О поездке на финал Лиги Европы

В экономике есть такой термин — « черный лебедь» . Так называются события, вероятность наступления которых настолько ничтожна, что их никто не принимает всерьез. И тем не менее, время от времени они случаются, заставляя всех, кто имеет к этому отношение, хвататься за голову. .
С финальным свистком матча « Днепр» -« Наполи» пришло понимание того, что уже меньше, чем через две недели мы станем свидетелями уникального события, которое пройдет совсем недалеко от Украины – место финала Лиги Европы было невероятно близко от украинской границы – от Львова до Варшавы всего 380 километров! С мультивизой в паспорте сразу же решил, что поеду на матч, но что же делать остальным днепропетровским болельщикам? Особенность турнирной сетки Лиги Европы (как и других еврокубков) в том, что у них есть большой зимний перерыв, но финальная часть турнира проходит очень быстро – от полуфинала до 27 мая было ровно 13 дней, из них только 9 были рабочими. Это критично мало для оформления польской шенгенской визы, нужно было действовать быстро.
И уже пятничным утром в интернете мы разместили информацию о поездке на финал Лиги Европы с выездом из Львова! Желание сформировать хороший турпродукт привело к мысли о том, что тур нужен без ночных переездов и ночлегом в Польше (в итоге, « ITravel! » оказалась чуть ли не единственной фирмой в Украине, которая предложила тур без ночных перездав, что не может не радовать). С этого начался, наверное, самый напряженный день в работе офиса. Люди начали звонить! Самым популярным вопросом пятницы был вопрос покупки билетов на матч (этому факту я немало удивился, ведь визу в такие сроки получить очень сложно, тогда как очевидно, что команда-победитель полуфинала получит свою квоту). Интригу подогревало и молчание пресс-службы ФК « Днепр» по этому поводу – но у нас уже был первый ответ на этот вопрос. Один из интернет-сервисов продажи билетов мог предложить всем желающим билеты на матч, правда по немного завышенным ценам. Механизм прост – многие болельщики купили билеты на матч заранее, а после поражения любимой команды интерес к матчу пропал, и эти билеты можно было выкупить. Особенно интересно было отвечать на звонки из Варшавы – билеты в польской столице купить было нереально, и мы консультировали варшавян, в основном наших соотечественников, как приобрести билет на игру.
Быстро стало понятно, что работать придется без выходных, и вся наша команда, вздохнув, переставила будильники на пораньше в субботу. Ощущение того, что мы причастны к этому празднику, что мы сможем помочь людям осуществить свою мечту переполняло. География звонков только за один день поражала – наш тур находили из Львова, Николаева, Херсона, Одессы, Киева, Харькова и многих других городов. Стоит ли говорить о том, что интересовались поездкой тоже абсолютно разные люди – от студентов до пенсионеров, ну а тот факт, что подавляющее большинство было мужчинами, наверняка нравилось нашей женской части коллективаJ. Мужчины в Украине путешествуют гораздо реже женщин, и это очень плохо на самом деле (впрочем, это тема для отдельной статьи).
Новость про упрощенное оформление шенгенских виз для нас новостью особо не была – мы знали про подготовку такого решения, но 100%-ной уверенности в этом не было, поэтому при оформлении нашего тура все туристы могли оформить визу без личного присутствия в визовом центре – единственным условием, как и в случае с личной подачей документов в визовый центр Польши, было наличие оригинала билета на матч.
Но многие уже купили билеты в интернете, в которых были написаны другие имена и фамилии! ! С точки зрения прохода на стадион это не имеет никакого значения – билеты на подобных матчах еврокубков всегда именные, имя может не совпадать с реальным получателем билета. Но без билета мы не смогли бы оформить визу, что недопустимо. И тогда мы решились на радикальный шаг (теперь уже можно раскрыть пару секретов) – каждому туристу, который по каким-то причинам не смог предъявить оригинал билета на свою фамилию, мы купили билет на матч, уже именной. Это правильный шаг, хотя бы потому, что есть небольшой, но риск того, что билеты, которые заказаны по интернету, будут фальшивыми или недействительными (на форумах писали про единичные подобные случаи). В таких случаях деньги за билеты возвращаются, но это будет слабым утешением для тех, кто преодолел больше 1000 км ради этого события! В общем, наша « подушка безопасности» уже была готова.
И наш лебедь, только не черный, а сине-бело-голубой, отправился в путь! Сопровождает поездку (130 человек – немаленькая компания) тоже команда гидов, а какая ж команда без формы? Вот и мы приготовились.
Во Львове нас уже ждали автобусы, выстроенные возле вокзала. Для такого события мы заказали лучшие машины львовских автопарков, которые перевозили сборные Германии и Голландии на ЕВРО-2012. И там, и тут в итоге победили испанцы. . но не будем забегать вперед. Дорога в Варшаву запомнилась прежде всего безумно долгой работой таможни – несмотря на то, что благодаря раннему выезду мы стояли раньше остальных автобусов, процедура оформления длилась дольше, чем обычно, в 1.5-2 раза. На заправке под Люблином во время остановки выключился свет, а под Варшавой автобус остановила полиция и в город мы заехали в сопровождении полицейских машин. Атмосфера большого футбола захватывала, а когда на горизонте появился красавец-стадион, вмещающий 70000 зрителей, сердца забились еще чаще.
Билеты, которые были заказаны в интернете, пришли все и правильные, так что наш резерв очень быстро разошелся прямо перед стадионом – желающих увидеть матч оказалось достаточно. Фамилии на билетах, купленных в интернете – в основном итальянские, но извините, неаполитанцы и флорентийцы, сегодня просто не ваш день.
Описывать то, что было дальше не стоит – матч видели все, кто только мог. Мне лично запомнился только один момент. Не секрет, что многие наши болельщики боялись разгрома или просто игры « в одни ворота» (для НЕфутбольных болельщиков – соперник нашей команды в финале является самой титулованной командой этого турнира современности и просто явным фаворитом матча). Проходит первый тайм, счет равный 2-2, и в глазах испанцев уже нет той уверенности в победе, как на старте игры. Идет красивая футбольная борьба, напряжение невероятно растет…
. . И тут стадион заводит песню « Червона Рута» . В полный голос, на весь стадион.
И я понимаю, что мы уже победили.
Что прямо тут, на глазах у всей Европы, мало кому известная команда дает настоящий бой европейскому гранду. И мы во весь рост и на всю глотку поем нашу песню о любви.
Победа в таком матче – это всегда улыбка Фортуны, кому-то везет чуть больше. « Днепр» подарил нам фантастический вечер, о котором будем рассказывать своим детям.
Ну а мы просто счастливы, что стали причастны в этому дню!
Выражаем благодарность за всяческую помощь:
Евгению Переверзеву
Михаилу Тонконогому
Управлению пассажирских перевозок Львовской железной дороги
Команде туроператора « Агенция ITravel! »