Стоит ли ехать в Тунис? Стоит, если вы любознательны...
Если вы интересуетесь историей, археологией, я вам расскажу, что мы успели посмотреть за 5 дней в Тунисе.
Перед поездкой я задала в Турправде вопрос: кто знает, что можно посмотреть? Кое-что успела прочитать, кое-что знала по опыту прошедшей жизни. Но ведь важно мнение того, кто это уже видел. После чтения единственного путеводителя, который удалось купить, кроме Карфагена, колизея Эль-Джем и музея Бардо, было знакомо слово «Дугга». Все хвалят, значит, стоит посмотреть и понять: есть ли, за что.
Бывавшая в Тунисе (и вообще на Востоке) девушка здесь на Турправде посоветовала с моими запросами остановиться в Хаммамете: близко к столице, куда мы собирались обязательно ехать. Место неплохое. Даже в конце октября была жара: примерно 30°. Для экскурсий многовато.
Прилетели в Монастир: всех туда завозят. Чартер перенесли на 2 часа, поэтому были на месте уже в ночи. Наш отель «в развозке» был едва ли не последним. Отель Hammamet Dessole - «базовый» принимающей российской компании «Pegas», 4*, all exclusive. В конце октября в нем были только русскоговорящие. Нас поселили в одноэтажном корпусе у бассейна. Сначала мы порадовались: корпус симпатичный: в духе арабских патео, наш дворик еще был счастливым обладателем личного мандарина. Но уже со следующего вечера я выходила из себя: у бассейна каждый вечер была музыка на всю мощь, заснуть «до конца представления» было невозможно. Мне же нужно очень хотелось тишины после большого города в отпуске и довольно часто утром приходилось рано встать. При этом в отеле было человек 200, большинство корпусов пустые. Предпочла бы поселиться у второго бассейна или еще дальше от Reception. Отель нам понравился, хоть и не являлся счастливым обладателем первой линии у моря. Странность была в том, что выход к морю закрывали в 18. Впервые с таким имею дело. Хотя опыта «пляжного отдыха» мало: на Крите с таким не сталкивалась, в Египте жили на первой линии. Это значило, что если после экскурсии хотите «нырнуть» в море и отдохнуть , успевайте вернуться до 17. Совет вернуться в отель до 17 я читала на форумах, где бывавшие в Тунисе и пользовавшиеся общественным транспортом люди давали такую же рекомендацию из-за проблем с общественным транспортом. В нашем отеле персонал (не весь) говорил (или понимал) по-русски, по-французски можно говорить почти со всеми жителями страны: если не понимает один – рядом тут же найдется переводчик. Следствие обучения по французской школьной программе.
Итак. Что мы смогли увидеть, исходя из вышеперечисленных условий.
День 1-й. Т. к. отель «базовый», представитель Pegas начал с нас, т. е. с утра. Предложил банальные экскурсии и развлечения. Я тут же его спросила: а в Дуггу попасть можно? Он удивился и, на мое счастье, тут же продал нам эту экскурсию. Были и экскурсии «пакетом» - две в одном, дешевле, чем две по одной. Заплатили за три экскурсии 320 долларов. Т. е. уже с утра первого дня мы распределили все 5 дней нашего отдыха. Эти же представители посоветовали нам ездить повсюду на такси, назвали цены от точки А до точки В, С и т. д.
Возле отеля – стоянка такси. Мы подошли к водителям, спросили, могут ли нас довезти до Туниса (ок. 60 км от Хаммамета) и сколько это стоит. С названной ценой вернулись в отель, уточнили, возможно ли это. Нам подтвердили: да, 120 динаров на целый день туда-ожидание-обратно.
Едем в музей Бардо (цель № 1) на «такси» (чем больше людей в машине, тем выгоднее). Почему «такси»? Не поняла, но догадалась: водитель сменил фирменную машину такси (наверно, можно на ней ездить только в Хаммамете) на свою собственную, и на ней уже вез нас в др. город. Стоимость музея – 11 динаров плюс разрешение на фотосъемку 1 динар. Предварительно я поискала информацию на фр. сайтах. И это оказалось очень полезно: в музее нет плана, где отмечены самые ценные экспонаты (есть только план музея с указанием отделов); не видела я и аудиогидов, чтобы, нажав кнопку с номером у экспоната, прослушать о нем; нет указателей, куда двигаться. Все выглядит как расследование: ищите сами, что найдете, а найдете ценное – вам повезло. То есть «дикарям» нужно заранее подготовиться. Правда, мы встретили 4-5 русскоязычных групп, но это были группы принимающей фирмы «Глобус», Pegas это не предлагал. Эти экскурсии были вполне хорошо рассказаны (разница – во владении русским).
В музее надевают бахилы, находятся они не у входа в залы, а у кассы. Я этого слова не знала, потому не сразу поняла, что от нас требуют. Почему бахилы? Весь музей покрыт чуть не от пола до потолка мозаикой. Культурный шок. Эта обширная коллекция, м. б. самая богатая в мире, а уж в Африке – точно самая богатая. Здесь находится вся самая ценная мозаика, найденная по всей стране. И, увидев ее, остальные места можно не смотреть.
Перечислю то, что мы нашли по совету французов (увы, не все): самый ценный экспонат музея – мозаика с единственным изображением Вергилия, карфагенские маски, мозаики, иллюстрирующие «Одиссею», мозаики из Карфагена, Триумф Нептуна из Дугги, зал подводных раскопок из Махдии, огромное количество удивительных по красоте исламских надписей. То есть в музее несколько отделов: доисторический, пунической эпохи, римского периода, христианского периода и исламского периода. Служащие активно помогают искать, если знаете, что ищите. За чаевые. Восток...
У входа-выхода взяли план Карфагена. К счастью. В Карфагене нет даже книг о Карфагене.
День 2-й. Накануне поговорили с нашим водителем такси о возможности еще раз поехать в Тунис (смотреть Карфаген). Когда вернулись обратно, нас уже ждал другой водитель такси – микроавтобуса на 8 человек. Этот говорил по-французски. Несколько раз переспросили не только цену, но и продолжительность поездки. Цена – 160 динар или 100 долларов, с 8.30 до вечера (для нас – до 17-18, для него оказалось меньше). Вечером искали компанию на автобус. Не нашли.
План Карфагена у нас был (взяли в музее Бардо). Плюс была книга о Карфагене, путеводитель. Мы представляли, что хотим увидеть. Отдали нашему гиду-водителю план, взятый в Бардо. И начали объезжать отдельные места по этому плану. Таких в плане насчитывалось 11. Кое-что не увидели, т. к. римских развалин за день посмотрели немало. Но то, что видели, перечислю. 1) Амфитеатр. Овальное сооружение, где есть подземные проходы (не римский Колизей, но план похож). От сидений ничего не осталось. 2) Тофет. Пуническое кладбище. Интересно, если интересуетесь пуническим периодом. 3) Карфаген (на холме). Там же пунический квартал Бирса. Музей по сравнению с Бардо – краеведческий. 4) Термы Антонина. Это замечательно. 5) Театр. Новодел. Все восстановлено, старины не найдете. 6) Пунический порт, вернее две гавани – гражданская и военная, сохранившиеся до сих пор (в плане). Интересно. В путеводителе говорилось о музее. Стоит маленький домик, в нем макеты. Может, это считалось музеем? Рядом есть морской музей. Но это другая история, современная. Там можно увидеть рыб, раковины. Там же лаборатория по изучению моря. Вход за отдельную плату – 1.5 динара. 7) Базилика Damous el Karrita. Огромная площадь, покрытая остатками колонн. Самая большая в Африке. 8) Подземное водохранилище. Вот это нечто. Я даже не слышала о таком. Стоит увидеть.
Насколько я поняла, организованным группам показывают (3), (4) и, может быть, еще что-то из мною перечисленного типа театра. Далее все едут в Сиди-бу-Саид. Карфаген очень протяженный археологический памятник. Хорошо, что нас перевозили на такси. Пешком можно потерять много времени на поиски этих мест, затерянных среди вилл обеспеченных тунисцев... Поезд, который проходит через Карфаген, делает 5 остановок. Стоит это археологическое место 11 динаров с фотосъемкой.
День 3-й. В 4 утра встали, чтобы в 5 ехать в Сахару. Этой возможности я даже не предполагала. Но нам рассказали, что в экскурсию входит посещение Колизея Эль-Джем (южнее Монастыра), Кайруана с Большой мечетью, жилищ троглодитов. И мы, конечно, ухватились за такую возможность. Была экскурсия по самому большому Колизею в Африке (римская копия). Это надо видеть. Потом с остановками добрались до троглодитов. Увы, это шоу для туристов. Я себе представляла несколько иначе. Но местные жители покинули эти места. Лишь те редкие, кто остался, могут хоть что-то показать туристам. Да и не всякий будет свой дом показывать толпам туристов (были большие автобусы: два русских, один французский, один литовский). Остановились на ночевку в Дузе, а это уже Сахара. Вечером желающих «катали» на верблюдах. Организованными караванами довезли до барханов, остановили пофотографировать закат, вернули обратно. Все «удовольствие» проходит в надетых на вас национальных берберских костюмах. В первый и последний раз покаталась на верблюде, больше не хочу. Так жалко этих несчастных животных, таскающих туристов туда-сюда. Поддержка берберского населения. Хорошо еще, что наш поводырь своих верблюдов явно ценил: ухоженные.
День 4-й. Подъем в 4. Рано утром до рассвета – отъезд. Мы пересекаем соленые озера, покрытые коркой соли. Повсюду верблюжьи колючки. Остановились посередине озера (через него дорога) встретить рассвет и посмотреть на «розы» пустыни: соляные образования в форме роз. Ну и финики кому? Добрались до Тозера. Здесь нам предложили пересесть в джипы. Удовольствие сомнительное. В джипах мест меньше, чем людей. Мы сидели вдвоем на переднем пассажирском, не пристегнутые. Очень по-русски. Но т. к. мы обе водим автомобиль, меня это возмущало. По пустыне петляли, залезали на высоченные барханы: нам показывали, что происходит при езде на джипах в пустыне. Может, это и забавно, но не когда ты сидишь на рычаге коробки передачи и тебя болтает то на водителя, то на соседку. Показали еще одно шоу для туристов: выстроенные дома для съемок «Звездных войн». Но какие там виды! Барханы высоченные. То, что раньше видели только по телевизору или на заставке Windows, наконец-то увидели воочию. И везде пытаются навязать фотосъемку с пустынными лисами. Их бедных ловят специально, чтобы с туристов деньги сдирать. (Хотя такой навязчивости как в Египте не наблюдалось: не хотите – ваше право. ) Приехали в Шебику в Атласских горах. Не думала, что эти горы доходят из Марокко до Туниса. Открытие. Ущелье, где течет ручей, удивительно красиво. 10 км до границы с Алжиром. Снова через пустыню на джипах. И возвращение через Кайруан. Кайруан разочаровал. В мечеть неверных не пускают даже во двор. Службы не было, но на нас замахали сразу же. Я спрашивала про религию, гид сказал, что церковь в Тунисе отделена от государства. Но в Египте в мечети (во двор) заходила, в Турции вообще без проблем. А здесь не только не показали, но даже не рассказали. Увы.
День 5-й. Отдых на море. Пляжи Хаммамета песчаные, длинные. Можно идти и идти. Что я и делала.
День 6-й. Едем в Дуггу. На микроавтобусе. Дорога туда-обратно пустая. Ничего не показывали. Только о стране рассказали. Ехать долго: почти до границы с Алжиром на запад. Здесь огромный римский город, весь не обойти: несколько холмов. Пунического ничего не осталось. Есть мавзолей берберский, воссозданный, но до него не дойти. Много сохранившихся римских зданий, мозаика.
За 5 дней экскурсий проехали полстраны, около 2000 километров. У нас были права. Дороги в Тунисе хорошие. Цена за платную дорогу с севера на юг идет на ремонт остальных. Но ездить по тунисским городам сложно. Моя попутчица, намотавшая немало тысяч километров по разным странам, согласилась со мной и французами: лучше ездить на такси, отдыхать. Поездов не видели, хотя и пересекали ж/д пути иногда. Похоже, на поездах здесь никуда не доедешь. Луажами не пользовались: так получилось, что сразу сели в такси, а потом было уже не нужно. Да и перспектива сидеть в луаже, ожидая когда он, наконец, куда-то поедет, мне не улыбалась: времени много занимает.
Мы видели многое. Может быть, самое главное из того, что есть в стране. Приеду я сюда еще раз? Не знаю. Наверно, нет. Но однозначно могу сказать: ехать сюда можно, т. к. есть что посмотреть, кроме моря и лавок вокруг отеля. Средиземное море везде похоже, но страны-то разные, и люди в них живут разные, и обычаи у них отличаются, даже арабский в Тунисе иной, чем в соседних Алжире или Ливии – диалект арабского, понятно, но далеко не все.
у принимающей компании Leptis Tours есть такие экскурсии одна Бизерта или Бизерта и Табарка с ночевкой в Табарке. По пути заезжают в Дуггу.
у принимающей компании Leptis Tours есть такие экскурсии одна Бизерта или Бизерта и Табарка с ночевкой в Табарке. По пути заезжают в Дуггу.
удивительно, как тщательно меня все друзья отговаривали от поездки туда, что там делать нечего, только СПА и пустыня. А ведь пустыня такая разная! Камни и пещеры троглодитов, оазисы финиковых пальм, источник среди гор, инопланетные пейзвжи дюн и отблески стекла среди пыли времен.
удивительно, как тщательно меня все друзья отговаривали от поездки туда, что там делать нечего, только СПА и пустыня. А ведь пустыня такая разная! Камни и пещеры троглодитов, оазисы финиковых пальм, источник среди гор, инопланетные пейзвжи дюн и отблески стекла среди пыли времен.
У каждого есть свои любимые/нелюбимые места (имею в виду природу). Я не люблю пустыню с тех пор как побывала в Египте, когда еще в самолете заметила летающую по пескам грязь. В Тунисе грязи в пустыне не видела.
Но увидеть пустыню нужно. Она разная. Нам в Тунисе рассказывали о трех видах оазисов. Самый странный для меня горный. Кто бы мог подумать, что в горах могут быть оазисы. Увидела "розы пустыни" - тоже странное образование. Да и место, где начинается пустынная часть ралли Париж-Дакар любопытно. Никогда не представляла, что когда-нибудь там окажусь.
У каждого есть свои любимые/нелюбимые места (имею в виду природу). Я не люблю пустыню с тех пор как побывала в Египте, когда еще в самолете заметила летающую по пескам грязь. В Тунисе грязи в пустыне не видела.
Но увидеть пустыню нужно. Она разная. Нам в Тунисе рассказывали о трех видах оазисов. Самый странный для меня горный. Кто бы мог подумать, что в горах могут быть оазисы. Увидела "розы пустыни" - тоже странное образование. Да и место, где начинается пустынная часть ралли Париж-Дакар любопытно. Никогда не представляла, что когда-нибудь там окажусь.
Какое странное сочетание Бизерта-Табарка-Дугга. Бизерта для меня - эмиграция после 1917 г. Табарку не представляю (слышала только о дайвинге). Дугга - римская история. А тут все вместе. Но в этом варианте переезды меньше, остановился - посмотрел, дальше поехал. Почему бы и нет? Наш вариант Дугги как раз был скучен переездом туда-сюда без остановок. Мы даже посетовали, что ничего по дороге нам не показали (а ехали через столицу и др. интересные места где-то в западном направлении есть)
Какое странное сочетание Бизерта-Табарка-Дугга. Бизерта для меня - эмиграция после 1917 г. Табарку не представляю (слышала только о дайвинге). Дугга - римская история. А тут все вместе. Но в этом варианте переезды меньше, остановился - посмотрел, дальше поехал. Почему бы и нет? Наш вариант Дугги как раз был скучен переездом туда-сюда без остановок. Мы даже посетовали, что ничего по дороге нам не показали (а ехали через столицу и др. интересные места где-то в западном направлении есть)
Вот "пещеры троглодитов" в нашей поездке были весьма примитивные. Я видела по ТВ интереснее. Но, видимо, показывают то, что согласны показать местные жители. В конце концов, это их дома, они и распоряжаются. А то, что интересно, охраняют от туристов, чтобы "не затоптали"
Вот "пещеры троглодитов" в нашей поездке были весьма примитивные. Я видела по ТВ интереснее. Но, видимо, показывают то, что согласны показать местные жители. В конце концов, это их дома, они и распоряжаются. А то, что интересно, охраняют от туристов, чтобы "не затоптали"