Отзывы пишут не писатели, а туристы. Попробуйте, это вдохновляет!
Добавьте отзыв сейчас Напомните мне письмом ×

Тайская рапсодия. Пестнь финальная

17 декабря 2019 Время поездки: с 04 ноября 2019 по 15 ноября 2019
Репутация: +15107½
Добавить в друзья
Написать письмо

Начало  здесь > > >

В день перед отъездом нам ничего уже не оставалось делать, как сходить снова на пляж отеля Центара. Когда мы проходили по пляжу мимо одного из  массажных салонов, к нам подошла женщина с буклетиком. Я его взяла и сказала, что « мейби летер» . Женщина на радостях куда-то убежала, а вернувшись, всучила мне кулечек с нарезанными фруктами. Вот ты ж блин! Теперь  вроде как  уже обязана. Ну  да ладно! Уфимцы от массажа были без ума. А я, признаться, никогда его и не делала. Ну, в хаммаме разок была в Кемере. Качество массажа я там не помню, зато прекрасно помню, как нас нагло пытались развести на сотку баксов. Короче, решила я после пляжа вкусить еще и это удовольствие.


На пляже Центары мы снова встретились с Тамарой и Рустемом, хотя и не договаривались. Они нам рассказали, что едва приехав, успели тут познакомиться с хорватскими аниматорами, которые подогнали им бесплатные билетики на пользование услугами отеля, стоившими, как я уже писала, 350 бат на человека. За это Тамара должна была участвовать в аэробике вместе с аниматорами. Так они халявно провели 3 или 4 дня. Тамаре даже какой-то коктейль перепадал, стоивший тут больше сотки бат. А сегодня аниматоров не было. Рустем пошел на вход поспрошать. Оказалось, что  помимо 350 бат, нужно заплатить еще и налоги, кажется, 17% от суммы. Не, ну это уже занадто! Расположились, как и мы, на песочке в тенечке от деревьев.

В кулечке, который мне выдала массажистка, оказалось три банана, пять ломтей ананаса, да еще и дольки арбуза. Ладно, пойду отрабатывать. Какой же вид выбрать? Верка сказала, что массаж спины – дело опасное. Могут навредить. Я не слишком-то этого боялась, но все равно  решила выбрать массаж ступней.

В салоне, увешенном флагами различных стран, где я ткнула пальцем в строчку « рефлексотерапия» , меня все равно уложили на живот и принялись мять спину. Да так сильно, что я даже усомнилась, женщина ли это сидит у меня на спине? Мне было не видно. Рустем говорил, что мужчинам массаж делает мужчина, а женщинам – женщина. Однако же  на соседней кушетке тетеньке в годах массаж делал молоденький мальчик. Спецзаказ, видимо?

Помяв от души мою спинку, меня перевернули. Тогда я увидела, что это делала молодая девушка. Однако же ручки у нее! Девушка принялась мять мои ступни. После них наступил черед плеч.

Прошел почти час. Подошли Вадик с Веркой. Фото на память. Я спереди, если что.

Сказать, что мне безумно понравилось, так  нет. Мне не было ни сильно больно, ни безумно приятно. « Как на свет народилась» – я о себе сказать не могла. Жила я без массажа раньше, думаю, что справлюсь без него и дальше.

Заплатила 300 бат, указанных в ценнике. Хотя Рустем говорил, что платил им 200. Девушка убежала и принесла мне еще пакет с фруктами. На халяву, плиз!

Потом все было по обычному сценарию: обед в фуд-центре, отдых дома  и закат на набережной. Но в этот раз, как говорится, « шось у лиси здохло» , и Верка решила почтить его (закат) своим присутствием. Видимо, поэтому, хотя нельзя сказать наверняка, закат не состоялся. С материка перла черная-пречерная громыхающая туча, и мы сочли за благо уносить быстрее ноги.


Напротив набережной толклись трансы при полном параде, завлекая на свое шоу. Ну, хороши, конечно, ничего не скажешь! Мне такая грудь может только сниться! А Верка же их раньше не видела! И когда одно из небесных созданий наклонилось к ней с почти двухметровой высоты, добавленной надцатисантиметровыми шпиляками, и « нежным» голоском предложило « мейк пикче» , Верка в ужасе шарахнулась в строну.

Домой мы добежать не успели. Опять вымокли до нитки. Оказывается, у Верки был дождевичок, который она и напялила. Но он ей слабо помог – дождик был душевный. Проклятие обезьяньей тропы сегодня слегка припозднилось.

Мокрые, как хлющи, зашли мы в свою кафешку и съели по супчику. А потом пошли домой запивать.

Вылет у нас был в 15.30. Я заказала трансфер на 12.00. Утром на пляж со мной никто не пошел. Вадик счел за лучшее поменьше ходить и остался паковать рюкзаки. А Верка просто не пошла. Мы договорились с ней встретиться на набережной в полдесятого и потратить оставшиеся баты.

Посидев с полчаса на пляже, повтыкав в море, окунувшись, я вновь увидела Рустема с Тамарой. И как зацепились мы языками, аж пока Верка за мной не пришла! Очень жаль мне было с ними расставаться. Но вот электронными координатами мы обмениваться не стали. Уж не знаю, почему. Живое общение, все же, лучше. Бог даст, свидимся еще. Шарик маленький.

Оставив 450 бат на проезд, протрынькали мы с Веркой все, подчистую. Впрочем, не так много, как это принято.

Всего на покупки домой мною было потрачено:

Шорты – 450

Футболки (2 шт. ) – 400

Комбез – 350

Вьетнамки – 80

Детский рюкзачок в виде слоника – 200

Детская пляжная белая хламидка с капюшоном – 250

Большое полотенце из микрофибры – 250

Кристаллические дезики (4 шт. )  – 200

Мыло (12 шт. ) – 400

Манго (3 шт. ) – 100

Ром  1х0.7 и 2х0.35 – 605

Итого: 3285

Это немного больше сотни баксов.

Пообедали дома пивом с жареными крылышками и ливером (печенки и пупики). Впервые он нам попался и стоил всего 30 бат. Фаршированный ананас так никто и не доел. Даже кот. Поэтому был безжалостно выброшен.

Пока обедали, наблюдали картину: мимо домика тащили на лафете лонгтейл – откуда и куда? Мы даже не удосужились разведать, куда ведет дорога. Возможно, она выходит на пляж Центары  или еще куда. Указатель же был на Центару. Но мы ж не ленивые – ходили в обход.

Повернуть под прямым углом с таким грузом дело нелегкое, но водила справился.


В назначенное время за нами приехало сонгтео и с ветерком доставило в аэропорт.

Кстати, онлайн-регистрацию мне пройти не удалось. Но мы это сделали в аэропорту без проблем. Поскольку мы почти ничего нового не везли домой, в багаж я сдала только один рюкзак. Весил он 11 кг. Я сильно переживала, что он долетит только до Бангкока и пять раз переспросила и перепроверила бирку. Девушка на стойке уже теряла терпение.

Аэропорт Краби ничем не запомнился, кроме воробьев в помещении. А еще здесь меня заставили снять вьетнамки! Никогда такого не было! Ладно, закрытую обувь, но вьетнамки… И прогнали через какую-то хитрую камеру. Фильм « 5-й элемент» помните? – « Положите руки на круги! » . Вот  примерно  так же и было. Или это было в Бангкоке, а не в Краби? С безопасностью тут все серьезно. Включая отпечатки пальцев.

То ли я сидела не с того борта, то ли мы сразу взяли курс на север, но красивенного побережья с островами я из самолета не увидела. Абиднаа!

В Бангкоке мы прокуковали 4 часа. Вадик еле полз, держась за бок. А расстояние пришлось преодолеть порядочное. Беговые дорожки покрывают не всё.

На ужин я себе заказала макароны болоньезе. Но их не оказалось! Зачем, спрашивается, писать в меню? Тогда мне принесли какую-то рыбу с овощами, которой в меню не было. Вкусная, но я не доела. Как мне надоела вся заморская пища! Не поверите, но манго в том числе. Себе домой мы даже не купили. Только три штучки детям. Хотелось борща! И пюрешки! И котлет! Простого яблока, в конце концов. В Ао-Нанге, конечно, куча разных точек общепита на любой вкус и кошелек, но мы старались есть тайское и недорогое, чтобы прочувствовать, так сказать. Прочувствовали по самое немогу!

Под белое винишко и кино  второй сегмент прошел вполне ничего. Вадик пил виски, и это немного помогало  в качестве анестезии. В иллюминаторе плыла странная ущербная луна – у нее не хватало кусочка не сбоку, как в наших краях, а сверху!


В Дохе мы были около часу ночи. Здесь нам предстояло провести целых 6 часов. Мне нашептали, что здесь где-то есть « тихие комнаты» . Мы пошли их искать. Но сперва нам удалось найти фонтанчик с питьевой водой. Бутылочки из самолета безжалостно отбирают при досмотре. А при длительной стыковке вода нужна  как воздух! Так что не выбрасывайте пустую тару.

Комнаты для сна мы нашли не без труда. Вроде бы и указатель был, и знали, где  примерно  искать, но все равно пришлось спрашивать у служителя.

Мужская спальня была забита. Но одно место я для Вадика нашла и пристроила его туда. Когда уже уходила, заметила, что и женщины тут есть. И рядом с Вадиком мужик собирался уходить, но я уже отволокла тачку с рюкзаками в соседнюю женскую комнату и оставила там Верку. Поэтому  пошла к ней. Женская комната была полупуста. Кресла назвать удобными можно  лишь условно. Дома я бы на таком в жизни не заснула. Но сейчас я была измотана и физически, и морально, поэтому  натянув маску из наборчика, задремала. А кое-кто расположился прямо на полу. Там везде ковровое покрытие.

Тихой комната называлась тоже условно. За условной стенкой истошно орал ребенок. Поэтому назвать мое состояние сном можно тоже условно. А Верка спать вообще не могла – боялась опоздать на рейс, да и проблемы у нее со сном еще похлеще моих.

Проснулась я от холода. Сменить шорты на джинсы я не удосужилась, а теперь замерзла. А Верка мне потом рассказывала, что мужики с верхней галереи, проходя мимо, пялились на мою полуголую задницу сквозь прозрачную стенку. Жалко мне, что ли? Еще пару-тройку лет  и перестанут пялиться.

Решила таки  одеть джинсы. И любят же эти южные люди холод! Сняла шорты и одела штаны. И только потом увидела, что и в нашей хатке не соблюдается гендерное единство. Один мужик имел место быть.

Пошла за Вадиком. А он говорит: « Приходят бабы, разбирают мужиков, а меня никто не забирает! » . Ну, раз еще есть силы шутить, значит, не все так плохо.

Еще несколько часов – и мы дома! Благополучно получив обратно свои рюкзаки из багажа, вызвала такси. Мне пришла СМС, в которой была цифра 228 грн. Каково? Доехать на автобусе до вокзала на троих стоило бы 300, а на электричке – 240. А я еще удивлялась странным ценам на транспорт в Краби.


Верка молодец, помогала мне тащить наши рюкзаки, пусть и не очень тяжелые. На вокзале уселись возле выхода на платформу. Снизу из перехода тянуло парашей. Капец! Эуропа!

По очереди сходили в Пухату Хату, где мы с Вадиком сполна насладились борщиком, пюрешкой и котлеткой. В экомаркете купили ужин в поезд.

У нас оставалось еще несколько десятков мучительных минут. Парашей тянуть перестало – потянуло вонючим курным углем, забивавшим предыдущий запашок. Да так, что временами резало глаза! « … и дым отечества нам сладок и приятен» . Угу!

На соседней лавочке большая компания суржикомовных мужчин и женщин средних лет выясняла на повышенных тонах, почему никто не догадался купить с собой в поезд? У них до отправления оставалось 20 минут. Мы злорадно хихикали. Мы-то взяли!

Объявили о подаче нашего поезда. Мы решили выйти на перрон, в надежде, что там будет лучше дышаться. Наивные! Помимо нашего поезда (на этот раз обычного, не лакшери), на платформе стоял еще и Киев - Одесса, который нещадно дымил в нашу сторону. А наши вагоны еще не открыли. Но не тащиться же обратно в здание вокзала с вещами?

Наконец, одесская вонючка отчалила, а наша стояла от нас с подветренной стороны, поэтому  воняла  в другую сторону. Подошла парочка и спросила, а не это ли поезд на Одессу? Я сказала, что он только что ушел. Как ушел? У него же прибытие в 16.30? Да не прибытие, говорю, а отправление! Он же не проходящий! Какое такое прибытие?

Оставив потерпевших на перроне, мы погрузились. Оказалось, что покупавший обратные билеты Вадик лоханулся и взял два верхних и одно нижнее места. Если раньше это было не критично, поскольку оба мы предпочитаем сверху, то сейчас Вадику на верхней полке было совершенно нечего делать. Пришлось Верке совершать акробатический этюд с залезанием на верхнюю полку. Как я ржала! Она ржала вместе со мной, лишаясь последних сил. Но с сорок восьмой попытки ей это удалось.


Пришел попутчик. Я его сразу окрестила « дохтур» – интиллигентного вида, седой и в очёчках. На телефоне у него стоял Ёлкин рингтон « Ах мальчик-красавчик» . Я подумала, что он любезно предложит Верке поменяться местами. Ага! Щаз! Не помог даже Веркин тонкий намек, что если ночью она на него свалится при попытке посетить туалет, пусть не пугается. На что он ответил, что в юности занимался спортивной акробатикой, и падение на него партнерши обычное дело. Ох, не думаю, что у него были партнерши, способные конкурировать с Веркой!

А еще очки одел! Ну да бог с ним!

Путешествие прошло без приключений. С дороги вызвонили хЕрурга, оперировавшего Вадика. Он согласился принять его завтра. Но это уже совсем другая история.

Выводы и предложения.

На двоих в Тае было потрачено 700 баксов, включая стоимость отеля и покупки домой, что на 200 долларов больше, чем в Шри-Ланке (на 40%). Не могу сказать, что ни в чем себе не отказывали, но с голоду и от трезвости не умирали. Кое-что успели посмотреть. По сравнению с Гоа и Шри-Ланкой, здесь более цивильно – коровы, торговцы, собаки по пляжу не шляются. Питание налажено лучше, и, пожалуй, на еду мы потратили здесь меньше. И крепкий алкоголь здесь несколько дешевле (процентов на 60), чем в Шри-Ланке, но в 3 раза дороже, чем на Гоа. А вот с транспортом в Краби беда! Мы привыкли перемещаться по Гоа и Шри-Ланке на копеечных автобусах. А здесь мы потратили уйму денег на сонгтео и такси, причем  расстояния были сравнительно небольшие. Правда, пару раз я встречала вот такой автобус:

Как видно из надписей на его боку, он идет аж до Клонг Муанга, но как часто ходит и сколько стоит, хз.

Природа, конечно, шикарная, но большие отели ее убьют. Я бы запретила их строить в таких местах. Кроме того, думается мне, они вскоре задавят дешевые бунгалки, и кроме безумно дорогого транспорта здесь будет еще и безумно дорогое жилье.

Тазик, в котором я контрабандой провезла в Тай щипчики, а обратно – несколько ракушек, существенно пострадал. Не знаю, что творили с багажом, но он (тазик) был деформирован до безобразия. Ракушки, правда, не пострадали.

Дома стала чистить какую-то странную фруктину, привезенную оттуда. Из-под кожуры на пол выпал скорпиончик. Вроде даже живой. Уползти не успел – маман прихлопнула его тапкой. Потом обнаружился еще один. Этого я успела запечатлеть.

Титры.

Звучит песня Агузаровой:

« Недавно гостила в чудесной стране.

Там плещутся рифы в янтарной волне.

В тенистых садах там застыли века

И цвета фламинго плывут облака…

Меня ты поймешь –


Лучше страны не найдешь! »

The End

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Комментарии (86) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар western70
western70

интересный рассказ, но вы экстремалы)

Пн, 07 сен 2020, 22:12
аватар android1982
android1982

Молодцы) мы также "прорвались" в Болгарию со 2 августа. Ездим туда каждый год. Отдыхали в Равде, но не побоялись и ушли в аквапарк в поморье, открытый в 2019 году, были в том году в несебре аквапарка, то в этом году он работал только на выходные. На счет богатых румынских сел не согласен) А в общем-то так. Болгария – прекрасная страна для отдыха. В Варне нужно было идти в дельфинарий, там невозможно круто. А в несебре интересно погулять в порту и дождаться швартовки яхт или рыболовных катеров). В созополе есть экскурсия на яхте Посейдон вдоль побережья, но есть всего две экскурсии в течение дня рано и вечером, не очень удобно, поэтому наверное следующее место (созополь). Очень красивый город.

Сб, 12 сен 2020, 11:24
аватар android1982
android1982

Молодцы) мы также "прорвались" в Болгарию со 2 августа. Ездим туда каждый год. Отдыхали в Равде, но не побоялись и ушли в аквапарк в поморе, открытый в 2019, были в том году в несебре аквапарка, в этом году он работал только на выходные. На счет богатых румынских сел не согласен) А в общем-то так. Болгария – прекрасная страна для отдыха. В Варне нужно было идти в дельфинарий, там нереально круто. А в несебре интересно погулять в порту и дождаться швартовки яхт или рыболовных катеров). В созополе есть экскурсия на яхте Посейдон вдоль побережья, но есть всего две экскурсии в течение дня рано и вечером, не очень удобно, поэтому наверное следующее место (созополь). Очень хороший город.

Сб, 12 сен 2020, 14:24
аватар mvm74
mvm74

Спасибо за Ваш комментарий. Честно говоря, дети очень хотели попасть в океанариум, но мы почитали отзывы про океанариум в Варне - они были не очень. А дельфинарий есть и в нашем городе, мы были там много раз, поэтому интереса уже не было. Привет Созополю! Будем надеяться, что у всех нас следующим летом все получится ) !

Вс, 13 сен 2020, 07:59
аватар mvm74
mvm74

Спасибо за Ваш комментарий. Честно говоря, дети очень хотели попасть в океанариум, но мы почитали отзывы про океанариум в Варне - они были не очень. А дельфинарий есть и в нашем городе, мы были там много раз, поэтому интереса уже не было. Привет Созополю! Будем надеяться, что у всех нас следующим летом все получится ) !

Вс, 13 сен 2020, 10:59
аватар