stop and Go, если нужен толковый гид это еще 20 USD (гид англоговорящий)

В Багане в аэропорту сбор – это как бы билет на въезд в археологическую зону 10 USD на человека

Прилетаете в Хехо. Хочу обратить внимание Пандайя (это пещера, где стоит более 800 статуй будды) находиться в противоположной стороне от озера. От аэропорта до пещеры ехать часа два по довольно разбитой дороге. От аэропорта до пристани на озере минут 50 дорога хорошая, только перед озером немного разбитая, но с дорогой до Пандайи не сравнить. Мы сразу с самолета рванули в пещеру а уже потом поехали на озеро. Это стоило 56 USD, только машина без рассказов, но водитель тормозил везде, где мы говорили. От пристани до отеля 10 USD, лодка на целый день для катания по озеру 20 USD, трансфер от пристани до аэропорта 25 USD, от отеля до пристани правильно поняли опять 10 USD. По большому счету озеро это большой рынок. Вас будут катать по разным мастерским они же пункты обмена ваших денег на всякого рода поделки местных умельцев. Сразу скажу – ткань из лотоса – на вид обычная мешковина платить за один метр 110 USD решать Вам, мы не решились. Учтите, что отели стоят на воде и куда-то добраться можно только на лодке. Отсюда вывод еда очень дорогая. Утром, вспоминая о ценах ужина, на рынке купили фрукты, овощи и чудно поужинали в номере. Днем очень плотно поели местной рыбы в ресторанчике на озере – рыба вкусная.

Да еще одна деталь. Во всех гостиницах питьевая вода в номерах была бесплатная. Как они называют комплимент. На улице литровая бутылка стоит 300 кьят, в супермаркете 170 кьят. Воду постоянно возите, так как везде по памятником ходить приходится босиком. За ботинки не переживайте не сопрут – но можно оставлять и в машине.

Нгапали – это курорт. Правда курорта в нашем понимании вы не найдете. Это только для уединенного тихого отдыха. Казино, дискотеки, анимация и прочее отсутствуют как класс. Дышите свежим воздухом, кушайте свежайшие морепродукты и рыбку. Трансфер здесь так и остался для меня загадкой – вроде он входит в стоимость отеля, хотя я потом заплатил 10 USD – может оно и так. Встретили нас на роскошном автобусе японского производства времен второй мировой войны. Его достопримечательность в том, что он целиком деревянный, без окон и дверей, даже торпеда сделана из фанеры.

Немного по ценам:

Аренда мопеда – у местных 3000 кьят в час, в гостинице, где мы жили, порядка 5 USD, велосипед в гостинице 1 USD в час, пол-дня 3 USD, целый день 5 USD

Лодка на пол-дня в отеле 20 USD – возят посмотреть кораллы и рыбок, посмотреть можно, но по сравнению с Красным морем. Не равняйте жигули с мерседесом.

Лучше брать лодку на пляже - стоит 15000 кьят. Так же можно договориться с рабалкой, Ваш улов Вам зажарят на костерке (барбекью). Как говорилось в нашем классическом фильме: «Не беспокойся клев будет такой….. » Я не рыбак, но за час с небольшим вытащил штук двадцать видов шести – семи, были экземпляры с две ладони. Вам ее почистят и поджарят на островке. Лов не замысловатый - леска в руке, два поводка с крупными крючками, глубина метра четыре-пять. Довольно занимательно. Однако рекомендую натритесь посильнее кремом от загара солнце очень жестокое. Я поджарился не хуже рыбки на мангале.

Если вы будете отдыхать на Нгапали бичь очень рекомендую местный ресторанчик «ZAW restorant» - на вывеске надпись голубыми буквами. Еда вкусная, все свежее, цены очень приемлемые – овощи с креветками, порция барракуды, две крупных тигровых креветки гриль, бутылка пива, свежий сок – 10 USD. Платите лучше в кьятах. Уверяю на двоих это более чем. По лангустам – в том же ресторанчике - если лангуст будет живой, т. е. при Вас он будет дергать лапками и бегать весом 1 кило и чуть-чуть - 40000 кьят. или 30-32 USD, если претендент не дышал перед приготовлением 25 USD – уверяю он такой же свежий как живой собрат.

Свежий сок - стакан грамм 300-350 – 700 кьят, кокос на пляже 500 кьят, нам правда в гостинице их дали бесплатно.

Цена на массаж, как правило, традиционный - 20 USD за 1 час, далее идут разновидности но разброс цен от 18 USD до 26 USD. Все зависит от SPA отеля. Проблем с пользованием услугами соседнего отеля не возникает.

Телефон. Мобильная связь отсутствует. Есть какая-то местная, но Вам она зачем. В гостиницах звонить дорого 7-8 USD минута, причем если номер не ответил сдерут за соединение стоимость минуты. Можно использовать интернет - от 2 до 6 USD (на курорте) за час. Можно послать известие что жив-здоров. Оплата за использованное время, а не фиксировано.

Фрукты – арбузы (есть арбузы с желтой кожурой, как у дынь мы так перепутали потому что для них, что дыня, что арбуз – это melon по поводу слово wаter они особо не парятся), дыни, бананы трех видов (самые вкусные с красной шкуркой), папайя (очень вкусно если полить лаймом), кокосы, земляника. Манго еще не сезон, хотя купить можно – как правило 4 шт. на доллар, сезон на манго начинается с сезоном дождей. Яблоки не покупайте их везут из Китая - стоимость одного яблока доллар. Кило чая на рынке стоит 1000 кьят.

Сувениры. Здесь на вкус и цвет товарищей нет. Кратко – у них отличная резьба по камню и дереву. Дерево мы покупали в Мандалае около тикового моста. В Багане картины – интересный способ они сначала покрывают тряпку речным песком затем расписывают – и лаковые изделия. Покупайте там, так как таких картинок мы больше не видели нигде. Есть еще местная вышивка описать словами трудно – похоже на набивной рисунок, но довольно красиво. Инле – там все, что хотите. Вас отвезут утром на рынок. Уверяю барахла навалом. Жемчуг там только речной – дешевый но очень корявый. Продают шелковые шарфы. Можно посмотреть старье, но лучше в Янгоне. Антикварный магазин – это редкостная свалка такого барахла. Блошиный рынок в Измайлово тихо отдыхает. Кого интересуют куклы – там их очень много (марионетки) – есть довольно старые экземпляры.

Торгуются, но очень не на много. Может это связано с сезоном. Как показали наши покупки цену можно опустить максимум на 30%, но не везде. Если Вас привезут на фабрику-магазин – максимум 15% это если очень повезет. Обычно 10%. На Инле выгодно покупать за кьяты. У них все четко. Вам покажут таблицу с цифрами и на интересуемый товар ткнут в нужную клетку - на обороте цены в USD. Сравните сами.

Еще один момент. Они очень часто придираются к состоянию USD. В отелях не очень, а в магазинчиках и билетных кассах постоянно. Очень охотно разменяют Вам стольник баксов, при этом постараются всучить баксы в таком состоянии, что удивляешься, откуда они их выкапывают.

Кьяты ходят номиналами 1000.500, 200.100, 50.20, 10.5 и 1. Номинал ниже ста крайне редкий для нас. Деньги как правило очень замызганные и драные, но свою валюту они берут в любом состоянии. 1000 бывают двух видов большие – старого образца и размером поменьше – нового (они более менее нормальные).

Алексей Романов.

Шведагон
Похожие рассказы
аватар mon_amour1
mon_amour1

Супер! Спасибо вам большое!
Моя мечта побывать в Мьянме. Теперь это сделать будет гораздо проще.

Пт, 15 июн 2007, 11:36
аватар Elnata
Elnata

Спасибо вам огромное!
Собираемся в Бирму по путевке, но будем расматривать и этот вариант.
Быть может... Хотя русскоговорящий гид - это приятно

Вт, 26 июн 2007, 11:13
аватар kaktus
kaktus

Весьма поучительно и полезно! Нюансы от соотечественника всегда ОЧЕНЬ нужны!! Хотелось бы связаться с автором, есть вопросы. Екатерина, kotopulta@mail.ru

Чт, 20 сен 2007, 17:08