Турция: горы, море и коровы

Многие опытные туристы взахлеб расхваливают самостоятельные путешествия, Европу, дальние экзотические страны, морские круизы и т. п. , и с пренебрежением отзываются о пакетных турах « Всё включено» в Турцию и Египет. Типа – ну что там делать? Объедаться, валяться на пляже, пить водку – фи, совсем неинтересно! А я люблю пакетные туры. В них действительно можно отдохнуть по-настоящему, и душой и телом, и набраться впечатлений.
В турецкий отель Синатра я приехала отдыхать уже во второй раз – уж очень понравилось первое посещение. Прекрасная кухня, внимательный обслуживающий персонал, дискотека, караоке – что еще нужно заядлому « матраснику» ? Сразу же нашла себе подружку, и, чтобы не « залежаться» на пляже, мы решили отправиться на экскурсию в горы.
Стартовали рано утром, компанией человек 20.3 видавших виды джипа с открытым верхом повезли нас в Таврические горы. Поначалу едва проспавшиеся с похмелья туристы вели себя тихонечко, но через часок оживились, врубили музыку и стали приплясывать прямо в джипе, держась за трубы-поручни. Виды открывались потрясающие – горные массивы, минареты, сосны-ели. Ну, и солнце, конечно, куда ж его девать. Жара стояла градусов под 50, на горных же дорогах тенечка предусмотрено не было, поэтому охлаждались тем, что исподтишка обливали соседние джипы водой, а они в отместку поливали нас.
Первая остановка – возле горной речки. Почти вся группа полезла купаться, температура воды 12-13 градусов никого не испугала. После такой адской жары самое то оказалось. Я даже кота потискала, люблю я их)))
Далее поехали рассматривать огромные деревья странного вида. Показали нам клен 200-летний, которого и 15 человек совместно не обхватит, и « веселенькое» дерево, чем-то напоминающее фаллос. На ослах решили не кататься – на джипах комфортнее.
Потом по программе была смотровая площадка на вершине горы и обед. Форель оказалась очень вкусной, вино и вода – за дополнительную плату.
К слову - о еде. Кормили-поили-угощали практически на каждой остановке. Пили чай, слушали турецкие песни о любви, беседовали с гидом и его семьей. Турецкие женщины очень веселые, постоянно посмеиваются над своими мужиками, особенно когда видят, как те ухлестывают за туристками. Прямо-таки заливаются хохотом. Когда мы спросили о законе, который позволяет мусульманским мужчинам иметь 4-х жен, дамы со смехом ответили, что закон-то позволяет, но возможности мужские – материальные и физические – довольно-таки ограниченные, дескать, кишка тонка. Да еще требуется официальное разрешение первой жены, а его тоже не так-то просто получить. Вот и утешаются турецкие мужчины распитием чая и игрой в шахматы. Чай во всех турецких кафе подается бесплатно в неограниченном количестве, поэтому турки пьют его без меры (с большим количеством сахара), а к старости начинают страдать диабетом. Чашка чая по-турецки – « бардак» , остановка – « дурак» . Вот так и происходит – по три « бардака» на каждом « дураке» , и - привет, диабет!
Злополучный бардак, вернее - " бадрагы" , но все равно бардак))
Ознакомились мы с жизнью горных кочевников. Высоко в горах 9 месяцев в году, без воды и электричества, эти самоотверженные люди разводят овец и коз. Заезжают они туда в феврале, а к октябрю весь приплод режут на мясо или распродают. Как правило, это уже старенькие бабушки и дедушки, а еду, воду и батарейки для радиоприемника им привозят их дети и внуки, примерно раз в неделю.
Конечно, не жизнь, а сказка! Овцы-козы в загонах, везде горы навоза. Этот навоз расклевывают ощипанные куры, бегают-попрошайничают собаки… Хоть бы экскурсовод сказал, что надо бы взять для собачек пару сосисок, а то совсем бедные псинки исхудали, прям велосипедики. После созерцания фекалий, коз и кочевников нас отвезли к какому-то козьему арыку. Вокруг этого места паслись коровы, и тоже гадили – коровьих куч на дороге было не счесть. Экскурсовод предложил нам отведать огромных турецких арбузов, предварительно охлажденных в козьем арыке, но нам они уже не лезли. За время экскурсии мы не просто объелись, мы тупо обожрались. Поэтому арбузы практически все скормили коровам, а те в благодарность разродились новыми коричневыми лепешками. Одна из туристок, обжимавшаяся с турецким парнем, тоненьким голосом пропела: « Ой, дерьмо, везде дерьмо! » « А как будет дерьмо по-турецки? » - спросила она у своего спутника. Тот долго ломался, пытаясь выглядеть культурным, пока я на него не рявкнула: « Быстро сказал, как говно по-турецки! » . « Рыг» - ответил парень, и засмущался еще больше. Сие волшебное слово я записала на бумажке, и на каждой остановке озвучивала его всем, кто запамятовал, как турецкое дерьмо называется. По настоятельным просьбам, разумеется.
Вот такими видами мы любовались
А это корова поблагодарила за арбуз
Далее по программе был пляж, купание в красивой бухте возле горы Олимпус. Едва завидев море, измученные жарой, обжорством и созерцанием фекалий туристы ринулись на пляж, не обращая внимания на слабые протесты гидов. Фотографировать бухту не было сил, просто хотелось окунуться в море.
После купания потащились на Олимпус. Солнце уже клонилось к закату, а путь вверх пролегал по отполированным каменным ступеням. Я дошла до полдороги и решила вернуться вниз – сказалась усталость, да и больная нога дала о себе знать. Спустившись, я улеглась в гамаке, оставшаяся внизу семья гида угостила меня чаем (бесплатно, фигле). Через час вернулась наша группа, с криками: « Мы тебя ненавидим, мы такое там пережили, было очень темно и страшно! »
Вот такая вот веселая поездка получилась. На обратном пути заехали в ресторан на ужин, отведать форели, выпили, разговорились. О чем говорили? Ну конечно же, о том, как будет дерьмо по-турецки)))
Тем не менее, вернулись мы домой в превосходном настроении.
А вот, собственно говоря, и конкурсное фото. Не специально, так получилось))
Это мы еще на одну экскурсию поехали, на кораблике покататься. Было очень весело, пенная дискотека, хороший обед, а главное - нам станцевал зажигательный турецкий танец сам капитан корабля!
Так что в пакетном туре отдохнула я прекрасно, чего и вам всем желаю!
Замечательно. Подняли настроение с утра и на весь день.
Про гаишника почитаю своей вечерком, она у меня тоже одна столько лет))
Замечательно. Подняли настроение с утра и на весь день.
Про гаишника почитаю своей вечерком, она у меня тоже одна столько лет))
Получается, что долгая жизнь с женой таит в себе много неожиданных плюсов. Этот гаец, которому я искренне сочувствую, отпустил меня в момент, когда сумма торга достигла отметки 9000 руб. Т.е. невозможно даже представить во что превратила его жизнь тетка, что он забыв про мзду простил меня вчистую.
Прекрасный отзыв, осенний такой. Жаль, что Переславль Залесский от нас далеко(.
Еще не забыт рассказ о финнах, а тут уже новый анекдот из жизни. Спасибо, порадовали!
Прекрасный отзыв, осенний такой. Жаль, что Переславль Залесский от нас далеко(.