Уик-энд в Стокгольме, или Город безналичных расчетов

Следуя принципу «Отправляюсь в путешествие – есть билеты на следующее», решила наконец-то испробовать тур выходного дня. Благо попалась информация о дешевых билетах у МАУ (в одну сторону 1030 грн) в Стокгольм, глянула на расписание и купила. Вылет в пятницу в 19:25, обратно во вторник в 4:20, прилет в 7:40 и с небольшим опозданием сразу на работу, отпуск беру лишь на один день. Покупка не за год, а за два месяца до поездки!
В Борисполе не было никаких вопросов, вылетели вовремя, прилетели тоже и в 21:00 уже стояли на паспортном контроле. В окошке соседствовали две дамы-пограничницы: седовласая явно шведка и то ли казашка, то ли якутка. Мы с мужем, подойдя к скандинавке, кратко сообщили: «Turism. Wikend», показали электронные билеты и бронь отелей. Пока дама просматривала наши документы, слышали разговор у соседнего окошка (на русском), где девушка объясняла, что летит к другу, который работает в какой-то компании, а название она не помнит… Чем дело закончилось, не знаю, ибо нас пропустили очень быстро.
У нас с собой уже были транспортные карты, которые следовало пополнить на трое суток (250 крон за одного). Дошли до SkyCity / Arlanda Central (фудкорт около входа на "аэропортовую" ЖД станцию). Там есть автоматы с логотипом SL и живые кассиры, которых мы и предпочли. Индус поинтересовался: «Poland?» Услышав: «Ukrania», улыбнулся и пожелал счастливого пути.
Здесь же спустились к автобусной остановке, чтобы воспользоваться, как говорила ведущая «Орла и решки», «жлобским способом» доехать. За поездку уже платили нашими транспортными картами. Расписание я, конечно же, изучила – автобус (№583 до Marsta) идет 18 мин, там через 6 мин электричка.
Удивительно, но автобус опоздал! А, вопреки моим ожиданиям, электричка ушла точно по расписанию. Хм, потерять лишних полчаса вечером малоприятно.
Но отель я забронировала очень удачно – как раз по пути следованию в центр города и буквально в двух остановках автобуса от станции Kista. Плюс скидка 50%.
Отель понравился – все чисто, комфортно, современно. Расположен в деловом современном районе.
На рецепции был опять-таки индус, с которым мы легко объяснились жестами и улыбками.
Утром, после отличного завтрака с весьма неплохим кофе, направились в центр. По дороге к метро полюбовались модерновой архитектурой
Ближайшая станция оказалась на той самой синей ветке, которую рекомендуют туристам к обязательному посещению. В целом, достаточно оригинальное и современное решение.
Ехали мы, естественно, в самый центр – в Гамла Стан.
Здесь достаточно узкие улочки радуют празднично украшенными витринами. Настроение сразу становится новогодним
Здесь и герои "Алисы..."
Есть традицонные магазины для рукодельниц
И подарки для настоящих викингов:
Работают рождественские ярмарки
Из-за малоприятного ветра и срывающегося дождя очень кстати приходятся горячие напитки
Вот и монументальный парламент
Возле Королевского дворца готовится к смене караул.
Парламент с другой стороны
Как-то очень быстро мы покидаем территорию Гамла Стана и смотрим на дворец и парламент с другого берега.
Возвращаемся в старый город по мосту Norrbro, а по дороге заходим в Музей средневековья (Medeltisdmuseet)
История его создания банальна – в 1980 годах при строительства были обнаружены средневековые постройки временем правления короля Густава Васа (середина XVI в). Поэтому вокруг подлинных археологических находок построили современный музей, воссоздав (на глубине около 22 м) средневековый город. Приятно, познавательно и бесплатно)
Музей Tre Kronor (Трех корон) – посвящен истории старого Королевского замка с тремя коронами на шпиле, сгоревшего при пожаре 1697 года. По легенде, его поджег сам архитектор, мечтавший построить новый дворец.
Королевский каретный зал с коллекцией из карет ХІХ-ХХ века. Некоторые используются до сих пор. Не моя тема, но кому-то может быть интересно. Бесплатно
Здесь же входящий в Стокгольм в 1810 г. король-победитель Karl Johan. По иронии судьбы район был перестроен в ХХ веке и сейчас король торжественно выходит из города. Что не мешает ему носить почетное звание лучшей конной статуи в Стокгольме.
Первая финская церковь (Finska kyrkan, или Церковь Fredrik) в Швеции названа в честь короля Kung Fredrik, одобрившего (1725 г.) покупку финской диаспорой здания для игр в мяч придворных Lilla Bollhuset. Здесь нет традиционной колокольни, а крест стоит прямо в середине крыши.
Читала, что церковь открыта для посещения только в период между июнем и августом, службы проводятся каждое воскресенье. Но именно отсюда нам слышны звуки какого-то мероприятия Заглядываем. Да это же детский рождественский утренник! Звучат песни (с текстами на интерактивном экране), сказки, сценки. Детвора довольна и свободна!
А во внутреннем дворике этой церкви прячется от холодного ветра известный всем малыш…
И как же в средневековом городе без дракона! Бронзовая версия скульптуры Sankt Goran och Draken (Святой Георгий и Дракон) (1912 г.). Деревянный позолоченный оригинал стоит в Storkyrkan с конца XV века и символизирует победу шведов над игом датчан (1471 г.). Святой Георгий – символ шведской мужественности, дракон – агрессия датчан, а принцесса – ищущая защиты Швеция. С надеждой на освобождение принцесса смотрит на Святого Георгия.
Продолжаем знакомство с центром: улицы, дома, гербы… Вдруг, привыкшие по рассказам Polina_Sumy искать указатели Камино, замираем: ракушка!
Выходим к причалу катерков, которые ездят между островами. Проезд на некоторых из них возможен по нашей транспортной карте. Вот и сплаваем на Skeppsholmen (Шеппсхольмен), где расположено несколько музеев.
Справа по курсу – остров Djurgården с известным парком развлечений
Ну, а мы уже на месте, но сначала направляемся на крошечный островок Kastellholmen (Кастеллхолмен) (площадь 3,1 га). Здесь несколько жилых зданий, склады, бывший каток (1882) и замок (1848).
Каток (или же павильон Королевского клуба катания на коньках и гребли ) сейчас используется для проведения различных мероприятий
У замка Kastellet – богатая история. В 1667 году на этом месте был флагшток и маленькая сторожка. Потом – восьмиугольная деревянная крепость с пушечными отверстиями. К середине следующего века постройку заменили каменной, а в ХІХ в. здесь организовали лабораторию по производству пороха, что привело к взрыву крепости (к счастью, без жертв). Над современной башней каждое утро поднимают шведский морской флаг, как символом мира в стране.
Возвращаемся на Skeppsholmen. Побродив по практически безлюдному острову с еще одной парой туристов все-таки находим Музей современного искусства. Помимо экспозиции (вполне типичной и добротной) очень удивила возможность взять для удобства складной стульчик.
А также, в очередной раз, восхитило отношение к людям
Сначала собирались уехать с острова на автобусе, но привычка к пешим прогулкам переборола желание «откатать» проездной. Ну и красиво же как!
Это, например, отель
А здесь есть ресторан)
Проходим и мимо Национального музея Швеции. Сил (эмоциональных) для посещения уже нет. Откладываем на завтра…
Так, по набережной и доходим до парка Kungsträdgården
Здесь музыка, веселье, каток…
И что удивительно – общественный туалет с возможностью оплатить услуги картой! Это я вспомнила рассказ LaFifa о поездке в начале 2018-го!
Воскресное утро встречает нас уже привычным ветром и абсолютно не радующим дождем. Решаем идти к метро через торговый комплекс и, конечно же, немного в нем плутаем. Вижу указатель «Библиотека». Наверное, это название кафе или даже фудзоны. Вот через нее мы и пройдем. Поднимаемся наверх и попадаем в суперсовременную библиотеку!!!
Первый раз вижу, чтобы пространство коммерческого комплекса занимали не кинотеатры, фастфуды, игроленды (хотя это все там тоже есть), а настоящая библиотека!!! В зале периодики было людно, компьютеры тоже были заняты, а вот «на абонементе» можно было гулять и выбирать достаточно спокойно.
Сегодня в наших планах Ратуша, которой скоро исполнится 100 лет. Здание в национальном романтическом духе построено из 8 млн кирпичей, с башней высотой 106 м.
Во дворе и вокруг ратуши есть несколько скульптур. Это бронзовый мальчик с лососем (Laxpojken), который (по легенде), поймав крупную рыбу, отказался отдавать улов в церковь по требованию священника, а уплыл в Риддархольмен, где затем и поселился.
Благодаря Polina_Sumy, я теперь всегда стараюсь познакомиться с городскими скульптурами.
Вот на набережной «Волна и ветры» (1977, по образцу 1931 г.). Должна была быть в 5 раз больше и украсить площадь Mosebacke (Мозебаке). Не сложилось…
Нам очень хочется увидеть Корову в скафандре и Лису-нищенку, но, к сожалению, именно на этих участках проводятся ремонтные работы.
Внезапно начавшийся ливень буквально загоняет нас под ближайшую крышу. Это оказывается музей Medelhavsmuseet (Медельхавсмусит) – Музей Средиземноморья и Ближнего Востока, расположенный во дворце Густава Рога (середина XVII ст.).
Отличное место! Пространство организовано удивительно комфортно и интересно. Плюс бесплатно.
Вот такие двери открыты для желающих ознакомиться с историей.
Переполненные эмоциями, продолжаем наш поход в поисках памятника Курице, перебегающей дорогу, и Водопроводчику.
Уже 14:30 и на город опускаются сумерки. Светится Кристалл – 38-метровая стеклянная колонна на площади Сергельсторг (Sergels torg).
А вот и долгожданная Курица. Именно так, по мнению стокгольмских водителей, выглядят женщины, перебегающие дорогу именно там, где им это удобно.
Поиски Водопроводчика в парке на Raoul Wallenbergs Torg успехом не увенчались. Наверное, правильно, что его оттуда убрали. Ведь площадь названа именем шведского дипломата Рауля Валленберга, спасшего жизни тысячей венгерских евреев. Здесь же и шар с надписью: «Дорога была прямой, когда увозили евреев, чтобы их убить. Дорога была кривой, опасной и полной препятствий, когда евреи пытались убежать от убийц». От монумента идет тропинка к синагоге..
На самой площади расположен памятник Валленбергу: 12 сфинксоподобных скульптур, символизирующих жертвы нацизма.
Ну, а мы хотим узнать побольше о великих и могучих викингах. Наша цель – Исторический музей (Historiska musset).
Большой раздел посвящен «вайкингам» (так это произносят шведы).
А вся история государства наглядно проиллюстрирована «числовой дорожкой». Отличное решение!
Теперь пора увидеть легендарный корабль. Благо в центре Стокгольма все в пешей доступности. Переходим на остров Djurgården (Юргорден)…
…и попадаем в XVII век. Музей корабля Ваза (Vasamuseet). Очень атмосферно! Осматриваем и изучаем, любуемся и исследуем до самого закрытия!
Поскольку дети требовали исполнить еще один пункт обязательной программы, а именно – посетить ресторан «Айфур» (Aifur), прогуливаемся по острову до остановки катера и причаливаем на Гамла Стане.
Ничего не нашла об этой весьма колоритной композиции
С рестораном у нас не складывается – по воскресеньям он не работает. Что может быть естественнее для туристического аттракциона (здесь подают блюда викингов), чем выходной в воскресенье?
Но день и так прошел достаточно насыщенно)))
Утром я на переводчике набираю фразу о желании оставить вещи, показываю девушке-администратору. Она задает традицонный вопрос: «English», я улыбаюсь: «Spanish» и, о чудо! – девушка мгновенно переходит испанский. Договариваемся забрать вещи вечером и привычно движемся в центр.
На широкой лестнице Plattan (Пластина) собралась какая-то интересная команда. Кто это был, мы не поняли, но действо было достаточно яркое
Часы неутомимо отсчитывают оставшееся нам для отдыха время…
Добравшись до Национального музея, выясняем, что в понедельник он закрыт. Огорчаемся и решаем окунуться в детство… А именно посетить самый интерактивный – Tekniska museet (Технический музей).
Мы управляем экскаватором, взрываем породы и знакомимся с устройством забоя:
Вот и полтора землекопа, то есть полшахтера
Общая экспозиция достаточно традиционна.
А вот интерактивная часть – the best! Можно проверить силу, скорость, мощность голоса, побродить в зеркальном лабиринте, узнать о возможностях зрения и т.д., и т.п.
Плюс – управлять предметами силой мысли. Здесь мужу нет равных!
В общем, провести здесь достаточно много времени!
Хотели еще подняться на телебашню, но из-за «нелетной» погоды она была закрыта. Пришлось возвращаться в центр.
Зашли в протестантскую церковь Hedvig Eleonora Church
Прошли через Östermalmshallen, бывший продуктовый рынок, а ныне Östermalm Food Hall, с широким ассортиментом сыров, колбас, фруктов, рыбы дичи и других деликатесов.
Меня поразила красная дорожка внутри здания рынка
Все весьма соблазнительно и оригинально:
Увидели гостеприимно распахнутую дверь магазина сыров. Заглянули. Поняли, почему дверь открыта))) Запах невероятно насыщенный!
Доехали до отеля, забрали вещи и, влошившись по времени в наши трехсуточные проездные, переехали в транзитный отель Måby Park & Hotell
При бронировании я перепутала «апарт-отель» и «парк-отель», поэтому удивилась огромной парковке и небольшому жилому зданию. Потом оценила отличную реализацию бизнес-идеи. Пассажиры оставляют здесь свой транспорт (по необходимости ночуют), а отель предоставляет круглосуточный бесплатный трансфер.
Вот мы уже в аэропорту. Безлюдном и спящем...
Всходит солнце. Начинается новый, уже рабочий день.
Расходы на двоих:
Оплата везде картой. До сих пор не знаю, как выглядят шведские кроны. Единственное, где они могли пригодиться – в метро, т.к. там постоянно ходили цыганки и просили денег.
LaFifa, уже в планах))) Тем более, что у МАУ на отдаленный период вчера анонсировали билеты по 17 евро! Думаю, что смогу поймать что-то недорого и за пару-тройку месяцев.
А пока ближайший вояж -- во Францию (Бордо -- Париж). А в Бордо автоматические туалеты тоже бесплатные! Проверено)))
LaFifa, уже в планах))) Тем более, что у МАУ на отдаленный период вчера анонсировали билеты по 17 евро! Думаю, что смогу поймать что-то недорого и за пару-тройку месяцев.
А пока ближайший вояж -- во Францию (Бордо -- Париж). А в Бордо автоматические туалеты тоже бесплатные! Проверено)))
Эххх, раздразнили снова планами на отпуск))). Когда же я отдыхать уже буду?
Эххх, раздразнили снова планами на отпуск))). Когда же я отдыхать уже буду?
zhdanova10 , ну, да. Теперь грех в как минимум в Хельсинки не съездить!;) Кстати, в Хельсинки все общественные туалеты (в том числе и автоматические)-бесплатные! Аллилуйя!:))))))))))
zhdanova10 , ну, да. Теперь грех в как минимум в Хельсинки не съездить!;) Кстати, в Хельсинки все общественные туалеты (в том числе и автоматические)-бесплатные! Аллилуйя!:))))))))))
LaFifa, уже в планах))) Тем более, что у МАУ на отдаленный период вчера анонсировали билеты по 17 евро! Думаю, что смогу поймать что-то недорого и за пару-тройку месяцев.
А пока ближайший вояж -- во Францию (Бордо -- Париж). А в Бордо автоматические туалеты тоже бесплатные! Проверено)))
LaFifa, уже в планах))) Тем более, что у МАУ на отдаленный период вчера анонсировали билеты по 17 евро! Думаю, что смогу поймать что-то недорого и за пару-тройку месяцев.
А пока ближайший вояж -- во Францию (Бордо -- Париж). А в Бордо автоматические туалеты тоже бесплатные! Проверено)))
Эххх, раздразнили снова планами на отпуск))). Когда же я отдыхать уже буду?
Эххх, раздразнили снова планами на отпуск))). Когда же я отдыхать уже буду?