История с отменой рейса Wizzair

25 января 2018 Время поездки: с 18 декабря 2017 по 19 декабря 2017
Репутация: +6570½

Отмена рейса  Wizzair

Эта поездка была задумана как небольшой уикенд  с новогодними ярмарками и вкусняшками интернациональных блюд. Но наш любимый визейр знал, как удивить путешественников. Киев заметало пургой, а вместе с тем и наши шансы улететь вовремя. Если у Борисполя хоть как-то ещё шла работа, то у Жулян было все совсем плохо. В ряде случаев рейсы просто перенаправляли в Борисполь. Но вот с нашим рейсом была проблема серьезнее. Самолет был в Жулянах и не мог вылететь к нам в Познань. Мы уже сидели в транзитной зоне и беззаботно ждали рейс. Вначале пришло смс о задержке на два часа, на тот момент нам это ещё показалось проблемой. Заряда планшета может не хватить, чтоб два часа смотреть наш любимый сериальчик “ Холистическое детективное агентство Дирка Джентли” . Рядом сидела женщина и одним глазом с улыбкой поглядывала наш сериал. Когда диспетчер начал говорить длинную речь на польском языке, я уловил два слова в одном предложении. Это к сожалению были “ Киев” и ” багаж” . Эти два слова в транзитной зоне ничего хорошего не предвещают. Я Даше сказал в полушутку, что похоже уже никто никуда не летит. Улыбка у женщины с лица пропала. Тут диктор продолжила на английском. “ Дорогие пассажиры, рейс в Киев отменен, вам необходимо прибыть в багажную зону и забрать свой багаж… ” Дальше ещё было куча текста, но как я говорил, речь о багаже в транзитной зоне это новости так себе)

Пограничный офицер нам вкратце объяснил дальнейший перечень наших прав относительно аэропорта. Дальше все было так.

Этап 1. Отмена печатей в паспортах. И возврат алкоголя и сигарет в магазины Дьюти Фри, для тех, кто купил.

Этап 2.   Автобус всех привозит в зону отправления для получения багажа и встречей с представителем компании Wizz.

Очередь к представителю была не только с нашего самолета, но и с других городов Польши, откуда приехали пассажиры в надежде подсесть на наш рейс в связи с отменой их рейса. Длина очереди была больше чем в Лувр.

Часть людей толпилась вокруг нас. Многие быстро просекли, что мы с Дашей знаем о правах пассажиров намного больше, чем погран-контроль аэропорта. Я быстро провел коротенькую лекцию толпе слушателей о том, как правильно поступить в такой ситуации и не остаться в минусах.

Стоит отметить, что представитель Wizz в аэропорту проявил крайнюю компетентность и оперативность в решении вопросов. Причем каждый ответ сопровождался душевной улыбкой. Всем пассажирам вручили лист с перечнем обязанностей со стороны Wizz перед пассажирами. Кто и за что должен платить, какие компенсации. Такое же письмо пришло всем на электронную почту. И пришло смс об отмене рейса и просьбой проверить почту.

Этап 3. Общение с представителем. По сути в очереди стоять смысла не имело, так как ближайший доступный вылет компании Wizz из Польши будет через четыре дня. Партнеров у компании нет, на рейс другой компании посадить не могут. Необходимо либо остаться в Познани за счет компании Wizz на срок до четырех дней, либо самому пробовать добраться, а потом высылать копии чеков о затратах для компенсации.

Ждать четыре дня нам не подходило, так как работа ждет. Представитель ещё раз нас убедил, что компания компенсирует наши затраты. А пока, давайте мы вас отправим за наш счет на такси в хороший сетевой отель с питанием. Всем выдали специальные ваучеры, которые надо на стоянке вручить таксисту, и он бесплатно повезет в нужный отель.

Надо было оперативно долететь до Киева в кратчайшие сроки. Что мы делали:

Брейншторм. Я, Даша и по скайпу мама с папой в течении пяти минут мы определили наши дальнейшие действия.

Наземный транспорт отпадает, в связи с долгим пересечением границы и снегопадом в Киеве.

Таким образом откинули Бла-бла-кар, автобусы и поезда. Определили, что будем добираться самолетами, тем более есть шанс того, что компания компенсирует затраты.

Теперь важный момент – наличие денег на счету. Нам повезло, что денег нам хватило. Но если бы не хватило, то пришлось бы срочно в онлайне открывать кредитную линию. Это тот редкий случай, когда кредит имеет смысл.

Как найти билеты. Нам очень сильно помог сайт Kiwi. com который смог просчитать всевозможные перелеты в течении суток от Польши в Киев с пересадками не более одной. Параллельно мама с папой писали в скайп возможные соединения по Польше. Определив для себя оптимальный маршрут, мы поделились на три команды.

• Даша занималась билетами LOT и отелем от Wizz
  • Мама с Папой восстанавливали номера наших мильных карт
  • На мне были лимиты банковской карты и перелет МАУ
  • Командными усилиями мы побороли перестройку маршрута и теперь наше путешествие продлено на один день. Завтра утром мы летим в Варшаву, а оттуда днем в Киев. Теперь можно ехать на такси, селиться в отеле и завтракать за счет Wizz. С этим проблем вообще не было. С самого утра за нами прилетел самолет на пропеллерах.

Лететь было страшно, такие самолеты не особо внушают чувства надежности. Честно говоря, думал, что у LOT самолеты получше. В Варшаве у нас было часа 4 чтоб погулять по городу. Этого в аккурат хватило чтоб впечатлиться и побродить по улицам старой части города и до отвала поесть национальных вареников. Теперь попытка улететь номер два!

В аэропорту Варшавы уже были знакомые измученные лица. Например, парень, у которого уже третья попытка улететь из Польши. Но сегодняшний рейс в Борисполь, все должно получиться. “ Dear passengers, flight to Kiev… ” ШО ОПЯТЬ? Наш самолет не может вылететь из Киева. ААА, дайте мне стену чтоб в неё головой постучаться! Прислали всем смс о том, что самолет задерживается на час. Потом ещё на полтора. Представители МАУ выдали ваучеры на еду и напиток. Чувство безвыходности и безнадежности просто разрушало изнутри. Шли часы, мы все ждали и ждали. По флайрадару было видно, что наш самолет все ещё в Киеве. Ощущение было словно мы в фильме “ Терминал” . А тем временем коллеги мне слали в скайп, что в дьютике прикупить для них) В какой-то момент самолет все-таки одолел непогоду и прилетел за нами. Когда всех начали запускать на борт, обстановка значительно разрядилась. До Киева долетели без особых приключений. И даже до полуночи были у себя дома. С трудом верилось в такую роскошь как поспать до работы. Но у нас было куча времени! Теперь давай разбираться с компенсацией.

Общение с Wizz

Написал письмо в Wizz с объяснением того, что их представитель не смог пересадить нас на другой рейс и сказал предоставить чеки о расходах на питание и на новые билеты других авиакомпаний. Если вкратце описать общение с техподдержкой, то ответ можно трактовать примерно так “ Это ваши проблемы, мы вернем вам только деньги за обратный рейс, который не вылетел – 1017 грн на двоих, или можем начислить на Wizz аккаунт 120% от этой суммы” . На все мои объяснения о том, что в аэропорту Wizz обещал компенсировать я получал практически копипаст предыдущего ответа. Я уточнил могу-ли я эскалировать свою проблему начальству, на недовольство работой отдела по общению с клиентами. На это получил ответ в стиле “ Что-то не нравится – обращайтесь в суд” .

Общение со страховой компанией

Нам с Дашей банк принудительно напарил добровольное страхование стоимостью 12 грн в месяц на человека. Причем возможности отказаться не было. Ещё у меня есть типа дорогая страховка от работы. Страховка от работы примерно повторила ответ Визейра, о том, что это не их проблема. Страховка от банка своим ответом порадовала больше “ Конечно, Андрей, мы Вам должны выплатить по 100 евро на человека за отмену рейса” . Вот это было неожиданно. Страховая компания называется AXA Страхование.

Итого по факту мы имеем

• Найденные в аэропорту 26 евро
  • Полученные от страховки 6440 грн
  • Возвращенные от Wizz 1220 грн
  • По итогу разборок мы остались в убытке на 2778 грн.

В убытке на один рабочий день, который я отрабатывал в субботу. .

Вывод

В принципе мы рады, что попали в подобное приключение. В Европейских поездках обычно дефицит на приключения, а тут прямо европейский новогодний подарок эмоций и активностей. Это интересный опыт и классная командная работа. Из минусов – немного давило на нервы, то какую сумму надо выложить за срочные билеты против риска того, что нам вообще ничего не компенсируют.

Сейчас уже анализируя ситуацию, думаем, что в финансовом плане было бы правильней совместить поезд в Варшаву + самолет в Киев. При этом комфорт бы не пострадал.

В случае попадания в подобную ситуацию необходимо взвесить критичность того, как быстро вам надо добраться до финальной точки маршрута. Просчитать сложность и возможность добирания:

- Автобусом

- Бла-Бла каром

- Поездом

- Самолетом

В первых двух пунктах не забывайте оценить возможность транспорта относительно погодных условий и время прохождения границы. Так же важно у представителя компании узнать ваши права и главное разобраться, способна ли страховка чем-то помочь. В нашем случае страховая компания сыграла главнейшую роль. А ещё лучше – сразу пишите нам, мы поможем разрулить проблему??? ?

Похожие рассказы
    аватар sandr83
    sandr83

mutambe.kristina у нас был рейс Киев Вена 10.11.2018

Вс, 11 ноя 2018, 19:47
    аватар evghenii.barducov
    evghenii.barducov

Ребята, виззэир обязан компенсировать. Но проблема в том, что так как вы согласились на возврат уже ничего не компенсируют, но попробовать стоит. Открываете сайте compensair.com  и создаете заявку на компенсацию. Мне так компенсировали 400 евро из которых 135 забрал этот сайт, но это круче чем ничего. И вообще совет всем: если попадаете в такую ситуацию - ни в коем случае не соглашайтесь на возврат денег за билеты с отмененного рейса. Только компенсация. Компенсацию можно запросить и самим, но есть нюансы которые знают юристы и не зная их вернуть деньги будет очень сложно. ПОэтому легче отдать 100 с небольшим этим ребятам, но получить почти 300..

Ср, 21 ноя 2018, 20:53
    аватар evghenii.barducov
    evghenii.barducov

Ср, 21 ноя 2018, 22:53
    аватар cgistalker
    cgistalker

evghenii.barducov так как рейс был отменен из-за погодных условий, то никто компенсировать не обязан.

Пт, 18 янв 2019, 09:27
    аватар cgistalker