По Тунису самостоятельно
Это наш третий тур в Тунис, который мы полюбили. В этой стране есть уникальная возможность посетить множество архитектурных памятников древнеримской эпохи и музеев. В этот раз выбрали мыс Кап Бон, между Набелем и Хаммаметом, отель Zenit 3*. Про отель написала отдельный отзыв. Обычно мы ездим в октябре, летом не очень попутешествуешь, жарко. Решили попробовать весной. Но пока пережидали Рамадан до 3 июня, потом туроператор взвинтил цены... Выбрались только к середине июня. Ничего, средняя температура июня 28 градусов, норм, думали мы. И тут влупила аномальная жара, было и 32, и 36. Конечно, это не август, и легкий прохладный ветерок бывал, и ночи прохладные, но все же в июне не особо поездишь. Пришлось сократить программу, не поехали в Каркуан, Келибию и Утику. Расскажу про посещение самостоятельно Тубурбо Маджуса, Карфагена, музея Бардо в столице , музея и остатков древнего Неаполиса в Набеле. Важные советы по Тунису черпали из рассказов путешественников, особенно сайт Жёлтый журавль помог. Ну, и любимая Турправда , конечно.
Хочу ещё раз напомнить, что надо тщательно пересчитывать сдачу, деньги при обмене даже на почте или в супермаркете. Нас обсчитали в обменке аэропорта на приличную сумму. Купите местную симку. Без телефона, копий паспортов, номера страховки не путешествуйте.
Тубурбо Маджус - любимое поселение Цезаря, город , где селили ветеранов с 25 года до н. э. , большое количество мозаик оттуда сейчас находится в музее Бардо. Такси 5 динар до автовокзала Набеля. Оттуда в 5.30 автобусом 141 за два с половиной часа доезжаем до эль Фахса (El Fach) , билет 5 динар 410 мм.
Рядом с автобусной остановкой в Эль Фахсе находится стоянка такси. Но нас перехватил дедушка прямо у выхода из автобуса и за 10 д довёз 4-5 км до входа к раскопкам. Билет 8 динар. Мы уже привычно были единственными посетителями. Пустынно, сухая трава по колено, памятники разбросаны по приличной территории. Хорошо сохранились высоченные колонны Капитолия, производит впечатление колоннада летних терм. И, как всегда, римляне находили какие то чудесные места для своих городов, вокруг небольшие холмы, красиво. Понравилось, но стало припекать солнышко, долго не гуляли, отказались в очередной раз от предложенных древнеримских монет, вызвали по телефону дедушку и поехали обратно. Дедуля оправдал свой двойной тариф, лихо подрезал какой то экспресс автобус, едущий из Джендубы, посадил нас туда, помахал ручкой и мы с комфортом и кондиционером почти в два раза быстрее вернулись в Набель, уставшие, но довольные, как говорится.
Обратили внимание на некоторые изменения. Таксисты везде, не только в столице, ездят только по счётчику, никаких торгов. Следите только , чтоб не оставляли сумму предыдущего клиента и чтобы включали дневной тариф , он в полтора раза дешевле. Другое изменение не такое приятное. Немного выросли цены на билеты в музеи и раскопки, но теперь не берут динар за фотографирование.
Набель . Понравился нам гораздо больше Хаммамета, есть пару приятных улиц с большими магазинами типа Магазин General, Карфур, Монопри, бутики одежды. Базар, в принципе, одна короткая улочка, со множеством магазинов с керамикой , кожаной обувью и сумками, сувенирами. Специально такой туристический. Есть магазины с ценниками. Или торгуйтесь. Не покупайте, пока не увидите реальные цены. Продавцы в меру приставучие. Цены невысокие. Удержаться от покупок невозможно. Берегите карманы! Жуликов полно.
Теперь о высоком. Музей Набеля в самом центре. Неприятно поразило повышение цены с 5 до 8 динар, причем билеты не дали. В музее смотреть почти нечего. Очень маленькая экспозиция. Ничего особенного. Смело можете туда не ходить. На раскопки Неаполиса (два км в сторону Хаммамета) мы отправились пешком из отеля по бульвару Анвироман и дошли за час. Там улыбчивый дяденька так нам обрадовался, что, похоже, предлагал пройти бесплатно. Чуть не насильно всучили ему 10 динар. Многого не ожидали, кроме фундаментов храма и остатков фабрики по производству гарума (любимого римлянами соуса из перебродившего рыбы) там только невнятные обломки и немного мозаик. И вдруг, фабрика оказалась состоящей из довольно большого количества огромных, в глубину по несколько метров, ванн. А неизменная мозаика на полу была сделана невиданным нами ранее способом так, чтобы не подскользнулся на мокром полу. Три камешка вдоль, три поперек, и они торчат немного, пол ребристый. Очень интересно . Римляне изумляют своими технологиями. Вокруг цветущие деревья и кусты, все это на берегу моря. Класс.
В прошлые визиты мы не попали в знаменитый Карфаген. Хотя многие путешественники утверждают, что смотреть там нечего. Можно только убедиться, что он таки разрушен. Но хотелось поставить галочку, что мы там побывали. С автовокзала Набеля каждые полчаса едет экспресс номер 102 до Туниса. В 6.30 мы уже в автобусе. С автовокзала туниса трамвай номер 6 две остановки до станции " Тунис Марина" . Там электричка типа метро каждые 20 мин до станции Картаж Ганнибал. Ехать минут 20. Электричка убитая, публика совсем простая, по дороге вид из окна заборы и мусорки. К музею, где продают билеты на все объекты, ведёт чудная аллея, кипарисы, чинары и какие то цветущие деревья, по сторонам очаровательные белоснежные виллы. Похоже на Италию. Очень красиво. Дорога в гору. Подошли к музею, касса. Внезапно! Музей закрыт на ремонт и уже больше года не функционирует. Но билеты, которые стоят уже 12 динар продает. Можете побродить по развалинам. А мы этого не планировали, только музей, т. к. жарко уже очень ощутимо, хоть и утро. Пофоткали очаровательный псевдосредневековый храм Святого Людовика. Очень красивый. Погуляли, поглазели на виллы. Обалдели от жары, поймали такси и за 12 динар доехали до музея Бардо. Какой контраст! Едем по прекрасной дороге, вокруг новенькие многоэтажки, чисто, зелень. Блеск и нищета, в общем. В музее уже бывали, писала про него. Огромное , очень красивое помещение. Богатейшая коллекция мозаик. Для нас, почитателей древнеримской культуры, почти Нирвана. Билеты 12 динар. Обратно на автовокзал такси 3.5 динара. Долго смеялись, вспоминая, как в первый раз добирались остановок восемь на трамвае. Ну, не ищем мы лёгких путей...
Жаль, но с путешествиями все . Поделюсь информацией о магазине с очень хорошей коллекцией керамики, от картин из плиток до чашек, очень умеренными ценами, приятным ненавязчивым продавцом. Это магазин Superprix, в трёх км от нашего отеля по дороге, где ездят автобусы и маршрутки (от круга направо) в сторону Набеля. Напоминаю, купите , если нужны , лекарства впрок в аптеках. Цены намного ниже, чем у нас, качество лучше.
Надеюсь, мой рассказ поможет вам в путешествиях. Тунис прекрасная, очень красивая , хоть и бедная, страна с богатейшей историей.
Всем удачи и хорошего настроения!
Для пляжного отдыха рекомендуем не меньше четверки между Ясмин Хаммаметом и Хаммаметом. Нам понравился Magik Beach Clab. Говорят , хорошие отели для пляжного отдыха между Монастиром и Махдией. Летом сильно не попутешествуешь, жарко. Если рискнете, горячо советуем экскурсию "Дугга-Загуан". Пляжи в Тунисе - мелкий песочек, шириной в полкилометра и очень пологий вход в воду. Красота!
Спасибо за Ваш рассказ. Приятно и легко читается, мне было интересно. Я тоже присматриваюсь к пляжному Тунису (никогда раньше не была) - немного приелся Египет. И экскурсионка во время отдыха мне тоже важна - без неё заскучаю. Ваш рассказ укрепил желание увидеть Тунис.
Тунис великолепная и красивая страна.
Вы можете посмотреть куда поехать на шоппинг на нашем канале - https://youtu.be/nmkdVEZ_fxI