Вопрос o Румынии

Вопрос по теме «Документы и границы»
На автомобиле в Румынию
Доброго времени суток. Какие требования к автомобилю предъявляются при прохождении границы(тонировка, аптечка, огнетушитель и т.п.)Не могут ли развернуть за тонировку, или оштрафовать на территории?
4 подписчика  • спросил 2011-03-2914 лет назад
Тонировка. Заводская-без проблем. Остальное-как повезет:-(
Придалбываются не часто, но знакомые один раз пленку таки сдирали(правда, Словакия). Лучше не рисковать, обычно открываешь окна и проезжаешь. А зимой мы не ездили;-)))
Требования к авто-не битая, в том числе без трещин на лобовом, обязательно все в порядке со светом, обязательно страховка Зеленая карта(стоит где-то 260 грн/15 дней).
Аптечку Вам ковырять не будут, но ее меть, конечно же, нужно, +знак аварийной остановки, огнетушитель, трос и все то, что нужно и у нас.
Вряд ли у Вас это будут смотреть. У Вас искать будут наркотики, оружие итп...
Продукты питания(бутрики, мясо, сыр) могут попросить выбросить.
Если машина кредитная-лучше взять письмо из банка, что он дает добро на выезд авто за границу.
Редко смотрят, но по идее это требуется.
Советуют наклейку UA прилепить, но мы не лепим.
Людей не больше, чем по паспорту.
аватар hatinka
Людей не больше, чем по паспорту авто. Пятого и шестого в легковушке лучше пустить пешком или в другую машину, рейсовый автобус...
Слышала, что не пускают забитые машины людьми. что, естественно, правильно.
аватар LaFifa
У нас на границе требовали какую-то "жилетку", но увидев в багажнике блок сигарет полностью переключились на него. Пришлось с блоком расстаться. Пограничник, отдавая паспорта сказал:"Если бы была жилетка, все было бы нормально". Но, мы посчитали, что у нас итак было "все нормально". По соседству машину одного болгарина разобрали буквально на запчасти, а у нас даже сумки не проверили :) Границу прошли минут за 20. Так что кому как повезет. На погранпункте надо быть предельно внимательным, не заезжать за линию "СТОП" (этого не любят и на польской границе), подъезжать к досмотру только по команде пограничника. Ездили на кредитной машине, никто никаких писем на границе не требовал, да и в банке их не дают, говорят, что не знают по какой форме их составлять. На территории Румынии первым делом надо купить ВИНЬЕТКУ (ровиньета), это налог за проезд по местным дорогам. Ровиньету можно купить на заправке "Rompetrol", она крепится на лобовое стекло автомобиля. Если будете ездить без виньетки--рискуете быть оштрафованными. В румынских горах очень много населенных пунктов вдоль дороги, с ограничением скорости 40 км, но местные ездят как хотят и ходят как хотят. Будьте внимательны.
аватар hatinka
Жилетку хотели от Вас светоотражающую и быть она должна в салоне, чтоб водитель всегда мог ее взять и одеть(нельзя возить в багажнике, например). Мне знакомый когда-то говорил, что только в этой жилетке нужно выходить к словакам-полицейским. Напишите в гугле "светоотражающий жилет" и картинки. Вот это они требовали.
аватар hatinka
На самом деле, именно в Ваших интересах письмо в банке взять. Мы, когда, в кредите была машина брали все время. Действительно-требуют показать на границе очень редко. Но! Если, не дай бог ДТП, то могут быть проблемы. Я подробностей не знаю, но раньше просматривала форумы на эту тему-проблемы после ДТП возникали у людей, которые в банке не брали справку о выезде авто.
аватар LaFifa
hatinka, это, наверное, несколько лет назад было. Сейчас банки такие письма не выдают. В прошлом году ездили в Прибалтику и Румынию, просили в банке письмо-сказали, что "не знают как писать". Да, и смысл этих писем? За границей по-украински их все равно никто не прочитает. Вот о гринкарте на границе точно поинтересуются и "наши", и "ихние". И наклеечку "уа" потребуют наклеить. Да! И еще: не советую ехать через Приднестровье. На обратном пути заехали Молдавию посмотреть и дорогу "срезать"... Нормально прошли болгарско-румынско-молдавскую границу, а на выезде из Приднестровья погранцы весь багажник перетрусили в поисках оружия :( В общем, в Приднестровье мне не понравилось...
Отвечу на другие вопросы о Румынии