Утренний подъем на гору Чалыш (Кемер)

Между Кемером и Киришем лежит подножие Таврских гор с вершиной в 315 м – горой Чалыш. В ясные дни практически в любой точке Кемера можно увидеть развевающийся на вершине Чалыша флаг, именно туда мы и будем подыматься.
В первую очередь необходимо скачать на телефон приложение Maps. me, потому что на гугловских картах тропинки в этой местности не прорисовываются.
Маршрут туда-обратно, проложенный от башни с часами в центре Кемера до обзорной площадки на Чалыше (в приложении Maps. me)
Чтобы путешествие сделать максимально интересным, было решено идти туда и обратно разными путями. И почему бы не встретить рассвет в горах с видом на море – подумали мы, и запланировали начать наше мини-путешествие в 5 утра. Честно говоря, не будь с нами в компании мужчины, мы бы, наверное, повернули обратно, потому что страшновато разгуливать по полуосвещённым уличкам то и дело слыша посвистывания пьяных туристов под доносящиеся звуки ночных дискотек. Но страхи не оправдались, убегать ни от кого не пришлось, как уже рисовало напуганное воображение – и вот мы почти вышли из города. Осталось чуть-чуть)
На фото из-за тумана не видно флага на вершине, но он там есть, честное слово)
Дойдя до леса, главное не побоятся – и пойти дальше по тропинке, поверьте, все не так страшно, как может показаться.
Конечно, подъем иногда достаточно крутой, поэтому людям, которым по состоянию здоровья не разрешены физические нагрузки, лучше не идти. Кажется, я читала чей-то отзыв, что нужна физическая подготовка для подъема на г. Чалыш, нууу, это неправда, все что нужно – уметь ходить. А, да, еще в начале пути видели камень, на котором краской написано « опасно» , или что-то в этом роде, вот только где и что опасно – осталось загадкой. Ни одной ящерки не замечено, животных побольше – тем более.
Тропинка живописная, по дороге постоянно встречаешь метки на камнях или ленточки на деревьях, хотя я не представляю, зачем они и как можно заблудится с четким ориентиром – идти по тропинке вверх.
Вот и первая маленькая обзорная площадка (кстати, на Maps. me они все отмечены).
Карабкаемся дальше.
Обзорная площадка повыше – вот тут нас застал рассвет с еще сонным Кемером. Наслаждаемся и вдыхаем поглубже, еще меньшая половина подъема впереди. Хочу сделать маленькую ремарку – друзья, учитывайте, что по жаре подыматься намного трудней.
Идем дальше, на вершине нас ждет награда – великолепные виды не только на Кемер, но и на соседний поселок Кириш.
Нам не повезло, был туман, поэтому плохая видимость, но все же достаточная, чтобы оценить красоту турецких пейзажей.
А вот и первый горный хищник) Живет себе котяра на уровне 315 м над уровнем моря и в ус не дует.
Обратно в город возвращались дорогой, она не такая крутая, что возмещается ее длинной, поэтому назад дорога заняла больше времени (хотя карты говорили обратное).
Путь обратно был по-своему хорош – широкая дорога, возле одной стороны которой то и дело расступаются деревья, что позволяет видеть красивые Кемеро-Киршские пейзажи, а возле другой стороны прорысовывается то хвойный лес, то нависают горные породы яркого оранжевого цвета.
С дороги в нужное время нужно будет свернуть на тропу, что выведет к Кемеру
Пройдя еще немного, можно увидеть ту самую гору с флагом, на которой мы побывали
Петляющая тропинка выводит нас к трассе. Привет, Кемер)
Остается вернутся в свой отель, по пути нас накрывает ливень, и мы бежим домой по лужам – мокрые и счастливые.
Вот такое мини-путешествие продолжительностью приблизительно 3-4 часа можно устроить в маленьком курортном Кемере.
0 информации.
0 информации.