Мой первый опыт-Швеция

07 января 2011 Время поездки: с 13 ноября 2010 по 17 ноября 2010
Репутация: +181½

Из своих предыдущих путешествий, сделала вывод, мне неинтересно видеть новую страну из окна экскурсионного автобуса, мне этого недостаточно. И вот решила попробовать съездить самостоятельно. Предыдущие поездки в Болгарию, не в счет, там все проще. Это решение во многом было подстегнуто и отзывами форумчан о самостоятельных поездках. Во-первых, хочу поблагодарить всех участников форма , кто отвечал на мои вопросы, давал советы, ребята, вы очень мне помогли!

Итак, почему я выбрала для первой поездки Швецию? Для начала я выбирала достаточно безопасную страну , в смысле, возможности забастовок, терактов, природных катаклизмов и прочих форс-мажоров, к тому же благодаря инету и эмиграции в Стокгольме нашлась подруга подруги-подруги-подруги, вобщем, человек, который вызвался помочь, в чрезвычайной ситуации, ну, так, для подстраховки.

По поводу визы-визу оформляла через турагенство, это , конечно, дороже, чем самостоятельно, но для меня так удобнее. Через них же забронировала билеты на самолет.

По жилью, через инет нашла предложение снять гостевую квартиру. Район Карлсберг, двухкомнатная миленькая квартирка со всем необходимым начиная от посуды и заканчивая постельными принадлежностями, в 2 минутах от метро обошлась мне 30 долларов в сутки.

И вот паспорт с визой , билеты, страховка на руках и "Завтра, в 7-22 я буду в Борисполе сидеть в самолете и думать о пилоте. . " Летала авиакомпаией "Аэросвит", пассажиров было человек 20 на весь самолет. До этого летала только чартерами, м-да, почувствуйте разницу! И вот Стокгольм , аэропорт Арланда, я, конечно, нервничаю немного. Ноэто поначалу, потом пришлось понервничать еще больше.

ПАСПОРТНЫЙ КОНТРОЛЬ-уж не знаю, чем я не приглянулась работнице паспортного контроля, но продержали меня там минут 40. Вроде одета была нормально (опытные люди дали совет-никаких мехов, шпилек, стразов и т. д. )), макияжа-минимум, вобщем не знаю... Но у меня выспросили все, что можно, разве что размером обуви не поинтересовались. В общем отдувалась я за всех нелегалов из СНГ, как потом прокомментировала эту ситуацию моя знакомая эмигрантка.

Ну вот , наконец-то меня пропускают на территоррию Швеции! ! Уффф! ! Сразу же в аэропорту меняю деньги и приобретаю пластиковую туристическую карту. Карта на 3 суток стоит 625 шведских крон ( около 60 евро), и дает возможность проезда всеми видами общественного транспорта и вход в практически все музеи Стокгольма. Это существенно экономит деньги для тех, кто планирует много ездить и много смотреть. К карточке, также прилагается перечень музеев, которые можно посетить с расписанием рабочих дней, адресами и обозначением каким транспортом можно добраться. Также на стойке можно взять карту Стокгольма и карту метрополитена. Поезд в общественном транспорте стоит приблизительно 3 евро, вход в музеи от 10 до 20 евро. Так что считайте сами.

Для жителей Украины очень удобно пересчитывать стоимость, т. к. курс кроны к евро примерно такой же , как и гривны.

В аэропорту меня встречал хозяин квартиры, которую я арендовала, так что проблема с доставкой из аэропорта для меня была решена сразу. Что сказать, самое первое впечатление было, какое-то непонятное. Смотрю по сторонам: березки-елочки, как-будто и не улетала никуда. Но когда въехали в Карлсберг-о, здесь я почувствовала, не дома я, ой, не дома))

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКИЕ.

Очень красивый старый город. Эти узкие средневековые улочки, эти уютные маленькие кафешечки, эти дома , как с рождественских открыток! ! ! Королевский дворец-мрачновато, но величественно, как раз попала на смену караула-интересно посмотреть. Конечно, Нобелевский музей, очень интересно и познавательно, информация на стендах, на нескольких языках, но на русском нет. Так, что если решите посетить этот музей самостоятельно будьте готовы к этому, хотя буклеты с общей информацией есть и на русском.

Музей Стокгольма-сценки из средневековой жизни, экспозиция об истории города. Очень интересно сделаны сценки быта-возле домика рыбака реально пахнет копченой рыбой, а возле пекарни-пахнет хлебом)) Я сначала думала , что мне показалось-нет , так и есть! Кстати, в этом музее можно фотографировать.

Загородная резиденция Шведских королей, место , где и в наше время проживает королевская семья. Сюда, как и в любой парк, в идеале, лучше ехать летом. Поразила скромность и доступность королевской семьи. Когда, показывая на скромный двухэтажный домик, мой гид сказал: "А это дом принцессы Виктории, кстати, раз горит фонарик, значит она дома. Если будем гулять, возможно встретим ее". , я растерялась. Минуточку! ! ! А где же охрана, мигалки, заборы бетонные трехметровые? ? ? Где все эти атрибуты власти, к которым мы все так привыкли у нас? ?

Впечатления от королевского дворца достаточно спокойные. Да, по своему интересно, но до красоты Петродворца далеко.

Национальный музей-вот там я провела почти пол дня. К сожалению в этом музее фотографировать нельзя! Для тех кто, интересуется историей , живописью, будет очень интересно. У меня была возможность впервые в жизни полюбоваться оригиналами моих любимых Мане и Ренуара.

Поднималась также на телевышку, посмотреть на город с высоты.

И , конечно, знаменитый музей Vasa. Описывать не имеет смысла, потому как лучше один раз увидеть! Действительно впечатляет! К тому же здесь мне вообще повезло. Захожу в музей, пока оглядываюсь по сторонам , слышу русскую речь-о, экскурсия с нашими туристами. Я решила, что гиду в принципе все равно рассказывать для 30 туристов или для 31 и благополучно прошла экскурсию с гидом , а потом еще и сама в наиболее интересных для меня залах.

Осталась еще масса неизведанных и интересных мест, но это уже в следующий приезд.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ БЫТОВЫЕ.

Чисто, очень чисто, очень-очень чисто!

Поразило количество людей на инвалидных колясках в транспорте, музеях , торговых центрах. Поразило насколько все продумано, экономично, ухожено.

А знаете, что со мной случилось? Я не смогла сесть в трамвай с первого раза!! ! Да, да, да! ! Вам смешно, а мне было не очень...

Получилось так, что на остановке я стояла одна. Подъехал трамвай, я подхожу-а двери не открываются! ! ! Мы с трамваем постояли, он уехал а я осталась...Я, конечна, поняла , что проблема видимо во мне , а не в трамвае, но что, что нужно сделать, чтобы попасть туда? ? ? На мое счастье, на остановку подошли люди и в следующий раз я уверенно нажимала волшебную серую кнопку на дверях общественного транспорта))) Просто двери в общественном транспорте не открываются, если никому не нужно выходить или заходить, вот такие бытовые мелочи))

Про шоппинг, прогулялась по тогровому центру Стокгольма, в основном ознакомительно. Шведы достаточно скромно одеваются, все практичное и неяркое. Единственное , что я приобрела -это изумительного качества и по изумительной цене перчатки в магазине "где Ленин покупал себе пальто"))). Так мне отрекомендовали один из старейших торговых центров))Очень хорошие и недорогие детские вещи-вот тут я остановилась с трудом.

Кстати, большинство промтоварных магазинов закрываются по нашим меркам рано, т. е. в 19 часов уже все закрыто, супермаркеты работают дольше. Найти в рабочий день ресторан, который работает до 23 часов тоже весьма проблематично, исключение-пятница.

Пыталась найти ресторанчик с национальной кухней, не получилсь)) В итоге пробовала в гостях-отварной картофель с грибным соусом и куриные крокеты, обжареные во фритюре с брусничным вареньем. Очень неплохо! Даже дома иногда теперь удивляю этим блюдом подруг и домашних))

Продукты в супермаркете стоят как-то, на мой взгляд совсем по разному-я так и не смогла сориентироваться дороже в общем или нет. Поесть недорого и качественно, как и везде-места нужно знать. Естественно, в центре-дороже. Мне понравилось одно из заведений типа столовой-шведский стол, мы заплатили по 55 крон с человека и- олл ин клюзив)) Т. е. как в египетских отельных "ресторанах" на выбор несколько видов первого, мясное, рыбное, гарниры всевозможные, напитки и т. д. , только выбор и качество получше чем в Египте)))

Из сувениров -брусничное варенье (дома баночка ушла за три дня) , для дочери -в сувенирном магазинчике возле Королевской резиденции, чашку с королевским вензелем , ну и , как обычно, для друзей -тарелочки , брелочки, магнитики с символикой Швеции, китайского производства.

Ага , еще одно. Так, как я дама курящая, этот вопрос меня волновал. В помещениях не курят нигде. На улице курят , но везде стоят пепельницы, никто пальцем не тыкает))

На самом деле впечатлений, конечно , намного больше и от чистоты в обычных подъездах обычных жилых домов, и от приятной ненавязчивой вежливости в магазинах, и от того , что в столице Швеции европейских лиц кажется уже меньше, чем всех остальных (я не расистка, просто, констатирую факт). Но описать все для меня достаточно сложно.

Вывод-еще раз убедилась, что путешествовать самостоятельно вполне возможно и для меня лично намного интереснее. Спасибо, также моим новым друзьям из Швеции, за то что уделили мне время, дали возможность увидеть страну изнутри, всем огромное спасибо!

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Центр Стокгольма
Может здесь живет Карлсон
Ратуша
аватар radeczkaya
radeczkaya

Зачем такой поклёп делать на отель...Я находилась там в этот же временной периуд...Начиная с соков свежевыжатых,мы там были с 16.06.2011-30.06.2011 г. и соки были каждое утро,а так же имбирный настой с лимоном и пляж был зелёный и с обслуживаньем проблем не было,а если сидеть с кислыми физионимиями за столом,то к Вам просто никто не захочет подходить...О том ,что спуски и подъмы там известно ежё из описания отеля и отзывов туристов,если Вы не любите двигаться,то надо было выбирать другой отель...А уж не понимаю почему было затруднено движение с коляской,там всё нормально,подъём асфальтирован кати и кати...Просто путёвки не дешовые и некоторые наверное считают,что заплатив эти деньги их должны целовать в п..у и несомнеенно ,как минимум носить до пляжа и обратно...Выбирайте внимательно и тогда не будет таких проблем...

Чт, 04 окт 2012, 23:02
аватар Minsk.Biznes
Minsk.Biznes

Пересмотрел всю Грецию много –много раз! (Начиная с 2013г.) и пропадало желание ехать к ним + друзья рассказывали об этой стране, которая НЕ хочет зарабатывать, а только на «дурках» туристах рвут по 5-10 цен сверху! М-да почти все-все отели 4,5 * «уставшие» чуть не ухоженные, всё дешево, типа: скамейка, стул – садись и плати нам баки. Да и ещё почти 250$ плати за визы на 3-их. Мрачная и гарусная страна для отдыха…
Греции до уровня Турции ещё ой, как далеко…

Пн, 15 янв 2018, 12:55
аватар Minsk.Biznes
Minsk.Biznes

Греции до уровня Турции ещё ой, как далеко…

Пн, 15 янв 2018, 14:55