Незабываемая Мьянма

Мьянма - страна счастливых!
Меня зовут Людмила. В этом году мне посчастливилось побывать в замечательной стране, где время остановилось лет так на 100, где ценят свою культуру, где улыбаться просто так, где почти каждый поет, когда работает и всегда готов помочь, хоть и совсем не богат, а скорее беден, но это здесь совсем не важно. Что сказать, эта страна не может не поражать. Эта страна для гурманов. Спросите хоть одного знакомого, где находиться Мьянма, и более чем уверена, что далеко не все, вам ответят. Когда говоришь, что это Бирма, чаще всего люди говорят «А-А! ! » и начинают вспоминать. Но гурманство конечно заключаться не только в названии страны, потому, что это кладец для любителей прикоснуться к чему-то настоящему, не поддельному. Не поддельной культуре, которая за долгие годы, что страна была закрыта от всего мира, еще есть в этой стране. Это не Таиланд, который за годы глобализации, туризма, оставил слабый след индивидуальности. И это хорошо чувствуется, когда возвращаешься домой (назад, мы летели через Бангкок). Не скажу, что это плохо или хорошо, просто страна меняется из-за желания заработать и кто знает, может Мьянма тоже в скором времени потеряет часть своей индивидуальности; недаром все чаще молодое поколение предпочитает джинсы, вместо лоунджи (традиционная бирманская юбка). Поэтому торопитесь, пока все еще как есть!
Также, я думаю, гурманы оценят, то количество храмов, монастырей, ступ и пагод, что я и наша группа успела увидеть благодаря организации турфирмой ИТЦ «Экспедиция» и конечно, благодаря нашему гиду Андрею. Все храмы не запомнишь, но поражает их количество, их так много, что ты не понимаешь, зачем столько храмов, неужели, есть столько желающих, которые ходили бы в эти храмы, но оказываться, что есть и они даже строят новые. Но в этом и есть их отношение к религии, Буддизму, которая играет важное место в жизни каждого бирманца.
Из самых поразивших меня мест, в первую очередь хотела бы выделить Мандалай Хилл, который поразил не столько красотой, сколько своей особой энергетикой и ощущением свободы. Также, интересное место Пагода Кутодо – самая большая каменная книга в мире, занесенная в книгу рекордов Гиннеса, а в 2013году включена в список Юнеско. На третий день тура мы ездили в Мониву (на северо-запад от Мандалая), очень понравился храм Thanboddhay – где 580 000 статуй Будды. После обеда мы отправились в пещерный храм Po Win Daung, где в пещерах вырезанные статуи Будды из цельной скалы; про это место не так много информации и сюда сложно доехать, поэтому здесь мало туристов, и место оставляет сильные впечатления даже на бывалых туристов.
Далее визитная карточка Мьянмы – Баган. Количество храмов поражает, такого я не видела ни в одной стране мира; из тех, что оставили сильное впечатление: Храм Ананда, Пагода Швезигон, оригинальные фрески в храме Суламани. Были и другие интересные храмы, но к сожалению, названия не запомнила, полный список достопримечательностей и сама программа: e-x. com. ua/ekskyrsionnaya-programma-po-myanme Особое внимание заслуживает озеро Инле: прогулки на лодочке и наблюдения неспешной жизни на озере – расслабляют и восстанавливают, после насыщенных шести дней экскурсий. На Инле сделано особенном много хороших фотографий, это место обязательно нужно посещать. И конечно, поразил Шведагон, про него и так много информации и восторженных отзывов, поэтому не буду останавливаться подробно, это первый храм в который я подымалась на лифте.
Мьянмцы верят, что для ихней кармы нужно строить храмы, ставать коинами (дети, которые становиться послушниками монастыря и со временем могут стать монахами ), уходить в монахи несколько раз в жизни, постоянно читать мантры. Есть еще чему нам надо поучиться у этих людей - это их оптимизму! Они ценят то, что у них есть и не огорчаются, тому чего не имеют. Возможно – это пройдет, вместе с развитием страны, глобализацией и повышением уровня жизни, но пока это так! В Мьянму стоит ездить, как за культурными, так и за духовными ценностями.