Отзывы пишут не писатели, а туристы. Попробуйте, это вдохновляет!
Добавьте отзыв сейчас Напомните мне письмом ×

Майские праздники в Стокгольме

16 мая 2017 Время поездки: с 06 мая 2017 по 09 мая 2017
Репутация: +11
Добавить в друзья
Написать письмо

Майские праздники в Стокгольме (6-9 мая 2017)

Начну свой рассказ, как и большинство туристов, с момента обдумывания поездки (одна из самых сладких частей любого путешествия). Почему Стокгольм – все очень просто, за последние 10 лет побывав во многих странах Западной Европы, захотелось увидеть северную ее часть, тем более, что ни в Финляндии, ни в Норвегии мы не бывали.   Да и признаться честно, я очень любила сказки о Карлсоне, Пеппиолотте и Сухарике, поэтому сама судьба подсказывала мне о необходимости посетить славную страну Швецию и ее главный город.


Билеты я купала за 3 месяца до поездки и выбрать было не из чего – из Киева без пересадок в Стокгольм летает только МАУ. О чудесах этой авиакомпании я буду рассказывать еще не раз. Повторюсь – летали мы много, часто и разными авиакомпаниями, в последние пару лет МАУ не любит своих пассажиров особенно активно: во-первых, отменили питание на борту (конечно, сендвич за 5 евро и чаек за двушку куда выгоднее продать, чем кормить условно бесплатно), во-вторых, ввели термин действия миль, накопленных за участие в их программе «Панорама клуб» (это, конечно, тоже был стимул к поездке, мили сгорали до 30 марта, а миль уже накопилось на бесплатный билет туда и обратно). Ок, купили мы 2 взрослых и 1 детский билет, багаж теперь тоже в билет не включается, только при покупке тарифа с багажом, ну это такая уже мелкая пакость авиакомпании, которая тоже отражается на количестве денег в вашем кошельке. Надо сказать, что стоимость билетов не сильно выросла на последующие 3 месяца (три билета суммарно подорожали на две-три тысячи) – это для тех, кто билеты покупать не спешит.

Когда билеты были уже на руках пришла очередь бронировать гостиницу. Да, я честно купилась на предложение компании Нордик тревел и забронировала через их сайт готель Clarion Collection Wellington (предложение включало в себя стокгольмпасс для всех членов семьи при бронировке отеля через их сайт). Я бронировала 2 дня через их сайт и 1 через сайт отеля т. к. так было дешевле. Общая стоимость отеля за 3 дня – больше 8000 шведских крон (по курсу на февраль 2017 года это 24. тыс. грн). Следует отметить, что отель однозначно стоит этих денег – удобное месторасположение, вкусные и сытные завтраки и ужины, плюс чай-кофе бесплатно.   Номер мы брали с громким названием супериор – номер не большой, удобные кровати, телевизор, не вчера купленная мебель и санузел в очень хорошем состоянии. Не хватало только мини-бара или мини-холодильника в номере, как и полноценного балкона (в нашем номере был французский балкон). В целом, отелю и персоналу – 9 баллов из 10, особый плюс  - за отопление, было очень комфортно в номере, после прогулок по суровому снежному майскому Стокгольму.


День 1: в Борисполь долетели на такси за 35 минут с правого берега Киева (свою машину оставить в аэропорту побоялись, любой ее ремонт дороже 300 грн. на такси плюс нервы, которые бесценны). До рейса оставалось еще 2 часа с хвостиком, не спеша подошли к стойке регистрации и тут вся любовь компании МАУ обрушилась на нас мощным домкратом, как писал классик. Они сменили борт, вся регистрация, которую я честно прошла он-лайн за 48 часов до вылета, коту под хвост. Самолет на три на три сидения, а два на два и моя маленькая семья из 3-х человек разбросана по всему салону с 7 по 22 ряд, все места у окна, ребенок естественно полетит с каким-то дядькой или тетькой отдельно от меня или мужа. Ни извинений, ни объяснений от авиакомпании- НИЧЕГО. На мой вопрос, что ребенку может стать плохо во время полета, ответ мартышки на регистрации: «Там поменяетесь» (к слову возле ребенка сидел швед, который категорически не захотел меняться, ибо не любит летать возле окна). Слово абзац – было самым цензурным в этой ситуации. Ни уведомления на почту, ни регистрации по совместной фамилии и карте оплаты билетов – НИЧЕГО. Так что ответственно могу сказать – МАУ САМАЯ УРОДСКАЯ АВИАКОМПАНИЯ, которой я когда-либо летала. Поездка, которую я планировала как чудесное и короткое путешествие МАУ загадила как смогла (о рейсе в Киев я еще напишу). Дьютик в Борисполе поднял мое, упавшее до минусовой отметки настроение до нуля, но не больше.

В салоне самолета было душно, тесно и громко. На разных языках мира компанию МАУ поносили все, кто мог – люди оказались в такой же ситуации, как и мы. Стюардессы не пытались не кому помочь, а призывали всех сесть на свои места и после взлета уже продолжить обмен. Мы, поняв, что со шведом ничего не получится остались ждать еще двух попутчиков. Мужа, которого зачекинила добрая МАУ в 7-м ряду, поджидал джентльмен малазийского типа и 140 кг. веса. С ним сразу решили не меняться, кто ж с 7-го ряда пойдет на 22-й да еще с такими габаритами (как он только в салон залез не понятно). На мой 23-й не пришел никто – это было единственное свободное место в салоне (если не считать еще 1 место в последнем ряду у туалета), ребенок пересел ко мне, муж к шведу, годоване малазийське поростяко осталось одно и храпело на весь салон всю дорогу.

После дооооолого прохождения шведского паспортного контролю и супербыстрого Арланда-экспресса мы оказались на центральной ж/д станции. Сев в метро (билет за 43 кроны со взрослого, деть – бесплатно, купили в будке у контролера возле турникета), я поняла, что мне здесь уже нравится. Муж пробурчал: «Попса, а не метро», но он-то в Стокгольме уже был (правда по делам и всего на пару дней, но все же). Деть был в страшном восторге от радужных эскалаторов и наскальной живописи. 1 станция метро и мы у отеля. Поселили нас быстро и без проблем, мы отдохнули, поужинали и в путь. Нас ждала Северная Венеция.

Тот майский вечер был недурен. Теплый легкий ветерок, легкие сумерки, огромные как альбатросы, чайки и очень, очень красивый город. Не знаю, как можно в него не влюбится. Для меня – каждый домик или улочка этого города волшебные, уютные и невероятно притягательные. Мы посмотрели, как засыпает город, как зажигаются огни на набережной и на яхтах в бухте, как стихает гул машин и услышали шепот моря. Спаааать….


День 2. Погода продолжала радовать – солнечное, без единой тучки утро, встретило нас за завтраком, температура +10. Маленькая ремарка: моя кредитка в Стокгольме не действовала (мы это обнаружили еще при покупке билетов в метро). Совет: карточку, можно даже дебетную, брать с собой только с чипом, все остальное – не для Швеции.

В этот день было всеJ

Музей Васа (очередь на вход заняла 10-15 минут) – впечатляет, но этот музей под настроение, такое вот лирическо-историческое настроение. Обошли все этажи, посмотрели все экспонаты, многое можно потрогать, жаль на сам корабль, даже не мостик или на кусочек палубы не пускают. Видели жуткие скелеты тех, кто совершил последний путь на этой громадине и лица тех, кто предположительно там был. Стоит сходить однозначно. Посетили ресторанчик для обеда в этом музее – дорого, но вкусно. Обед на одного ок. 300 крон без особой роскоши и алкоголя.

Музей Юнибакен – только ради него стоит приехать в Стокгольм. Он потрясающий для всех и во всех смыслах. Ребенка оттуда вытянуть вообще не реально. Поезд по сказкам – это лучшее впечатление от музеев города. Обязательно приедем еще. Очень было жаль, что ничего подобного у нас нет – идея с домиками, которые можно посещать, с горкой и домиком Пеппи, даже поезд – ничего сложного, просто нужно вложить деньги и душу, у нас тоже есть свои сказки и было бы что показать, да и от желающих отбоя бы не было.

Музей Скансен – мы посетили его, в основном, из-за зоопарка и домика на курьих ножках, плюс горка-змея наш фаворит. Милые животные: обаятельнейшие котики, мама медведица и сорванцы медвежата, суперрысь, мирные лоси и хитрюга россомаха. Зоопарк очень хороший, я бы не отказалась побыть рысью в шведском зоопаркеJ. Территория огромная – мы всю, конечно, не обошли, но увидели много типичных шведских ландшафтов и сказочных домиков. Цветы, козочки, овечки – мы не в центре мегаполиса, мы где-то на окраине деревушки.


Грена Лунд – это самый «маланский» парк аттракционов в мире, ну или развод по-шведски. Вопрос, что входит в стоимость билета за вход – открыт. Каждый аттракцион в парке стоит денег, но не прям уж денег денег, а купонов – 1-2-3 и т. д. Каждый купон покупается в кассе, можно купить 5-10-20 или абонемент за 313 крон на все аттракционы, но его передавать другим лицам нельзя.  Система не удобная и не продуманная – или поднимите стоимость входного билета и включите в него хоть с десяток аттракционов или сделайте ее символической, а не 117 крон с человека не понятно за что… Аттракционы хорошие, карусель над морем – отличная, но вообще парк как парк.

В отель шли по ночному городу – как же ты красив, Стокгольм.

День 3. Вот тут мы и поняли, что Северная Европа – это не западная и уж точно не Испания. Температура за бортом: минус 1, снег и метель. На этот день запланирована автобусная экскурсия по городу. Сегодня мы накатались на всех автобусах – и зелёных и красных, и на лодках разного вида и цвета, посетили Ратушу (жаль башня открывается только 1 июня), послушали интересную и уже последнюю в этот день экскурсию. Ближе к вечеру, когда погода перестала свирепствовать и ветер из ураганного превратился в просто ветер, обхошли улочки Старого города. Гамла стан, конечно, наполнен ароматами старины и тайны. Узком переулке и малюсеньком переулочке города так и кажется, что сейчас выбегут маленьких сказочные человечки, а из окна выглянет старая добрая шведка в белом чепчике.

Цены в Старом городе – туристические, как и во всем СтокгольмеJ, не скажу, что ах, какой выбор сувениров, но скажу – ах, какие на них цены (пресловутая лошадка без хвоста ростом с ноготок за   65 крон – явно перебор, уж лучше кружка или тот же магнит, а интерес к лошадке очень преувеличен). Возле дворца в тот день в карауле были одни девушки – стало их жаль, ведь стоят на таком ветрище и морозе, но девушки были несгибаемы.

День 4. Вот и подошел к концу наш вояж. Стокгольм – ты великолепен и денем, и в снег, в вечерний загадочный час. Мы расстаемся, но не прощаемся, еще многое хочется увидеть.


Мы вышли за пару часов до авиарейса, чтобы покататься на метро и увидеть самые красивые станции, о которых я прочла в Интернете и в отзывах других путешественников. Контролер в будке что-то долго шаманил и выдал нам счет в 50 крон – хотя билет стоит 43 крон для взрослого и 29 крон для ребенка, мы не стали разбираться почему так, заплатили 50 крон и весело побежали на эскалатор. Метро и правда похоже на художественную галерею, но это надо видеть т. к. никакими словами не передать лилии в стиле Моне, пожар на стенах в стиле наивного искусства или просто веселую мозаику и краски, разбросанные детской рукой.  

Арланда-экспресс был безупречен и вот мы уже у стойки регистрации МАУ. На сей раз пока без сюрпризов, он-лайн чекин сработал, борт три на три все хорошо. Дьюик маленький, но мне приглянулись одни духи (эх, знать бы да не покупать), фейс контроль был быстр как молния и мы в приемнике зала ожидания. Ребенок носится как шмель над майскими цветами, цепляет мой рюкзак – духи и правда были очень неплохи, тогда это смог оценить каждый, кто сидел рядом с нами. Пока духи – посуда бьётся, жди удач, но не в случае с МАУ. Рейс опаздывает на 30 минут, выстраиваться длииииинная очередь к стойке прохода в самолет, первый дедушка-швед пока нервничает на шведском языке. Закаленные соотечественники молчат и тихо ненавидят МАУ. Ура, он прилетел – мы же все-таки в Швеции пока. Женщина у стойки мечется как белка в клетке, шведский дед потёк, как мороженное в июне и стал оседать на пол, его подхватили и усадили в кресло. Обстановка накалялась. Шла уже часовая задержка рейса и очередь начинала ненавидеть МАУ все громче. И все-таки мы улетели – со скандалом, но улетели. И еще пару слов о самолете: тот урод, который конструировал боинг три на три и придумал возможность раскладывать сидения должен гореть в аду. Нет ничего прелестнее пассажира, откинувшего спинку стула тебе на колени и храпящего тебе в живот.

Родина встретила суровым майским холодом и отсутствием пробок. Вот такие стокгольмские каникулы получились.

Достоинства: город, Арладна-экспресс, отель, музеи, экскурсии.

Недостатки: компания МАУ – сплошной недостаток и минус, Нордик тревел – странная контра, мы так и не смогли получить стокгольмпас, т. к. то они трубку не брали, то потом про какую-то отметку голову морочили, в итоге – два часа потерянного времени, одним словом – не советую.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы
Комментарии (6) оставить комментарий
аватар