Вопрос o Мадейре

Вопрос по теме «Страны и города»
Вопросы по Мадейре
1. Планируем останавливаться в Фуншале. Имеет ли смысл разбить поездку на 2 части и провести дня 2-3 в Порту Мониш? Или туда вполне достаточно на один день съездить?
2. В каком районе лучше останавливаться – в самом центре (приглянулся вариант рядом с кафедральным собором) или в районе Лидо?
5 подписчиков  • спросила 2019-09-156 лет назад
аватар camomille
3. Порту-Санту - спокойный ли там океан? Можно ли там нормально плавать, не опасаясь волн?
аватар camomille
4. 3. Есть ли вообще на Мадейре пляжи наподобие канарского Лас-Тереситас, где можно было бы безопасно метров на 40-50 от берега отплыть?
аватар zhdanova10
1. Порту-Мониш - крохотный городок. Делать там, кроме как отдыхать в аквакомплексе термальных бассейнов, нечего. Несколько ресторанов и аквариум (очень примитивный). Природа, сказочный цвет воды - это да! Оба раза выезжали из Фуншала в 10 утра, часа три в пути (точно не помню) и обратно приблизительно в 16. Чуть-чуть всегда хотелось ещё лишний часик, но чтобы остаться на пару дней - такого не было. А вдруг дождь?
2. Мы оба раза останавливались в центре - там и музеи, и фуникулёр, и автобусы по всем направлениям. В Лидо ходили-ездили, но жить там и не планировали.
3. На остров не ездили.
4. Большой песчаный пляж - Praia Formosa - западнее Фуншала, есть поменьше в Машику (восточнее аэропорта)
zhdanova10, спасибо
аватар camomille
а еще подскажите, пожалуйста, по Машику
едем на 16 дней, из них хотелось бы тупо полежать на пляже дней 5-6
оптимально бронировать на это время отель в Машику или лучше из Фуншала каждый день ездить?
аватар zhdanova10
Ездить далеко. Плюс серпантины.
Я бы осталась в Машику. Городок симпатичный, живой. Можно выехать на мыс Сан Лоренцо.
аватар 86jjj
С интересом читаю логистику по Мадейре, спасибо за вопрос и ответы. Записываю :)
zhdanova10, спасибо большое
аватар camomille
zhdanova10, спасибо еще раз, что посоветовали Машику. его изначально вообще даже не рассматривали. в итоге забронировали 6 ночей Машику, а потом 10 ночей Фуншал
аватар Pachok
Я тоже за пляж в Машику, но имейте в виду, что в сезон там не протолкнуться. Пляжей для купания на Мадейре дефицит, а тут еще и желтый песочек, все едут сюда.
Из Фуншала в Порту Мониш примерно час езды, если не вокруг добираться, а по тунелям. Останавливаться там жить бессмысленно, тут я тоже полностью согласна с zhdanova10.
Лидо - район отелей и вилл, единственное место, где есть вывески и реклама на русском языке. Для меня это жирный минус. Экскурсии сразу дороже в два раза. Но в Лидо есть прекрасный променад над морем для прогулок и пляж, на котором возможно купаться. Центр же города красивый, уютный и комфортный. Единственное неудобство - если причалят одновременно несколько лайнеров в порту, становится многовато людей.
Также есть поселки рядом с Фуншалом. Если рассматриваете отель, а не частный сектор, то многие из них имеют бесплатный шатл в Фуншал.
Pachok, спасибо
аватар camomille
уважаемые знатоки Мадейры, подскажите, пожалуйста, что на ваш взгляд на острове must see
аватар camomille
и еще вопрос по Машику. вроде бы совсем рядом от аэропорта. но, нигде не вижу информации чем туда доехать из аэропорта. есть какой-то шатл? или бронировать трансфер?
Смотрю, что есть
113 автобус
20-й
208-й
53-й
zhdanova10, спасибо
сама смотрела расписание на этом сайте и Машику не видела))
подскажите, пожалуйста, где примерно находится автобусная остановка, чтобы понять далеко ли идти
она там одна?
аватар camomille
Правильно ли я поняла, что в Машику 3 остановки. автобус спускается с горы к пляжу.
аватар zhdanova10
Знаю, что если есть остановка аэропорт, то автобус должен заезжать, но мы, когда ехали в Фуншал, то спускались к трассе. Это очень близко.
Я бы еще помучила сотрудников аэропорта, где остановка на Машику. Они подскажут. В принципе, мы из Фуншала приезжали прямо в аэропорт, под вход, думаю, что и в обратном направлении также заходят автобусы. А те, которые не заходят, то останавливаются на трассе.
Смотрю по гугл-картам, что на трассе останавливаются совсем не те автобусы, которые обозначены на сайте.)))
Но это все очень близко. Большой стеклянный переход, лифт вниз и по мостику на другую сторону дороги.
Мы через Машику ехали из Фуншала и автобус (номер не помню) останавливался на автостанции. На обратном пути с мыса мы уже вышли там и прошли буквально три небольших квартала к пляжу.
аватар camomille
zhdanova10, спасибо еще раз!!!
в принципе у них трансфер из аэропорта стоит всего лишь 16 евро на двоих. Можно, наверное, даже не заморачиваться с автобусом, который, как я поняла, стоит 5 евро на человека.
аватар zhdanova10
Я так понимаю, что если с трассы, то 1,95.
Но чтобы не заморачиваться, тем более первый раз, берите трансфер. У Вас, вероятно, на 16 дней и чемоданы будут, а не рюкзачки. А там уже изучите ситуацию и в Фуншал на автобусе поедете)
аватар camomille
у нас будут по небольшому рюкзачку и небольшому чемодану, которые проходят в РК ТАП Португал))) но все равно, ходить по навигатору даже с 10 кг веса не очень хочется
аватар Pachok
Мы заказывали такси по интернету, что-то совсем недорого было, сколько не помню:) ехали из аэропорта в Канису.
маст си, конечно пики - Руйву и Арейро, между ними есть тропа, при желании можно сходить по ней, но там летом печет, а зимой сдувает:))) Надо подходящую погоду выбрать. А, вообще, Мадейра - это левады. Разной протяженности, разной сложности, выбирайте по своим физическим возможностям. Мы для разминки прошлись из Рибейро Фрио до Портелы, там километров 11, если не ошибаюсь, легкая и приятная левада. До Рибейро идет автобус, внизу в Портеле также есть рейсовый автобус.
Проехать вокруг острова по бухтам надо обязательно. Сантана, Монте, ботанический сад, подняться в него на кабинках телеферико.
Вообще, если не питаете отвращение в организованному туризму, то рекомендую зайти в любое маленькое турагентство, только без русских надписей и сотрудников и посмотреть, что там предлагают. Мы брали две экскурсии - на день по Восточной части острова и на день до Западной части.
аватар Pachok
В бусике всего 6 человек, включая нас с мужем, и водитель, он же гид. Все самые красивые места и закоулки он нам показал. По английский почти не говорил, а мы по-португальски не говорим:) Но поняли друг друга прекрасно. Исторические сведения мы добыли из других источников, а показывать цветочек или море можно на любом языке. И, поездив с ним, мы убедились в том, что самим за рулем было бы довольно стремно. Там такие дороги, повороты и уклоны, что лучше быть пассажиром:) Есть и новые, ровные, скоростные дороги, но они не по берегу, а большая их часть в туннелях.
Pachok, спасибо!!!
аватар zhdanova10
Согласна с Pachok. Экскурсии по разным частям острова (итого -- две) и левады (на собственный выбор -- хоть 5 или 10).
Плюс музеи приятные. Радуют Парк Монте, сад орхидей, ботсад. Порт с круизными кораблями, парки, церкви, городские праздники...
Смотровая со стеклянным полом. Банановые рощи. Океан...
благодарю
Отвечу на другие вопросы о Мадейре