Вопрос o Турции

20246 подписчиков будут

Вопрос по теме «Документы и границы»
О разрешении на вывоз ренка на отдых
Летим с ребенком в Турцию не впервые.Но...не помню как назывался раньше документ о разрешении на поездку ребенка без одного из родителей.В этом году нотариус оформил т.н."Заяву" в разные инстанции по требованию.Текст вроде бы нормальный.Но вот само название документа!...Это нормально,правильно?Уж очень не охота проблем на паспортном контроле.Может он и раньше так назывался(этот документ),а мы просто не замечали?
9 подписчиков  • спросила 2012-07-0413 лет назад
аватар tourexpert
Да не важно как он называется. Главное что документ составлен от имени не сопровождающего в поездке родителя (имя должно совпадать с вписанным в свидетельство о рождении родителя) и его нотариально заверенное согласие на вывоз ребенка зарубеж. Обычно его оглавляют "Компетентным органам, всем кого это касается".
аватар narat91
Не переживайте, всё верно в вашем документе. В Украине - это "заява" (или заявление по-русски), другого названия у разрешения на выезд ребёнка за границу быть не может.
аватар sobaka63
Вообще то это называется "Генеральная доверенность" где указано что тот родитель что не едет разрешает этот выезд
аватар narat91
Если быть уже совсем точным, то это навывается, согласно нотариальной номенклатуре: "Заявление от родителей об их согласии на временный выезд за границу их детей", и отнюдь не генеральная доверенность. Вы что собираетесь доверять живому человеку?
Но это так ради точности. А главное, что у ТС документ оформлен правильно и он может смело путешествовать!))))
аватар tata57
Большое спасибо всем за участие и компетентные ответы.
аватар SUSHKO_T
На Украине - это точно называется ЗАЯВА!!! Я уже пару лет езжу по заяве с ребенком в Россию, но от страны название не зависит, главное, чтобы в Заяве фигурировали те страны куда отец разрешает выезд (и транзитные страны в случае необходимости)
sobaka63 Вы что-то перепутали "Генеральная доверенность" - это на машину.
аватар janita123
В России это называет согласие на выезд ребенка к месту отдыха.
аватар lilya2708
конечно, этот документ желателен, но мы ездили без этого и никто у нас не спрашивал такое согласие.
аватар SUSHKO_T
lilya2708 - действительно, не всегда его требуют, даже в аэропорту, несколько раз с сестрой ездили в Турцию, когда ей не было 18, и ни разу не пригодилось согласие родиелей, причем я гр.Украины, а родная сестра гр. России. А вот при въезде на Украину пограничники России очень внимательно изучали документы. Так что раз на раз не приходится, но лучше, для собственного же спокойствия иметь этот документ, без него Вас могут не выпустить из страны, а вот на обратном пути он, действительно, не нужен, т.к. Вы возвращаете ребенка на Родину.
аватар HotLine
Не "желателен" и не "раз на раз не приходится"
Поймите смысл доверенности и ее статус. Украинские пограничники проверяют доверенности на украинских детей от украинских родителей от украинских нотариусов. Потому что выполняют требования гражданского кодекса Украины, действие которого распространяется только на граждан Украины.
Тоже самое в России. С небольшим техническими отличием - с одним из родителей ребенок может выезжать без доверенности от второго.
Для Украины - для каждого родителя - либо его присутствие в месте пропуска, либо доверенность.
аватар janita123
да, сталкивалась я с украинской таможней - проверяет круче, чем любая другая. В поезде даже батареи и лампочки откручивала - проверяла на наркотики.
аватар HotLine
Здесь говорят о пограничниках.
Таможня - это совсем другая служба. Они интересуются перемещением предметов, а не живых тел. О таможенниках говорят, наверное, на форумах контрабандистов.
аватар sigur62
Здесь тоже упоминают таможню. Обычно когда возникает вопрос, сколько выпивки можно привезти домой)))
аватар SUSHKO_T
А вообще-то обсуждать уже и нечего, поскольку топикстартер всего лишь интересовался: правильно ли название документа, который выдал натариус.
Ответ здесь один и короткий: Да, все верно- на Украине этот документ именуется "Заява".
Переживать Вам не о чем, поскольку все документы в порядке, кстати, внимательно прочитайте текст Заявы на предмет верности, указанных ФИО и даты рождения ребенка. К слову сказать, мы несколько раз пересекали границу и сами не подозревали, что документы не в порядке: дата рождения дочери была на 11 месяцев более поздней (вместо 01 был 12 месяц). К нашему счастью заметил это пограничник в тот момент, когда муж был рядом и все закончилось благополучно, в смысле мы без проблем выехали с Украины.
аватар lilya2708
Hotline - "Тоже самое в России. С небольшим техническими отличием - с одним из родителей ребенок может выезжать без доверенности от второго".
Здесь я не совсем согласна с Вами: в ТА нас предупредили, что без согласия отца я не должна вывозить своего ребенка, т.е. получается, что либо присутствие отца во время пропуска или согласие его. Но мы рискнули, т.к. нет никакой связи с отцом. И у нас такое же строгое законодательство.
аватар HotLine
lilya2708 - то, что Вам сказали в ТА, не является истиной в конечной инстанции. Об этом часто здесь говорят туристы. И я об этом говорю, несмотря на то, что сам директор ТА.
Повторю еще раз - в России при выезде с одним из родителей доверенность от второго НЕ НУЖНА. Ребенка не выпустят только в том случае, если этот отсутствующий родитель подал заявление на запрет вывоза в пограничную службу.
Не плодите заблуждения и Вашему ТА посоветуйте.
И на будущее,
- пересечение границы - это не повод для рисков.
- если возникают какие-то трения на пропуске - требуйте письменное заключение о причинах трения. 90% трений на этом заканчивается. Младший пограничник бежит к старшему, а тот более компетентен.
Если пожелаете, то и нормативный документ могу указать. Сейчас некогда искать, уже года три как эта тема уже неактуальна - знают ПОЧТИ все.
аватар sigur62
Часто достаточно демонстративно записывать телефон доверия, он сейчас на каждом пункте пропуска. Хорошо действует, коммуникабельность должностных лиц сразу повышается.
аватар lilya2708
Спасибо, теперь буду спокойнее перед поездками по поводу этого вопроса. Только не знаю, с 14 лет ребенок наверное вообще не нуждается в согласии своего второго роидтеля на свой выезд/въезд?
аватар sigur62
Будьте спокойны. В ЛЮБОМ возрасте не нуждается, если едет с одним из родителей.
Отвечу на другие вопросы о Турции