




Перелёт
Время в пути: Киев – Борисполь (время полета 8 ч 50 мин) – Аэропорт в Бангкоке – Паромная переправа – Отель Koh Chang Resort&Spa составило 21 час, т. к. был беспосадочный перелет на Аэробусе А330.
При этом время проезда от аэропорта Бангкока до паромной переправы (включая 35 мин остановки на автозаправке) составило 5ч 20 мин. Акцентирую на этом внимание, поскольку многие предпочитают добираться от аэропорта Бангкока до паромной переправы на самолете через аэропорт г. Трата. Мне кажется, что с точки зрения экономии времени это не очень целесообразно.
Время в пути обратно: из отеля Koh Chang Resort&Spa – отель Ambasador Marine Wing в Патайе (нам на неё заменили Бангкок) – 5.5 часов.
Время в пути: отель Ambasador Marine Wing – Аэропорт в Бангкоке(летели 12ч 20 мин. с дозаправкой в Лахоре на Аэробусе А321) – Борисполь – Киев составило гораздо больше – 24.5ч.
Т. е. от Koh Chang Resort&Spa до Киева добирались 30.5 часов. Это связано с заменой авиакомпанией Wind Rose самолета А330 на А321 и 9 часовым ожиданием в аэропорту.
Самое худшее, что мы просидели в аэропорту Бангкока почти 9 часов, причём поначалу было не известно, когда мы улетим и улетим ли вообще, т. к. представитель Sayama travel более 4 часов не давал никакой информации об этом. Правда через 4.5 часа ожидания нам выдали талоны на бесплатное питание по 250 бат/чел. однако по ним обслуживали только в дорогом китайском ресторане и на 500 бат удалось взять: чашку чая, 0.5 л бутылку воды, картофель фри, лапшу с куриным мясом.
В итоге мы вылетели из Бангкока не в 5-30, а в 23-20. Причём 30 мин. сидели в самолете и ждали, пока в него загрузят питание. Ещё около 50 мин. продолжалась заправка самолета в Лахоре (из самолета нас не выпускали).
На борту самолета нам объяснили, что самолет А321 в Бангкоке приземлился ещё утром, а задержка вылета связана с тем, что экипаж должен был 12 часов отдыхать перед вылетом в Киев. Однако из Киева в Таиланд на борту самолета А330 летели около 310 чел, а обратно в Киев летело около 170 чел. Похоже, что самолет нам заменили, чтобы не гонять А330 полупустым.
Формальности в аэропорту
По прилету в аэропорт Бангкока надо заполнить анкету прибытия для получения визы, вклеить в неё фото и заплатить 1000 бат за визу. Т. е. надо обменять хотя бы 100 долл. на двоих. Обмеников в аэропорту масса, курс – одинаковый и низкий. Проблема возникла с приклеиванием фото к анкете – клея нигде не было. Выручил кто-то из туристов предусмотрительно привезший маленький флакончик ПВА в ручной клади.
Если идти на паспортный контроль после заполнения анкеты, то в будочке слева якобы быстрее, но стоимость визы 1200 бат, если справа (там очередь длиннее и надпись «1 человек обслуживается за 1 мин») – то 1000 бат. После очереди у Вас проверять наличие всех документов и денег и выдадут номер прохождения паспортного контроля. По номеру Вас сфотографируют и прикрепят степлером бумажку к паспорту. Её нельзя терять - иначе не выпустят из страны. Всё это заняло более часа времени.
Номер
Мы проживали в отеле Koh Chang Resort&Spa на пляже Klong Prao в номере superior главного корпуса (в нём рецепция) 16-24.01. 14.
В главном корпусе 4 этажа, мы жили на третьем этаже в номере 354 – это южное крыло здания, которое вытянуто вдоль дороги, кстати, весьма оживленной. От внешней стены отеля до «тротуара» дороги – 10 м.
На 1 этаже 16 номеров (101-116)
На 2-м – 22 (217-238)
На 3-м – 21(338-358)
На 4-м – 21 (459-480).
Крайние южные номера на 3-м и 4-м этаже технические. Номер 338 имеет очень маленький балкон и возле него проходит пожарная лестница – т. е. проникнуть в него со стороны очень легко. Балконы номеров 1 и 2 этажа выходят на довольно шумную дорогу, а 3 и 4 этажа - на сад. Двери на балкон 3 и 4 этажа узкие и в номерах очень темно. К тому же лампочки в номере имеют мощность 3-5 Вт и вечером по номеру можно передвигаться только на ощупь. Пришлось в V-mart купить две лампочки по 100 Вт (2х35 бат). Из-за деревьев и крыши 2-х этажного Superior Building любимого многими «sea view» в этом корпусе нет.
Нам сразу после заселения пришлось менять номер из-за сильного неприятного запаха в нём. Постельное белье было ветхое и с пятнами. Мы оставляли тайкам 20 бат, а они нам - фигурки животных из полотенец.
Ежедневно 2 бесплатные бутылки виды по 0.6 л. Рядом с ними стояла бутылочка рома Sang Som – это платно. Платно и содержание мини-бара – прайса нет, а надпись «Цены = ценам 7/11» неубедительна.
Поначалу в номере было 2 руских канала: «РТР планет»а и 1-й. Через пару дней канал «РТР планета» исчез и больше не появился.
В корпусе 2 лифта и одна лестница с очень узкими ступеньками. Удивило, что в отеле не дают мыло (есть палочки с ватой, шапочка для душа, шампунь), да и вода из душа идет слабо. Т. к. вода из крана часто шла желто-грязная, то покупали воду в 5 л бутылях – 32 бат в Tesco.
Когда мы приехали более 50% отдыхающих в отеле были русскоговорящие, через 4 дня их стало заметно меньше, и приехали немцы, китайцы, прибалты и англоговорящие.
Еда
Завтрак весьма однообразен и подробно описан в предыдущих отзывах - он быстро надоел и питаться так 9 дней было нелегко. Иногда попадаются сильно перченные блюда. Тарелки в столовой пластиковые, стеклянные чашки для чая и кофе объемом 100 грамм почти все битые или в трещинах.
Пляж
Длина пляжа отеля – 80 м, ширина – около 20 м. На пляже 60 лежаков под зонтами, а также около 20 шезлонгов и 40 пластиковых стульчиков. После 9-00 найти место на лежаках нельзя.
Бассейн очень маленький – у него только 5 лежаков. В прилив (у нас это было утром) чтобы зайти по пояс, надо пройти по воде 5-10 м, в отлив (вечером) – 50 м. Вода в отлив уходит от пляжа на 10 м и, примерно, на 1 м по высоте. Чтобы воды было по шею надо плыть примерно 150 м. Пляж достаточно чистый с белым песком. В море есть немного рыбок и ракообразных. Ежей, скатов и акул нет. Постоянно жалят мелкие медузы (их не видно).
Комары
Во множестве водятся на общественном пляже в сторону отеля Klong Prao Resort. По приезду мы сразу купили в V-mart спрей Citronella Repellent (120 мл – 165 бат). В номере комаров не было. Однако на 4 этаже главного корпуса отеля постоянно были включены фумигаторы, и в лифте 2 раза пришлось убивать комаров. Противомоскитных сеток в корпусе не было, но они были в бунгало на пляже.
Приятно, но комары нас не покусали.
Развлечения
На территории отеля нет никаких. Один раз для приезжей группы китайцев вечером в ресторане играла музыка. За развлечениями надо ехать на пляж White Sand beach, но и там всё закрывается в 22-00.
Территория отеля
Очень зеленая и заботливо оформленная, но маленькая. Вечером выйти погулять кроме пляжа некуда. Значительная часть отеля находится через дорогу от моря. Стандартные (самые дешевые) номера отеля - в 5 этажном здании, которое находится отнюдь не на горке, как кто-то писал в отзыве, ну может на 3-4 м выше уровня дороги. Там же несколько прудов и бассейн примерно вдвое большего размера, чем у моря. В нем никто не купался.
Погода
16-18.01. 2014 море утром - 25-26°С, вечером - 28-29°С. Воздух днём –31-32°С.
19.01 похолодало – утром 18-20°С, днем - 26°С. Начался сильный ветер. Гид сказал, что похоже начался сезон ветров, который может продлится до 3 недель. Вообще 20.01 считается на Ко Чанге самым холодным днем года. Однако уже 23.01 ветер стих, и воздух и море прогрелись до прежних температур.
Окрестности
По пляжу на юг от отеля есть 3 ресторана, а за ними общественный необорудованный пляж длиной около 250 м до отеля Klong Prao Beach.
Если пройти 4 мин пешком по дороге на север от отеля мимо полицейского поста, то возле отеля Coconaut имеется три магазина: 7/11, V-mart (довольно большой) и Tesco-lotus. Цены в них разные: пиво 0.66 л Archa – 45 бат а Chang – 49 бат, ром Sang Som 0.3 л – 135 бат, упаковка помидоров - 13 бат, сок 1л - от 54 до 79 бат, резанный серый хлеб полбуханки - 20 бат, 0.2 кг сыра - 110 бат
Между магазинами находится банк. Курс обмена 50 и 100 долл. купюр:
Аэропорт – 31.07 бат / USD
Пляж Klong Prao напротив отеля Coconaut Beach Resort – 32.38;
Пляж Kai Bae -- 32.5.
Там же находится небольшой овощной рынок и лотки, с которых торгуют запеченной рыбой, курицей и мясом. Мы брали мясо на ребрышках (80 бат) и грудку курицы без костей (50 бат) и мелкие бананы по 20 бат связка. После того как посмотрели процесс приготовления блинов макашником, брать блины побоялись - руки он вообще не моет, и трет стол тряпкой висящей на руле мотоцикла.
Там же имеется два «аппендикса» перпендикулярных дороге с массой магазинчиков ресторанчиков и кафе – Coconaut Plaza и V. J. Plaza.
Если идти от отеля по дороге на юг то примерно через 7-10 мин. можно дойти до отеля Klong Prao Beach. По дороге есть разнообразные магазинчики, гест-хауз, кафе, массажные салоны и т. п.
За 25 мин можно дойти до поворота на водопад и крокодиловое шоу. Чуть дальше (на дороге стоит розовый слон) – слоновая ферма.
За 35 мин. можно дойти до местного храма с монастырем -- Ват Клонг Прао, который находится рядом с отелем V. J. hotel Health Spa.
Дальше мы не ходили, т. к. перемещаться по острову вдоль дороги неприятно. Дело в следующем: вдоль асфальтовой дороги со стороны моря проложена бетонная дорожка – «тротуар» на одном уровне с асфальтом. С другой стороны дороги тротуара нет. И грузовики и байки постоянно заезжают на тротуар, а некоторые едут прямо по нему. Учитывая левостороннее движение ещё как-то можно идти по дороге с севера на юг (т. е. от пляжа Клонг прао в сторону пляжа Кай бей), поскольку при этом идешь навстречу потоку авто и успеваешь отскочить в сторону. Идти в обратную сторону просто опасно, особенно после 18-30 когда на острове темнеет, а дорога освещается лишь местами.
Стоимость проезда на местном транспорте (12 местный пикап с крышей, но без боковых стенок и задней дверцы): от Klong Prao до White Sand beach или Kai Bae – 50 бат/чел в одну сторону.
От Klong Prao до Lonely beach – 100 бат/чел.
От Klong Prao до деревни Bang Bao - 150 бат/чел.
Разумеется, цену надо оговаривать до поездки, водители не торгуются, как мы не пытались.
Экскурсии
В стоимость тура у нас была включена экскурсия на крокодиловую ферму и по Бангкоку (её заменили на экскурсию по Паттае).
1. Шоу с крокодилами более ли менее интересное, там же можно было взять бесплатную карту острова не в пример лучшую, чем выданная Sayama travel. Затем везут в магазин латекса, и только потом в отель.
2. В принципе можно было в уличном тураганстве возле отеля Coconaut Beach Resort заказать машину с водителем на целый день и объездить весь остров. Но мы взяли у отельного гида тур «Дискавери Ко Чанг» - 2650 бат (81.5 USD)/чел с посещением 2 водопадов, змеиной фермой, обедом в ресторане морепродуктов и китайским храмом, т. к. хотелось еще послушать рассказы экскурсовода.
Водопад Клонг Плу (стоимость входа 200 бат) высотой 21 м понравился – к нему идти примерно 500 м. После этого водопада нас завезли в магазин чая напротив отеля Cliff beach Resort на пляже Kai Bae (это важно, поскольку второй отель с точно таким же названием находится на пляже White Sand beach, ну а цены на туры в них конечно разные) где угощают 5-7 различными холодными и теплыми чаями.
Змеиная ферма и с позволения сказать шоу - очень слабое.
Водопад Тан Майом (стоимость входа 20 бат) – так себе, но идти к нему всего 300 м. Местность возле обоих водопадов напоминает окрестности крымского Джур-Джура выше водопада.
Обед в рыбном ресторане Salak Phet Seafood на сваях на юго-восточной оконечности острова был и вкусным и приятным. Затем нас завезли в китайский храм на севере острова, а потом начали развозить по отелям. Выехали мы в 9-20, а в отеле были в 17-00.
А целом экскурсия понравилась, но сложилось впечатление, что смотреть на острове особенно нечего.
3. Мы самостоятельно съездили на пляж Lonely beach и деревню Bang Bao. Удивил каменистый и не пригодный для купания участок Lonely beach от отеля Warapura resort и до ресторана Sunset Hut . Оказалось, что песчаный пляж с удобным входом в воду есть только на севере Lonely beach (длиной около 250 м), и на юге - совсем коротенький.
В Bang Bao разочарование было еще больше – это некий гибрид киевского рынка Троещина на сваях и пирса для экскурсионных кораблей + несколько ресторанов и отелей на сваях. Окрестности ресторана Salak Phet Seafood (на юго-востоке острова) понравились гораздо больше. Удивило, что обозначенный на карте храм у школы в Bang Bao оказался крематорием с высокой трубой.
Любопытно также было бесплатно прогуляться по тропе Jungle Traking. Она начинается с правой стороны (если стать к ней лицом) от рецепции отеля Chai Chet – на входе на неё висит большой плакат Jungle Traking. Желательно идти в кроссовках. Насекомые на тропе отсутствуют – есть гнезда летучих мышей и 300 летнее дерево tabok. Заблудиться нельзя – максимум через 30 мин. вы выйдете обратно на территорию отеля Chai Chet.
Итоги
В целом отдыхом, кроме обратного перелёта, остались довольны. Даже в отлив на пляже отеля можно было купаться без особенных проблем. Комары обошли нас стороной, расстройства желудка от местной кухни не получили. Однако отель производит довольно слабое впечатление и на 3* явно не тянет. Да и на Баунти пляж Klong Prao явно не тянет.
И в целом отдых в Klong Prao явно рассчитан на пожилых людей или родителей с детьми.
Если будут вопросы – пишите: sk_lora@ukr. net - ответим.
Александр и Лариса. 2.02. 2014

Состояние номеров очень плохое, в ванной даже перегородки между душем и унитазом нет, идёшь в душ - вся комната в воде.
крючков-шкафов-полок не хватает вообще ни для чего, вещи положить невозможно, даже полотенца повесить некуда.
отдельная песня - в номере за 2 недели не мыли ни разу, ни разу не сменили постельное бельё - просто перестилали, сантехника же вообще не была вымыта даже до нашего приезда. антисанитария полная
2. у нас включены были только завтраки. разнообразия нет совсем, но с этим можно выжить. это не критично
3. обслуживание. обязательные бутылочки воды выдавали не всегда, украли часы. обычные часы, которым красная цена 250 р. , купила их давным-давно, где только не таскала, даже на пляжах в Испании бросала. а тут - из номера, из сумки, запихнутой в ящик достали. и понимаю, что понравились, после этого даже резинки для волос прятала в чемодан под кодовый замок. администрация на жалобы только плечами пожала.
наши соседи по номеру злились - администрация отеля проворачивала свой обычный трюк - несмотря на то, что в ваучере было написано & quot; бунгало& quot; , заселила в стандартное здание, а за переселение потребовали деньги (1000 бат в день. бат примерно равен рублю). слышали от других посетителей, что в этом отеле, обычное явление. даже гид ничего не смогла сделать, сказала, что с этим отелем единственным на всём курорте проблемы.
не портите себе отдых. можно найти приемлемые варианты по деньгам и нормальному обслуживанию



Отель - какашка. Положительные отзывы оставляют либо рекламщики, либо те, кто не видел до этого ничего лучше.
На 3 звезды тянут только цены в минибаре) Все остальное еле тянет на 3шку с минусами. 3 звезды в Тайланде обычно выглядят гораздо лучше.
Территория так себе ни шатко ни валко, холл без кондиционера, дизайн - тай стиль. Все старое, обшарпанное. Бассейн очень маленький и грязненький, но только он выручал, когда невозможно было купаться из-за огромного количества медуз. Народ отчаянный купался, но меня жалили и я ходила вся в красную пупырышку и чесалась. Номера посмотрели все - выбрать не из чего. Все старье и небольшие. Кондюк работал через день. Приходил инженеринг и ежедневно его чинил, бедолагу. На линии за дорогой есть 2 новых бунгало, которые хвалили в отзывах. Они естественно были заняты. Остальные номера такой-же трэш. Бассейн за дорогой побольше, но оттуда до пляжа по жаре ходить и через дорогу каждый раз не комфортно. Завтрак - съедобно только яйца и оладушки. Остальное - тайхрень, от которой воротит через пару дней. Через две недели я ненавидела и яйца и оладушки)
Сам пляж Клон Прао - деревня деревней. Весь Ко чанг по сути деревня, но вот наступает вечер. Чем заняться? Вы выходите на дорогу, там несколько ресторанчиков, магазинчиков и супермаркет. И все! Приходится тратить деньги на такси, чтобы доехать до Уайт Санда. Там хоть есть где прогуляться.... Даже любители спокойного-преспокойного отдыха взвоют дней через 7).
Из положительного - убирались ежедневно. Крутили лебедей и слоников из полотенец. Это приятно. Хоть и полотенца старенькие в нитках)
Сам пляж Клон Прао очень красивый. Фотографии получились прекрасные. Пляж у отеля тоже центровой. Видимо поэтому отель старый - его построили давно, на самом прикольном месте. И... с тех пор ничего не меняли.
Весь отель одни русские. Официанты берут заказ по-русски. Меню по-русски. (переведено автоматически, обхохочешься от названий)) Продавцы фруктов спрашивают вас & quot; почистить& quot; ? Я аж дернулась в 1й раз. 4 года назад на этом острове из русских была только наша компания. Кому-то на все это наплевать... Но, я вот ехала за экзотикой, черти куда летела 10 часов, чтобы слушать мат перемат на пляже и видеть кругом только русских васей. 4 года назад так было в Паттае. Но это, конечно, уже другая история и субъективное восприятие) Со мной не обязательно соглашаться.
Мы не хотели в этот отель. Его нам впарили, как типа все, что осталось на этот период. Я хотела Кача отель на Вайт Санде. По цене было все то же самое. Но нам его не подтвердили. Разница колоссальная во всем! Мы специально пошли в Качу посмотрели номера и цены. Чуть не заплакали! )) Номера свободные конечно же были. Просто офигенские. По всем параметрам, которые я рассматривала, он круче. Пожалели, что все-таки купили путевку. Надо было, как и раньше, лететь самостоятельно и выбирать отель на месте. Собственно, всем так и рекомендую. Не смотря на то, что Тай стал в 2 раза дороже с моего 1го посещения, все равно за путевки дерут 3 шкуры и селят в отелях типа Ко чанг ресорт и спа.


