Вопрос o Таиланде

отказ от поездки
в связи с болезнью отказалась от 14 дневного тура в тай. у меня переломы и физически невозможно осуществить поездку. подала справки в пан укрейн за 10 дней до тура,но денег не вернули. это справедливо?
9 подписчиков  • спросила 2010-03-0315 лет назад
аватар genieko
В договоре у Вас прописано - 50% стоимости Заказа при аннулировании бронирования в срок от 14 до 8 дней до даты начала тура;
Значит должны были вернуть половину суммы
аватар 57888
В Вашем подписанном с ними Договоре есть пункт - штрафные санкции, к Вам должны применяться штрафные санкции согласно этого пункта.
В случаях аннуляции Заказа, а равно при аннуляции Заказа Туроператором, Турист оплачивает Туроператору штраф в нижеуказанном размере:
В срок от 14 до 8 дней суток до предусмотренной Заказом даты начала тура, штрафные санкции составляют 50% стоимости турпродукта;
Но в случаях, когда вследствие аннуляции Заказа штрафные санкции, выставленные Туроператору партнерами, превышают сумму штрафа, Турист оплачивает Туроператору в полном размере сумму штрафных санкций, выставленных партнерами, а также минимальный сбор за рассмотрение Заказа.
аватар Pachok
Бывают еще нюансы - например, при отмене туров в Новогодний период штраф 100%.
При этом причина отказа значения не имеет. Она (причина) важна только для страховой компании, если турист был застрахован от невыезда.
аватар HotLine
К сожалению, причины отказа роли не играют. Финансовые потери никто на себя брать не хочет.
аватар pollina
Скорее всего в штрафных санкциях договора так и написано...
Но к вопросу о справедливости)))) Чисто по человечески, мне кажется, что это не справедливо. Ведь, скорее всего, турагентство продало за эти 10 дней Ваше место кому-то другому (как горящую путевку, по сниженной стоимости) и получило двойную выгоду. Сомневаюсь, что на Ваше место они никого не нашли)))))
аватар 99alex
Это еще раз подчеркивает, что в нашей стране турагенства просто собирают деньги, при этом накручивая до 500% и не за что не отвечают. Поэтому наша семья, после самостоятельной поездки в тай в феврале 2009 года, вычеркнула для себя этотого безполезного посредника. Через неделю летим Индия-Шриланка опять же без посредников, но при этом купили страховку, в том числе и от проблем которые могут помешать невыезду и потери денег от нездачи билетов
аватар aleks_9925
Вот едьте и отвечайте сами за свои поездки, а я лично сам лучше переплачу, но поеду через фирму. И вы так уверены, что фирмы просто гребут бешеные деньги, да вот с такими клиентами как вы как раз фирмы ничего и не заработают, просто геммороя поимеют! А договор перед подписанием читать нужно, чтоб потом не возникало вопросов! По человечески понятно, но почему многие товары не принимают к возврату, это вас не удивляет?? (не пиар фирмам!!!)
аватар HotLine
1. Страховка от невыезда - хорошее дело. Застраховаться можно и в турагентсве, и самостоятельно.
Иначе могут быть проблемы, независимо от того, как Вы покупали тур - в пакете или сами собирали из кубиков.
2. Рынок такое странное дело, что в нем сверхприбылей не бывает. Поэтому 500% - это детские фантазии. Монополии и криминал - это не рынок.
3. Покупать туры нужно там, где удобно и выгодно. И чтобы потом не пожалеть о потраченных деньгах и времени.
4. Во всем мире существуют тур. операторы и агентства. Т.е. это востребованная рынком услуга. И глупо считать этот бизнес - "бесполезным посредником".
5. Поддерживаю следующий принцип - если на интересующий Вас курорт летают не чартерные рейсы, Вы готовы потратить время на изучение темы, для Вас 10-20% стоимости поездки важнее возможных рисков и самостоятельных процедур (найти, забронировать,договориться,оплатить,заказать, вовремя выехать и т.п.), то нужно самостоятельно формировать свой тур. А если Вы регулярно туда ездите, то и подавно.
Если же Вы едете отдыхать, Вам есть куда потратить свое свободное время, Вы хотите уехать в удобное для Вас время, на интересующий Вас курорт летают только чартеры, то Вам нужно покупать готовый тур
аватар HotLine
И главный принцип - это Ваши деньги, Ваше время и Ваш отдых. Покупку нужно делать правильно.
аватар svetik30
где надо покупать страховку от невыезда? почему турфирмы ее не предлагают?
аватар 57888
фирмы предлагают, но не все. Также страховку можно купить в страховой компании.
Двое человек тур февраль 2009:
Перелет киев-бангкок
Два дня по бангкоку. Везде проживали в номере с кондиционером, холодильник тв, душ, большая удобная кровать.
Посещение королевского дворца, катание по каналам и прочее по стандартным достопримечательностям. Карта безплатно в аэропорту.
Перелет самолетом в Чангмай два дня по чанмаю. Все стандартные достопримечательности.
Берем джип таета с гидом-водителем. 5 дней по маршруту ЧМ-МХ-Пай-золотой треугольник-белый храм.
Перелет на о.Самуи. Проживание в отдельном бунгало, 2-ое от пляжа, без проблем с наличием лежаков, как в соседнем куда едут от турагенства. Катание на арендованом джипе сузуки и осмотр достопримечательностей острова, катание на всем что движеться. 7дней.
Возрат в БКК. Ночная развратная жизнь БКК.
Рано утром вылет в киев.
Сумма 3000 у.е.
Потрачено на подготовку 2 недели вечеров.(чтение чужих отчетов и состовление тезисов своего плана)
Уважаемы хочлайн покажите пальцем, где можно купить такой тур за 3600????
Послезавтра летим с сыном на 21 день индия-шриланка. Итоговый бюджет до 4000.
аватар 99alex
В подтверждение фото здесь http://picasaweb.google.com.ua/aleksiella
аватар HotLine
Вы большой молодец. И нужно брать пример с Вас другим активным туристам.
Но я писал выше - "найти, забронировать, договориться, оплатить, заказать, вовремя выехать и т.п."
Две недели по вечерам - это только "найти". Вы ведь не описали все остальные шаги. Бронирование перелета и отелей, переезды из аэропорта в отель, отель-аэропорт, аэропорт-отель, отель-аэропорт и сколько там еще переездов. "Берем джип" - это тоже процедура. Для кого-то сложная. И т.д. по всем элементам Вашего путешествия. Путешествие Ваше было гораздо сложнее стандартных пакетных туров - БКК + Самуи. Поэтому и разница, которой я писал выше (10-20%) выше (на вскидку - 33%). Но не 500%, о которых Вы писали ранее. С чего и начался наш спор. 500% - это 15000!!! долларов от Ваших затрат.
Только не нужно спорить о цене на Ваш маршрут. У Вас нестандартный тур. Мало людей, готовых повторить этот маршрут (не желающих - а готовых). Я, например, не готов. Такие туры нужно создавать самостоятельно. И дело здесь не в цене. Дело в сути человеческих ожиданий и функциях тур бизнеса.
Еще раз - я включился в это обсуждение после Ваших 500% и страховки от невыезда. А многие люди даже не знают, где их нужно покупать (см выше).
HotLine
С чего и начался наш спор. 500% - это 15000!!!
Именно такую сумму мне назвали в турагенсте, копейка в копейку.
Что касаеться западных тур фирм они именно помогают забронировать то что вы хотите и не больше. Вы когда нибудь видели как везут "стадом" группу туристов, например, из франции? А из СНГ постоянно. :-)
Я всегда прихожу пример - экскурсия с самуи в морской заповедник. Мы с иностранцами на кораблике за 23 дол. а туртез на быстроходном катерочке, расчитаном на 7 человек (транец расчитан не более 150л.с., а стоит два по 175 л.с.), припер 20 человек!!! за 150 дол. Вопрос - почему такое отношение к нам руским?
аватар HotLine
Вы правильно задали вопрос. А теперь ответьте на него.
У меня есть ответ. Операторы и агенты России в нем не играют главной роли. Более того, эти субъекты как раз являются обязательным элементом исправления ситуации.
Для примера, у нас тут есть эксперт - Amir1 - http://blogs.turpravda.ua/amir1/. До прошлого года он работал агентом на Украине. Сейчас, после первой поездки в Тай, он перебрался жить туда и предлагает организовывать встречи, экскурсии и пр. О чем это говорит? Увеличивается предложение, повышается конкуренция, падают цены, увеличивается компетентность и т.д. Т.е. мы приближаемся к стандартам развитого рынка.
Когда-то и прямых рейсов на Бангкок не было. И не туристы их "подняли". Их подняли операторы, и ТЕЗы в том числе. И не нужно делать выводы на основании одного агентства.
аватар Pachok
Как раз бОльшая работа - найти. Причем, найти не столько отели и билеты, а определиться, что больше нравится и куда именно ехать.
Бронируется все очень быстро и совершенно без проблем.
По Таиланду у меня разница получается почти в два раза, поскольку по нормальной цене готовый тур бывает только в Паттайю. Любой остров необоснованно удорожает тур. Мои острова на двоих получаются по цене оператора на одного.
Турция (обычный курортный отдых в отеле на олле) получилась прошлым летом на 30% дешевле. Европа тоже выходит где-то так же, от билетов зависит.
А вообще, я с большим удовольствием ездила десять лет через агентства, капитальная проблема была только один раз. А попробовав ездить самостоятельно, уже по-другому не хочется. Исключение - экскурсионные туры, за которые хочется сказать большое спасибо их авторам и организаторам:)
аватар HotLine
to Pachok. Мы уже обсуждали цены с Вами. Трудно проверить стоимость Вашего тура прошлого лета по разным вариантам - пакетный от оператора или самостоятельный по кубикам. Но то, что мы с Вами обсуждали по Египту месяца два назад, оказалось у оператора дешевле
Причем Вы об этом не знали, идя по избранному Вами пути. В случае с Мелия Синай - ошибочным.
Недавно обсуждали с papa74 варианты цен по Сиерре. У операторов оказалось существенно дешевле.
По Турции тоже самое. Нет общего правила - самостоятельно дешевле на 30%.
аватар Pachok
По Египту, согласна, я тогда ошиблась, и серьезно.
Оправдаться могут только тем, что поспешила написать, не проверив хорошенько. При планировании поездки я, естественно, проверяю все возможности. Если у оператора будут лучше условия или цена, конечно, обращусь в агентство.
Прошлогоднюю Турцию Вы сейчас, и правда, никак проверить не сможете, только поверить мне на слово:) Сможем поговорить об этом в текущем году, если будет желание. Сейчас у меня уже куплены билеты на Анталию на 1 октяюря по цене 1086 грн за человека. Пока вижу хорошие цены только на отели невысокой категории, а мне нужен хороший клуб в первой линии.
Туркиз Талассо по 38 долларов в сутки,
Симена Сан Клаб по 51... кстати, неплохой и отель.
Викинг Стар - 57
аватар Pachok
"Нет общего правила - самостоятельно дешевле на 30%"
Конечно, нет.
аватар HotLine
Туризм - это мой бизнес, поэтому мне интересно, как он работает и куда он движется. Буду рад пообщаться. Тем более у Вас есть интересный личный опыт.
аватар vvberg
Uvazaemiy HotLine. A nazovite mne, pozalusta, orientirov. stoimost" tura v turfirme po napravleniu-- USA GEORGIA Atlanta (2 day 3 star);
USA NEVADA-Las Vegas (6 dney 3-4 star hotel) ; USA COLORADO Vail- (7 dney-3-4 star hotel) + avia perelety iz Kyiva?
аватар HotLine
Мы работаем только по странам с упрощенным визовым режимом и занимаемся только пакетными турами. Заниматься турами в США не вижу смысла.
Отвечу на другие вопросы о Таиланде