Бестселлер в Тунисе. Двухдневная экскурсия в Сахару
Попадая в незнакомое место, всегда хочется узнать о нем как можно больше, окунуться в местный колорит, привезти массу впечатлений и ярких воспоминаний. Одна из наиболее популярных экскурсий в Тунисе – это двухдневная поездка в Сахару. Стоимость такого удовольствия колеблется в пределах 100-150 долларов с человека. И вот, одним майским ранним утром мы отправились в путь…
Первой точкой на маршруте у нас был Колизей в Эль-Джеме – третий по величине в мире амфитеатр и лучший по сохранности. Колизей в Эль-Джеме строился в период с 230 по 238 годы нашей эры. В период расцвета Римской империи всё больше беспокойства властям доставляли мятежи в провинциях, одной из которых был Тунис. Следуя мудрому принципу « хлеба и зрелищ» , проконсул Африки Гордиан I затеял строительство грандиозной арены для гладиаторских боёв в центре сельскохозяйственного региона Тунис – Эль-Джеме. Колизей мог вместить до 35 тысяч зрителей. Амфитеатр был возведён на ровной поверхности и для его строительства доставлялся камень песчаник из карьеров Салакты, что расположены на побережье в 30 км от Эль-Джема.
Трехэтажный амфитеатр к 238-му году выглядел настоящим чудом света. Стены превышали высоту в 30 метров, изнутри их украшала пестрая мозаика. Песчаную арену окружали арочные галереи, над восточным входом располагалась ложа императора. В дальнем конце арены размещался лифт, поднимавший гладиаторов и диких зверей. Глубокий колодец снабжался водой по подземному акведуку длиной 15 километров. Вход в амфитеатр был свободным, а чтобы не создавать давку, у ворот выдавали медный жетон с изображениями птиц, животных, скорпионов. В секторах была мозаика с изображением того, что на жетоне. Сектора шли параллельно, выдающие знали количество мест в секторе. Благодаря двум входам не нужно было возвращаться – движение массы зрителей шло в одном направлении. 3.000 зрителей размещались за полтора часа.
В подвалах под ареной сохранились помещения для рабов и гладиаторов. Там же размещались клетки с дикими животными. Отверстия над головой обеспечивали циркуляцию воздуха, а фигурные проемы служили стоками для крови. Это был целый подземный город, не имевший аналогов в мире. И сейчас он доступен для посещения.
Время летит незаметно и надо отправляться дальше. Наш путь лежит на юг, в город Дуз. Постепенно пейзаж за окном автобуса меняется с финиковых пальм и оливковых бескрайних плантаций на пустынные поля и песок…
По дороге мы сделали остановку на смотровой площадке, неподалеку от города Матмата, откуда нашим взорам предстал необыкновенный вид, который называют тут « лунным пейзажем» . Горные, холмистые склоны опоясаны каменными террасами на которых растёт скудная растительность.
В транзитном отеле « Диар Матмата» нас ждал обед. Кормят здесь обильно и вкусно. Система « шведский стол» позволяет выбрать блюда на свой вкус, при этом конечно же главным угощением будет кус-кус. Следует заметить, что напитки в стоимость не входят, так что готовьте динарики)).
Матмата – это небольшой городок на юге Туниса. Его « берберская столица» . Она прославилась домами берберов, которые не возведены над землей, а выкопаны под землей. Фактически, местные жители живут в пещерах, выдолбленных в стенах больших ям. От этого их принято называть берберами-троглодитами. БЕРБЕРЫ – это коренные жители Северной Африки, живущие в подземных домах, а ТРОГЛОДИТЫ – это не людоеды, это люди, живущие в пещерах. Осмотреть один из таких домов смогли и мы.
И вот, наконец-то, мы добрались до города Дуз. В четырехзвездочном отеле « Сахара дуз» нас ждал горячий ужин, чистая постель и радушие местных аборигенов. Очень кстати комфортный для транзитного ночлега отель, несмотря на скромные по интерьеру номера и вездесущий мелкий песок. К вашим услугам два бассейна – на свежем воздухе и крытый с минеральной горячей водой. А после целого дня в дороге это очень кстати!
Но спать еще рано, ведь Дуз – это ворота пустыни. А где пустыня – там и караван. Взяв на прокат местную одежду туарегов, мы направились знакомится с кораблями пустыни. Прогулка на верблюдах в стоимость основной экскурсии не входит и обойдется вам приблизительно в 25 тунисских динар. Трансфер на автобусе занимает минут 15. Говорят, что верблюды ходят плавно… Не верьте))) Сама прогулка непродолжительная. Минут 30. Мы отъехали примерно на километр от стоянки в пески, так, чтобы цивилизации не было видно, там спешились, немного побродили по барханам и поехали обратно.
На второй день подъем был ранним. Такой ранний, что рассвет мы встретили на соленом озере Шотт Эль Джерид. После этого в городе Таузар пересели с автобуса на внедорожники и направились в сафари по Сахаре. Старенькие « Тойоты Ленд Крузер» , разместив в себе по 6 туристов, понесли нас в пустыню. Часть нашей дороге пролегла по трассе известного ралли « Париж – Дакар» . Захватывающие пейзажи, скрипящий песок во всех возможных и невозможных местах, виражи, подъёмы и спуски – море эмоций и полные штаны адреналина.
На запад от города Таузар, недалеко от деревни Нефта, расположено место съёмок знаменитой саги « Звёздные войны» . Здесь посреди пустыни были « с нуля» построены декорации города Мос-Эспа на планете Татуин, где провёл своё детство Скайуокер и разворачиваются события Эпизода 1 « Скрытая угроза» и Эпизода 4 « Новая надежда» . На осмотр декораций нам дали около получаса. Для поклонников « Звёздных войн» это « ни о чём» , но нам вполне хватило время сфотографироваться.
После сафари мы вернулись в автобус и уже на нем направились к Оазису « Шебика» . Наш путь начался с руин старой деревни, которая в 1969 году в результате 22-дневных ливней и селевого потока была полностью уничтожена.
Оазис окружен бесплодными полями, горами и пустыней, а в нем, вопреки всем стихиям, журчат прохладные ручьи и пышно раскинулись зеленые деревья.
Шебика расположен между городом Таузаром и границей Алжира у подножья горы, и трудно представить, что, пройдя сквозь узкий проход между двумя валунами, можно увидеть такое необыкновенное чудо. Только что тебя окружали горячий песок и голые камни, а здесь настоящий райский уголок, который дарит гостеприимную прохладу под финиковыми пальмами, а также весьма любезно предлагает освежиться в пресном озере. Вода в термальном источнике +23 градуса. Она стекает вдоль небольшого горного каньона, образуя внизу небольшой водопад, плескаться под струями которого обожают туристы. Не упустили и мы такой возможности.
Вот наша поездка и подошла к концу. Считаю, что данная экскурсия – это визитная карточка Туниса и посетить ее надо в обязательном порядке. Полный видеоотчет можно посмотреть в ролике ниже. Всем ярких впечатлений!