Тайская рапсодия. Пестнь вторая
Начало здесь > > >
Утром, выпив воды, отправились в первую экспедицию. Времени на « отдых» мало, а успеть нужно много. Поэтому я решила сразу рвануть в храм тигра. Для этого мы перешли через дорогу и уселись на остановке. Было 7 утра. Минут через пять около нас тормознуло сонгтео. Я подошла к водиле и сказала волшебную фразу « тайгер кейв» . Кивнул, чтоб садились. Сонгтео, если кто не знает, представляет собой нечто типа пикапчика. Кабина водилы и кузов с двумя параллельными лавками. Есть крыша. Борта при хорошей погоде открыты. В случае дождя опускаются клеенчатые занавеси. Погода была хорошей и мы с ветерком помчались в сторону аэропорта.
Немного до него не доезжая, свернули в глубь материка. Высадив нас непосредственно у храма, и взяв по 150 бат, водитель умчался обратно.
Я была в шортах и в майке, поэтому накинула на себя парео. Остальные были одеты относительно прилично.
Осмотрев храм снаружи, мы двинули к лестнице в 1300 ступеней, ведущей на гору.
Ступенечки были высоковаты, но узковаты. Верка стала тормозить уже после первого пролета. А я ж предупреждала, что будет у нас такая вот горка в программе. Тренируйся, Вера, тренируйся! Она меня заверяла, что тренируется – ходит каждый день пешком на 3-й этаж. Я сказала ей идти в своем ритме. Когда дойдет, тогда дойдет. И мы с Вадиком умотали наверх. Ну как умотали? Уползли, скорее. Просто несколько быстрее черепахи-Верки.
« Тянут ко дну боль и грусть, прежних ошибок груз» (с).
Ну ничего, глядишь, по пути сбросим по пару кило кармы.
На подъем у нас ушло 45 минут. По пути встретили пару-тройку сортиров. Все цивильно. Таблички были занятные. Правда, я их понимала, наверное, по-своему. Вот, например, эта:
Я поняла, что дамочкам в сопровождении двух мужиков подниматься можно в любое время. Но ночевать с ними в пещере категорически низзя!
А эта милая собачка наверху медитирует. Просьба ей не мешать!
Увидев вот этого чувака, мы с Вадиком, не сговариваясь, в один голос выдали: « Витязь в тигровой шкуре! » .
В отчетах читала рекомендации взять с собой побольше воды. Послушалась, дурочка! Она ж тяжелая, блин! А выпила я едва ли грамм 100. На подъеме опытный горный турист в лице Вадика много пить не рекомендует. А на вершине есть краник с питьевой водой. И бочка с дождевой, чтобы умыться.
Сфоткав все вокруг, включая медитирующих собак, я вспомнила, что видела на карте еще какие-то достопримечательности. Монастырь, то-се. Только вот мы были на вершине. А никакого монастыря поблизости не наблюдалось. Вадик сказал, что нужно спуститься, а потом подняться на другую гору. А-а-а! Снова подниматься! Но не уйдем же мы отсюда, не осмотрев все!
Стали спускаться. Верки нигде не видать. Уже в самом низу почувствовала запах сигаретного дыма. А везде ж висят таблички « не курить» . Навстречу шла группа в полосатых купальниках (пардон, футболках). Два мужика были одеты как детдомовцы одинаково. Я заподозрила, что это свои. И это они и курили. Вадик им сказал: « Вы еще и курите! » . На что они ответили: « А мы еще и текилки с утреца хряцнули! » . Во, здоровья у людей! Впрочем, они повернули обратно.
Ноги совершенно не устали, но вот, когда я спустилась вниз, коленки стали подрагивать. Верка сидела на лавочке у фонтанчика. Говорит, что осилила подъем аж до первого сортира. Я сказала, что это была лишь десятая часть пути. Немножко сил у нас еще оставалось, и мы решили попытаться подняться еще и к монастырю. Но по факту все оказалось очень просто. Вверх пришлось идти совсем немного. Потом немного вниз и уже по ровному. Там мы попали, если верить табличке, в вундерленд.
Таки в натуре вери вундер!
Монахи отсутствовали, видимо, были в храме, поэтому мы смогли все хорошенько осмотреть, не нарушая их уединения.
Увидев это, Верка решила, что это точка продаж всякой ритуальной фигни. Как я ржала! Это алтарь, говорю. Наверное.
Скелет в шкафу:
Типа наших мощей, видимо.
А деревья здесь какие!
А грибы!
Ну чисто аватарский лес! Впрочем, фильм я уже подзабыла. Надо бы пересмотреть.
А вот тут и обитают монахи. Наверное.
А вот тут они справляют нужду:
В лес не ходят! Эстеты, блин!
Осмотрев все, пошли обратно. На лестнице встретили парочку молодых русо-туристов. Они у нас спросили, стоит ли туда идти? Ну конечно же стоит! А наверху, спрашиваю, вы были? Нет, говорят, мы толстенькие! И чего сюда было ехать, спрашивается? Бесплатная экскурсия? Хотя, наверное, там три в одном – горячие источники, голубые озера и вот это вот недоразумение (на их взгляд). Я видела на улице эту экскурсию. Стоила она, кажется, 1000 бат с человека. Но в отзывах писали, что голубые озера – это Плитвицкие для бедных. На Плитвицких мы с Вадиком были, поэтому локальными озерами не заинтересовались. А источники с толпой – ну его на фиг! А самостоятельно туда ехать дороговато. У нас (точнее, у меня) несколько другие интересы.
На выходе был еще один храм, который мы едва не пропустили. Заперлись, красотища! Стала фоткать. Один из сидящих в рядок монахов замахал на меня руками – вали, мол, отсель. Ну, мы и свалили. Все посмотрели и сфоткали.
Верка наивно полагала, что обратно мы поедем таким же макаром. Но я ее разочаровала. На карте я видела, что неподалеку (в паре-тройке км) от пещеры тигра находится гипермаркет Биг С. Туда мы и направились. Пешком. Что тут идти? Да и сонгтео нигде не наблюдалось. Впрочем, по дороге оно нам встретилось. Правда, ехало в противоположную сторону. Но женщина, сидевшая за рулем, притормозила. Я на всякий случай спросила, а не отвезет ли она нас в Биг С? Она пожала плечами и сказала, что можно. Только цену она заломила по 50 бат с рыла! Вот еще! Мы уже почти пришли! (мы уже почти дошли до трассы).
По дороге встречались местные пункты питания. В одном из них я, не удержавшись, купила каких-то панкейков за 20 бат. Мои спутники их не оценили. Пришлось мне одной давиться. Потом я увидела на плакате тарелку супа с куриными лапами. Ням-ням! Я курятину не люблю. Только некоторые ее части. Лапы, в частности. Но Верка перла вперед аки бульдозер. Вышли на трассу. Не, ну пора бы позавтракать! Мы ж только воду с утра пили. А уже часов почти 11. Завидев очередную забегаловку, твердо завернула всех внутрь. Заказала риса со свининкой.
Нам подали еще немного нарезанных огурцов и каких-то стручков и стаканы со льдом, чтобы мы могли налить туда свою согревшуюся воду. Верка, впрочем, купила себе какую-то ядовито-красную фигню в бутылочке за 5 бат. Любит она всякую дрянь. Специи подали отдельно, поэтому Верка без проблем поела так, а мы себе наспайсили от души. За все мы заплатили 140 бат.
В Биг С из интересного был литровый ром по 430 бат, готовые и сырые креветки.
Цены на них были разными, и не скажу, что низкими. Но мы набрали всяких сырых понемножку. В том числе и уцененных (которые по факту оказались ничуть не хуже неуцененных).
Подозревая, что снять жилье с кухней нам не удастся, я на всякий случай взяла с собой кипятильник и алюминиевую мисочку. В ней я и предполагала сварить креветки. Кстати, алюминиевый тазик был мне нужен еще и для другого. Поскольку третий сегмент, Бангкок-Краби, выполнялся не Катарами, а Тайскими авиалиниями, я не знала, долетит ли багаж аж до Краби или его придется забирать в Бангкоке. Чтобы не рисковать при такой короткой стыковке, багаж мы не сдавали, а ограничились ручной кладью (7 кг). Но если без всяких пилочек для ногтей я еще могу обойтись, то предоставить бровям колоситься, как им вздумается, я не могла. Поэтому взяла с собой пинцетик, положив его в вышеупомянутый тазик. Проконало! На таможне его (пинцетик) не заметили. Рентген был жестоко обманут.
Вернемся в Биг С. С фруктами там полная беда. Ничего интересного мы не нашли. Представьте себе, но там тоже почти все овощи-фрукты импортные! Например, авокадо – новозеладское! А я-то, глупая, наивно полагала, что в Тае просто фруктовый рай! В ШЛ, помнится, я думала, что все фрукты эспортируются из Тая. Видимо, в ноябре ничего особо экзотического нет нигде! Ну, только манги-ананасы-бананы. Все так банально!
Ну а барахло мы и не смотрели. Хотелось обратно, к морю. Короче, кроме рома и креветок мы почти ничего и не купили.
Вышли на улицу. Чтобы уехать обратно, необходимо было каким-то образом перейти через трассу. Это оказалось непросто. Никакого перехода поблизости не наблюдалось. Пришлось рисковать жизнью и бросаться грудью под поток транспорта.
Перешли. Стоим, ждем. Тормозит сонгтео. Красное. Не спрашивая водилу, грузимся. А он завез нас в Краби-таун! Ёкерный бабай! Я ему говорю: « Ао-Нанг! » . А он взял с нас по 50 бат и показал на другое сонгтео – беленькое. Ну ладно, хоть город немного посмотрели. Нечего там делать. Видели только издали симпатичный храм, да речку. Паадумаешь!
Пересев в другое сонгтео, поехали восвояси. На выходе посмотрели, а сколько же нужно платить. С китайцев водила взял по сотке. Ну и я дала столько же. Получилось, что дорога, что туда, что обратно, отняла у нас по 150 бат.
Поев креветок с пивом и немного отдохнув, мы с Вадиком пошли смотреть закат. Верка осталась отдыхать.
Море – ну чисто наше Азовское! Такое же мутно-зеленое и мелкое. Потому что песок практически аналогичный.
Закат был на твердую четверочку по десятибалльной шкале.
Кстати, прошу прощения за качество фотографий. Техника никудышняя – телефоны да старенькая цифро-мыльница. Улучшать я не умею, да и некогда мне.
После заката пошли к мечети.
Там, как я знала, по вечерам бывает рыночек с дешевой (относительно) едой. Там мы купили шашлычки из говядины по 20 бат, лоточки с кальмарами в кляре и тремя креветками в панировке. И то, и то – по 30 бат. И еще шейк из дракона. За 50 бат (или за 40 – не помню точно).
В отличие от дракона, которого мы купили накануне на рынке, этот был красным в разрезе и, наверное, сладеньким. А тот, вчерашний, белым и несладким. Не пондравился он нам! А таких красненьких в продаже не наблюдалось. Впрочем, как угадать, чего там у него внутри?
Дома сидели на нашей верандочке. Верке пришлось тащить свой стул. Еда нам понравилась. Шашлычки были нежными и сочными. Жирок вкусненьким. Только вот мясо удивительно напоминало свининку! Не, ну ваще! Продавать под мечетью свинину! А еще хиджаб одела!
Впрочем, что я в этом понимаю? Прочитав на карте слово « халяльный» , я заинтересовалась, что оно означает? Я предполагала, что это слово – синоним « кошерного» . Но узнала, что все не так просто! Кошерное может быть халяльным, а может и не быть.
« Бывают сны без сновидений, но не бывает сновидений без сна» (с)
Как-то так!
Продолжение здесь > > >