Саригерме. От реки и до... реки

На зло всем мировым недоразумениям Воробейчиковы расширяют свои географические познания : ))
Это своего рода продолжение к моему отзыву об отеле TUI BLUE Tropical 5*.
Никаких практических полезностей, только описание ближайшего заотелья. Не все ж туристы знают, что такое Саригерме. Я, вот, тоже не знала, пока не очутилась там, я даже название местности этой не с первого раза запомнила. Вот в какую такую Абра-кадабру нас туроператор послал : ))
Собственно, какие-либо отдыхательные поездки в загранку, а в современных реалиях – это Турция, не планировались, от слова совсем. Нет, я, конечно, глянула ценники в августе (после возобновления чартеров) на начало октября... Ахаха, это еще больше меня убедило, что Турция не в этот раз. И всерьез начала просчитывать Крым, самые разные варианты (самолет, поезд, автомобиль) с учетом малой доли вероятности пляжинга, ну, то есть, преобладание зыринга. Дело в том, что уже исторически, можно сказать, сложилось, что начало октября – период нашего семейного отпуска, совпадающий с празднованием папиной Днюхи. А так как дети наши еще не вошли в возраст особо рьяного восхищения архитектурными и природными шедеврами (дочка 10 лет, сын 9 лет), то пока пляж, аквагорки и арам-зам-зам – наше все : )).
Но… Ох уж эта человеческая зависть, добрая, конечно, когда завидуешь – и радуешься )). То тут, то там появляются всяческие отзывы о турецких отелях, прямо-таки лезут из всех щелей. И хорошие, и со страшилками… Ну надо же, и стоимость туров вошла в удобоваримые рамки… И лицезрение родных просторов уже хочется разбавить заморскими пейзажами… И надоела вся эта истерия… И тельце уже заскучало без солнечной обжарки, ага, наверное за годы свои биоритмы выработались, раз октябрь – пляжинг подавай : ))…
Из-за всей этой нестабильной обстановки покупку тура оттягивала до последнего. Мало ли что, прикроют опять « окно в Турцию» , а у нас уже есть депозит в одной авиакомпании, еще один заиметь не хочется. Тут еще и в школе пару классов на карантин посадили. Да, только на наши даты чудным образом ценник начал расти, вылеты и туда и на возврат светятся с пометкой « мало» . Странно, до ближайших школьных каникул (по модульной системе) еще неделя. Кое-что более-менее приемлемое по стоимости и набору предоставляемых отельных плюшек и услуг оставалось в Бодрумо-Кушадасском направлении.
В общем, не буду углубляться в семейные дебаты на тему « профукала наше счастье» и « ффсе, никуда не едем» . Но результатом оных стал вылет на сутки раньше запланированного отпуска (работодатели сделали вид, что рассержены, мы сделали вид, что так больше поступать не будем… наверное) в Даламанский район Турции отель TUI Blue Tropical 5*.
На просторах TUI BLUE Tropical
Отель очень понравился, порадовал своим сервисом в современных чумных реалиях. Не стесняюсь рекомендовать его для лентяйского отдыха. Но подробненько о жизне и быте расписала в отдельном отзыве.
В связи со всеми жизненными особенностями 2020 года отпуск наш был запланированным безвылазным за пределы комфортабельной резервации. Ну а что, опыт великого сидения, только в более замкнутых условиях в 55 кв. м уже имеется : )). То есть никаких экскурсий и поездок в общественном транспорте, возможно, подумаем об аренде авто. Но как показала практика, мы были в такой… э-э… деревне, что арендовать его негде было, да и незачем.
Но как бы уютно и вкусно не было в отеле, души наши загульные требовали расширения границ обзора. Поэтому мы пошли туда, не знаю куда – в Саригерме. От нашего отеля 2.5 км.
Так вот, Саригерме – это на самом деле пляж. Как описывается в интернет-источниках, протянувшийся на 7 км. Если мы правильно с онлайн-переводчиком поняли друг друга, то Саригерме можно перевести как « растягивающийся (или тянущийся) желтый» , sari – желтый, germe – растяжение, натяжение. Ага, вот он и тянется.
А поселок рядом называется Османие, хотя на картах он обозначен Sarigerme, может, уже переименовали во избежание путаницы.
Деревушка в одну улицу, но для страждущего туриста все необходимое имеется: магазины, кафешки, аптека, банкоматы нескольких банков.
Кстати, об обмене денег. Со слов сопровождавшего в автобусе нас гида, турецкие власти запретили отелям заниматься обменом, поэтому если нужны лиры, обращаться рекомендовано либо к отельному гиду, либо в банк, если он есть, конечно : )), ну, или в банкомат. В магазинчиках с удовольствием берут и евро с долларами. Говорят, расплачиваться лирами выгоднее. Возможно, но мы покупали пару бутылок пива, каких-то курсовых перегибов не заметили, рассчитали по 8 лир за евро при офицальном банковском курсе по 9 с чем-то на тот момент.
Какой-то бурной жизни в поселке мы не заметили, но и запустения тоже нет. Есть небольшие отельчики и гест-хаусы явно не пустующие. По своему обыкновению свернули в дебри, а тут запчасти валяются : )…
Ничего интересного в тех краях не нашли, кроме обзорных видов. Да, когда вот так – все и сразу.
Я уже не раз упоминала в своих « произведениях» , что такие охватительные виды свысока просто необходимы для пополнения внутренней энергетики туриста. И если по каким-то причинам не удается завладеть подобными картинками, у меня остается чувство недоедания что ли, незаконченности, недоузнанности.
В интернете вычитала, что из деревни к пляжу ходит бесплатный автобус. Да, видели остановку с расписанием, про бесплатность утверждать не буду.
Вообще, виды близ поселка совершенно не вяжутся со Средиземноморьем, прям Юго-Восточная Азия какая-то : )).
Думаю, можно зафрахтовать суденышко. Видели, как выплывали из проток и даже выходили в море такие кораблики.
Официальный вход на пляж:
Сколько стоит и стоит ли сколько-то – не знаю. Мы там шлындрали, заходя вдоль моря со стороны своего отеля. Встретили местных рыбаков с удочками. Были и отдыхающие, но не много.
Далеко вглубь не заходили, среди деревьев движение было замечено, несколько столиков для пикника было занято.
Так-так-так... и что это за гуливеровские качели... Нет, это дело надо изучить. Так что свое лентяйское времяпровождение разбавили практически духозахватывающим и животосхватывающим аттракционом.
Как и любая ничейная территория, этот кусочек пляжа примусорен слегка.
А речушка тихо и мирно продолжает свой путь к морю. На карте она обозначена Sari Su. Если правильно мне выдал яндекс-переводчик, то это Желтая Вода. Может, она и не совсем желтая, но мутноватая, конечно.
А эти плавучие растения были регулярными, но нечастыми гостями на нашем, то есть отельном, кусочке пляжа.
Конечно же, если есть путь, а в данном случае мост, то нам туда надо обязательно.
За скалой спрятался шикарнейший пляж отеля Robinson Club Sarigerme Park 4*.
Песок плотный, не такой сыпучий и приставучий, как в наших, Тропикаловских, краях. Никакой гальки при входе в воду. Дно чистое и ровное, глубина увеличивается плавно, без резких перепадов. Да, пляж несколько неухоженный, так как в этом сезоне отель не открылся, но за ним приглядывают. Видно, сад не заброшен, а охрана четко бдит за прогуливающимися людьми. Мы пару раз заглядывали на Робинзоновский пляж. В первый – охранник без проблем позволил нам воспользоваться пляжным душем. Он, конечно, без лейки был, но вода присутствовала. А в другой день уже другой охранник возмущался, мол, не положено и т. д. Детей ополоснула, а самим пришлось чесаться до своего отеля.
Скала очень завлекательно выглядит, уж больно симпатишные у нее зубцы. Ну да и мы как дети малые не упускаем возможности куда-нибудь залезть : ))
Красиво же!
Туда дальше – тоже пляж Саригерме. На нем базируется целая вереница самых разных отелей. Причем есть очень даже симпатичные варианты в горах. От моря далековато, но виды и воздух, сами понимаете, обалденные (нам знакомые рассказывали). А до моря организуются трансферы.
Каменные кружева:
При наличии подходящей обуви можно было бы еще и спуститься в бухточку, в шлепанцах, конечно, не рискнули.
Еще мы ходили до Даламана. Но не до города, конечно, а до речки Даламан. Это уже в другую сторону от нашего отеля TUI BLUE Tropical.
Речушка – полная противоположность Желтой Воды, быстрая и прозрачная. Говорят, для туристов на ней рафтинг устраивают.
А мы устроили свои покатушки, когда ложишься на воду, и она несет тебя в море... Чем ни очередной аттракцион : ))
Маленький участок речка идет практически параллельно морскому прибою.
А потом элегантно так соединяется с морской водой. Вот оно – место встречи двух стихий:
Пляж Саригерме является заповедной зоной. Здесь откладывают яйца черепахи Каретта-Каретта в период с мая по июль, а черепашата появляются на свет, вроде как, в августе-сентябре, хотя интернет-данные разнятся по этому поводу. Так ли это на самом деле, сложно сказать, каких-то отзывов на эту тему от туристов из той местности не попадалось. Но информационный щит на пляже призывает быть осторожнее и не вмешиваться в черепашью жизнь.
Черепаший сезон в любом случае мы не застали. Зато попали на сезон цветения песчаных лилий. Вид тоже считается исчезающим. Да уж, весьма необычно наблюдать цветение в песках. Конечно, в самых настоящих пустынях подобные явления, возможно, более сказочные и эффектные. Но я там никогда не была. Так что и нежные лилии в песках Саригерме меня впечатлили.
А еще мы обнаружили колонию улиток:
Ну, этот вид вряд ли исчезающий. Но для нас оказался интересным. Поэтому дети притащили улитку в номер и занялись ее выращиванием. Да-да, сбор различных листочков и лепесточков, чтобы улитке было вкусно и разнообразно питаться, стал обязательной ежедневной программой : )). Дочка хотела даже в Москву с собой забрать питомца. Пришлось объяснять, что незадекларированную живность не пропустят через границу : )). Улитка благополучно вернулась к своим собратьям.
Улитка – это еще ничего. Крабика хотели взять на воспитание. Но крабик хитрым оказался, сразу показал свой нрав : ).
При съемке краб не пострадал, больше папины пальцы : )
Даже при самом лентяйском досуге всегда хочется разнообразить лежательно-едательный образ жизни. Ага, отдохнуть от лентяйства : )). Вот такое почти кругосветное путешествие получилось у нас по заотелью TUI BLUE Tropical: горы, реки и равнины, средиземноморские и азиатские пейзажи
Что касается самого местечка Саригерме – замечательное местечко! Именно то, что нужно для спокойного времяпровождения для уставших от городской суеты, от шума и жизненной круговерти. Там нет достопримов, торговых центров, ночных активностей. И да, что немаловажно – аэропорт совсем рядышком.
Деревня, одним словом, турецкая и на море...
Неа:)
Я добавила в альбом еще фоточку, там виднее.
Я - не особый воздыхатель по разной живности, но, порой, братья наши меньшие умиляют и удивляют. В данном случае привлек внимание котик, спокойненько так отдыхающий на бережку. Может, рыбку словил, накушался :))
Неа:)
Я добавила в альбом еще фоточку, там виднее.
Я - не особый воздыхатель по разной живности, но, порой, братья наши меньшие умиляют и удивляют. В данном случае привлек внимание котик, спокойненько так отдыхающий на бережку. Может, рыбку словил, накушался :))
О, нам такое место подошло бы! Море, пляж и мало людей!
О, нам такое место подошло бы! Море, пляж и мало людей!
О, нам такое место подошло бы! Море, пляж и мало людей!
О, нам такое место подошло бы! Море, пляж и мало людей!
deppo, вооот, теперь знать будете еще одно тихушечное местечко :)
deppo, вооот, теперь знать будете еще одно тихушечное местечко :)
deppo, вооот, теперь знать будете еще одно тихушечное местечко :)
deppo, вооот, теперь знать будете еще одно тихушечное местечко :)